Введение
Глава 1. Особенности и проблемы административно-правовой ответственности в сфере торговли
1.1. Теоретические и нормативно-правовые основы регулирования торговой деятельности: характеристика и признаки административной ответственности за нарушение законодательства о торговле
1.2. Административно-правовая ответственность за нарушение правил продажи пива
1.3. Судебная практика по рассмотрению дел, связанных с административными правонарушениями в сфере торговли
Глава 2. Проблемы уголовной ответственности в сфере торговой деятельности
2.1. Теоретические основы уголовной ответственности за нарушение правил торговли
2.2. Проблемы дифференциации уголовной ответственности за преступления, посягающие на торговую деятельность
2.3. Проблемы наступления уголовной или административной ответственности при продаже товара с истекшим сроком годности
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность и важность изучаемой проблемы заключается не только и не столько в том, что торговля является необходимым структурным элементом любой общности людей (от микро- до макро объединения), но и в том, что она в силу своей многоаспектности неразрывно и органично связана с экономикой, культурой, правом, моралью и всем укладом человеческой жизни. Можно сказать, что состояние торговли есть тот социальный лакмус, с помощью которого проверяется нравственное здоровье общества, его способность не только плодотворно функционировать, но и успешно существовать на мировом рыночном пространстве. И если негативные перемены происходят в общественном организме, то это, в первую очередь, поражает торговлю.
Серьезные изменения, произошедшие в экономике российского государства, кардинальным образом сказались не только на торговой политике, но и на сущности и организационно-правовых формах торговой деятельности. Процесс разгосударствления и приватизации в торговле вызвал к жизни многообразие социально-экономических форм собственности и значительно расширил возможности полноценной коммерческой деятельности организаций торговли. Помимо традиционно существующих инфраструктур, возникли и продолжают образовываться новые, рыночные: торговые биржи, аукционы, торговые дома, оптово-розничные объединения и др.
Указанные процессы обусловили настоятельную необходимость коренного изменения подходов к: определению торговой деятельности, как объекта административно-правовой и уголовно-правовой охраны; переосмыслению всей системы представлений об этом многогранном секторе социальной жизни общества, включая теоретико-методологические подходы (с позиций уголовного права, административного права, криминологии, социологии) и законотворческую деятельность (в уголовной, гражданской и хозяйственно-правовой областях); анализу правоприменительной практике.
Современное законодательство не в полной мере отразило многообразие правонарушений, посягающих на торговую деятельность. И это не удивительно, ибо в течение более чем полвека практика управления и хозяйствования шла путем игнорирования торговли, товарно-денежного обращения как необходимых форм связи производства и потребления, в результате чего производство было оторвано от потребителя и превращено в самоцель. Торговля отождествлялась с магазином, так же как и рынок с базаром. И сегодня еще во многом этот взгляд на торговлю не изжит, так как порой нелегко ответить на вопрос, «...что проще преодолеть – неэффективную экономику или искривленную социальную психологию» .
Нельзя не заметить также, что правовые институты, присущие рыночной экономике, либо вообще не были известны нашей правовой системе, либо «когда-то существовали, но уже давно отмерли, либо со временем приобрели рудиментарный характер, либо продолжают существовать в деформированном виде» . В этой связи сущность торговли и правонарушений, посягающих на торговую деятельность, их отражение в административном и уголовном законодательстве требуют в настоящее время радикального пересмотра, а проблемы ответственности за указанные нарушения – нового законодательного решения.
В становление и развитие экономических и исторических исследований в области торговли, ее функций, целей и задач, в разработку проблем уголовно-правовой регламентации правонарушений в сфере торговой деятельности значительный вклад внесли такие ученые, как Борисов А.Н., Дмитриев Ю.А., Полянский И.А., Трофимов Е.В., Панова И.В., Стрельцов ЕЛ., Шарова С.В. и др. Вместе с тем, работы указанных и других ученых, внося свой ощутимый вклад в развитие теории права, зачастую касались лишь отдельных, хотя и важных сторон исследуемой проблемы.
Объект исследования включает в себя систему и практику применения отечественного законодательства в целом, а также отдельные его отрасли: уголовное, гражданское, хозяйственное, административное, экологическое, международное право в области регулирования правоотношений, возникающих в сфере торговой деятельности.
Предмет исследования составляет комплекс философских, историко-правовых, экономических, социально-психологических, нравственно-эстетических, и, безусловно, уголовно-правовых и административно-правовых проблем, связанных с характером настоящего исследования.
Настоящая работа представляет собой комплексное исследование торговой деятельности как объекта преступного посягательства сквозь призму историко-правового, а также экономического анализа. Исследование сферы торговой деятельности и разработка механизма ее защиты представляется как весьма перспективное направление в развитии теории уголовного права и ряда других дисциплин юридической профиля. Сформулированные выводы и рекомендации могут стать полезными для совершенствования уголовного и административного законодательства, практики его применения.
Итак, цель работы – раскрыть сущность и содержание административной и уголовной ответственности в сфере торговли, сделать выводы и внести предложения, направленные на совершенствование теории и правовой практики.
Для этого и поставлены задачи (вопросы, подлежащие изучению):
- Изучить теоретические и нормативно-правовые основы регулирования торговой деятельности: характеристика и признаки административной ответственности за нарушение законодательства о торговле;
- Проанализировать административно-правовую ответственность за нарушение правил продажи пива;
- Исследовать судебную практику по рассмотрению дел, связанных с административными правонарушениями в сфере торговли;
- Осветить теоретические основы уголовной ответственности за нарушение правил торговли;
- Сформулировать проблемы дифференциации уголовной ответственности за преступления, посягающие на торговую деятельность;
- Выявить проблемы наступления уголовной или административной ответственности при продаже товара с истекшим сроком годности.
Раскрытие темы производится с позиций общенаучных методов (социологический, системный, структурно-функциональный, конкретно-исторический, статистический), общелогических методов теоретического анализа, частнонаучных методов (сравнительного правоведения, технико-юридического анализа, конкретизации, толкования).
Глава 1. Особенности и проблемы административно-правовой ответственности в сфере торговли
1.1. Теоретические и нормативно-правовые основы регулирования торговой деятельности: характеристика и признаки административной ответственности за нарушение законодательства о торговле
С 1 июля 2002 года действует Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, утвержденный Федеральным законом от 30.12.2001 N 195-ФЗ. Этим документом внесены значительные изменения в порядок регулирования административных правоотношений, к которым, в частности, относятся правоотношения в сфере торговли.
Мерой по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий КоАП РФ обозначено применение мер по пресечению нарушений законодательства, в том числе требований нормативных документов, а также мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении указанных нарушений. Что касается административной ответственности, то Кодекс РФ об административных правонарушениях содержит следующие составы:
1) ст. 6.6 Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения;
2) ст. 10.8 Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки или убоя животных, правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства;
3) ст. 14.4 Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований;
4) ст. 14.5 Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники;
5) ст. 14.15 Нарушение правил продажи отдельных видов товаров.
Исходя из анализа ст. 10.8, ч. 1 ст. 14.4, 14.5, 14.15 КоАП РФ, в качестве мер административной ответственности за правонарушения в области торговли продовольственными товарами уполномоченные государственные органы применяют к нарушителям преимущественно штрафы. Однако здесь следует оговориться, поскольку согласно ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ (т.е. продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ либо оказания населению услуг), влечет не только наложение административного штрафа либо дисквалификацию на срок до одного года (в отношении должностных лиц), но и возможность конфискации предметов административного правонарушения, если речь идет о совершении правонарушения индивидуальным предпринимателем и (или) юридическим лицом .
Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) – М.: Проспект, 2000. – 48 с.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (ред. от 02.10.2012) // Российская газета. 2010. N 256.
Гражданский кодекс РФ (часть 1) от 21 октября 1994 года. (ред. от 06.12.2011, с изм. от 27.06.2012). - М., СПб., 2012. - 80 с.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.96 № 63 – ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.96) (ред. от 28.07.2012). – М.: ЮРИСТЪ, 2004.
Налоговый кодекс Российской Федерации Часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ (ред. от 29.06.2012) // Собрание законодательства Российской Федерации от 3 августа 2012г. N 31 ст. 3824
Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 28.07.2012) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» // СПС Гарант
Федеральный закон от 18.07.2011 N 218-ФЗ (ред. от 20.07.2012) «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» // СПС Гарант
Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 27.06.2011) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» // СПС Гарант
Федеральный закон от 28 декабря 2010 года N 411-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который вступил в силу 31 декабря 2010 года // СЗ РФ. – 2012. – № 12. – Ст. 140.
Федеральный закон от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ «О защите конкуренции» (ред. от 28.07.2012) // СЗ РФ. – 2012. – № 25. – Ст. 233.
Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 28.07.2012) «О лицензировании отдельных видов деятельности» // СПС Гарант
Закон РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (ред. от 26.07.2006) // СПС Гарант
Закон РФ от 7 февраля 1992г. «О защите прав потребителей» (ред. от 25.06.2012) // СЗ РФ. - 2012. - № 3. - Ст. 140.
Указ Президента РФ от 29 января 1992 г. «О свободе торговли» (ред. от 16.05.1997) // Правовая система Консультант Плюс.
Указ Президента РСФСР от 12 декабря 1991 г. N 269 «О едином экономическом пространстве РСФСР» (ред. от 21.10.2002) // Правовая система Консультант Плюс.
Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утв. постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 322 (ред. от 19.06.2012) // Правовая система Консультант Плюс.
Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 14 марта 1975 г. «О судебной практике по делам об обмане покупателей и заказчиков» // Правовая система Консультант Плюс.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 5 сентября 2006 г. по делу N А66-4598/2006 // СПС Гарант
Постановление Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16 «О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин» // СПС Гарант
Правовые позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: избранные постановления за 2008 год с комментариями / Под ред. А.А. Иванова. – М.: Статут, 2012.
Путеводитель по судебной практике. Розничная купля-продажа . – М., 2012.
Апарышев И. Закон об алкоголе «отлакировали» пивом // ЭЖ-Юрист. 2012. N 19.
Борисов А.Н. Административные правонарушения. – СПб: Питер, 2009.
Гусева Т., Павлов А. Административная ответственность за ограничение свободы торговли. // Адвокат. 2011. № 2.
Дмитриев Ю.А., Полянский И.А., Трофимов Е.В. Административное право Российской Федерации: Учебник для юридических вузов. – СПб: Питер, 2011.
Иванов И.С. Продажа товара с истекшим сроком годности: уголовная или административная ответственность? // Эксперт. 2012. № 4.
Обзор судебных дел, связанных с применением Закона Российской Федерации «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (подготовлен МАП РФ), 2011.
Обзор экономической политики в России за 2008 год // Фонд «Бюро экономического анализа». М., 2009.
Ошибки квалификации при рассмотрении дел о мошенничестве. // Российская юстиция. 2009. N 10.
Панова И.В. Административно-процессуальное право России / Под ред. проф. Э.Н. Ренова. – М.: Норма, 2009.
Рудовской Е.Н. Преступления в сфере экономической деятельности. // Государство и право. 2012. № 1.
Стрельцов ЕЛ. Проблемы уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательства. Автореф. дис... д-раюрид. наук / Харьков, 2007.
Слепенкова О.А. Постатейный комментарий к Федеральному закону от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». – М.: ЭлКниги, 2012.
Шарова С.В. Административная ответственность в сфере торговли // Российский налоговый курьер. 2010. N 20.
Воронин В.В. Обстоятельства, подтверждающие наличие состава преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ // Промышленный районный суд г. Оренбурга (04.02.2009), URL: http:// promyshleny.orb.sudrf.ru/ modules.php?name= press_dep&op= 4&did=2, дата обращения 19.02.2011
Курченко В.Н. Оборот потребительских товаров, не отвечающих требованиям безопасности: уголовная или административная ответственность? // Уголовный процесс. 2006. N 1; URL: http:// www.ugpr.ru/ arhiv/ 13_yanv_2006/ topic130_ oborot_ potrebitelskih_ tovarov_ ne_ otvechauscih_ trebovaniyam_ bezopasnosti_ ugolovnaya_ ili_ administrativnaya_ otvetstvennost.html, дата обращения 19.02.2011
Расторгуева Ю.М. Проблемы уголовно-правовой защиты прав потребителей // Статья размещена на сайте Научной библиотеки Челябинского государственного университета // URL: http:// www.lib.csu.ru/ vch/ 9/ 2003_01/ 008.pdf