Введение
1. Сущность и принципы капитальных вложений
1.1. Понятие капитальных вложений
1.2. Принципы капитальных вложений на предприятии
2. Технико-экономическая характеристика ООО «Фронтон»
2.1. Экономическая характеристика ООО «Фронтон+»
2.2. Анализ динамики и структуры капитальных вложений
2.3. Рекомендации по совершенствованию ведения бухгалтерского учета капитальных вложений
Заключение
Список литературы
В современной экономической обстановке существенно повышается роль бухгалтерского учета как главного ключа к информации для разнообразных субъектов рынка. Продолжается процесс реформирования отечественного учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Установленным сегментом реформирования российского бухгалтерского учета считается улучшение способов учета капитальных вложений.
В последние время нехватка личных средств, резкое снижение долгосрочного кредитования и бюджетного финансирования приводят к закрытию инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве. Помимо этого, уменьшились запросы, а в конкретных эпизодах снижено интерес к способам подробного, точного и полного учета инвестиционной деятельности, отражения ее в бухгалтерских документах и регистрах. Данное состояние, имеет связь с характеристиками инвестиционных потенциалов и экономической привлекательности сельскохозяйственных организаций. В итоге необходимо основание адекватной системы организации и применения информации о капитальных затратах компаний.
Актуальность темы изучения. Капитальные вложения, которые важны в деле восстановления и роста производственных ресурсов, а именно и в обеспечении конкретных темпов экономического подъема, включают в себя материальные принципы формирования производственной деятельности, и имеют важность как для компании, которая их воплощать в жизнь, также для экономики страны в целом.
Целью данной работы является анализ принципов и практика ведения учета капитальных вложений, а также практические рекомендаций по улучшению капитальных вложений в компании, для того чтобы предоставить тем, кто интересуется качественную и верную информацию.
Цель, которая поставлена в работе - нуждается в решении определенных теоретических, методологических и практических задач:
• Разобрать, что включает в себя понятие "капитальные вложения";
• сделать анализ состояния и применения капитальных вложений;
• освоить организацию учета ведения капитальных вложений в ООО «Фронтон+»;
• написать рекомендации по улучшению учета капитальных вложений и источников их финансирования.
Предмет изучения: процесс учета ведения капитальных вложений. Объект изучения - деятельность предприятия ООО «Фронтон+».
Теоретическую и методологическую часть работы составляют труды экономистов из России по вопросам бухгалтерского, управленческого и налогового учета, экономического анализа и принципов капитальных вложений Стражева В.И., Березинской О., Ведева А., Козловым Д.Ю, Брагиным Д.В.
Теоретическая важность работы заключается в том, что сделанные заключения и предложения увеличивают теоретическую и методологическую базу для того, чтобы принять наиболее результативные управленческие решения в доле реализации капитальных вложений.
Практическое значение работы заключается в том, с помощью сделанных выводов и предложений можно увеличить информационные вероятности аналитических данных, увеличив роль учетного отображения расходов на капитальные вложения в момент принятия управленческих решений. Применение сформированных теоретических положений и организационно-методические мероприятий по улучшению учета капитальных вложений и источников их финансирования может снабдить глубокую и правильную базу для выбора целесообразных управленческих решений.
1. Сущность и принципы капитальных вложений
1.1. Понятие капитальных вложений
Применение капитальных вложений в Российской Федерации регламентируется Федеральным законом N 39-ФЗ от 25 февраля 1999 г. «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, которая осуществляется в форме капитальных вложений». Исходя из этого документа, капитальные вложения - «инвестиции в основной капитал (основные средства), включая расходы на новое постройку, изменения и техническое перевооружение функционирующих компаний, покупка автомобилей, оснащения, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты». [ REF _Ref21959982 \r \h ]
Капитальные вложения - это расходы на организацию новых, реконструкцию и техническое перевооружение функционирующих существенных средств. С помощью капитальных вложений происходит как обычное, так и большое воспроизводство основных средств.
Для того чтобы установить размер капитальных вложений в организации, составляется бюджет капитальных расходов, то есть расчет планируемых затрат на капитальные вложения. Сумма капитальных затрат содержит данные, как:
• начальную цену всех основных средств на начало планового периода;
• присутствие амортизационных отчислений на начало планового периода, которые не были использованы;
• сумму амортизационных отчислений, которая будет начислена в плановый период;
• приблизительное подсчитывание стоимости оборудования, которое можно заменить или продать во время планового периода;
• примерную сумму амортизационных отчислений на полученные основные средства в течение планового периода;
• сумма основных средств и стоимость амортизационных отчислений, которые будут у компании на конец планового периода.
Отправными предпосылками разработки бюджета капитальных вложений считаются:
• календарный план реализации инвестиционного проекта;
• бюджетные заявки на выполнение конкретных видов работ и покупку материалов, механизмов, оборудования, которые разрабатывают исполнители некоторых функциональных блоков проекта;
• совместная стратегия, которая позволит финансировать инвестиционный проект;
• предварительный график потока инвестиционных затрат, собранный на момент разработки бизнес-плана проекта;
• финансовое положение инвесторов проекта. [ REF _Ref21960220 \r \h ]
Бюджет капитальных вложений содержит два раздела: «Капитальные расходы», «Поступление средств».
В период разработки раздела «Капитальные расходы» предполагается выполнить такие расчеты, как:
• выделить из общей суммы инвестиционных затрат ту долю, которая относится к текущему периоду. Это выполняется в том случае, если длительность исполнения проекта по инвестициям превышает один год;
• уточнить объем инвестиционных расходов текущего года с учетом исправлений, которые вносят подрядчики в процесс работы;
• уточнить объем и строение капитальных затрат, касающихся изменений индекса стоимостей вслед за утверждением данных бизнес-плана проекта;
• уточнить первоначальный объем капитальных расходов с учетом запаса денежных средств, которые предусматриваются в договоре с подрядчиком на возмещение непредвиденных затрат.
Объем данного запаса в момент разработки суммы капитальных вложений должен сформироваться с учетом только тех расходов, которые есть в начальной оценке рисков в инвестициях.
Процесс формирования раздела «Поступления средств» включает следующие этапы:
• уточнение главного объема зачисления средств, для того, чтобы сбалансировать этот показатель с показателем общего объема капитальных расходов, они показаны в первом разделе бюджета;
• уточнение структуры источников зачисления средств, если будут изменения объема капитальных затрат;
• обеспечение согласования объема зачисления средств по конкретным этапам образования прибыльной доли бюджета с объемом капитальных затрат, предусмотренных в определенные периоды исходя из календарного плана выполнения работ.
Разработка бюджета капитальных вложений, как и календарного плана, происходит первоначально на будущий год в разрезе кварталов, а далее в рамках следующего квартала детализируется в разрезе месяцев.
На основе бюджета капитальных затрат принимают решения относительно реализации капитальных вложений.
За составление бюджета капитальных затрат и исполнения капитальных вложений, нужно учесть их строение. Существует технологическое и воспроизводственное строение капитальных вложений.
Технологическое строение капитальных вложений отражает соотношение данных затрат:
• строительные работы;
• покупка оснащения, инструментов и инвентаря;
• монтаж оснащения;
• проектно-исследовательские работы;
• прочие расходы.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]: [Федеральный закон РФ от 26.01.1996 № 14-ФЗ: ред. от 30.12.2015] // Российская газета. - 1996. - 6 февраля.
2. Березинская О., Ведев А. Инвестиционный процесс в российской экономике: Потенциал и направления активизации // Вопросы экономики. - М., 2014. -№ 4. - С. 4-16.
3. Бирюкова Т.И. Финансовый анализ. - М.: МГУ, 2013. - 411 с.
4. Брагин Е.В. Финансовый менеджмент. - М.: Эксмо, 2012. - 399 с.
5. Костенкова В.Г. Продвижение на рынке современных продуктов пищевой промышленности в условиях широкомасштабной экспансии импортных товаров. Вестник Удмуртского Университета, вып. 2, 2009.
6. Минервин Г.И. Инвестиционный процесс и экономическая безопасность [Электронный ресурс] https://cyberleninka.ru/article/n/investitsionnyy-protsess-i-ekonomicheskaya-bezopasnost (дата обращения: 10.10.2019)
7. Обеспечение развития предприятия. Хелпикс. Орг - Интернет помощник https://helpiks.org/7-92183.html
8. Раева Е.Н. Методы оценки капитальных и финансовых вложений предприятия // Оценщик. - 2014. - № 1. - с.26.
9. Развитие промышленности России в исторически изменяющихся условиях: учеб. пособие / Г.А. Краюхин, Е.Н. Евдокимова; Рязан. гос. радиотехн. ун-т. Рязань, 2009
10. Сироткин В.Б. Финансовый менеджмент фирмы [Текст]: Учебное пособие для вузов. - М.: Высшая школа, 2011. - 320 с.
11. Стражев В.И. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебное пособие Вышэйшаяшк., 2012.
12. Финансы предприятий: Учебник / А. М. Поддерьогин. [Электронный ресурс] http://lybs.ru/index-11133.htm (дата обращения 08.10.2019)
13. Обеспечение развития предприятия. [Электронный ресурс] https://helpiks.org/7-92183.html (дата обращения 29.09.2019)