ВВЕДЕНИЕ
- Понятие и процессуальный статус потерпевшего в уголовном процессе и отличие его лица, пострадавшего от преступления, но не признанного в процессе потерпевшим, частного обвинителя, гражданского истца
Уголовно-процессуальные институты защиты прав потерпевшего
1.1 Понятие и процессуальный статус потерпевшего в уголовном процессе и отличие его лица, пострадавшего от преступления, но не признанного в процессе потерпевшим, частного обвинителя, гражданского истца
1.2 Обережение потерпевших в уголовном судопроизводстве (государственная защита по 119-ФЗ закону и меры процессуальной безопасности (ч.3 ст. 11 УПК)9
1.3 Институт защиты прав потерпевшего процессуальными средствами представительства, прокурорского надзора и ведомственного контроля, судебного контроля в досудебном производстве
- Актуальные проблемы обеспечения процессуальных прав и обязанностей потерпевшего в российском законодательстве и правоприменительной практике
2.1 Проблемы участия потерпевшего в доказывании по уголовному делу
2.2 Проблемные вопросы обеспечения прав потерпевшего в досудебном производстве
2.3 Проблемные вопросы обеспечения прав потерпевшего
в судебном производстве
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Защита прав жертв преступлений занимает особое место в философии правосудия. Очевидно, что главной задачей правосудия является наказание лиц, нарушивших законы государства.
Таким образом, бывший прокурор суда выступает от имени государства или всего населения. Однако правосудие не может считаться успешным, если права и законные интересы жертв преступлений не гарантируются в их управлении. Ведь наказание преступников и обеспечение прав жертв преступлений не всегда одно и то же. Второй не обязательно начинается с первого, наоборот, иногда с него складывается логическое противоречие.
Российское правосудие, напротив, уделяет большое внимание правам потерпевших. Статья 52 Конституции гласит: "права жертв преступлений и злоупотребления властью охраняются законом. Государство должно предоставить потерпевшим доступ к правосудию и возмещению ущерба."
Таким образом, статья 6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации определяет защиту прав потерпевших в качестве основной задачи уголовного судопроизводства.
Дисбаланс начал постепенно меняться только в последние десятилетия. Поэтому в настоящее время широко распространено мнение о том, что уголовное судопроизводство должно быть справедливым не только для правонарушителей, но и для жертв. С этой целью закон должен регулировать отношения не только между государством и обвиняемым, но и между обвиняемым и потерпевшим, а также между государством и потерпевшим. Иными словами, уголовное правосудие должно решить проблему обеспечения баланса между законными интересами трех сторон-государства, обвиняемого и потерпевшего.
Цель: исследовать способы обеспечение прав лица, потерпевшего от преступления.
Для достижения поставленной цели были разработаны следующие задачи:
- Определить понятие и процессуальный статус потерпевшего в уголовном процессе и отличие его лица, пострадавшего от преступления, но не признанного в процессе потерпевшим, частного обвинителя, гражданского истца. Уголовно-процессуальные институты защиты прав потерпевшего.
- Установить актуальные проблемы обеспечения процессуальных прав и обязанностей потерпевшего в российском законодательстве и правоприменительной практике.
Предмет исследования: потерпевший как участник уголовного судопроизводства.
Объект исследования: обеспечение прав лица, потерпевшего от преступления.
Методологической основой служит общенаучный аналитический метод познания и вытекающие из него частно-научные методы: системно-структурный, конкретно-социологический, технико-юридический, сравнительного правоведения и др.
Их применение позволило автору проанализировать рассматриваемый предмет во взаимосвязи и взаимозависимости составляющих его элементов, их целостности, всесторонности и объективности.
Структура работы: введение, два раздела, заключение, список использованных источников.
Нормативные правовые акты
- Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства. 2014. № 31. Ст. 4398.
- Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. № 52. Ст. 4921.
Учебная литература:
- Баев М.О. тактика профессиональной защиты от обвинения в уголовном процессе. Дисс… канд.юр. наук. Воронеж. 2018.
- Блинова-Сычкарь И. В., Дмитриенко С. А., Кравцова О. В. Принцип права на защиту в системе паритета прав потерпевшего и обвиняемого // Молодой ученый. — 2015. — №5. — С. 335-337.
- Бойков А. Д. Жертвы преступлений нуждаются в защите // Дела судебные. Адвокаты делятся опытом. — 2014. № 2.
- Бояров С.А. Правовое положение потерпевшего // Уголовный процесс. -М., 2014. - № 7. - С. 16.
- Галютина Н.Г. Процессуальные возможности совершенствования статуса потерпевшего. Актуальные проблемы правотворчества и правоприменения: сб. науч. тр. - Омск, 2013. - С. 144-145.
- Дикарева В.А. Особенности обеспечения прав потерпевшего при обжаловании судебного решения по уголовному делу в апелляционном порядке // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам XXV междунар. науч.-практ. конф. — № 1(25). — М., Изд. «МЦНО», 2019. — С. 56-59.
- Леви А. А., Игнатьева В. М., Капица Е. И. Особенности предварительного расследования преступлений, осуществляемого с участием адвоката. — М. «Юрлитинфом» — 2013.
- Павлик М.Ю., Поляков С.А., Шепелева О.Р. Реализация прав потерпевшего в уголовном судопроизводстве: моногр. - Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2014. - 196 с.
- Петрухин И.Л. Концептуальные основы реформы уголовного судопроизводства в свете нового УПК РФ. Прокурорская и следственная практика. - М., 2017.
- Прокурорский надзор : учебник / под ред. А.Я. Сухарева.- 3-е изд. перераб. и доп. - М.: Норма, 2019.
- Рыжаков А.П. Уголовный процесс: учебник для вузов / А.П. Рыжаков. — Изд. 5-е перераб. — М.: Издательство Дело и Сервис, 2015.
- Сердюкова К. В. Проблемы участия потерпевшего в процессе доказывания // Молодой ученый. — 2018. — №41. — С. 66-68.
- Синенко С. А. Участие потерпевшего в расследовании преступления : монография / С. А. Синенко. – Владивосток : Изд-во Дальневосточного ун-та, 2017. – 140 с.
- Синенко С. А. Любая ли организация может быть признана потерпевшей от преступления / С. А. Синенко // Вестник экономики, права и социологии. – 2014. – № 1. – С. 238–241.
- Смирнова И.Г. Социальная ценность российского уголовного судопроизводства : дис. ... д-ра юрид. наук / И.Г. Смирнова. — Томск, 2014. — 517 с.
- Сычев Д.А. Содержание и реализация прокурором функций надзора и уголовного преследования в досудебных стадиях уголовного процесса.... Автореф. на соиск. уч. степ. к.ю.н.. М., 2016.
- Тетерина Т. В. Потерпевший в уголовном судопроизводстве: понятие и процессуальный статус. - Сыктывкар: Изд-во КРАГСиУ, 2013. - 58 с.
- Химичева Г. П. Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс) / Под общ. ред. Г. П. Химичевой. — М.: Юнити-Дана — 2014.
- Чекулаев Д.П. Потерпевший в уголовном судопроизводстве: доступ к правосудию и компенсация причиненного ущерба: дис. ... канд. юрид. наук. -М., 2015.
Шаров Д.В. Формирование правового статуса жертвы преступления в нормативно-правовых актах Организации Объединенных Наций до принятия Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью // Международное уголовное право и международная юстиция. 2015