Курсовая работа|Уголовное право

Курсовая Умысел по Российскому уголовному праву. Уголовная ответственность военнослужащих внутренних войск МВД России за совершение умышленных преступлений

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: Kniga

Год: 2014 | Страниц: 25

Введение

Глава 1. Проблема умышленной вины в Уголовном Кодексе РФ

Глава 2. Особенности уголовной ответственности военнослужащих внутренних войск МВД России за совершение умышленных преступлений

Заключение

Список использованной литературы

Умысел представляет собой одну из форм вины. Умышленная вина опаснее неосторожной, что подтверждается, в частности, отнесением законодателем к числу тяжких и особо тяжких преступлений только тех, которые совершены умышленно (ч. 4 и 5 ст. 15 УК РФ).

Определение умышленной вины содержится в ст. 25 УК РФ. В части 1 этой статьи указано, что «преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом». В соответствии с ч. 2 этой статьи «преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления». Согласно ч. 3 данной статьи «преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично». В этих определениях умысла выражено психологическое и социально-политическое содержание рассматриваемой формы вины .

Каждому из определенных в ст. 25 УК РФ видов умысла присущи интеллектуальные и волевой моменты. Интеллектуальных моментов два. Первый выражается в осознании лицом, совершающим преступление, общественно опасного характера своих действий или бездействия, т.е. того, что относится к настоящему времени (на момент совершения деяния), а второй - в предвидении его общественно опасных последствий (при прямом умысле - возможности или неизбежности их наступления, а при косвенном - только возможности), т.е. того, что относится к будущему времени. На необходимость осознания общественно опасного характера своего деяния и предвидения его общественно опасных последствий лицом, признаваемым виновным в совершении умышленного преступления, неоднократно обращалось внимание высшими судебными инстанциями.

Законность как принцип деятельности внутренних войск МВД - это основополагающее руководящее начало их функционирования, при котором деятельность военнослужащих войск по охране личности, общества и государства осуществляется в строгом соответствии с требованиями закона. От состояния законности в войсках в немалой степени зависит уровень обеспечения военнослужащими внутренних войск прав и свобод человека.

Абсолютное большинство военнослужащих внутренних войск выполняет свои должностные обязанности по защите прав, чести и достоинства граждан в рамках принципа законности, через правомерные действия. Однако нередки случаи, когда при выполнении своих обязанностей военнослужащие совершают и неправомерные деяния (действия или бездействие), которые грубо ущемляют либо нарушают предоставленные человеку законом права, т.е. нарушают с умыслом законность. Причины этому весьма и весьма разнообразны. К ним, в частности, можно отнести корыстные мотивы, желание создать видимость хорошей службы любой ценой, переоценка и преувеличение значимости своих служебных обязанностей, завышенная самооценка своего личного служебного положения, искаженное представление о своих полномочиях и др.

Цель работы – раскрыть сущность и содержание умысла по российскому уголовному праву, а также изучить особенности уголовной ответственности военнослужащих внутренних войск МВД России за совершение умышленных преступлений.

Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи (вопросы, подлежащие исследованию):

- Проблема умышленной вины в Уголовном Кодексе РФ;

- Особенности уголовной ответственности военнослужащих внутренних войск МВД России за совершение умышленных преступлений.

Глава 1. Проблема умышленной вины в Уголовном Кодексе РФ

Изложение умышленной вины в действующем Уголовном кодексе мало соответствует современным представлениям о взаимодействии психического и физического в сознательном поведении, частью которого являются и преступления. Так, в ч. 2 ст. 25 УК РФ «преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо сознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления» . Такое определение понуждает к неверному представлению о том, что объективная сторона преступления будто бы совершается независимо, вне или до ее осознания. Она в данном определении возникает как бы сама собой, автоматически, объективно, и только после этого сознание регистрирует факт ее совершения в части общественно опасных действий (бездействия). Это, согласно определению, наделяет лицо предвидением и желанием общественно опасных последствий от указанных, уже свершившихся в наличной действительности, действий (бездействия).

Не трудно заметить, что в таком контексте предвидение и желание утрачивают присущую им функциональность, так как отраженные в их содержании общественно опасные последствия наступают вслед за фактом преступного деяния объективно и независимо от указанных психических феноменов. Сознанию в этом определении также выпадает несвойственная роль пассивного наблюдателя за фактическим совершением общественно опасных деяний, тогда как в умышленной вине оно является двигателем преступного поведения и его непосредственным руководителем.

По меньшей мере, странно с указанных позиций выглядит и формулировка в ч. 3 ст. 25 УК РФ косвенного умысла. Лицо в ней сознает факт совершения преступного деяния, но при этом не желает его общественно опасных последствий. Получается, что оно действует вопреки своим желаниям, что с психологической точки зрения невозможно из-за отсутствия мотивации к данному поведению.

В итоге в ст. 25 УК РФ субъективная и объективная стороны преступления функционируют отдельно и независимо друг от друга без всякого взаимного опосредования, что никак не согласуется с психофизическими механизмами поведения вообще и преступных деяний в частности .

На самом деле интеллектуальная часть субъективной стороны умышленных преступлений не только следует за общественно опасными деяниями, но и опережает, предваряет их совершение во внешней среде, посредством соответствующего мысленного моделирования, именуемого предвосхищением или предвидением фактического их воспроизведения в рамках нормативно данной объективной стороны преступлений с последующим осознанием материального ее появления в результате такого воспроизведения. Материализацию или фактическое опредмечивание нормативных признаков объективной стороны преступлений, указанных в диспозициях статей Особенной части УК, нельзя совершить непосредственно, так как диспозиции содержат лишь незначительную часть нормативно типовых, а значит, сходно повторяемых или возобновляемых признаков преступлений, характеризующих их как типовые общественно опасные деяния. Другие, как нормативные, так и особенные, индивидуальные признаки реальных преступлений в них не указываются. Поэтому субъекты, решившие нарушить уголовно-правовой запрет, нуждаются в устранении его радикальной информационной усеченности. Для этого они должны мысленно приспособить его к собственным субъективным особенностям и возможностям, а также к особенностям и возможностям объектов и среды

1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ

(ред. от 07.12.2011) (с изм. и доп., вступающими в силу с 06.01.2012) // СПС Гарант

2. О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации (с послед. изм. и доп.): Федеральный закон от 6 февраля 1997 г. // Собр. законодательства РФ. N 6. Ст. 711.

3. Борисенко В. Особенности уголовной ответственности военнослужащих // Эксперт. 2012. № 1.

4. Военное право: Учебное пособие / Под общ. ред. А.Г. Горного. М., 2008.

5. Военное право: Учебник // Под ред. В.Г. Стрекозова, А.В. Кудашкина. М.: За права военнослужащих, 2011.

6. Добровольский А.М. Военное право // Военная энциклопедия. Т. 1. СПб., 2009.

7. Заусцинский П.С. История кодификации русского военного законодательства // Военное законодательство Российской империи (Кодекс русского военного права): Российский военный сборник. Вып. 10. М., 2008.

8. Корень В.Л. Строительство Вооруженных сил Российской империи в период государственно-правовых преобразований во второй половине XIX века: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2008.

9. Корякин В.М. Введение в теорию военного права (монография) Российский военно-правовой сборник N 9: Военное право в XXI веке. Серия «Право в Вооруженных Силах – консультант». «За права военнослужащих», 2010.

10. Кудашкин А.В. Правовое регулирование военной службы в Российской Федерации: Дис. ... докт. юрид. наук. М., 2011.

11. Кузнецов Н.И. Военное право: Учебник. М.: Воен. ун-т МО РФ. 2010.

12. Лунеев В.В. Субъективное вменение. М., 2011.

13. Мигачев Ю.И., Тихомиров С.В. Военное право: Учебник. М.: Юрлитинформ, 2011.

14. Миняйленко Н.Н., Стремоухов А.А. Обеспечение законности в деятельности внутренних войск МВД России // Военно-юридический журнал. 2011. № 9.

15. Сундурова Ф.Р., Тарханова И.А. Уголовное право России. Общая часть: (3-е издание, переработанное и дополненное). – М.: Статут, 2010.

16. Толкаченко А.А. Основные вехи военного права // Российский военно-правовой сборник. 2007. N 1.

17. Туганова Ю.Н. Дробышевский О.С.Правовые проблемы дисциплинарной и уголовной ответственности военнослужащих в судебной практике военных судов (сравнительно-правовой анализ). Иркутск, 2010.

18. Тюшкевич С.А. Законы войны: сущность, механизм действия, факторы использования. М., 2011.

19. Уголовное право. Общая и Особенная части: Учебник для вузов / Под ред. Н.Г. Кадникова. – М.: Городец, 2011.

20. Фатеев К.В. Военная безопасность как институциональное правовое явление и ее место в системе национальной безопасности Российской Федерации. М, 2011.

21. Шикалова О.В. Социальное содержание «нового облика» Вооруженных Сил Российской Федерации // Право в Вооруженных Силах. 2010. N 7.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское