Введение
1. Теоретические основы земельного налогообложения в России
1.1 История земельного налога: развитие и реформирование земельных отношений
1.2 Действующий механизм земельного налогообложения и его роль в экономике
1.3 Сравнительная характеристика по земельному налогу РФ с зарубежным странами
2. Практические аспекты налогообложения земли на примере ООО «-»
2.1 Краткая характеристика ООО «-»
2.2 Учет земельного налога на примере исследуемого предприятия и его исчисление
2.3 Перспективы развития и пути совершенствования
3. Пути совершенстования налогообложения земли
3.1 Проблемы собираемости земельного налога и пути их решения
3.2 Роль землельного налога в бюджете местного самоуправления
3.3 Анализ изменения законодательства по земельному налогу и перспективы развития
Заключение
Список использованных источников
Приложения
В настоящее время в Российской Федерации построена целостная налоговая система, основанная на принципах правового государства и рыночной экономики. Одним из факторов, оказывающих определенное влияние на экономику Российской Федерации, является формирование эффективных норм законодательства о налогах и сборах, что предполагает установление надлежащего правового регулирования налоговых отношений. Потребность в этом связана с повышением роли налогообложения земли в формировании доходов бюджетов, необходимостью обеспечения в процессе налогообложения имущественных интересов граждан и юридических лиц.
Известно, что влияние условий налогообложения на различные сферы жизнедеятельности общества чрезвычайно разнообразно. Налоги выступают главной формой мобилизации доходов в государственные и муниципальные фонды денежных средств. В некоторых странах налоги традиционно используются даже как средство демографической политики государства: с помощью налоговых льгот или установления дополнительных налогов публичная власть пытается либо стимулировать, либо сдерживать рост населения[1]. Следует отметить, что земельный налог занимает особое место в налоговой системе Российской Федерации. Несмотря на сравнительно невысокую долю земельного налога в общем объеме доходных поступлений, земельный налог выступает в качестве важного источника формирования местных бюджетов.
Отсутствие экономически обоснованного принципа формирования налоговой ставки, отражающего различия в местоположении и плодородии земельных участков, а также наличие значительного количества необоснованных льгот не создавало стимулов к эффективному использованию земель. Все это вызывало многочисленные судебные разбирательства, в том числе в отношении ежегодного индексирования ставок, а также дифференцирования ставок по зонам различной градостроительной ценности. Поскольку система налогообложения земли уже не отвечала существующим в стране экономическим условиям, было принято решение изменить эту систему. Тем более, что в условиях современной экономики установление размера земельного налога должно осуществляться на основе кадастровой стоимости земельных участков. Введение земельного налога, основывающегося на кадастровой стоимости земельного участка, является совершенно новым подходом к налогообложению земель.
К сожалению, в законодательстве о налогах и сборах, регулирующем земельный налог имеются существенные недоработки. Все это вызвало недовольство налогоплательщиков, а подтверждение тому - имеющаяся по состоянию на сегодняшний день судебная практика. Необходимо отметить, что число налогоплательщиков, имеющих в собственности земельные участки, постоянно увеличивается. В связи с этим, недоработки в законодательстве о налогах и сборах напрямую связаны с нарушением прав и свобод граждан, что приводит к возникновению противоречий между интересами государства и налогоплательщиков.
Объектом исследования выступают общественные отношения, связанные с установлением и взиманием земельного налога.
Предмет исследования - земельный налог в Российской Федерации: действующий механизм и пути его совершенствования в РФ.
Целью исследования является изучение теоретических и практических основ, касающихся установления и взимания земельного налога; выявление проблем и разработка путей их решения.
В связи с указанной целью, необходимо решить следующие задачи:
- Рассмотреть историю земельного налога.
- Охарактеризовать действующий механизм земельного налогообложения и его роль в экономике.
- Провести сравнительную характеристику по земельному налогу РФ с зарубежными странами.
- Представить краткую характеристику ООО «-».
- Раскрыть правила учета земельного налога на примере исследуемого предприятия и его исчисление.
- Назвать перспективы развития и пути совершенствования учета земельного налога на примере исследуемого предприятия.
- Выявить проблемы собираемости земельного налога и разработать пути их решения.
- Обозначить роль земельного налога в бюджете местного самоуправления.
- Провести анализ изменения законодательства по земельному налогу и раскрыть перспективы развития.
Методологическую основу исследования составляет диалектический метод; метод анализа и синтеза, формально-логический, исторический и другие методы.
Нормативная основа исследования сложилась за счет положений законодательства РФ о земельном налоге.
Эмпирическая база исследования сформировалась за счет практики исчисления и уплаты земельного налога в ООО «-»; практики Арбитражных судов.
Теоретическая база исследования основана на трудах таких ученых как: А.А. Варламов, С.А. Гальченко, М.М. Демидова, М.А. Котляров, О.И. Мещекова, В.Н. Хлыстун и других.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, приложений.