ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВНО-ДОСРОЧНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ
1.1. Понятие условно-досрочного освобождения
1.2. Применение условно-досрочного освобождения от наказания
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ УСЛОВНО-ДОСРОЧНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ НАКАЗАНИЯ
2.1. Право осужденного на ходадайство об условно-досрочном освобождении
2.2. Пути совершенствования правового регулирования условно-досрочного освобождения от наказания
2.3. Особенности условно-досрочного освобождения от наказания несовершеннолетних
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Тема данной работы – условно-досрочное освобождение от уголовного наказания, предусмотренного Уголовным кодексом РФ.
Одним из важнейших институтов, стимулирующих правопослушное поведение лиц, совершивших преступление и осужденных к лишению свободы или отбывающих наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части либо в виде принудительных работ, является условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.
Освобождение от наказания – это разрешение, даваемое лицу, совершившему преступление, не выполнять обязанности по отбыванию наказания. Таковыми являются обязанности начать отбывать или продолжать отбывать наказание. В отличие от освобождения от наказания при освобождении от уголовной ответственности разрешается не выполнять ранее возникшую обязанность – подвергнуться наказанию.
Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания является разновидностью освобождения от отбывания наказания. Условный характер его заключается в том, что досрочное освобождение от наказания применяется под условием соблюдения освобождаемым определенных требований к его поведению (несовершение в течение неотбытой части наказания нарушения общественного порядка, влекущего наложение административного взыскания; выполнение возложенных на него судом в этот период обязанностей; несовершение нового преступления, обусловливающего отмену условно-досрочного освобождения). Неотбытая часть наказания здесь является своеобразным испытательным сроком.
Применить освобождение от наказания может только суд, другие лица это делать не вправе.
Цель данной работы изучить сущность условно-досрочного освобождения от уголовного наказания.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть общую характеристику условно-досрочного освобождения от уголовного наказания.
2. Рассмотреть особенности условно-досрочного освобождения от уголовного наказания.
В процессе исследования использовались следующие нормативно-правовые акты: Конституция РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и другие.
Объектом исследования в настоящей работе является правовой институт условно-досрочного осовобождения от отбывания наказания.
Предметом исследования являются нормы права, регулирующие особенности условно-досрочного освобождения от наказания, теоретические воззрения на разрабатываемую проблему.
Решение поставленных задач производилось с применением широкого спектра научных методов: логико-аналитического, сравнительно-правового, системно-структурного.
Были использованы труды следующих специалистов: Дуюнова В.К., Вырастайкина В. и других.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
ГЛАВА 1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВНО-ДОСРОЧНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ
1.1. Понятие условно-досрочного освобождения
Конституционно-правовым основанием условно-досрочного освобождения от отбывания наказания является ч. 3 ст. 50 Конституции РФ, корреспондирующая с нормами международного права о том, что каждый осужденный за преступление имеет право просить о смягчении наказания, что является непосредственным выражением конституционных принципов уважения достоинства личности, гуманизма, справедливости и законности. В обеспечение реализации данного права осужденного в ст. 79, 93 УК РФ и ст. 175 УИК РФ закреплены основания, условия и порядок обращения такого лица в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении.
Необходимо отметить, что действующий УК РФ позволяет любому осужденному к лишению свободы ходатайствовать об условно-досрочном освобождении, в том числе и осужденному к пожизненному лишению свободы. Предоставляемая возможность свидетельствует о проявлении государством гуманного и либерального отношения к осужденным и является несомненным достижением законодателя. Уголовный кодекс РСФСР 1960 г., напротив, содержал целый комплекс ограничений для применения условно-досрочного освобождения. Оно не применялось к лицам, совершившим особо тяжкие преступления; особо опасным рецидивистам; лицам, ранее освобождавшимся условно-досрочно и вновь совершившим умышленные преступления в течение испытательного срока, и др.
Как известно, законотворчество в отношении норм УК РФ носит в последние годы весьма активный характер, что объясняется проводимой уголовно-правовой политикой государства в направлении либерализации и гуманизации законодательства. Вносимые изменения и дополнения затрагивают все институты уголовного права, в том числе институт освобождения от наказания. Причем ст. 79 УК РФ вызывает повышенное внимание законодателей, что подтверждается многократными ее поправками, ряд из которых свидетельствует об отсутствии системного подхода законодателя к решению вопроса об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.
Законодательство большинства стран связывает условно-досрочное освобождение с двумя обстоятельствами: достижение целей наказания (материальный критерий) и отбытие осужденным определенной части назначенного срока наказания (формальный критерий). Следует отметить, что первоначальная редакция ст. 79 УК РФ, определявшая требования, соблюдение которых необходимо для применения условно-досрочного освобождения, сохраняла возможность ходатайствовать об условно-досрочном освобождении при той же фактически отбытой осужденным части срока наказания, что и в ранее действовавшем УК РСФСР. Однако позже Федеральным законом от 9 марта 2001 г. № 25-ФЗ были изменены требования для условно-досрочного освобождения путем снижения минимального срока, который должно отбыть лицо, – с 3/4 до 2/3 срока наказания; с 2/3 до 1/2 срока наказания; с 1/2 до 1/3 срока наказания, что в условиях существовавшего тогда состояния и структуры преступности представлялось необоснованным.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Постановлении от 20 апреля 2006 г. № 4-П, характер и содержание устанавливаемых уголовным законом мер должны определяться исходя не только из их обусловленности целями защиты конституционно значимых ценностей, но и из требования адекватности порождаемых ими последствий (в том числе для лица, в отношении которого эти меры применяются) тому вреду, который был причинен в результате преступных деяний.
1. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с изм. от 07.04.2015) // «Российская газета» от 18-20, 25 июня 1996 г. № 113, 114, 115, 118
2. Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года: распоряжение Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 1772-р // СПС Гарант.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 № 8 (в ред. от 09.02.2012) «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» // Российская газета. – № 75. – 2009. – 29 апреля.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. – 2007. – № 4
5. Дуюнов В.К. Освобождение от уголовной ответственности и уголовного наказания. – Тольятти, 2011. – 390 с.
6. Вырастайкин В. Условно-досрочное освобождение // Законность. – 2006. – № 2.
7. Горшенин А.А. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания несовершеннолетних: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. – Казань, 2011. – 120 с.
8. Демичева С. Подготовка, порядок рассмотрения и направление в суд материалов об условно-досрочном освобождении осужденных к лишению свободы / С. Демичева, О. Сонина // Ведомости уголовно-исполнительной системы. – 2010. – № 1. – С. 22.
9. Додонов В.Н. Сравнительное уголовное право. Общая часть / Под общ. ред. С.П. Щербы. – М., 2009. – 332 с.
10. Закаржевский Н. Законные интересы осужденных: правовые аспекты реализации // Законность. – 2011. – № 3. – с. 11-19.
11. Максимов С.В. Уголовное право / С.В. Максимов. – М.: Юриспруденция, 2009. – 530 с.
12. Михлин А.С. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / А.С. Михлин. – Спб: «Питер», 2010. – 590 с..
13. Научно-исследовательского института информационных технологий ФСИН России [Электронный ресурс] Режим доступа: http:/niiit.fsin.su/niiit/ (дата обращения: 30.04.2014).
14. Ревин В.П. Уголовное право России. Общая часть/ В.П. Ревин. – М.: ЗАО Юстицинформ, 2009. – 665 с.
15. Томина В.Т. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / В.Т.Томина.– М.: «Юрайт-Издат», 2010. – 670 с.
16. Чучаев А.И. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Чучаев А.И. – М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: «ИНФРА-М», 2010. – 490 с.