Курсовая работа|Уголовное право

Курсовая Бандитизм

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2015 | Страниц: 30

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. РАЗВИТИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О БАНДИТИЗМЕ

1.1 Развитие законодательства о бандитизме в советский период

1.2 Понятие бандитизма в современном уголовном праве

ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БАНДИТИЗМА

2.1 Объект и объективная сторона преступления

2.2 Субъект и субъективная сторона преступления

ГЛАВА 3. РАЗГРАНИЧЕНИЕ БАНДИТИЗМА ОТ ДРУГИХ СМЕЖНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

3.1 Разграничение бандитизма от преступного сообщества

3.2 Разграничение бандитизма от организации незаконного вооруженного формирования

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Бандитизм является одним из наиболее опасных преступлений, совершаемых против общества и государства в целом.

Само понятие «бандитизм» начало использоваться достаточно давно. В середине века бандой называли пестро одетых наемников, во времена средневековья бандой называли отряд Ландскнехтов, которые славились своей любовью к мародерству и имели отличительный знак в виде нарукавной повязки.

В России термин «банда» стал употребляться со времени польского восстания, это пошло из-за того, что польские повстанцы называли свои отряды «бандами».

В Уголовном кодексе РСФСР от 1960 года бандитизм определялся как организация вооруженных банд с целью нападения на предприятия, учреждения, организации, либо на отдельных лиц. Наказывалось данное преступление жестоко, вплоть до смертной казни.

В настоящее время Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) под бандитизмом понимает создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан или организации и предусматривает менее жестокое наказание, нежели УК РСФСР 1960 года.

Актуальность курсовой работы заключается в том, в последнее время на территории России значительно возросло количество преступлений, совершаемых бандами.

Являясь сложным по структуре объектом преступления, общественная безопасность включает в себя ряд самостоятельных объектов уголовно-правовой охраны, которыми являются жизнь и здоровье людей, другие ценности и интересы личности, государственная, общественная и личная собственность.

Целью данной работы является рассмотрение понятия бандитизма в уголовном праве.

При написании данной работы были поставлены следующие задачи:

1. Изучить развитие законодательства о бандитизме в советский период

2. Определить понятия бандитизма в современном российском праве;

3. Рассмотреть объект и объективную сторону бандитизма;

4. Рассмотреть субъект и субъективную сторону такого состава преступления как бандитизм;

5. Выяснить различие бандитизм от преступного сообщества;

6. Выяснить различие бандитизма от незаконного вооруженного формирования.

При написании данной работы были использованы монографии таких авторов как А. П. Брагин,В. Б. Малинин, А. И. Чучаев, И. А. Чернышоваи других авторов.

Нормативной базой для данной работы послужил Уголовный кодекс Российской Федерации, постановление Пленума Верховного Суда РФ «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» и постановление Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации)» и другие.

При изучении данной темы были использованы общенаучные методы исследования - метод анализа и синтеза, а также специальные, такие как: метод комплексного юридического анализа, системный метод, формально-юридический, сравнительно-правовой.

ГЛАВА 1. РАЗВИТИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О БАНДИТИЗМЕ

1.1 Развитие законодательства о бандитизме в советский период

В советском праве создание шайки или группы для производства опасных преступлений сразу же было обозначено термином «бандитизм». Первоначально, употребляя термин «бандитизм», законодатель не раскрывал его понятия. Советское право, несмотря на радикальный отказ от дореволюционного законодательства, науки и прочих социальных достижений прежнего общества, не могло основываться, тем не менее, ни на чем ином, как на законодательстве и науке царской России. Прежние установления науки и правила законодательного регулирования были соответствующим образом видоизменены и приспособлены к существующему строю.

Не составляет исключение в этом отношении и история уголовной ответственности за бандитизм. Развитие науки и техники, социально-экономических и политических условий, революционные движения и многие другие обстоятельства предопределили качество новой жизни. Ослабленная интервенцией и раздиравшими страну внутренними противоречиями (гражданская война) большевистская власть не смогла создать необходимые условия для здоровой социальной обстановки немедленно .

Термин «бандитизм» впервые упоминается в Декрете СНК от 20 июля 1918 года «О суде», однако определение этого понятия было дано позднее - в Декрете ВЦРПС от 20 июня 1919 года «Об изъятиях из общей подсудности в местностях, объявленных на военном положении».

Указанным нормативно-правовым актом и последующим законодательством бандитизм расценивался как опаснейшее преступление против основ государственного управления. Согласно указанному Декрету, под бандитизмом понималось «участие в шайке, - составившейся для убийств, разбоя и грабежей, пособничество и укрывательство такой шайки». Банда трактовалась как устойчивая группа лиц, объединившихся для совершения не одного, а ряда нападений, для постоянного или временного занятия преступной деятельностью. При этом подразумевалась вооруженность банды (шайки).

Декретом ВЦИК от 17 февраля 1919 года органам ВЧК было предоставлено право непосредственной расправы для пресечения вооруженных выступлений, как контрреволюционных, так и бандитских. Декретом ВЦИК от 20 июня 1919 года к числу преступлений, в отношении которых органы ВЧК в местностях, объявленных на военном положении, имели право непосредственной расправы, был отнесен и бандитизм.

Постановлением Наркомюста РСФСР от 12.12.1919 были утверждены «Руководящие начала по уголовному праву Р.С.Ф.С.Р.»66. В пункте «д» ст. 12 этого нормативного акта указывалось, что при определении меры наказания в каждом отдельном случае следует различать - совершено ли деяние группой, шайкой, бандой или одним лицом.

Статья 21, решая вопросы соучастия, устанавливала, что за деяния, совершаемые сообща группою лиц (шайкой, бандой, толпой), наказываются как исполнители, так и подстрекатели с пособниками. Мера наказания определяется не степенью участия, а степенью опасности преступника и совершенного им деяния.

Для целей усиления борьбы с бандитизмом СНК РСФСР издал 19 февраля 1920 года Декрет - «О предании лиц, обвиняемых в бандитизме, суду

Военно-революционного трибунала». Декрет ВЦИК от 23 июня 1921 года -«Об объединении всех; революционных трибуналов республики» устанавливал, что «при подавлении бандитских и контрреволюционных восстаний при действующих частях в тылу могут быть открываемы военные трибуналы».

6 февраля 1922 года ВЦИК постановил упразднить Всероссийскую чрезвычайную комиссию и ее органы, одновременно возложив выполнение некоторые из ее функций на Народный комиссариат внутренних дел. В число этих функций входило «подавление открытых контрреволюционных выступлений, в том числе и бандитизм» .

О бандитизме упоминала и ст. 184 УК РСФСР 1922 года, предусматривавшая разбой. В ст. 184 указывалось, что «разбой, т.е. открытое, с целью похищения имущества нападение отдельного лица на кого-либо, соединенное с физическим или психическим насилием, грозящим смертью или увечьем, карается лишением свободы, на срок не ниже трех со строгой изоляцией, а при рецидиве - высшей мерой наказания.

1. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 04.11.2019)// "Российская газета", N 113, 18.06.1996, N 114, 19.06.1996, N 115, 20.06.1996, N 118, 25.06.1996.

2. О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм [Электронный ресурс]: постановление Пленума Верховного суда РФ от 17 января 1997 г. № 1. // КонсультантПлюс: Высшая школа. – 2014.

3. О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) [Электронный ресурс]: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2010 г. № 12 // КонсультантПлюс: Высшая школа. – 2014.

4. Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "Об оружии"// "Российская газета", N 241, 18.12.1996.

Научные публикации:

1. Агапов, П.В. Бандитизм и организация преступного сообщества (преступной организации): проблемы соотношения [Электронный ресурс] // Законность. – 2012. – № 4. – С. 5-7.

2. Ильинская, О. И.Бандитизм: правовые, криминологические и правоприменительные аспекты[Электронный ресурс] // Государство и право. – 2013. – №11. – С. 21.

3. Комиссаров, В.С. Бандитизм и другие тяжкие преступления против общественной безопасности [Электронный ресурс] // Уголовное право. – 2012. – №3. – С. 59.

4. Колотова, Н. В. Вооруженность как признак бандитизма[Электронный ресурс] // Российская юстиция. – 2013. – № 1. – С. 16-19.

5. Минязева, Т. ФВопросы истории развития уголовной ответственности за бандитизм. [Электронный ресурс] // Уголовное право. – 2012. – № 7. – С. 34 – 37.

6. Учебная литература

7. Брагин, А. П. Российское уголовное право. [Текст]: учебник для вузов / А. П. Брагин– М.: Университетская книга, 2012 г. –632 с.

8. Есаков, Г. А. Комментарии к Уголовному кодексу Российской Федерации[Текст] / Г. А. Есаков – М.: Проспект, 2014.– 420 с.

9. Корецкий. Д.А. Современный бандитизм [Текст]: монография / Д. А. Корецкий – М.: РИОР, 2006.– 221 с.

10. Комиссаров, В. С. Уголовное право России [Текст]: учебник / В. С. Комиссаров – М.: Проспект, 2011.– 476 с.

11. Кочои, С.М. Уголовное право. Общая и Особенная части [Текст]: учебник / С.М. Кочои – М.: ЮНИТИ, 2010 г. – 416 с.

12. Малинин, В. Б. Субъективная сторона преступления. [Электронный ресурс]: монография / В. Б. Малинин – СПб: изд-во Юридического ин-та, 2004 г. – 301 с.

13. Мельникова, Ю.Б. Уголовная ответственность за бандитизм. [Электронный ресурс]: монография / Ю. Б. Мельникова – М.: Право, 2007 г. – 161 с.

14. Новоселов, Г.П. Уголовное право России. Особенная часть. Краткий курс. [Текст]: учебник / Г.П. Новоселов – М.: ВЕЛБИ, 2009 г. – 315 с.

15. Чернышова, И. А. Уголовное право России. Особенная часть. [Текст]: учебник / И. А. Чернышова– М.: Право, 2011 г. –426 с.

16. Чучаева, А. И. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть [Текст]: учебник / А. И. Чучаева – М.: Инфра - М, 2011 г. – 468 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское