Введение
Глава 1. Положение безнадзорных детей и подростков в Российской Федерации
1.1 Причины распространения безнадзорности и беспризорности в детской и подростковой среде
1.2 Безнадзорность и беспризорность как социальное явление
Глава 2. Профилактика безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних
2.1 Правовые основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
2.2 Профилактика семейного неблагополучия, социального сиротства, безнадзорности и беспризорности в Российской Федерации
Глава 3. Деятельность социальных служб по реабилитации безнадзорных и беспризорных детей
3.1 Проблема социальной адаптации безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних в условиях российского общества
3.2 Организация социальной работы в учреждениях социальной реабилитации
Заключение
Библиографический список
Положение детей в любом государстве является показателем морального и нравственного здоровья общества. В последнее время все настойчивее тревожит рост беспризорности и безнадзорности среди юных граждан. В этом печальном контексте процветают наркомания, токсикомания, алкоголизм, инфекционные болезни и психические расстройства. На детей воздействуют не только кризисные явления в семье и социальная напряженность в обществе, но и углубляющееся школьное неблагополучие, а также обширный криминогенный фон социального окружения. Неблагополучные семьи, число которых стремительно растет, выталкивают детей из своего лона, а школы, освободившиеся от воспитательной миссии, и внешкольные учреждения, сдавшие свои площади в аренду коммерческим структурам, лишь усугубляют эту ситуацию. В результате, общество столкнулось с невыносимым бременем, когда беззащитные дети оказываются на обочине жизни, оставленные без поддержки и внимания, что вызывает искреннее беспокойство на фоне общего благополучия.
Волна детской беспризорности нарастает, она грозит приблизиться к той, которая сотрясала общество в 20-е годы прошлого столетия. Беспризорные дети, это дети, которые не имеют родительского или государственного попечения, постоянного места жительства, соответствующих возрасту позитивных занятий, необходимого ухода, систематического обучения и развивающего воспитания. Беспризорность часто связана с противоправным поведением.
Актуальность проблемы беспризорности усиливает статистика последних лет, свидетельствующая о сохранившейся в России негативной тенденции роста числа беспризорных детей.
Детская беспризорность - острое и масштабное социально опасное явление для национальной безопасности страны и региона. Существует потребность радикального повышения эффективности работы всех структур государства, ответственных за решение проблем беспризорного детства. Необходим поиск нестандартных путей снижения остроты и негативных последствий отклоняющегося поведения детей и подростков.
Объект исследования: социальная работа с безнадзорными и беспризорными.
Предмет исследования – содержание профилактики безнадзорности несовершеннолетних в социальном учреждении.
Цель курсовой работы: изучить технологии социальной работы с безнадзорными и беспризорными.
Задачи курсовой работы: 1) рассмотреть профилактику беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних; 2) раскрыть сущность основных понятий по проблеме безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних; 3)описать опыт применения технологий социальной работы с безнадзорными и беспризорными в России; 4) показать организацию социальной работы с несовершеннолетними в учреждениях социальной реабилитации; 5) изучить деятельность социальных служб по работе с детьми и подростками.
Методы исследования: - теоретические – анализ, обобщение, сравнение; - эмпирические – анкетирование, опрос, наблюдение, графическая обработка информации.
Структура работы: курсовая работа состоит из оглавления, введения, трех глав, содержащих, заключения, списка использованной литературы, приложени
Глава 1. Положение безнадзорных детей и подростков в Российской Федерации
1.1 Причины распространения безнадзорности и беспризорности в детской и подростковой среде
Одна из наиболее острых социальных проблем, касающихся несовершеннолетних, — это безнадзорность, представляющая собой отсутствие должного контроля со стороны родителей или законных представителей. Безнадзорность становится одной из форм социальной дезадаптации детей и тесно связана с такими проявлениями, как уклонение от учебы, бродяжничество, раннее пристрастие к алкоголю, табаку и наркотическим веществам, а также девиантное поведение[10, с. 11].
Количество безнадзорных детей неуклонно возрастает, а причины этого явления многослойны и разнообразны. Негативные последствия безнадзорности затрагивают процесс социализации личности. Первичная социализация играет ключевую роль в формировании подростка, поскольку именно семья закладывает в нём те неотъемлемые качества, которые в будущем помогут ему стать полноценной личностью. Это включает в себя стремление к успеху, карьерному росту и созданию благополучной семьи.
Многие считают, что сегодняшние беспризорники – это дети опустившихся родителей, психически и интеллектуально неполноценные. К огромному сожалению, ряд СМИ создают и поддерживают этот образ маленьких существ, потерявших человеческий облик. На самом деле, в интернат или на улицу может попасть ребенок из любого социального слоя[13, с. 67].
Сегодня в обществе насаждается мысль о том, что большинство социально проблемных детей не способно вернуться к нормальной жизни. Однако это не так. И, чтобы помочь этим детям успешно социализироваться, необходимо знать, что приводит их к психологическим сдвигам и девиациям в поведении, что, в свою очередь, является одним из главных факторов безнадзорности. Специалисты выделяют три основные группы причин возникновения безнадзорности несовершеннолетних: социально-экономические, социально-психологические и психологические.