Введение
I. Нормативно-правовая база деятельности МЧС России
II. Структура МЧС России
III. Полномочия, задачи и функции МЧС России
Заключение
Список использованной литературы
Курсовая работа|Право
Авторство: gotovoe
Год: 2024 | Страниц: 39
Введение
I. Нормативно-правовая база деятельности МЧС России
II. Структура МЧС России
III. Полномочия, задачи и функции МЧС России
Заключение
Список использованной литературы
В соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» [1] – чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности людей.
Опираясь на статистические данные, предоставленные МЧС России, можно констатировать, что на территории Российской Федерации за 2017 год произошло 42 чрезвычайных ситуации природного характера и 176 техногенных катастроф и аварий [2]. В последние годы наблюдается тенденция увеличения масштабов последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф. Своей разрушительной силой они наносят большой вред экономике, населению государства и окружающей среде.
На основе проведенных исследований различных трактовок понятия «чрезвычайная ситуация», можно выделить следующие, присущие ей общие признаки и элементы:
это обстановка на определенной территории (объекте);
причинами обстановки являются события различного характера - природного, техногенного, социального, комбинированного;
наличие реализованной или еще не реализованной угрозы, объектами которой выступает государство (конституционный строй, территориальная целостность, суверенитет), общество (материальные и духовные ценности), личность (ее интересы, права и свободы);
необходимость принятия правовых, организационных и иных неотложных мер. По природе возникновения чрезвычайные ситуации можно разделить на: экологические, социальные, техногенные, природные, антропогенные и комбинированные [3].
К природным относятся ЧС, связанные с воздействием мощных сил быстроразвивающихся опасных явлений таких как: землетрясения, наводнения, цунами, извержения вулканов, сели, оползни, смерчи и ураганы, бури, а также различные природные пожары.
В России, вопросы, связанные с защитой населения и территорий от угроз ЧС приравнены к государственным задачам. Приоритетным направлением деятельности государственных органов в сфере защиты населения и территорий от ЧС, а также устранения их последствий является обеспечение необходимых условий для безопасной жизнедеятельности людей.
Комплекс организационно-правовых мер, разрабатываемый и ежегодно усовершенствуемый государством, образует систему защиты населения и территорий от ЧС и отражен в различного рода концепциях.
Одно из ключевых направлений в концепции организационно-правовой защиты населения и территорий от воздействия чрезвычайных ситуаций, является задача по обеспечению конституционных прав граждан.
Проведенный анализ норм федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ [1] позволил определить и сформулировать основные тенденции и пути развития, связанные с защитой населения и территорий от ЧС: прогнозирование и предупреждение возникновения ЧС; ликвидация ЧС и устранение их последствий; обеспечение безопасности граждан, их имущества при ЧС; предоставление возможности реализации гражданам, попавшим в зону ЧС своих прав и обязанностей; предоставление социальной поддержки пострадавшим от ЧС.
Обеспечение национальной безопасности в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций осуществляется путем совершенствования и развития единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, ее территориальных и функциональных подсистем, взаимодействия с аналогичными иностранными системами, повышения эффективности реализации полномочий органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, обновления парка технологического оборудования и технологий производства на потенциально опасных объектах и объектах жизнеобеспечения населения, развития системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, внедрения современных технических средств информирования и оповещения населения, поддержания на должном уровне современной технической оснащенности и готовности пожарно-спасательных сил, развития системы принятия превентивных мер по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и пожаров на основе совершенствования надзорной деятельности, проведения профилактических мероприятий, а также путем формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения [4].
Главной задачей министерства внутренних дел Российской Федерации в повседневной жизни, является обеспечение правопорядка, борьба и профилактика преступности, в условиях чрезвычайных ситуаций природного характера, в частности, МВД РФ совместно с иными органами исполнительной власти, исполняет многочисленные задачи и функции по ликвидации последствий ЧС.
Среди форм и методов осуществления защиты населения и территорий от воздействия ЧС особое место занимает правовое регулирование, которое, включает в себя создание и развитие законодательной и нормативно-правовой основы. Данная правовая база устанавливает права, обязанности, полномочия, функции и меру юридической ответственности органов внутренних дел, а также иных негосударственных организаций и граждан при осуществлении ими функций, направленных на ликвидацию последствий ЧС и осуществление защиты. Деятельность органов внутренних дел при ЧС природного характера регулируют две группы нормативно-правовых актов. Первая группа включает в себя законы и подзаконные акты, регламентирующие деятельность единой государственной системы предупреждения и ликвидации последствий ЧС в целом, так и отдельных ее подсистем, одной из которых и являются органы внутренних дел. Вторая группа содержит нормативно-правовые акты, которые определяют конкретные права, обязанности и функции органов внутренних дел при возникновении ЧС природного характера.
Основу российского законодательства «О чрезвычайных ситуациях» составляют следующие нормативно-правовые акты: Конституция Российской Федерации, свыше 60 федеральных законов, более 120 постановлений Правительства Российской Федерации и около 300 ведомственных приказов, положений, инструкций, которые регулируют деятельность государственных органов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера.
Таким образом, актуальность данной работы заключается в необходимости рассмотрения основ правового статуса МЧС России. Объект исследования общественные отношения, возникающие в ходе применения норм, регулирующих правовой статус МЧС России. Предмет исследования - анализ деятельности органов МЧС России. Цель написания данной работы - выявление проблем организации и осуществления деятельности МЧС России и выработка предложений по их решению. Достижение поставленной цели может быть реализовано посредством следующих задач:
1. Рассмотрение правового статуса МЧС России;
2. Выявление особенностей правового статуса МЧС России.
3. Анализ полномочий, задач и функций МЧС России
Работа состоит из введения, трех глав и заключения.
Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"// Собрание законодательства РФ. 26.12.1994, N 35, ст. 3648.
Указ Президента РФ от 31.12.2015 N 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации". // [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru / Дата обращения: 06.03.2019 г.
Федеральный закон «О полиции» от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ // [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (Дата обращения 06.03.2019 г.).
Административно-правовое регулирование использования информационных технологий в государственном управлении. Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук / Ковалева Н.Н. - Саратов, 2016. - 54 c.
Административно-правовой режим избирательной кампании: безопасность граждан, административная ответственность / Елагин А.Г., Чистобородов И.Г. - М., 2017. - 288 c.
Галицкая Н.В. О классификации правового статуса МЧС России, устанавливаемых государством в целях обеспечения безопасности граждан // Современные проблемы организации и деятельности публичной власти. - Саратов: «ИП Коваль Ю.В.», 2016. - С. 26-28
Гасанова М.М. Конституционные основы управления персоналом в государственных органах // Конституционные основы и международные стандарты гражданского судопроизводства. - Саратов: Изд-во ФГБОУ ВПО «Сарат. гос. юр. акад.», 2016. - С. 152-154
Гирвиц А.В. Правовая природа усмотрения в государственном управлении // Административное право и процесс. - М.: Юрист, 2017, № 5. - С. 80-82
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!