Введение
Глава 1. Теоретические основы незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, а также незаконного сбыта или пересылки растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
1.1 Развитие законодательства в сфере преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов
1.2 Общая характеристика наркотических средств и психотропных веществ
Глава 2. Анализ составов преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов
2.1 Объект и объективная сторона
2.2 Субъект и субъективная сторона
Глава 3. Профилактика незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов
Заключение
Список литературы
Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.
Сложившаяся в России наркоситуация продолжает оставаться крайне тяжелой и объективно оценивается руководством страны как одна из основных угроз безопасности личности, общества и государства. Количество официально зарегистрированных потребителей наркотиков по состоянию на 1 января 2012 года, согласно официальным данным, составило 655 005 человек, или 457,86 на 100 тыс. населения.
Наркомания и наркотизм в последнее столетие занимают, пожалуй, одно из заметных мест в перечне сложных негативных социальных явлений, бросающих вызов, как всему мировому сообществу, так и нашему государству. Более того, явления наркомании и наркотизма в настоящее время уже переросли в глобальную транснациональную проблему.
Наркобизнес неразрывно связан с межнациональной организованной преступностью и многими террористическими организациями. Наркоденьги используются для оплаты террористических, экстремистских акций, военных конфликтов, на них финансируется значительная часть международной преступной деятельности.
В процесс незаконного оборота наркотиков, выращивания наркотикосодержащих растений, изготовления наркотических, психотропных, сильнодействующих и ядовитых препаратов, их транзита по земному шару, доставки в отдаленные регионы и совершения других незаконных операций с ними, так или иначе, втянуты народы практически всех стран и континентов.
Объект исследования – наркотические средства и психотропные вещества.
Предмет исследования – незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.
Цель курсовой работы – проанализировать незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.
Задачи:
1) рассмотреть этапы развития законодательства в сфере преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов;
2) дать общую характеристику наркотических средств и психотропных веществ;
3) рассмотреть объект и объективную сторону;
4) рассмотреть субъект и субъективную сторону;
5) предложить меры профилактики незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.
Глава 1. Теоретические основы незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, а также незаконного сбыта или пересылки растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
1.1 Развитие законодательства в сфере преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов
В России наркотизация как социальная угроза сформировалась в середине XIX в. Причиной тому послужили быстрое развитие международных торговых связей, практически бесконтрольная миграция в Россию граждан сопредельных государств, широко культивировавших производство и потребление наркотиков, активное использование в медицине того времени препаратов, изготовленных на основе опия.
В целях противодействия распространению в обществе наркомании были изданы специальные правовые акты, поставившие под запрет несанкционированные посевы мака и конопли, а также немедицинское употребление наркотиков и их вывоз за границу: Указы "О воспрещении жителям Туркестанского края приготовления и продажи наркотических веществ" (1880 г.), "О списках ядовитых и сильнодействующих веществ" (1879 г.), "О кокаине, отравлении им и воспрещении продажи без рецепта" (1893 г.), Закон "О запрещении посевов опийного мака" (1892 г.). Однако предпринятые меры были запоздалыми и в целом не отвечали реально сложившейся ситуации. Наркомания как явление, по свидетельству С.М. Смирнова, к тому времени уже прочно укоренилась в российском обществе.
Социальные потрясения Первой мировой войны, а затем и революции вызвали существенное увеличение количества наркоманов. Поэтому уже практически в первые месяцы своего существования Правительство Советской России в рамках обеспечения революционного порядка принимает ряд нормативных актов, направленных против наркомании и наркобизнеса.
В 20-е годы были введены в действие два УК РСФСР: 1922 г. и 1927г. В каждом из которых имелась только одна статья, предусматривавшая уголовную ответственность за "изготовление и хранение с целью сбыта и самый сбыт кокаина, опия, морфия, эфира и других одурманивающих веществ", а также за "то же преступление, совершаемое в виде промысла, а равно содержание притонов, в коих производится сбыт или потребление кокаина, опия, морфия и других одурманивающих веществ".
Однако указанная норма не отвечал реалиям сложившейся в стране наркоситуации. В результате 1 декабря 1934 г. УК был дополнен новой нормой - ст. 179-а гл. 8 "Нарушение правил, охраняющих народное здоровье, общественную безопасность и порядок" УК, которая устанавливала ответственность за выращивание без соответствующего разрешения опийного мака и индийской конопли.
Принятие Основ уголовного законодательства СССР 1958 г. и третьего УК РСФСР 1960 г. без преувеличения можно считать новым этапом в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Теперь УК РСФСР содержал ряд специальных статей, предполагавших значительное усиление, как правового контроля, так и уголовной ответственности за незаконные операции в рассматриваемой сфере: ст. 224 "Изготовление или сбыт наркотических и других сильнодействующих и ядовитых веществ" устанавливала наказание за изготовление, сбыт, а равно хранение или приобретение с целью сбыта наркотических веществ без специального на то разрешения; ст. 225 - за "посев опийного мака или индийской конопли без разрешения"; ст. 226 - за "содержание притонов и сводничество".
В 1974 г. Уголовный кодекс РСФСР был дополнен новыми правовыми нормами: ст. 224.1 (хищение наркотических веществ); ст. 224.2 (склонение к потреблению наркотических веществ); ст. 226.1 (организация или содержание притонов для потребления наркотических веществ или предоставление помещений для тех же целей).
Таким образом, проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что рассмотренные нормы стали своеобразной основой современного уголовного законодательства, направленного на борьбу с незаконным оборотом наркотиков.
Важной вехой совершенствования борьбы с наркопреступлениями стало принятие в 1996 г. нового Уголовного кодекса Российской Федерации, который с последующими изменениями и дополнениями действует по настоящее время. Здесь впервые предмет наркопреступлений наряду с наркотическими средствами дополнен психотропными веществами и их аналогами, а число статей об ответственности за исследуемые преступления возросло с четырех до семи. По состоянию на время вступления Кодекса в силу - это ст. ст. 228, 229, 230, 231, 232 и 233. Позже перечень данных статей был увеличен еще.
В целях совершенствования уголовного законодательства за наркопреступления Закон РФ от 8 декабря 2003 г. "О внесении изменений и дополнений в УК Российской Федерации" существенно изменил редакцию ст. 228, 229, 230 и дополнил УК двумя статьями: 228.1 "Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов" и 228.2 "Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ".
Согласно УК РФ преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотиков, являются общественно опасные, противоправные, виновные деяния, предмет которых составляют наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги. Все указанные преступления имеют ряд общих признаков.
В первую очередь их объединяет характерный для всех этих посягательств непосредственный основной объект, который образуют общественные отношения по обеспечению здоровья населения. Некоторые из рассматриваемых преступлений посягают и на иные (дополнительные или факультативные) объекты, например, на отношения собственности (хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ — ст. 229 УК); на нормальную деятельность медицинских учреждений, научно-исследовательских, фармацевтических организаций и некоторых других (нарушение правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, продажи, распределения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывоза наркотических средств или психотропных веществ — ст.228.2 УК РФ); на отношения по поддержанию общественной нравственности (организация или содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ — ст. 232 УК РФ); здоровье граждан (хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ с применением насилия либо с угрозой применения такового — п. «г» ч. 2 ст. 229).
Кроме того, рассматриваемые правонарушения объединяет общий предмет посягательства — наркотические средства и психотропные вещества (например, опий, морфий, кофеин и пр.). В качестве предмета преступления эти средства должны характеризоваться тремя признаками: медицинским, правовым и социальным. Медицинский аспект характеризует свойство названных средств воздействовать определенным образом на центральную нервную систему человека, вызывать наркотическое опьянение, а на соответствующем этапе потребления — болезненное привыкание к ним, т.е. заболевание наркоманией. Правовой аспект означает, что наркотические средства в большинстве своем изъяты из свободного оборота либо существенно ограничены в нем (например, лекарственные наркотикосодержащие препараты), над ними установлен внутригосударственный и международно-правовой контроль, и никакое средство не может быть отнесено к наркотическим без указания его в одном из Списков Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утверждаемого Правительством. РФ. Социальный аспект свидетельствует о том, что общественные отношения в результате нелегального оборота наркотиков претерпевают значительный ущерб (об этом говорилось выше).
Наркотические средства можно подразделить на несколько групп:
а) наркотические средства естественного (или растительного) происхождения (например, опий, гашиш, кокаин);
б) наркотические средства искусственного (синтетического) происхождения (например, омнопон, промедол, ноксирон);
в) психотропные вещества (например, ЛСД, мескалин, пенциклидин).
1. Гарманов В.М., Караисаев Н.И. О содержании признаков сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и критериях отграничения сбыта от пособничества приобретению — М. 2012.
2. Здравомыслов Б.В. Комментарий к Уголовному кодексу РФ. М., 2011 г.
3. Комментарий к УК РФ (постатейный) / Под ред. А.И. Чучаева. – М.: Юстицинформ, 2010.
4. Комментарий к Уголовному кодексу РФ (постатейный) / Под ред. А.В. Бриллиантова. М., 2010.
5. Мирошниченко Н. А. Уголовно-правовая борьба с наркоманией. М., 2011 г.
6. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ № 63-Д11-2 // СПС Консультант
7. Прохорова М.Л. Наркотизм: уголовно-правовое и криминологическое исследование [Текст] / М.Л. Прохорова. СПб. 2009. С. 113.
8. Постановление Правительства РФ от 07.02.2006 N 76 (ред. от 18.05.2012) «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 И 229.1 УК РФ» // РГ.N 29, 11.02.2006; СПС Консультант.
9. Приказ Минздрава России от 23 сентября 1999г. N350 «Об утверждении Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, которые после изъятия из незаконного оборота и обращения в доход государства могут быть переданы государственным унитарным предприятиям для промышленной переработки или уничтожения путем трансформации и ресинтеза с последующим их использованием в медицинских целях» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2006. N5.
10. Смирнов С.М. Наркотики - угроза национальной безопасности Российской Федерации. М., 2009. С. 41.
11. Ужахов А.С. История становления российского законодательства по противодействию незаконному обороту наркотиков в досоветский и советский периоды // Российский следователь. 2009. N 24. С. 38.
12. Уголовное право: Особенная часть / Под ред. В.В. Коряковцева, К.В. Питулько. СПб., 2010.
13. Уголовное право РФ. Особенная часть / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай. М., 2009.
14. Ярковой В. Почему наркодельцы уходят от ответственности// Российская юстиция. 2013. № 12.