Введение
1. Понятие и история развития феминизма
2. Основные направления феминизма
2.1 Либеральный феминизм
2.2 Марксистский и социалистический феминизм
2.3 Радикальный феминизм
2.4 Психоаналитический феминизм
2.5 Постмодернистский феминизм
3.Особенности и значение философии феминизма для современной философии
Заключение
Список литературы
В условиях современной российской действительности, когда мы очень часто сталкиваемся с дискриминацией женщины по половому признаку (сексизмом), начиная с положения женщины на рынке труда и заканчивая ее представленностью в сфере власти, оказывается весьма актуальным обращение к исследованиям женщин, предпринятым западной мыслью.
На современном этапе развития феминизм сформировался как альтернативная философская концепция социокультурного развития.
В течение очень долгого времени он существовал как идеология равноправия женщин и как социально-политическое движение. Эти два аспекта очень важны для феминизма: именно в поисках ответов на реальные вопросы, касающиеся статуса женщин в обществе, теоретики феминизма, не удовлетворенные традиционной социальной наукой, стали формулировать свои претензии к рациональному западному знанию и новые теоретико-методологические подходы к анализу культуры.
Проблема женского как философская проблема сегодня ставится как в рамках традиционных разновидностей феминизма, так и на основе так называемого гендерного подхода к проблемам пола, определяющего все различия социально сконструированными, в том числе, и прежде всего то, что в классической философии считалось сущностно определяющим по отношению к индивиду, атрибутивным признаком человеческого существования – пол.
Цель данной работы – изучить феминизм и его идеологию.
Задачи работы: определить понятие феминизма и этапы его развития; рассмотреть основные направления феминизма: либеральный феминизм, марксистский и социалистический феминизм, радикальный феминизм, психоаналитический феминизм, постмодернистский феминизм; выявить особенности и определить значение философии феминизма для современной философии.
1. Айвазова С.К истории феминизма / С. Айвазова // ОНС. Общественные науки и современность. – 1992. – N6. – С.153-168.
2. Брандт Г.А. Природа женщины как проблема: (Концепции феминизма) / Г.А. Брандт // ОНС. Общественные науки и современность. – 1998. – N2. – С.167-169.
3. Быкова А.Г. Феминизм и общество в России и на Западе во второй половине XIX-XX в.: Курс лекций / А.В. Быкова. – Режим доступа: http://www.ic.omskreg.ru/
cognitiv/history/cd/soder.htm
4. Воронина О.А. Философия пола // Философия: Учебник / Под ред. В.Д. Губина и др. – М.: Русское слово, 1998. – С. 388-407.
5. Клименкова Т. Определение понятия «феминизм» / Т. Клименкова. –
Режим доступа: http://www.owl.ru/win/books/feminizm/definition.htm
6. Клименкова Т.А. Философско-мировоззренческие аспекты феминистских представлений о природе «женственности» и «мужественности» / Т.А. Клименкова // Философия и мировоззрение. – М., 1988. – С.141-169.
7. Краткий философский словарь / Под ред. А.П. Алексеева. – М., 1997.
8. Современная западная философия: Словарь / Сост.: Малахов В.С., Филатов В.П. – М.: Политиздат, 1998. – 414 с.
9. Социологический энциклопедический словарь. – М., 2000.
10. Ушакин С.А. Политическая теория феминизма / С.А. Ушакин // Вопросы философии. – 2000. – №11. – С. 27-52.
11. Феминизм: Восток. Запад. Россия / Отв. ред. М.Т. Степанянц. – М.: Наука, 1993. – 243 с.