Введение
Глава 1. Теоретические аспекты изучения рационального питания
1.1 Основные термины и понятия рационального питания
1.2 Принципы рационального питания
Глава 2. Роль рационального питания в жизнедеятельности человека
Заключение
Список используемой литературы
«В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно время, место и порядок».
Авиценна.
Актуальность вопросов, связанных со здоровьем и вытекающим из него качеством жизни людей, с течением времени постоянно возрастает. Человек обязан заботиться о себе, и один из самых первостепенных шагов на пути к этому – внедрение в жизнь правильного и рационального питания, залога здоровья и работоспособности. Полноценное питание в обществе не ставит своей конечной целью максимизировать удовлетворение потребности в пище, а призвано обеспечивать оптимальное функционирование человеческого организма, способного успешно адаптироваться к изменениям внешней среды.
Стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех необходимых полезных веществ, быстрое и правильное протекание процессов пищеварения есть основа крепкого здоровья и высокого иммунитета. Как подтверждают научные исследования, работа иммунной системы напрямую связана с поступлением необходимых витаминов и минералов в организм человека, поэтому правильное питание в наши дни приобретает всё большую популярность и актуальность.
Целью исследования является изучение рационального питания в жизнедеятельности организма человека как одной из главных составляющих условий для сохранения здоровья.
Для достижения указанной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- рассмотреть основные термины и понятия рационального питания;
- выявить принципы рационального питания;
- определить роль рационального питания в жизнедеятельности человека.
Объектом исследования является рациональное питание как фактор сохранения здоровья.
Предмет исследования – принципы рационального питания и его роль в жизнедеятельности организма человека.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы: системный и сравнительный анализ, синтез, анализ статистических данных, дедукция и индукция, наблюдение.
В качестве информационной базы исследования были использованы публикации, учебные пособия, монографии.
Реферат состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.
1. Приказ Минздрава России от 19 августа 2016 года № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» (с изменениями на 30 декабря 2022 года) // Администратор образования, № 20, октябрь 2016 года; Вестник образования России, № 19, октябрь 2016 года.
2. Абасова З.У. К вопросу о рациональном питании / З.У. Абасова // Молодой учёный. 2021. № 12 (354). С. 40-42.
3. Анциферова О.А., Теддер Ю.Р., Дёгтева Г.Н. Гигиенические принципы рационального питания / Под общей редакцией засл. деятеля науки РФ, проф. Ю.Р. Теддер. – Архангельск, Изд. Центр СГМУ, 2021. 52 с.
4. Витун Е.В. Рациональное питание – компонент здорового образа жизни студента. Методические рекомендации / Е.В. Витун, М.И. Кабышева. – Оренбург: ОГУ, 2020. 39 с.
5. Губанихина Е.В. Правильное питание как фактор сохранения здоровья человека // Молодой учёный. 2017. №50. С. 119-121.
6. Гурвич М.М. Большая энциклопедия питания. – М.: Эксмо, 2018. 768 с.
7. Омаров Р.С., О.В. Сычёва Основы рационального питания. Учебное пособие. – Ставрополь: АГРУС Ставропольского гос. аграрного ун-та, 2022. 80 с.
8. Принципы рационального питания. Ожирение. Возможности профилактики и лечения. Учебно-методическое пособие для студентов 5-6 курсов лечебного факультета. – Краснодар, КубГМУ, 2019. 44 с.
9. Реймбаева Р.С., Ерназарова Р.А., Оразбаева Н.М., Алланазарова Н.М. Здоровое питание как фактор сохранение и укрепление здоровья // Новейшие направления развития современной науки: материалы Международной научно-практической конференции (17 октября 2019 г., Новосибирск). – Саратов, 2019. С. 30-33.
10. Диваков Д.С., Лукошкова А.С., Цыбульский К.К. Рациональное питание в жизни современного человека. Тенденции и пути развития // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 1 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://web.snauka.ru/issues/2020/01/91370 (дата обращения: 15.05.2024).
11. Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://minzdrav.gov.ru/poleznye-resursy/natsproektzdravoohranenie/zozh (дата обращения: 16.05.2024).