Введение
Глава 1. Значение международного законодательства для социального обеспечения в России
1.1 Значение Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах для социального обеспечения в России
1.2 Значение Всеобщей декларации прав человека и конвенций МОТ в нормативном регулировании социального обеспечения в России
Глава 2. Проблемы взаимодействия российской правовой системы и международного права в сфере социального обеспечения
2.1 Проблема реализации международных актов о праве человека и гражданина на социальное обеспечение в России
2.2 Проблема реализации права российских граждан на социальное обеспечение
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность выбранной темы курсовой работы обусловлена, в первую очередь ее общественной значимостью, поскольку на сегодняшний день эта проблема остается столь же сложной и противоречивой, как и ранее. В настоящее время имеется ряд острых социальных проблем. Поэтому именно в современных условиях, когда провозглашены свобода и юридическое равенство членов гражданского общества, вопросы права социального обеспечения приобретают особую значимость, актуализируется его приведение в соответствие с международными стандартами.
Согласно действующему законодательству РФ, в нашей стране действует примат международного права, то есть международно-правовые нормы имеют приоритет в правоприменении перед законодательством России. В настоящее время к нормативным документам, направленным на охрану прав граждан на социальное обеспечение относятся: Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах человека и гражданина, конвенции и рекомендации МОТ.
Степень разработанности темы. Необходимо сказать, что отдельные проблемные вопросы, касающиеся проблемы реализации прав граждан на социальное обеспечение подвергались анализу в диссертациях, монографиях, научных публикациях и учебной литературе.
Объект исследования – права граждан на социальное обеспечение.
Предмет исследования – международные акты о праве человека и гражданина на социальное обеспечение и проблема реализации указанных прав в России.
Целью исследования является комплексный анализ международных актов о праве человека и гражданина на социальное обеспечение и проблем реализации данного права в России.
Для реализации поставленной цели ставятся и решаются следующие задачи:
- изучить значение Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах для социального обеспечения в России;
- рассмотреть значение Всеобщей декларации прав человека и конвенций МОТ в нормативном регулировании социального обеспечения в России;
- проанализировать проблемы реализации международных актов о праве человека и гражданина на социальное обеспечение в России;
- охарактеризовать проблемы реализации права российских граждан на социальное обеспечение.
Новизна курсовой работы состоит в том, что основой исследования, является не полное и объективное рассмотрение самого вопроса о правах граждан на социальное обеспечение, а исследование различных взглядов в правовой мысли по этому вопросу, а также судебной практики.
Теоретико-методологической основой исследования явились труды отечественных ученых.
Методы исследования: а) метод теоретического анализа: изучение, анализ, синтез и обобщение научной и учебной литературы; б) метод системного анализа.
Положения и выводы курсовой работы опираются на анализ научных трудов выдающихся ученых в области права, учебно-правовой литературы и статей периодических изданий.
Научно-практическая значимость исследования. Выводы и обобщения, полученные в ходе исследования, позволяют проводить дальнейшее исследование вопросов, связанных с теорией и правоприменением в области прав граждан на социальное обеспечение.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, приводится список литературы использованной при написании данной работы.
В первой главе рассматривается значение международного законодательства для социального обеспечения в России.
Во второй главе раскрываются проблемы взаимодействия российской правовой системы и международного права в сфере социального обеспечения.
В заключении курсовой работы отражен вывод автора по проведенному в курсовой работе исследованию.
1. Всеобщая декларация прав и свобод человека и гражданина от 9 декабря 1948 г. // Права человека. Сб. международных договоров. Нью-Йорк, 1989
2. Декларация прав человека и гражданина от 22 ноября 1991 г. // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1991 № 52
3. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. // Права человека. Сборник универсальных и региональных международных документов. М., 1990.
4. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года) [Электронный ресурс]//un.org› ru/documents.
5. Конвенция № 118 «О равноправии граждан страны и иностранцев и лиц без гражданства в области социального обеспечения (1964 г.). [Электронный ресурс]// http://www.conventions.ru/view_base.php?id=296.
6. Соглашение между государствами - участниками Содружества Независимых Государств о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей (Минск, 14 февраля 1992 г.) // Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ «Содружество». – 1992. – № 2. С. 56.
7. Соглашение о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей и государственного страхования военнослужащих государств - участников Содружества Независимых Государств (Ташкент, 15 мая 1992 г.) // Бюллетень международных договоров. – 1994. – № 6. С. 6.
8. Конституция Российской Федерации 1993. Официальный текст по состоянию на 01 января 1997 г. М: ИНФРА. М-НОРМА.
9. Указ Президента Российской Федерации от 18 февраля 2005 г. № 177 «О ежемесячном денежном поощрении отдельных категорий военнослужащих и сотрудников, имеющих специальные звания» // Красная звезда. – 2005. – 22 февраля.
10. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 5 февраля 2005 г. № 33 г. «Об установлении окладов по воинским должностям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и о выплате ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы некоторым категориям военнослужащих» // Российская газета. – 2005. – 3 марта.
11.Авдеенко, Г. И. Государству необходима социально-ориентированная семейная политика. Соотношение российского законодательства о социальном обеспечении женщин и детей с международными актами о правах человека / Г. И. Авдеенко // Закон и право. 2017. № 10. С. 12.
12. Авдеенко, Г. И. Европейская социальная хартия и конституционно-правовые проблемы реализации социальных прав граждан в Российской Федерации: Автореферат дисс…. к. ю. н. /Г. И. Авдеенко. – М., 2017. С. 9.
13. Алиев М. Право человека на материальное обеспечение по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца [Электронный ресурс] // Электронный журнал «Право: теория и практика».
14. Гацко М.Ф. Правовое обеспечение строительства Вооружённых Сил Российской Федерации. – М.: Флинта: Наука, 2014 .
15. Жирнова И. Счётная палата выставила счет // Красная звезда. – 2015. – 19 октября.
16. Ершов В.А, Толмачев И.А. Право социального обеспечения: учебное пособие. – М.: Высшая школа. 2014.
17. Международное право: Учебник. М., 2014.
18. Пенсионная реформа в Центральной и Восточной Европе. Том 2. Укрепление государственных схем в Чешской Республике и Словении / Под ред. Э. Фульц. Международное бюро труда. Отделение Центральной и Восточной Европы. 2014.
19. Шайхатдинов В.Ш. Право социального обеспечения Российской Федерации: Учебное пособие. Екатеринбург, 2015. Вып. 2.
20. Шамонаева И.И. Конвенции и рекомендации МОТ как источники права социального обеспечения [Электронный ресурс] //omsu.omskreg.ru › vestnik/articles…article.html.