Введение
Глава 1. Понятие и сущность уголовной ответственности несовершеннолетних
1.1 Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних
1.2 Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания
Глава 2. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним
Глава 3. Практика рассмотрения уголовных дел в отношении несовершеннолетних
Заключение
Список литературы
Тема данной курсовой работы: «Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних».
Борьба с правонарушениями несовершеннолетних — одна из наиболее важных сторон всего процесса искоренения преступности в нашей стране. Значительное место в этом процессе занимает уголовно-правовая деятельность. Главное ее содержание заключается в воспитательной работе, предупреждении правонарушений со стороны подростков, устранении причин и условий, способствующих преступности несовершеннолетних. Все эти задачи могут быть успешно решены лишь при условии строжайшего соблюдения процессуального законодательства, регламентирующего порядок предварительного расследования по делам несовершеннолетних.
Актуальность выбранной темы обусловлена, прежде всего, важнейшими функциями предупреждения и регламентации преступлений, совершенных несовершеннолетними в условиях становления в России гражданского общества и правового демократического государства.
Источниками в исследовании данной темы явились нормативно-правовые документы, конкретно-прикладные исследования отечественных правоведов, прежде всего комментарии специалистов к уголовным и уголовно-процессуальным кодексам России, РФ и материалы отечественной судебной практики.
Объектом изучения в представляемой работе выступают общественные отношения, которые складываются применительно к институтам уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.
Предметом исследования выступают нормы законодательства, представленные в источниках российского права.
Целью работы является обобщение материала и представление его в виде единого комплекса с учетом особенностей этапа становления и развития институтов уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.
В связи с этим были поставлены следующие задачи:
1) раскрыть особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних;
2) изучить освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания;
3) рассмотреть виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним;
4) исследовать практику рассмотрения уголовных дел в отношении несовершеннолетних.
Глава 1. Понятие и сущность уголовной ответственности несовершеннолетних
1.1 Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних
Раздел УК РФ об ответственности несовершеннолетних начинается со ст. 87, которая определяет, что несовершеннолетними признаются лица, которым к моменту совершения преступления исполнилось четырнадцать лет, но не исполнилось восемнадцати (ч. 1). При рассмотрении дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, суд обязан принимать меры к точному установлению возраста (число, месяц, год рождения) несовершеннолетнего. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» от 4 февраля 2000 г. № 734 устанавливаются следующие правила, которыми руководствуются российские суды, органы следствия и дознания. Лицо считается достигшим определенного возраста не в день рождения, а начиная со следующих суток. При установлении возраста судебно-медицинской экспертизой днем рождения подсудимого надлежит считать последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным количеством лет суду следует исходить из предлагаемого экспертизой минимального возраста такого лица.
При наличии данных, свидетельствующих об умственной отсталости несовершеннолетнего подсудимого, суды в соответствии, с уголовно-процессуальным законодательством, должны выяснить степень умственной отсталости несовершеннолетнего, определять, мог ли он полностью сознавать значение своих действий и в какой мере он мог руководить ими. В необходимых случаях для установления этих обстоятельств по делу должна быть произведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.
Согласно ч. 1 ст. 20 УК РФ, общий возраст, с которого наступает уголовная ответственность, устанавливается в шестнадцать лет. В соответствии с ч. 2 этой же статьи, лица, которым до совершения преступления исполнилось четырнадцать лет, подлежат уголовной ответственности за преступления, перечисленные в ст. 20. Однако если несовершеннолетний хотя и достиг возраста уголовной ответственности (14 и 16 лет), но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, был не-способен в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности (ч. 3 ст. 20 УК РФ).
Согласно ч. 2 ст. 87 УК РФ, несовершеннолетним, совершившим преступление, может быть назначено наказание либо к ним могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием.
Учитывая возрастную специфику лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, социально-психологические особенности, восприятие ими требований уголовного закона, в УК РФ выделен самостоятельный раздел V «Уголовная ответственность несовершеннолетних», который объединяет нормы, регламентирующие особые правила применения к ним мер уголовно-правового воздействия. Закрепление в уголовном праве специальных норм об ответственности несовершеннолетних вытекает из принципов справедливости и гуманизма.
В соответствии со ст. 87 УК РФ «несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет». По достижении восемнадцатилетнего возраста лицо утрачивает правовой статус несовершеннолетнего. Однако надо иметь в виду, что согласно ст. 96 УК РФ в исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности виновного суд может применить уголовно-правовые нормы, устанавливающие особенности уголовной ответственности несовершеннолетних, и к лицам, совершившим преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет. В отношении их нельзя применять лишь помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием, а также в воспитательную колонию.
В Общей части Уголовного кодекса ряд положений либо специально регламентируют уголовную ответственность несовершеннолетних, либо распространяются также и на них. Следовательно, при разрешении вопросов уголовной ответственности лиц, не достигших 18-летнего возраста, необходимо руководствоваться не только положениями раздела V, но и другими нормами Уголовного кодекса.
Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних проявляются и при ее реализации. Несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием (ч. 2 ст. 87 УК РФ).
Перечень наказаний, применяемых в отношении несовершеннолетних, по сравнению с лицами, достигшими 18-летнего возраста, существенно ограничен. Согласно ст. 88 УК РФ, видами наказаний, назначаемых данной категории лиц, являются: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, арест, лишение свободы на определенный срок. Таким образом, несовершеннолетним не могут назначаться: лишение права занимать определенные должности; лишение специального воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; ограничение по воинской службе; ограничение свободы; содержание в дисциплинарной воинской части; пожизненное лишение свободы; смертная казнь (7 из 13' указанных в ст. 44 УК РФ видов наказания).
Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего за период от двух недель до шести месяцев. Этот вид наказания применяется как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. По решению суда штраф может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия.
Содержание лишения права заниматься определенной деятельностью, его сроки и порядок назначения применительно к несовершеннолетнему в законе не установлены. Следовательно, при назначении данного вида наказания необходимо руководствоваться положениями ст. 47 УК РФ.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)
2. Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 21.11.2003)
3. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.11.2001)
4. Федеральный закон от 24.06.1999 N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (принят ГД ФС РФ 21.05.1999)
5. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996)
6. Постановление Правительства РФ от 11.07.2002 N 518 "Об утверждении перечня заболеваний, препятствующих содержанию и обучению несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа органов управления образованием"
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.03.2004 N 1 "О применении судами норм уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.02.2000 г. № 7 (ред. от 06.02.2007) «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2000. – № 4; Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2007. – № 5.
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.1999 N 40 "О практике назначения судами уголовного наказания"
10. "Правила организации Объединенных Наций, касающиеся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы" (Приняты 14.12.1990 Резолюцией 45/113 Генеральной Ассамблеи ООН)
11. "Руководящие принципы Организации Объединенных Наций для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (ЭР-РИЯДСКИЕ РУКОВОДЯЩИЕ ПРИНЦИПЫ)" (Приняты 14.12.1990 Резолюцией 45/112 на 68-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН)
12. "Конвенция о правах ребенка" (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990)
13. "Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (ПЕКИНСКИЕ ПРАВИЛА)" (Приняты 29.11.1985 Резолюцией 40/33 на 96-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН)
14. "Декларация прав ребенка" (Принята 20.11.1959 Резолюцией 1386 (XIV) на 841-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) Журнал российского права, 2005, N 10.
15. Абземилова, З. Р. О применении исправительных работ в отношении несовершеннолетних / З. Р. Абземилова, В. Б. Боровиков // Российская юстиция. – 2008. – № 3.
16. Арендаренко, А. В. Принцип социальной справедливости в системе уголовного права Российской Федерации / А. В. Арендаренко // Адвокат. – 2007. – № 5.
17. Актуальные проблемы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: Учебное пособие / Бланков А.С. и др. М.,1999. С. 26.
18. Бузанов, К. А. Особенности назначения наказаний несовершеннолетним : дис. ... канд. юрид. наук / К. А. Бузанов. – М., 2000. – С. 64.
19. Дмитриев, О. Г. Наказание и его индивидуализация по уголовному праву России XIX – начала XX века / О. Г. Дмитриев // История государства и права. – 2007. – № 14.
20. Козлов С. Подростковые правонарушения и их профилактика // Профессионал. 2001. № 2 (40). С.15.
21. Прохоров, Л. А. Общие начала назначения наказания и предупреждение рецидивной преступности / Л. А. Прохоров. – Омск, 1980. – С. 6; Качурин, Д. А. Общие начала назначения наказания / Д. А. Качурин // Российский судья. – 2002. – № 8.
22. Современное уголовное право. Общая и Особенная части: учебник / под ред. А. В. Наумова. – М., 2007. – С. 261.
23. Уголовное право. Части Общая и Особенная: курс лекций / У26 Г. А. Есаков, А. И. Рарог [и др.]; под. ред. А И. Рарога. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. - 480 с.
24. Юсупов М.Р. Криминологическая характеристика преступности среди несовершеннолетних женского пола. М., 2000. С.96-97.