Введение
1. Исходные данные
2. Последовательность выполнения работы.
2.1 Расчет фактических показателей работы предприятия (для двухсменной работы)
Вариант – 1. (фактический)
1. Расчет производственных мощностей предприятия при работе в две смены.
2. Определение потребности в трудовых ресурсах.
3. Расчет производственных издержек.
4. Расчет общецеховых издержек (обслуживающий и вспомогательный персонал).
5. Определение показателей использования ресурсов и эффективности производства.
Вариант-2. (плановый, в две смены)
Вариант-3. (плановый, три смены)
Вариант-4. (плановый, две смены, полная замена станочного парка)
Вариант-5. (две смены, в дополнение к существующим станкам покупаются «современные» станки, для освоения дополнительного объема продукции).
Расчет графиков безубыточности производства.
Вывод:
Цель курсовой работы – закрепление лекционного материала по дисциплине «Экономика организации (предприятия)», а так же выработка навыков самостоятельного анализа полученных результатов.
Курсовая работа выполняется по варианту, заданному преподавателем, оформляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к подобного вида работам.
Малое производственное предприятие занимается выпуском и оптовой реализацией однородной продукции, имеет собственные основные средства и счет в банке.
Конъюнктура рынка позволяет предприятию увеличить количество выпускаемой продукции в следующем плановом году. Необходимо организовать работу малого предприятия в условиях изменения спроса на выпускаемую продукцию.
Выпуск дополнительного количества продукции может быть осуществлен:
1. При двухсменной работе предприятия путем приобретения дополнительного количества таких же станков, стоимость которых равна первоначальной стоимости имеющихся станков.
2. Трехсменной работой имеющихся станков (с введением ночной смены).
3. Заменой существующего парка станков на «современные» станки более высокой производительности при работе предприятия в двухсменном режиме.
4. Приобретением «современных» станков в количестве, необходимом для производства дополнительного объема продукции при работе предприятия в две смены.