Курсовая работа|Экономика предприятия

Курсовая Экономика предприятий

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2012 | Страниц: 30

ВВЕДЕНИЕ

1. КЛАССИФИКАЦИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРЕДПРИЯТИЯ И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

1.1. Понятие и сущность издержек

1.2. Общие принципи классификации издержек

1.3. Классификация издержек для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли

1.4. Классификация издержек для принятия управленческих решений и планирования

1.5. Классификация издержек для контроля и регулирован я деятельности центро в ответственности

2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

Задание 1

Задание 2

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В экономической теории утвердился подход, согласно которому любое коммерческое предприятие стремится принимать такие решения, которые обеспечивали бы ему получение максимально возможной прибыли. Прибыль, как правило, зависит в основном от цены продукции и издержек на ее производство и реализацию.

Под воздействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя, она выравнивается автоматически. Другое дело — издержки, формирующие себестоимость продукции. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения издержек, которые он может привести в действие при умелом руководстве.

Сами издержки не одинаковы не только по своему составу, но и по значению в изготовлении продукта, выполнении работ и услуг. Поэтому для эффективной организации управленческого учета необходимо применять экономически обоснованную классификацию издержек по определенным признакам. Это поможет не только лучше планировать и учитывать издержки, но и точнее их анализировать, а также выявлять определенные соотношения между отдельными видами издержек и исчислять степень их влияния на уровень себестоимости и рентабельности производства.

Актуальность темы, очевидна: в управленческом учете целью любой классификации издержек является оказание помощи руководителю в принятии правильных, обоснованных решений, поскольку менеджер, принимая решения, должен знать, какие издержки и выгоды они за собой повлекут. Суть процесса классификации издержек — выделить ту часть издержек, на которые может повлиять руководитель.

Целью работы является комплексное исследование сущности издержек и способов их классификации в разрезе требований бухгалтерского управленческого учета.

В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:

– изучение понятия и сущности издержек,

– описание классификации издержек для определения себестоимости,

– представление классификации издержек для принятия управленческих решений и планирования,

– исследование классификации издержек для контроля и регулирования деятельности центров ответственности.

Теоретической основой данного исследования являются работы отечественных авторов: Вахрушина М.А, Волкова О.Н., Карпова Т.П, Ленчевская Н. В. , Николаева С.А., Шеремет А.Д., а фактологической основой являются материалы инженерных и экономический служб предприятия.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРЕДПРИЯТИЯ И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

1.1. Понятие и сущность издержек

В современных условиях учет и анализ издержек – важнейший инструмент управления предприятием. Предприятия должны иметь четкое представление об окупаемости различных видов готовых изделий, эффективности каждого принимаемого решения и их влиянии на финансовые результаты, а также на величину издержек.

Издержки – стоимостное выражение использованных в хозяйственной деятельности организации за отчетный период материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов.

Как видно из определения, издержки характеризуются:

- денежной оценкой ресурсов, обеспечивая принцип измерения различных видов ресурсов,

- целевой установкой (связаны с производством и реализацией продукции в целом или с какой-то из стадий этого процесса),

- определенным периодом времени, т. е. должны быть отнесены на продукцию за данный период времени.

Если издержки не вовлечены в производство и не списаны (не полностью списаны) на данную продукцию, то издержки превращаются в запасы сырья, материалов и т.д., запасы в незавершенном производстве, запасы готовой продукции и т.п. Из этого следует, что издержки обладают свойством запасоемкости и в данном случае они относятся к активам предприятия.

Издержки разделяют на «входящие» и «истекшие». Входящие издержки это те средства, ресурсы, которые были приобретены, имеются в наличии и, как ожидается, должны принести доходы в будущем. Истекшие издержки тождественны понятию «расходы» и представляют собой израсходованные в течение отчетного периода ресурсы и потерявшие способность приносить доход в дальнейшем.

Можно выделить три варианта взаимосвязей между ресурсами и издержками:

Когда ресурсы используются (то есть возникают издержки) для создания другого ресурса. Первичные ресурсы превращаются во вторичные, потребляемые ресурсы превращаются во внешние. Например, из первичного ресурса сырья вырабатывается вторичный ресурс полуфабрикат, из которого в свою очередь создается внешний ресурс – готовая продукция;

Ресурсы используются (то есть возникают издержки), но при этом видимого нового ресурса не создается, точнее, его трудно выявить и идентифицировать. К примеру, работники аппарата управления потребляют ресурсы, но продукт, который при этом создается, не всегда можно увидеть.

Издержки представляют собой умозрительное использование ресурсов. Например, альтернативные издержки, которые представляют собой упущенную выгоду вследствие отказа от какого-то альтернативного варианта использования ресурсов.

Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Значительная часть расходов одновременно является издержками, то есть издержки и расходы соответствуют друг другу. Это как раз и есть целевые расходы. Накопленные издержки, которые несет организация, направлены на исчисление себестоимости продукции и становятся расходом в момент извлечения дохода от реализации. Однако часть расходов не является издержками. Это нейтральные расходы. Поскольку в определении издержек заложен признак их связи с производственными ресурсами, использование финансовых ресурсов издержками не является. Кроме того, часть издержек может вообще не приводить к расходам.

Таким образом, можно сформулировать, что расходы — это издержки определенного периода времени, документально подтвержденные, экономически обоснованные, полностью перенесшие свою стоимость на реализованную за этот период продукцию. Они отражаются при расчете прибыли предприятия в отчете о прибылях и убытках. Понятие «издержки» шире понятия «расходы», однако при определенных условиях они могут совпадать.

К общим принципам классификации издержек относятся:

– принцип причинно-следственной связи;

– принцип существенности стабильности;

– принцип стандартизации и приспособляемости к организационно-производственным условиям.

Принцип причинно-следственной связи раскрывает отношения между выпуском продуктов и связанными с ними издержками. С точки зрения традиционного подхода он характеризует отношения между издержками и их носителями, т.е. между объектами учета и объектами калькулирования.

Принцип существенности стабильности предусматривает такую степень аналитичности, которая предполагает, что издержки на ведение учета не превышают ценности получаемой информации.

Принцип стандартизации и приспособляемости к организационно-производственным условиям основан на изыскании стандартизированного подхода к выбору статей издержек, призванного, с одной стороны, доказать приемлемость существующей практики учета, а с другой - показать, что должно быть отражено в учете и каким образом. Приспособляемость вызвана тем, что любая номенклатура статей не может быть абсолютной и потому должна изменяться адекватно изменениям, происходящим в производстве.

Понятие «затраты» также используется в экономической теории и практике в качестве понятия «издержки» применительно к производству продукции (работ, услуг) в целом или его отдельным стадиям. Затраты — это совокупность различных видов издержек на производство и продажу продукции в целом или ее отдельных частей.

Выделяют 2 вида: издержки производства и издержки обращения.

Издержки производства – это издержки, непосредственно связанные с производством товаров или услуг. Издержки обращения – это издержки, связанные со сбытом и приобретением товаров, с их продвижением в сфере обращения. Кроме того, «издержки» включают специфические виды издержек: единый социальный налог, потери от брака, гарантийный ремонт и т.д.

Управление издержками представляет собой по своей сущности управление деятельностью предприятия, так как охватывает все стороны происходящих производственных процессов. Себестоимость производства единицы продукции служит базой для принятия большинства управленческих решений. При этом состав и величина себестоимости определяются издержками, которые ее формируют.

нет

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Экономика предприятия
2016 год 33 стр.
Курсовая по анализу себестоимости промышленной продукции
Telesammit
Курсовая работа Экономика предприятия
2015 год 43 стр.
Курсовая Формирование трудовых ресурсов предприятия
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское