Введение
1. Административное производство и его стадии
1.1. История возникновения административного процесса и его стадий
1.2. Стадии административного процесса в КоАП РФ
2. Стадии административного производства
2.1. Особенности административного производства
2.2. Характеристика стадий рассмотрения производства об административном правонарушении
3. Исполнение отдельных видов административного наказания
3.1. Порядок и сроки исполнения по делам об административных штрафах
3.2. Административное приостановление деятельности
Заключение
Список использованной литературы
В настоящее время в российском законодательстве наблюдается тенденция ужесточения мер административной ответственности. В связи с этим актуальными являются вопросы строгого и точного соблюдения порядка привлечения к ответственности и исполнения назначенного административного наказания.
Проблемы исполнения постановлений об административных наказаниях приобретают особую актуальность в современных условиях, когда увеличивается количество административных правонарушений и число лиц, привлекаемых к административной ответственности, с одновременным ростом неисполненных постановлений об административных наказаниях. В правоприменительной деятельности не снижается количество ошибок и нарушений законности, допускаемых должностными лицами органов государственного управления при исполнении таких постановлений.
К сожалению, несмотря на изменения, происшедшие в административно-деликтном законодательстве, нормативное правовое регулирование процесса исполнения постановлений об административных наказаниях остается прежним и порождает существенные проблемы.
Реализация административно-правовых санкций составляет содержание особого вида правоохранительной деятельности органов, уполномоченных исполнять постановления по делам об административных правонарушениях. По мнению А.В. Семенистого, «после того, как юрисдикционные органы на основе рассмотрения дела об административном правонарушении выносят специальный акт – постановление о назначении административного наказания, возникает необходимость в другой разновидности правоохранительной деятельности – в деятельности по исполнению государственного принуждения».
Цель исследования состоит в том, чтобы на основе комплексного анализа действующих нормативно-правовых актов, правоприменительной и судебной практики, научной литературы проанализировать порядок исполнения по делам об административном правонарушении.
На основе намеченной цели поставлены следующие основные задачи:
1. Исследовать историю формирования административного процесса.
2. Проанализировать понятие и виды стадий административного процесса.
3. Исследовать стадии рассмотрения дела об административном правонарушении на примере применения одного из административных наказаний.
4. Провести анализ сроков и порядка исполнения постановлений об административном правонарушении с наказанием в виде штрафа.
5. Исследовать порядок исполнения постановления об административном приостановлении деятельности.
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в связи с реализацией норм административного законодательства об исполнении по делам об административном правонарушении, рассмотренные в теоретическом и практическом аспектах.
Предметом исследования выступают нормативно-правовые акты, регулирующие исполнение постановлений по делам об административном правонарушении.
Теоретическую основу исследования составили научные труды в области административного права, а также теории государства и права.
Нормативную базу исследования составляют действующее российское законодательство с использованием источников отечественного права советского и дореволюционного периодов, регулирующие общественные отношения, составляющие объект курсового исследования.
Методологическую основу исследования составляет совокупность методов научного познания, среди которых ведущее место занимает диалектический метод, обосновывающий взаимообусловленность всех социально-экономических процессов. В исследовании также использованы общенаучные методы познания, в том числе формально-логические методы (синтез, индукция, дедукция, анализ), а также специальные юридические методы (формально-юридический, сравнительно-правовой, историко-правовой и методы).
Структура исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.
1. Административное производство и его стадии
1.1. История возникновения административного процесса и его стадий
Проблемы института административной ответственности, ее роль в системе юридической ответственности и понятийный аппарат были предметом дискуссий и обсуждений российских ученых-административистов в пятидесятые и последующие годы прошлого столетия.
В этой связи следует назвать таких ученых, как С.С. Студеникин, И.И. Евтихеев, А.Е. Лунев, В.А. Власов, Ю.М. Козлов, явившихся авторами первых учебников по административному праву, главы которых были посвящены понятию и признакам административной ответственности в качестве самостоятельного правового института.
Так, в учебнике административного права (1950 г.) для юридических высших учебных заведений содержалась глава VII – «Убеждение и принуждение в советском государственном управлении». В этой главе под административным принуждением понимались принудительные меры, применяемые органами государственного управления без обращения в суд . Административное правонарушение рассматривалось как действие или бездействие, «в отличие от преступления не опасное для основ советского строя, хотя в ряде случаев опасное для социалистического порядка, и даже граничащее с преступлением, однако в силу малозначительности влекущее за собой ответственность в административном порядке».
1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 31.12.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 23.01.2015) // Собрание законодательства РФ. – 07.01.2002. – № 1 (ч. 1). – ст. 1.
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 21.03.2014) // Собрание законодательства РФ. – 29.07.2002. – № 30. – ст. 3012.
3. Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 22.12.2014) Об исполнительном производстве (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.01.2015) // Собрание законодательства РФ. – 08.10.2007. – № 41. – ст. 4849
4. Административное право / под ред. Ю.М. Козлова. – М.: Юридическая литература, 1968. – С. 253
5. Бахрах Д.Н. Административное право России: Учеб. для вузов. – М., 2010. – С. 178
6. Брунер Р.А. Административное приостановление деятельности: Дис. ... канд. юрид. наук. – М., 2009. – С. 115
7. Ильин А.В. К вопросу о возможности существования административного судопроизводства как отдельной процессуальной формы // Закон. – 2013. – № 4. – С. 119-129.
8. Козлов Ю.М., Овсянко Д.М., Попов Л.Л. Административное право России: Учеб. для вузов / Под общ. ред. Л.Л. Попова. – М., 2002. – С. 434
9. Лунев А.Е. Административная ответственность за правонарушения. – М.: Госюриздат, 1961. – С. 45
10. Манохин В.М., Адушкин Ю.С. Российское административное право. – Саратов, 2000. – С. 148-155
11. Масленников М.Я. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях. – Калининград, 1989. – С. 25
12. Овчарова Е.В. Материально-правовые проблемы административной ответственности юридических лиц (к проекту Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) // Государство и право. – 1998. – № 7.
13. Парыгин Н.П., Головко В.В. Исполнение административных наказаний: Учеб. пособие. – М., 2006. – С. 25-26
14. Розина С.Ф. Деликтные обязательства. Судебная практика по делам о возмещении ущерба // Адвокатская палата. – 2005. – № 3. – С. 8
15. Советское административное право. Общая часть. – М.: Юридическая литература, 1962. – С. 234-239
16. Студеникин С.С., Власов В.А., Евтихеев И.И. Советское административное право. – М.: Юридическая литература, 1950. – С. 173-184