Курсовая работа|Административное право

Курсовая Понятие охраны и обеспечения общественного порядка

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Kniga

Год: 2014 | Страниц: 28

Введение

Глава 1. Теоретические основы, понятие и юридическая сущность общественного порядка. Общественный порядок в России и его охрана в начале XX в.

Глава 2. Роль и место органов местного самоуправления в осуществлении обеспечения общественного порядка

Глава 3. Совершенствование системы органов внутренних дел, осуществляющих охрану общественного порядка

Заключение

Список литературы

Современные проблемы обеспечения охраны общественного порядка имеют комплексный, многогранный характер. Можно говорить об экономическом, политическом, уголовно - правовом и административно - правовом аспектах обеспечения охраны общественного порядка в нашем государстве. Тема данной работы «Понятие охраны и обеспечения общественного порядка». Она состоит в создании нового и совершенствовании действующего российского законодательства, регулирующего отношения безопасности и общественного порядка.

Конституция РФ устанавливает обеспечение безопасности граждан и обеспечение безопасности государства в качестве критериев для ограничения в ряде случаев основных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации, относит безопасность к предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.

Так, в ст. 55 Конституции РФ записано: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Закон РФ «О безопасности» вводит такую категорию, как «жизненно важные интересы личности, общества и государства»; определяет безопасность как «состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз»; признает основными объектами безопасности «личность - ее права и свободы; общество - его материальные и духовные ценности; государство - его конституционный строй, суверенитет и территориальную целостность»; закрепляет понятие системы безопасности Российской Федерации и рассматривает в качестве элементов системы органы законодательной, исполнительной и судебной власти, государственные, общественные и иные организации и объединения, а также граждан, принимающих участие в обеспечении безопасности в соответствии с законом.

Открытый перечень сфер охраны общественной безопасности и общественного порядка, установленный законодательством, создает правовые предпосылки для формирования самостоятельных, обособленных правовых институтов охраны общественной безопасности и общественного порядка в России. Действующие федеральные законы и ведомственные нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, принятые в соответствии с Конституцией, создали к настоящему времени ряд правовых институтов охраны общественной безопасности и общественного порядка. Путем анализа действующего законодательства, регулирующего отношения безопасности и порядка, можно выделить нормы уголовного права, составляющие средства уголовно-правового обеспечения безопасности. Объект исследования – нюансы и проблемы правовой охраны общественного порядка и общественной безопасности.

Итак, цель работы – раскрыть сущность и содержание понятия охраны и обеспечения общественного порядка, изучить проблемы, стоящие перед органами, осуществляющими данную деятельность.

Для этого и поставлены следующие задачи (основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию)): теоретические основы, понятие и юридическая сущность общественного порядка; общественный порядок в России и его охрана в начале XX в.; роль и место органов местного самоуправления в осуществлении обеспечения общественного порядка; совершенствование системы органов внутренних дел, осуществляющих охрану общественного порядка и др.

Методологическую основу исследования составляет теория познания, ее всеобщий метод материалистической диалектики. В качестве общенаучных методов исследования применялись: формально-логический и системный методы научного познания, описание, наблюдение, сравнение, анализ и синтез.

Глава 1. Теоретические основы, понятие и юридическая сущность общественного порядка. Общественный порядок в России и его охрана в начале XX в.

Начало XX в. в России характеризовалось политической и социальной нестабильностью, в связи с чем вопросы обеспечения общественного порядка, безопасности власти и населения являлись первоочередными. В то же время понимание государственной властью содержания общественного порядка, необходимых форм и методов его обеспечения несколько отличалось от современного, в связи с чем представляется важным определить понимание значения и содержания общественного порядка в рассматриваемый исторический период, а также его соотношения с правопорядком, общественной безопасностью.

Характеризуя правоохранительную сферу, Ю.Е. Аврутин указывает, что это одна из важнейших подсистем охранительной сферы жизнедеятельности общества, где посредством специфических правовых институтов, форм и методов обеспечивается функционирование государства и его институтов, регулирование и защита общественных отношений и социального качества - физического и духовного - личности, социальных групп и общества в целом от воздействия на них нежелательных с точки зрения общества явлений и процессов .

Основным субъектом правоохранительной системы и реализации правоохранительной деятельности является государство, в распоряжении которого находится большой арсенал юридических и организационных средств обеспечения правопорядка. Вместе с тем наряду с государством субъектом правоохранительной деятельности может выступать и отдельный член общества, либо социальный коллектив, и тогда эта деятельность приобретает характер деятельности общественной, выступая как самоуправление или саморегуляция.

Следует отметить, что в настоящее время отсутствует единое понимание термина «общественный порядок», исследование которого осуществляется по большей части в рамках наук уголовного и административного права в связи с определением родового объекта правонарушений против общественного порядка и общественной безопасности.

Так, А.В. Серегин определял общественный порядок как «урегулированную нормами права и иными социальными нормами систему общественных отношений, установление, развитие и охрана которых обеспечивают поддержание состояния общественного и личного спокойствия граждан, уважение их чести, человеческого достоинства и общественной нравственности» . При этом он выделяет три группы отношений, составляющих сферу общественного порядка: а) отношения, складывающиеся в процессе обеспечения обстановки общественного спокойствия и предотвращения действий, могущих вызвать нарушение нормального ритма жизни населения; б) отношения, обеспечивающие условия для покоя и отдыха граждан, предотвращение озорства и недисциплинированного поведения в быту; в) отношения, обеспечивающие честь и достоинство граждан и предотвращение антиобщественных действий, в которых выражается пренебрежение к обществу .

1. Конституция РФ. – М.: Проспект, 2000. - 48 с.

2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30. 12. 2001 № 195 – ФЗ (ред. от 20. 08. 2004), принят ГД ФС РФ 20. 12. 2001. ( с изм. и доп., вступающими в силу с 1 окт. 2004 г.). – М., 2003. – 286 с.

3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.96 № 63 – ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.96) (в ред. от 26.07.2004). - М.: Юрист, 2004. – 130 с.

4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. - М.: Юрист, 2002. - 352 с.

5. Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2003. N 40. Ст. 3822.

6. Указ Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» // РГ. 2004. 12 марта.

7. Аврутин Ю.Е. Полиция и милиция в механизме обеспечения государственной власти в России: теория, история, перспективы. СПб.: Юридический центр Пресс, 2011.

8. Авакьян С.А. Местное самоуправление в Российской Федерации: концепция и решения нового закона // Вестник Московского университета. Серия «Право». 2006. N 2.

9. Бельский К.С. О функциях исполнительной власти // Государство и право. 2007. N 3.

10. Даньшин И.Н. Уголовно-правовая охрана общественного порядка. Харьков, 1971.

11. Еропкин М.И. Управление в области охраны общественного порядка. М.: Юридическая литература, 1965.

12. Зарубин В.И. Понятие общественного порядка как объекта хулиганства // Журнал российского права. - 2011. - N 8. – С. 39.

13. Кокошкин Ф.Ф. Лекции по общему государственному праву / Под ред. и с предисл. В.А. Томсинова. М.: Зерцало, 2009.

14. Кононов А.М. Роль и место органов местного самоуправления в осуществлении охраны общественного порядка // Государство и право. 2007. N 12.

15. Ленин В.И. Государство и революция. Учение марксизма о государстве и задачи пролетариата в революции // Полное собрание сочинений. Т. 25.

16. Лукьянов В. Административные правонарушения, посягающие на общественную безопасность. // Российская юстиция. 2011. № 8.

17. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. М.: Юристъ, 2004.

18. Нечевина Н.Д. Милиция общественной безопасности и гражданское общество: организационный аспект: Монография. М.: ВНИИ МВД России, 2010.

19. Пехтерев А. Ф. Меры административного наказания, применяемые в сфере охраны общественного порядка и общественной безопасности // Современное право. 2011. № 2.

20. Серегин А.В. Советский общественный порядок и административно-правовые средства его укрепления. М., 1975.

21. Серегин А.В. К вопросу о понятии общественного порядка в советском общенародном государстве // Труды Высшей школы МООП РСФСР. 1963. N 8.

22. Тихий В.П. Уголовно - правовая охрана общественной безопасности. - Харьков: ОСВ, 2007. – 390 с.

23. Тихомиров С. В. Административное право Российской Федерации. Учебное пособие. - М.: Юрлитинформ, 2011. – 608 с.

24. Устинов В.С. Основания и критерии ограничения прав и свобод личности в законодательстве и теории // Теория и практика ограничения прав человека по российскому законодательству и международному праву: Сборник научных трудов. Ч. 1. - Н. Новгород: В. Нвгород, 2008. – 496 с.

25. Яськов Е.Ф. Проблемы управления обществом и государством в современных условиях как предмет исследования теории социального управления: Лекция. М.: Академия управления МВД России, 2011.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Административное право
2016 год 38 стр.
Курсовая Принципы деятельности полиции в РФ
Telesammit
Курсовая работа Административное право
2016 год 33 стр.
Курсовая Иммиграционный контроль
Telesammit
Курсовая работа Административное право
2016 год 30 стр.
Курсовая Административно-правовой статус сотрудника полиции
diplomstud
Курсовая работа Административное право
2015 год 35 стр.
Курсовая Контроль над соблюдением миграционного законодательства
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское