Введение
Глава 1. Ценовая политика предприятия, сущность и необходимость изучения.
1.1 Цена и ее роль в координации рынков
1.2 Сущность ценовой политики предприятия
Глава 2. Ценовая политика, основные методологические подходы, используемые на предприятии
2.1 Формирование ценовой политики
2.2 Модификация цен
Заключение
Список используемой литературы
Приложение
Тема данной курсовой работы: «Порядок ценообразования и ценовая политика организации».
Ценовая политика — исключительно важный инструмент фирмы-товаропроизводителя, однако его использование сопряжено с риском, поскольку при неумелом обращении с ним могут быть получены самые непредсказуемые и отрицательные по своим экономическим последствиям результаты. И уж совершенно недопустимо для фирмы отсутствие ценовой политики как таковой.
Под ценовой политикой фирмы понимается система представлений, концептуальных положений о том, какие принципы должны составлять основу ценообразования и как маневрировать ценами для достижения генеральных целей фирмы и решения соответствующих маркетинговых задач. Иначе говоря, ценовая политика в маркетинге — это установление определенных цен и способов маневрирования ими в зависимости от положения на рынке, которое позволяет овладеть заданной долей рынка, получить расчетную прибыль.
Чтобы дифференцировать эти факторы в процессе определения ценовой политики, следует опираться на четко сформулированные главные общефирменные и маркетинговые цели на тот или иной достаточно длительный период. Иначе говоря, при разработке и реализации ценовой политики следует основываться на стратегических установках фирмы и определяемых ими задачах.
Характер целей и задач фирмы находит отражение в особенностях ценовой политики: чем масштабнее, разнообразнее и труднее для достижения общефирменные цели, стратегические установки и задачи в области маркетинга, тем сложнее цели и задачи ценовой политики, которая, кроме того, зависит от размеров фирмы, политики дифференциации продукта, отраслевой принадлежности фирм.
Глава 1. Ценовая политика предприятия, сущность и необходимость изучения.
1.1 Цена и ее роль в координации рынков
Цена — элемент экономики. Ключевым элементом в экономики организации является «максимальное потребление при оптимальной цене, приводящее к максимальной долгосрочной прибыли». И это предполагает, что прежде всего фирма должна установить, какие преимущества может дать ее продукция будущему покупателю, и оценить эти преимущества суммой, достаточной, по крайней мере, для покрытия затрат на разработку, выпуск и доведение этой продукции до конечного или промежуточного покупателя.
Далее, комплекс преимуществ, воплощенный в продукте, должен быть признан потенциальным покупателем в качестве ценностного эквивалента, с точки зрения полезности товара, той денежной суммы, которую ему предлагают заплатить. На этой стадии цель заключается в том, чтобы обеспечить такое сочетание качества товара, его цены и организации рекламы, которое придавало бы товару максимальную привлекательность в глазах потребителя при соблюдении установленной компанией нормы прибыли.
В этом определении наиболее четко просматривается то, что целью экономики предприятия является извлечение прибыли. Такая точка зрения тем более верна и оправданна, что соотношение полученной прибыли и сделанных инвестиций является в настоящее время одним из основных критериев для оценки деятельности предприятия любой формы собственности на товарных рынках регионов и стран.
Цены как механизм рыночных связей. Рынки — это сцена, на которой разыгрывается большая часть действия, называемого «взаимосвязанными процессами экономического выбора». Цены играют центральную роль в осуществлении рыночного выбора, однако при реализации сценического действия имеют значение и другие соображения экономического порядка. В случае с предприятиями общественного питания, такими как гигантская система «Макдональдс», в число таких соображений, влияющих на выбор потребителя, входят скорость обслуживания, безопасность в широком смысле и безопасность принимаемой пищи и даже улыбка обслуживающего персонала.
В то же время маркетинговые стратегии фирм включают в себя не только процесс принятия решений о том, какую цену назначить. Речь идет о выборе операций и контропераций на действия, как потребителей, так и конкурентов.
Ситуация еще более усложняется тем, что производители и потребители, продавцы и покупатели — не единственные участники процессов рыночного выбора: государство (как агент рынка и верховный арбитр) в лице правительства также принимает в нем участие, иногда грубо, подчас и неуместно. Например, введение российским правительством предельного уровня рентабельности, расширение круга акцизных сборов или резкое увеличение таможенных пошлин на автомобили иностранных марок имело в ряде случаев серьезное влияние на внутриэкономическую ситуацию и выходило за рамки обычных фискальных и протекционистских мероприятий.
Механизмом экономических связей, соединяющим и координирующим составные части внутреннего рынка (рынки товаров, ссудных капиталов, покупательных средств), является структура цен на товары, кредиты, ценные бумаги, рабочую силу, иностранную валюту, земельные участки и иную недвижимость, всевозможные посреднические услуги. Между всеми этими видами цен существует тесная взаимосвязь.
Так, цены различных товаров связаны друг с другом благодаря их взаимозаменяемости (субституциональности) и взаимодополняемости (комплементарности) как ценностных благ. Цены связаны также и по линии издержек производства и обращения — рост сырьевых цен повышает цены готовой продукции, хотя и более опосредованно. Цены в виде курсов акций зависят от цен в виде ставок ссудного процента. Цены готовой продукции связаны с ценами элементов издержек производства и величиной средней нормы прибыли и т.д.
Место цены среди категорий рынка. Как известно, цена производства определяется суммой издержек производства и средней прибыли. Сами цены элементов издержек производства образуются путем капитализации будущей выручки от продаж.
1. Булатов А.С. Ценовая политика на предприятии – М. 2001 – С. 214
2. Герасименко В. В. Ценовая политика фирмы. М.: Финстатинформ, 1995 – С. 262
3. Диксон П. Управление организацией – М., 1998 – С. 169
4. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. – М.,ИКЦ «Дис»,1997 – С. 271
5. Пунин Е.И. Маркетинг, менеджмент и ценообразование на предприятии. — М., 1993 – С. 149
6. Проблемы выбора. Принятие финансовых решений. — С- П: ИТЦ ШРИОРИ-ТЕТ», 1996. - С. 54-56.
7. Современная экономика. Общедоступный учебный курс. – Ростов-на-Дону, изд-во «Феникс», 1998 – С. 79
8. Цацулин А.Н. Цены и ценообразование в системе маркетинга / учебное пособие – М., информационно-издательский дом «ФЕЛИНЬ», 1998 – С. 205
9. Шупяк П. Н. Ценообразование. Уч. практ. пособие М.: Изд. дом «Дашков и К» - 2001 – С. 185
10. Экономическая теория: Учебное пособие / под ред. А.М. Немчина, Д.В. Минаева – СПб: издат. Дом «Бизнес-пресса» - 2001 – С. 267
11. Экономика предприятия / Под. Ред. В.М. Семенова. – Центр экономики и маркетинга. – М., 1996 – С. 142
12. Экономика предприятия / Под. Ред. Горфинкеля. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996 – С. 198