Введение
ГЛАВА1. НАУКОГРАДЫ И ТЕХНОПОЛИСЫ
1.1 История и предпосылки формирования технополисов и наукоградов в России
1.2 Понятие наукоград Виды наукоградов
1.3 Понятие технополис
1.4 Разница между наукоградом и технополисом
1.5 Мировой опыт создания технополисов
1.6 Создание технопарков в России
ГЛАВА 2. РАЗВИТИЕ И ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕХНОПОЛИСОВ И НАУКОГРАДОВ В РОССИИ
2.1 Развитие технополисов и наукоградов в России
2.2 Проблемы технополисов и наукоградов в России
ГЛАВА3. ТЕХНОПОЛИС GS
3.1 Технополис и его местоположение
3.2 Производство
3.3 Наука и образование
3.4 Инфраструктура
3.5. История технополиса GS
3.6 GS Group
Заключение
Вывод
Список используемых источников
Российская федерация напрямую заинтересована в улучшении экономического положения страны. Это невозможно без улучшения экономического положения на местах в регионах. Таким образом достигается однородность общества и политическая стабильность. Но далеко не всегда правительство имеет возможность выделить на нужды регионального развития необходимые и весьма немалые финансовые и материально-технические ресурсы. Экономические трудности и наличие проблем государственного значения тому виной. Развитие наукоградов и технополисов в регионах поможет развить не только экономику и образование на местах, но и улучшить экономическое положение страны в целом, а так же способствовать развитию в различных направлениях.
Актуальность темы обсуловлена необходимостью понимания роли технополисов и наукоградов в общественной и научной жизни РФ
Объектом исследования является градообразующий «Tехнополис GS».
Предмет исследования является влияние научной деятельности «Технополиса GS» на дальнейшее развитие Росси в различных сферах.
Цель исследования, выявление эффективности деятельности «Технополиса GS» для государства.
Данное исследование предполагает решение следующих задач:
1. Понять разницу между наукоградом и технополисом.
2. Изучить проблемы развития накоградов и технополисов в Россиию.
3. Рассмотреть и понять структуру и сферы влияния деятельности «Технополиса GS».
4. На примере «Технополиса GS» рассмотреть эффективность влияния на развитие науки и экономики Российской федерации.
ГЛАВА 1. НАУКОГРАДЫ И ТЕХНОПОЛИСЫ
1.1 История и предпосылки формирования технополисов и наукоградов в Росссии
В Росси имеется определенный опыт касаемо организации научных и технологических парков за время существования СССР. За времена перестройки и последующее реформирование экономики страны многие из них были утрачены, должным образом не осуществлялось финансирование и развитие. В следствии чего многие научные работники и важные в этой сфере кадры для страны вынуждены были покинуть отрасль. Возникла проблема сохранения и умножения инновационного потенциала страны. Технополисы и наукограды функционирующие и по сей день в России должны были стать основой дальнейшего научно-технического прогресса. Процесс расслоения созданных на момент середины 1990-х гг технопполисов в стране привел не только к их количественному росту, но и к появлению технополисов , организуемых теперь не при университетах, а на базе крупных научных центров, наукоградов, в академ. городках и ранее закрытых поселениях.
В 2002 году Государственным советом и Советом безопасности определили 9 основных направлений развития науки и 52 критические наукоемкие технологии, на которые предстоит сделать упор. Далее эти направления и технологии были утверждены Президентом Российской Федерации. Была разработана концепция реформирования научных центров для выполнения программы развития науки в стране.
В 2006 году Правительство Российской Федерации одобрило государственную программу «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Она была направлена на развитие высокотехнологичных отраслей экономики и создание технопарков в сфере высоких технологий. Принятая программа - механизм развития высокотехнологичных отраслей, что является одной из основных движущих сил экономического роста страны.
Рассмотрим примеры статистики чтобы лучше понять ситуацию в стране за вышеуказанный период.
Число организаций выполняющих научные исследования и разработки на момент 1992 года составляло 4555. К 2008 году данное число снизилось до 3666.
Приведенная ниже таблица показывает, что наибольший ущерб пришелся на проектные и проектно-изыскательские организации, число которых за этот же период изменилось с 495 до 42.
Сократилась численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками. На конец 1992 года это цифра в 15 326 человек, то уже на конец 2008 года это 761,3 тыс. человек. Особенно сильно сократилась численность исследователей — с 804,0 до 375,8 тыс. человек за указанный период.
Нормативно-правовые источники
1 . ФЗ от 7.04.1999 г. №70-ФЗ «О статусе наукограда РФ».
2 . Постановление Правительства РФ от 25 ноября 2004 г. N 681 "Об утверждении Порядка рассмотрения предложений о присвоении муниципальному образованию статуса наукограда Российской Федерации и прекращении такого статуса".
Учебники, монографии, брошюры
1 В.М. Анищик, А.В. Русецкий, Н.К. Толочко. Инновационная деятельность и научно-технологическое развитие: учеб. пособие; под ред. Н.К. Толочко. – Мн.: Изд. центр БГУ,– 151с.. 2010
2 «Инновационный менеджмент» под редакцией С.В. Мальцевой Москва 2015год
1. Борисов Е. Ф. «Хрестоматия по экономической теории». — Инфра-М, 2015г.
3 . Ведяпин В. И. "Общая экономическая теория". — Ось-89, 2014 г.
Переодические издания
1 Кузнецов М. И. Наукограды и территории научно-технического развития: инновационная деятельность и межмуниципальное взаимодействие. В сб.: Инновационная деятельность в наукоградах Московской области. Реутов: 2006. С.110.
Электронные ресурсы
1 http://mv74.ru/lider/page/43.html
2 http://moilekcii.ru/vse-discipliny/514/naukogrady-i-nauchnye-parki-rossii
3 http://www.grandars.ru/student/menedzhment/tehnopolisy-i-tehnoparki.html
4 http://technopolis.gs/about/
5 https://ru.wikipedia.org/wiki/GS_Group_(российская_компания)