Теоретическая часть
1. Перспективный подход в управлении, его сущность, необходимость и объективность
2. Долгосрочное планирование и стратегическое планирование: схемы, процедуры, различия
3. Стратегия, основные типы стратегий, процесс формирования стратегий
Практическая часть
1. Перспективный подход в управлении на примере машиностроительных предприятий
Список литературы
Теоретическая часть
1. Перспективный подход в управлении, его сущность, необходимость и объективность
Перспективный подход в управлении непосредственно связан с целенаправленностью управления, т.е. определением желаемого состояния объекта в будущем. Таким образом, при формировании цели предполагается некоторый отрезок времени от начальной точки состояния системы до конечной.
Необходимость перспективного подхода обусловлена потребностью обеспечения эффективной работы организации как в настоящем, так и в будущем. При этом необходимо учитывать, что устойчивое положение предприятия сегодня обеспечено действиями в прошлом (проведение НИОКР, получение кредита, разработка и реализация проекта и т.д.).
С увеличением скорости изменений во внешней среде (нарастанием неопределенности) эволюция внутрифирменного управления развивалась следующим образом:
- 1900 – 1930 гг. – управление на основе контроля за исполнением (например, финансового): «будущее есть повторение прошлого».
- 50-е годы – управление на основе экстраполяций, когда темп изменений ускоряется, но будущее еще можно предсказывать: «будущее есть продолжение прежних тенденций».
- 60-е – середина 80-х гг. - управление на основе предвидения изменений, когда начали возникать неожиданные явления и темп изменений ускорился, однако не настолько, чтобы нельзя было вовремя предусмотреть будущие тенденции и определить реакцию на них: «предсказуемы только новые проблемы и новые возможности».
- в настоящее время – управление на основе экстренных решений в условиях, когда многие важные задачи возникают настолько стремительно, что их невозможно вовремя предусмотреть.
Реализация перспективного подхода осуществляется двумя системами:
1) – долгосрочным планированием;
2) – стратегическим планированием.
Главное различие между ними заключается в формировании будущего.
1. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент.- М., 1999.
2. Кузнецов Ю.В. Подлесных В.И. Основы менеджмента.- М., 1997.
3. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента.- М.: Дело, 1998.
4. Стратегическое планирование/ Под ред. Уткина Э.А.- М., 1998.