Введение.
Глава 1. Прокурор как участник уголовного судопроизводства: общая характеристика и полномочия в досудебных стадиях процесса.
1.1. Общая характеристика прокурора как участника уголовного судопроизводства.
1.2. Характеристика полномочий прокурора на досудебных стадиях процесса.
Глава 2. Полномочия прокурора на судебных стадиях уголовного судопроизводства.
2.1. Принципы и задачи участия прокурора в рассмотрении судами уголовных дел. Поддержание государственного обвинения.
2.2. Проблемные аспекты участия прокурора в рассмотрении судами уголовных дел.
Заключение.
Список использованной литературы.
Актуальность темы данной работы объясняется следующим. Производство по уголовному делу представляет собой сложную деятельность, которая включает ряд последовательных стадий и в которую вовлечено большое количество субъектов. Некоторые из них защищают в процессе собственные интересы, тогда как участие других в уголовном судопроизводстве направлено на защиту интересов российского государства и общества в целом. К числу последних принадлежит такой субъект уголовного судопроизводства как прокурор.
Указанный участник уголовного судопроизводства наделен большим количеством разнообразных полномочий на в досудебных, так и в судебных стадиях уголовного процесса. При этом функции прокурора существенно различаются на досудебных и судебных стадиях уголовного судопроизводства. Основной функцией прокурора при его участии в рассмотрении судами уголовных дел является поддержание государственного обвинения.
В последние годы процессуальный статус прокурора многократно подвергался реформированию, однако далеко не все из внесенных изменений могут быть признаны удачными. По этой причине правовое регулирование правового статуса прокурора настоятельно требует дальнейшего реформирования.
В связи с этим особую важность приобретает изучение функционального значения деятельности прокурора в российском уголовном процессе.
Научная значимость данного исследования состоит в том, что его результаты обобщают имеющиеся научные представления о функциональном значении деятельности прокурора в российском уголовном процессе. Результаты данного исследования могут быть использованы при изучении таких дисциплин как:
- «уголовно-процессуальное право»;
- «отправление правосудия по уголовным делам»;
- «прокурорский надзор»;
- «история отечественного государства и права» и т.д.
Практическая значимость данного исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы для выработки путей совершенствования правового регулирования статуса прокурора как участника уголовного судопроизводства.
Объектом рассмотрения в данной работе являются общественные отношения, складывающиеся в сфере деятельности прокурора в российском уголовном процессе.
Предметом рассмотрения в данной работе являются:
- совокупность правовых норм, регулирующих статус прокурора как участника уголовного судопроизводства;
- воззрения отечественных ученых относительно функционального значения деятельности прокурора в российском уголовном процессе.
Целью данной работы является изучение функционального значения деятельности прокурора в российском уголовном процессе.
Для достижения указанной цели требуется реализация следующих задач:
1) Привести общую характеристику прокурора как участника уголовного судопроизводства;
2) Рассмотреть полномочия, осуществляемые прокурором на досудебных стадиях процесса;
3) Охарактеризовать принципы и задачи участия прокурора в рассмотрении судами уголовных дел, а также изучить поддержание государственного обвинения;
4) Рассмотреть проблемные аспекты участия прокурора в рассмотрении судами уголовных дел.
Методологическую базу данного исследования составляют следующие методы научного познания:
1) Всеобщий диалектический метод познания;
2) Общенаучные методы исследования (дедукция, индукция, описание, синтез, анализ, сравнение и т.д.);
3) Частнонаучные методы исследования (формально-юридический метод, историко-правовой метод и т.д.).
Степень научной разработанности функционального значения деятельности прокурора в российском уголовном процессе весьма высока. Изучению указанного вопроса посвящены труды таких ученых как А.В. Седухин, К.А. Бабин, Н.В. Буланова, А.Б. Соловьев, М.Е. Токарева, Г.Н. Королев, А.А. Тушев и т.д.
Теоретическую базу данного исследования составляют труды таких ученых как Л.В. Головко, Э.Ф. Закирова, Г.И. Загорский и т.д. Кроме того, при написании данной работы необходимо обратиться к трудам таких авторов как В.Н. Осипов, Н.В. Ефименко, А.Д. Прошляков, В.С. Балакшин, Ю.В. Козубенко и других ученых.
Эмпирическую основу данной работы составляют материалы практики применения правовых норм, регулирующих статус прокурора как участника уголовного судопроизводства.
Структуру данной работы составляют:
- введение;
- две главы, каждая из которых включает два параграфа;
- заключение;
- список использованной литературы.