ВВЕДЕНИЕ
1 Правосознание и правовая культура юристов
1.1 Понятия и основные признаки профессиональной правовой культуры
1.2 Факторы и основные направления развития правовой культуры юриста
2 Профессиональная деятельность юриста на примере адвокатской деятельности
2.1 Гарантии адвокатской деятельности
2.2 Основные нормы Кодекса профессиональной этики адвокатов
2.3 Изменения в области общих правил адвокатской профессии в соответствии с Кодексом профессиональной чести адвоката
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования. Актуальность рассматриваемого материала состоит в том, что на современном этапе становления Российского государства развитие демократизма, укрепление дисциплины и организованности зависят от восприятия и понимания прав и свобод, умения их использовать.
Исключительную важность приобретают вопросы формирования правосознания и правовой культуры личности юриста, готовности исполнять обязанности и поступать в соответствии с законом, создания целостного механизма правового воспитания и правовой социализации молодежи. Интерес объясняется модернизацией образования и правовыми реформами на рубеже XX и XXI вв., подразумевающими наличие основательных правовых знаний общества.
Правовой культурой на профессиональном уровне должны обладать лица, имеющие юридическое образование, а также замещающие юридические должности или занимающиеся деятельностью, связанной с выполнением юридических функций. Непосредственно и постоянно осуществляя юридически значимые действия, они совершенствуют знания, повышают степень понимания государственно-правовых явлений. Как правило, рассматриваемая деятельность возложена на должностных лиц.
Изучение профессиональной деятельности юриста очень необходимо в настоящее время, поскольку налицо множество проблем, сопряженных именно с ее уровнем. В частности, судебные ошибки нередко объясняются просчетами, допущенными в ходе дознания и предварительного следствия. Поэтому высокие требования должны предъявляться к уровню правовой культуры работников МВД, прокуратуры, налоговой полиции, ФСБ, МЧС, Федеральной службы войск национальной гвардии, Федеральной таможенной службы, Министерства юстиции и др. Сотрудники правоохранительных органов обладают широким объемом правомочий, так как на них возлагаются задачи по охране и защите прав граждан. Именно от указанных сотрудников общество ждет честного, добросовестного исполнения должностных обязанностей. Высокий профессионализм, сочетающийся с надлежащим нравственным воспитанием, на современном этапе является целью государства.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с профессиональной деятельностью юристов.
Предмет исследования составляют теоретические и практические проблемы, касающиеся организации профессиональной деятельности юриста.
Таким образом, целью данной работы является исследование особенностей профессиональной деятельности юриста.
В ходе написания данной работы были поставлены и решены следующие задачи:
- Охарактеризованы понятия и основные признаки профессиональной правовой культуры.
- Рассмотрены факторы и основные направления развития правовой культуры юриста.
- Изучена профессиональная деятельность юриста на примере адвокатской деятельности.
Методологическая основа исследования базируется на общенаучном диалектическом методе познания объективной действительности. В исследовании применяются диалектические и частно-научный методы: исторический, логико-юридический, сравнительно-правовой, формально-логический.
Степень научной разработанности темы. В работе были использованы труды известных ученых в области юриспруденции, таких как Н.В. Альбранта, Л.Ю. Грудцыной, Р.Г. Мельниченко и др.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.