ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЖИЗНИ
1.1. Признаки составов преступлений против жизни
1.2. Особенности момента окончания преступлений против жизни по Уголовному кодексу Российской Федерации
2. ПРОБЛЕМЫ КЛАССИФИКАЦИИ И ОСОБЕННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЖИЗНИ
2.1. Общая характеристика убийства, как самого опасного вида преступлений против жизни (ст. 105 УК РФ). Квалифицирующие признаки убийства
2.2. Убийство со смягчающими обстоятельствами
2.3. Ответственность за доведение до самоубийства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Личность как объект уголовно-правовой охраны – понятие собирательное: выступая в качестве межродового объекта, она охватывает такие родовые объекты, как жизнь и здоровье (гл. 16), свобода, честь и достоинство (гл. 17), половая неприкосновенность и половая свобода (гл. 18), конституционные права и свободы (гл. 19), интересы семьи и несовершеннолетних (гл. 20). Такая структура в целом соответствует конституционным положениям, зафиксированным в ст. 20-24, 38, 41 Конституции РФ: каждый имеет право на жизнь, здоровье, достоинство, свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
В структуре личности важнейшей составляющей выступают жизнь и здоровье человека. Не случайно именно глава о преступлениях против этих объектов открывает как разд. VII, так и в целом всю Особенную часть УК РФ. Характерной особенностью норм гл. 16 является то, что, во-первых, упоминаемые в них преступления создают конкретную опасность жизни и здоровью человека как объекту уголовно-правовой охраны. Таковы составы доведения до самоубийства (ст. 110), истязания (ст. 117) и др. Во-вторых, жизнь и здоровье в преступлениях данной главы выступают в качестве основного объекта, ради охраны которого и принята законодателем система норм гл. 16. В-третьих, составы в этой главе сконструированы таким образом, что преступления части их полагаются оконченными с момента создания опасности, а преступления другой части – с момента фактического причинения вреда.
Преступления против жизни и здоровья традиционно делят на три группы:
1) против жизни;
2) против здоровья;
3) ставящие в опасность жизнь или здоровье.
Такая классификация, небесспорная с позиции логики (не обеспечен единый критерий деления), по сути дела, общепринята в теории уголовного права. Несмотря на малочисленность статей в первой и второй классификационных группах (соответственно 6 и 10), именно им законодатель отводит заглавную роль в вопросах охраны жизни и здоровья человека. Не случайно большинство преступлений, входящих в эти группы, относится к категории тяжких и особо тяжких. Если отвлечься от осуществленных в действующем УК РФ уточнений терминологического характера и определенных изменений диспозиции ряда норм по существу, можно констатировать относительную стабильность круга норм о преступлениях против жизни и здоровья в УК РСФСР 1960 г. и УК РФ 1996 г. Так, сохранены все виды убийств, которые описывались в прежнем Кодексе, лишь дополнительно выделен еще один такой вид «привилегированного» убийства, как умышленное лишение жизни матерью новорожденного ребенка (ст. 106).
Одной из важнейших задач уголовного закона является охрана личности от преступных посягательств. Личность рассматривается как единство биологических и социальных качеств и признаков человека. Это совокупное понятие характеризует родовой объект преступлений (выделенных в разд. VII УК РФ). Законодатель группирует составы преступлений против личности с учетом видового объекта (который отражается в названии главы указанного раздела УК РФ).
Выбранная тема весьма актуальная в современных условиях, так как жизнь и здоровье человека являются наиболее важными объектами уголовно-правовой охраны. В данном случае жизнь и здоровье понимаются как биологические признаки, позволяющие человеку существовать в природе и нормально развиваться. За посягательства на эти ценности, невосполнимые качества личности, законодатель установил самые суровые санкции – длительные сроки лишения свободы, пожизненное лишение свободы и исключительную меру наказания – смертную казнь. Под преступлениями против жизни следует понимать общественно опасные деяния, запрещенные уголовным законом под угрозой наказания и посягающие на жизнь человека.
Итак, целью настоящей работы является анализ понятия и признаков преступных деяний против жизни.
Для этого и поставлены следующие задачи (основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию)):
1) Изучить признаки составов преступлений против жизни;
2) Рассмотреть особенности момента окончания преступлений против жизни по Уголовному кодексу Российской Федерации;
3) Дать общую характеристику убийства, как самого опасного вида преступлений против жизни, квалифицирующим признакам убийства;
4) Описать убийство со смягчающими обстоятельствами;
5) Сформулировать ответственность за доведение до самоубийства.
Теоретической основой исследования послужили труды российских и зарубежных ученых. В процессе выполнения работы был проведен анализ действующего уголовного законодательства, изучены работы отечественных ученых, а также публикации в научных изданиях и периодической печати, освещающие проблемные нетипичные вопросы, возникающие при изучении данной темы.
Раскрытие темы производится с позиций общенаучных методов (социологический, системный, статистический), общелогических методов теоретического анализа, частнонаучных методов (сравнительного правоведения, технико-юридического анализа, конкретизации, толкования).
Объект исследования включает в себя систему закономерностей, связей, отношений, проблем, видов деятельности, законодательных пробелов и предложений по совершенствованию уголовного законодательства.
Предмет исследования составляет комплекс процессуальных, правовых проблем, связанных с характером настоящего исследования. Это сторона, аспект или точка зрения, с которой изучается объект, своего рода границы, в пределах которых изучается объект. Сформулированные выводы и рекомендации могут стать полезными для совершенствования действующего законодательства.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, поделенных на параграфы, заключения и библиографического списка.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЖИЗНИ
1.1. Признаки составов преступлений против жизни
Объект посягательства данной группы преступлений отличается рядом особенностей. Во-первых, последствия таких посягательств невосстановимы, носят необратимый характер: человек как таковой перестает существовать.
Во-вторых, они касаются важнейшего естественного права любого человека, зафиксированного в ч. 1 ст. 20 Конституции РФ: «Каждый имеет право на жизнь». Не случайно Конституция РФ (ч. 2 ст. 20) и уголовный закон (ч. 1 ст. 57, ч. 1 ст. 59 УК РФ) именно за особо тяжкие преступления против жизни допускают применение таких наказаний, как пожизненное лишение свободы и смертная казнь. Относительно данного объекта общепринятым является мнение, что жизнь в данном случае понимается не только как общественное отношение, но и как биологическое состояние человека. Отсюда неправомерно лишение жизни любого человека независимо от возраста (новорожденный, престарелый, молодой и т.д.), морального и физического облика и состояния (негодяй или весьма порядочный человек; физически и умственно здоровый или тяжело больной, невменяемый и т.д.), т.е. когда личность как таковая еще не состоялась либо произошел «распад» личности, обнаружилась полная утрата личностных (социальных) качеств.
Сказанное имеет непосредственное отношение к проблеме, так называемой эвтаназии – вида причинения смерти, связанного с удовлетворением просьбы больного об ускорении его смерти. Закон запрещает медперсоналу осуществление эвтаназии любыми средствами и способами, в том числе путем прекращения искусственных мер по поддержанию жизни. Пока человек жив, его жизнь охраняется законом и никто не вправе как принимать самовольное решение о том, быть или не быть ей, так и принимать меры для ее прекращения. В печати высказывались и иные мнения, в том числе медицинскими работниками .
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 30.12.2012) // СПС КонсультантПлюс.
2. Закон РФ от 22 декабря 1992 г. № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» // Ведомости ВС РФ. –1993. – № 2. Ст. 62.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. «О судебной практике по делам об убийстве» // Бюллетень Верховного Суда РФ. –1999. – № 3.
4. Кругликов Л.Л., Спиридонова О.Е. Юридические конструкции и символы в уголовном праве. СПб., 2012.
5. Легонин В. Причинение смерти и расстройство здоровья психическими средствами // Юридический вестник. – 1979. – № 4.
6. Лысак Н., Лопаткин Д. Ответственность за доведение до самоубийства // Законность. – 2013. – № 3.
7. Неговской В. Этика оживления // Неделя. – 1975. – № 25.
8. Никонов А. Жизнь в гробу // Мегаполис-Экспресс. – 1995. – № 26.
9. Плаксина Т., Хохлов В. Проблемы назначения наказания за особо тяжкие преступления против жизни в свете новой редакции ст. 62 УК РФ // Уголовное право. – 2013. – № 1.
10. Право на смертную казнь / Под ред. А.В. Малько. М., 2012.
11. Решетникова Д.В. Особенности момента окончания преступлений против жизни и здоровья по Уголовному кодексу Российской Федерации // Общество и право. – 2011. – № 1.
12. Российское уголовное право. Особенная часть/ Под ред. М.П. Журавлева и С.И. Никулина. – М., 2008.
13. Российское уголовное право: В 2 томах / Под ред. А.И. Рарога. – М., 2004. Т. I: Общая часть.
14. Саркисов Г.С., Красиков Ю.А. Ответственность за преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности. Ереван, 2010.
15. Судебная практика к Уголовному кодексу Российской Федерации. – М., 2011.
16. Ткаченко В.И. Квалификация преступлений против жизни и здоровья по советскому уголовному праву. – М., 1977.
17. Уголовное право России. Особенная часть: Учебник/Под ред. Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан. – М.: Статут, 2012.
18. Уголовное право. Общая и Особенная части: Учебник для вузов/Под ред. Н.Г. Кадникова. – М.: Городец, 2006.