Введение
1 Понятие и тенденции развития административного процесса в Российской Федерации
1.1 Сущность и виды административного процесса
1.2 Технология административного процесса
2 Классификация административного процесса
2.1 Исполнительный административный процесс
2.2 Судебный административный процесс
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы исследования. В числе важнейших проблем, обсуждаемых в течение многих лет в отечественной и зарубежной административно-правовой науке, находится проблема понимания юридической сущности, структуры и форм нормативной регламентации административного процесса. В связи с введением в действие с 01.09.2015 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 № 21- ФЗ[1] (далее — КАС РФ) и формированием практики его применения судами вновь возобновилась и стала актуальной многолетняя дискуссия ученых в области административного права и представителей науки гражданского процесса о сущности юридического процесса в целом и административного процесса, административного судопроизводства в частности. Значимость научных исследований в указанной сфере обусловлена не только необходимостью выработки соответствующего категориально-понятийного аппарата, но и возникшей потребностью в систематизации и законодательном оформлении процессуальных норм, регулирующих административный процесс.
Целью настоящей работы являются изучение понятия и видов административного процесса.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть сущность и виды административного процесса;
- изучить технологию административного процесса;
- охарактеризовать исполнительный административный процесс;
- проанализировать судебный административный процесс.
Объектом настоящего исследования является совокупность общественных отношений, связанных с развитием административного судопроизводства в Российской Федерации.
Предметом исследования являются нормы административного законодательства, регулирующие порядок защиты нарушенных публичных прав гражданина.
Методологическую основу исследования составляет диалектический материализм. Наряду с этим здесь широко используются такие методы исследования, как: специально-юридический, сравнительно-правовой, статистический, исторический и другие приемы обобщения научного материала и практического опыта.
Раскрытие темы предполагает изучение ряда нормативных актов, в частности, Конституции Российской Федерации, гражданского, уголовного, трудового кодексов Российской Федерации, других актов различной юридической силы, а также научной литературы, монографий, методических разработок, пособий и материалов периодических изданий.
В работе использованы научные труды таких известных специалистов в области права как Е.Ю..Зарубаевой, Ю.И. Новик, В.В.Оксамытного и других.
Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы.