Введение
- Исследование особенностей и причин переживания одиночества
- Результаты исследования и их интерпретация
3. Рекомендации по преодолению и профилактике возникновения одиночества
4. Способы преодоления одиночества
Заключение
Список литературы
Приложения
Цель практики: изучить причины возникновения и способы преодоления одиночества.
Гипотеза исследования: одиночество как субъективное переживание относительно независимо от объема и характера межличностных контактов человека и определяется его личностными особенностями.
Объект исследования - одиночество в различные периоды жизни.
Предмет исследования - возникновение и способы переживания одиночества.
Методы исследования.
Теоретические: изучение и анализ научной литературы в сфере профессиональных и личностных качеств психолога по исследуемой проблеме.
Эмпирические: Методика диагностики уровня субъективного ощущения одиночества Д. Рассела и М. Фергюсона (Модифицированная шкала измерения одиночества UCLA), тест-опросник Айзенга для диагностики уровня субъективного ощущения одиночества., методика выявления самооценки.
Статистические: количественный и качественный анализ данных эмпирического исследования.
1. Исследование особенностей и причин переживания одиночества
В этой работе для выявления факторов одиночества у людей применялись три методики: тест-опросник Г. Айзенка, Методика диагностики уровня субъективного ощущения одиночества Д. Рассела и М. Фергюсона и методика выявления самооценки. Эти методики были выбраны для того, чтобы установить люди с каким темпераментом и уровнем самооценки больше склонны к одиночеству.
Тест-опросник Г. Айзенка. (приложение А)
Г. Айзенк в качестве показателей основных свойств личности использовал экстраверсию - интроверсию и нейротизм (позднее Айзенк ввел еще одно измерение личности - психотизм, под которым понимал склонность субъекта к агрессии, жестокости, аутизму, экстравагантности, демонстративности). В общем смысле экстраверсия - это направленность личности на окружающих людей и события, интроверсия - направленность личности на ее внутренний мир, а нейротизм - понятие, синонимичное тревожности, - проявляется как эмоциональная неустойчивость, напряженность, эмоциональная возбудимость, депрессивность.
Эти свойства, составляющие структуру личности по Г. Айзенку, генетически детерминированы.
Их выраженность связана со скоростью выработки условных рефлексов и их прочностью, балансом процессов возбуждения - торможения в центральной нервной системе и уровнем активации коры головного мозга со стороны ретикулярной формации. Однако наиболее разработанным из двух названных свойств на физиологическом уровне в теории Айзенка является учение об экстраверсии - интроверсии. В частности, различия между экстравертами и интровертами Айзенку и его последователям удалось установить более чем по пятидесяти физиологическим показателям.
Так, экстраверт, по сравнению с интровертом, труднее вырабатывает условные рефлексы, обладает большей терпимостью к боли, но меньшей терпимостью к сенсорной депривации, вследствие чего не переносит монотонности, чаще отвлекается во время работы и т.п. Типичными поведенческими проявлениями экстраверта являются общительность, импульсивность, самоконтроль, хорошая приспособляемость к среде, открытость в чувствах.
Он отзывчив, жизнерадостен, уверен в себе, стремится к лидерству, имеет много друзей, несдержан, стремится к развлечениям, любит рисковать, остроумен, не всегда обязателен.
У интроверта преобладают следующие особенности поведения. Он часто погружен в себя, испытывает трудности, устанавливая контакты с людьми и адаптируясь к реальности. В большинстве случаев интроверт спокоен, уравновешен, миролюбив, его действия продуманны и рациональны. Круг друзей у него невелик. Интроверт высоко ценит этические нормы, любит планировать будущее, задумывается над тем, что и как будет делать, не поддается моментальным побуждениям, пессимистичен. Интроверт не любит волнений, придерживается заведенного жизненного порядка. Он строго контролирует свои чувства и редко ведет себя агрессивно, обязателен.