Тема – Понятие и основные направления индивидуального предупреждения преступлений.
Индивидуальное предупреждение – это, прежде всего воздействие на тех лиц, от которых можно ожидать совершения преступлений, и их социальную среду. Данный вид деятельности представляет собой целенаправленную работу с конкретным человеком и его ближайшим окружением.
Объектами такого предупреждения являются индивиды, поведение и образ жизни которых свидетельствуют о реальной возможности совершения ими преступлений. Взгляды, мотивы, система ценностных ориентаций личности могут стать Основанием для оказания на нее предупредительного воздействия лишь в том случае, когда эти взгляды, мотивы, ориентации проявились в антиобщественном поведении.
Исходя из механизма преступного поведения индивидуальное предупреждение должно быть направлено на личность и ее отрицательные стороны, на среду, формирующую эту личность, а также на условия, обстоятельства, ситуации, способствующие или облегчающие совершение уголовно наказуемых деяний. При этом следует иметь в виду, что речь идет о непосредственной деятельности соответствующих субъектов, т. е. тех, от кого исходит такое воздействие.
Целью курсовой работы является анализ понятия и основных направлений индивидуального предупреждения преступлений.
Задачи курсовой работы:
1) рассмотреть теоретические основы индивидуального предупреждения преступлений;
2) проанализировать механизм индивидуального предупреждения преступлений.
Глава 1. Теоретические основы индивидуального предупреждения преступлений
1.1 Понятие и цели индивидуального предупреждения преступлений
Индивидуальное предупреждение - это воздействие на тех лиц, от которых можно ожидать совершение преступлений, и их социальную среду. Данный вид деятельности представляет собой целенаправленную работу с конкретным человеком и его ближайшим окружением.
В детализированном виде объектами индивидуального предупреждения преступного поведения являются:
- антиобщественное поведение и образ жизни лица, совершение преступления которого достаточно вероятно;
- криминологически значимые личностные характеристики человека, определяющие деформацию его поведения;
- криминологически значимые психофизиологические особенности (в меру их подверженности исправлению, изменению, лечению);
- непосредственные условия неблагоприятного формирования и жизнедеятельности личности (прежде всего в семье), ином бытовом окружении;
- элементы неблагоприятной жизненной ситуации, кот объективно имеют криминогенный характер и существуют достаточно продолжительное время.
В целях обеспечения эффективности индивидуального предупреждения преступного поведения важно соблюдать следующие основные требования:
- своевременность,
- последовательность,
- реальность,
- законность.
Основаниями применения мер индивидуального предупреждения преступлений являются следующие юридически установленные факты:
- неоднократного, совершения лицом административных правонарушений с нарастанием степени их общественной опасности, свидетельствующие о возможности совершения им преступления;
- наличия в деянии лица признаков состава преступления при отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела; освобождения лица от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям, предусмотренным действующим уголовным и уголовно-процессуальным законодательством; невыполнения лицом, осужденным без назначения наказания либо с освобождением от наказания, условно или с отсрочкой исполнения приговора, обязанностей, возложенных на него приговором суда, если отсутствуют основания для отмены уголовного осуждения или отсрочки исполнения приговора;
- антиобщественного поведения лиц, ранее судимых за совершение тяжких и
- особо тяжких преступлений.
Данные факты устанавливаются в результате:
- предварительного следствия, дознания и судебного разбирательства; проведения прокурорских проверок;
- осуществления оперативно-розыскной деятельности;
- осуществления иной служебной деятельности правоохранительными или контролирующими органами;
- рассмотрения сообщений организаций, общественных объединений, заявлений и жалоб граждан, публикаций в средствах массовой информации.
Индивидуальное предупреждение преступлений осуществляется в отношении следующих лиц:
- освобожденных из мест лишения свободы, судимых за совершение тяжких или особо тяжких преступлений;
- осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы;
- осужденных, которым отсрочено отбывание наказания;
- осужденных условно;
- освобожденных условно-досрочно от отбывания наказания;
- освобожденных от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям;
- совершивших административные правонарушения при обстоятельствах, отягчающих ответственность;
- больных алкоголизмом и наркоманией, состоящих на учете в учреждениях здравоохранения и совершающих административные правонарушения; родителей или законных представителей несовершеннолетних, не исполняющих своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей и отрицательно влияющих на их поведение либо жестоко обращающихся с ними.
Как и любая область социального управления в обществе, профилактика преступность должна отвечать ряду принципов.
Предупреждение преступлений основывается на принципах законности, демократизма, гласности, социальной справедливости, комплексности, а также своевременности и достаточности мер предупреждения преступлений.
Демократизм предупреждения преступлений означает его осуществление широкой системой государственных органов, с участием в этой деятельности органов местного самоуправления, общественных объединений и граждан.
На основе анализа сложившейся в России системы предупреждения преступности обосновывается положение, что индивидуальное предупреждение преступлений (ИПП), являясь одним из уровней предупредительной деятельности, органически связанной с другими, на сегодняшний день выступает не только в качестве самостоятельного, но и ведущего направления, на котором можно ожидать существенных результатов в деле борьбы с преступностью. При этом в экономическом аспекте оно может оказаться наименее затратным.
Рассмотрев сложившиеся в юридической литературе подходы в понимании сущности и целей индивидуального предупреждения преступлений, в работе обосновывается положение, согласно которому этот вид предупредительной деятельности можно рассматривать в узком и широком значении слова. В узком смысле - он означает раннюю профилактику в отношении лиц, еще не совершивших преступление, которая реализуется в деятельности как социальных институтов, не связанных с осуществлением правоохранительных функций (трудовые коллективы), так и в деятельности специализированных субъектов (органы внутренних дел). В широком смысле - он включает профилактику, предотвращение, пресечение преступлений, применение мер уголовно-правовой ответственности за совершенное преступление, а также мер правовой ответственности и социальной адаптации после отбытия наказания.
Рассматривая процесс индивидуального предупреждения преступлений с позиции генезиса криминогенной личности, выделяются следующие основные ее виды: 1) раннее предупреждение; 2) непосредственное предупреждение; 3) пенитенциарное предупреждение; 4) постпенитенциарное предупреждение.
Раннее предупреждение преступлений нацелено на предкриминальную личность, находящуюся на начальном этапе своей криминализации. Некоторые авторы называют этот вид допреступной профилактикой.
Непосредственное предупреждение преступлений направлено на правонарушителей, находящихся в стадии криминальной личности. В их социальной направленности доминирует негативный компонент, «толкающий» к выбору преступного способа действия. На этой стадии, собственно говоря, происходит формирование криминальной мотивации, которая может реализоваться в подготовке, покушении или завершении преступного деяния. Поэтому, непосредственное ИПП состоит, во-первых, в предотвращении замышляемых и подготавливаемых преступлений с целью их недопущения (например, склонение лица к отказу от преступного замысла или конфискация предметов, являющихся потенциальными орудиями преступления); во-вторых, в пресечении начавшихся преступлений с целью устранения возможности доведения их до конца; в-третьих, в привлечении лица к уголовной ответственности (так называемое судебно-следственное предупреждение).
Пенитенциарное предупреждение преступлений на индивидуальном уровне осуществляется в отношении лиц, находящихся в стадии криминальной личности и реализуется в деятельности учреждений, исполняющих уголовное наказание.
Постпенитенциарное предупреждение преступлений на индивидуальном уровне касается лиц, находящихся в посткриминальной стадии. Этот вид ИПП заключается в ресоциализации личности с остаточными элементами негативной направленности. Каждому из вышеназванных видов ИПП соответствует «своя» конечная цель.
Вышеприведенный анализ позволяет перейти к вопросу о понятии ИПП. В криминологической литературе предлагаются различные его варианты, и это понятно, так как каждый автор пытается отразить в нем то существенное, что с его точки зрения выделяет этот вид деятельности по предупреждению преступлений. Однако нужно исходить из того, что в самом понятии нельзя отразить все без исключения особенности определяемого явления. Оно должно включать лишь атрибутивные признаки, в нашем случае, признаки сущности криминогенной личности.
Критически рассмотрев предлагаемые учеными-юристами определения данного понятия, в работе отмечается, что оригинальное и наиболее удачное из них предложено Г.С. Саркисовым, который отмечает, что индивидуальная профилактика преступление «имеет интегративное качество - целостный процесс ресоциализации личности профилактируемого и устранения криминогенных факторов его социальной микросреды». Достоинством этого определения является указание на объект профилактики (личность профилактируемого), как целостный процесс ее ресоциализации. Но, думается, нельзя ставить знак равенства между ИПП и ресоциализацией преступника. При определенном сходстве этих двух процессов воздействия на лицо, они представляют собой самостоятельные цепочки последовательно осуществляемых видов деятельности, находящихся в соотношении общего v особенного.
Исходя из вышеизложенного индивидуальное предупреждение преступлений определяется следующим образом: это деятельность в отношении конкретного лица, диагностируемого как криминотип, по применению различных мер воздействия с целью последовательного его изменения в сторону нормотипа.
Индивидуальное предупреждение преступлений представляет собой систему взаимосвязанных, взаимообусловленных и взаимодействующих элементов, подчиненных генеральной цели - устранить совершение преступления конкретным лицом. В этой системе можно выделить три главных элемента: объект - субъект - меры.
Нормативно-правовые акты
1. Конституция РФ. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.;
2. Уголовно-исполнительный кодекс РФ. Принят 18.12.1996 г. В редакции от 24.07.2007 N 214-ФЗ, от 02.10.2007 N 225-ФЗ;
3. Уголовный кодекс РФ по состоянию на 1 марта 2011г. ISBN 978-5-4252-0215-4
Научная литература
4. Актуальные вопросы планирования предупреждения преступности в органах внутренних дел: Лекция. СПб.: Санкт-Петербургская академия МВД России, 2007;
5. Борьба с преступностью и реформа уголовного законодательства // Вестник Ленинградского университета. 1989. Серия 6. Вып.4;
6. Индивидуальное предупреждение преступлений: вопросы теории и практики. Учебное пособие. Л.: Ленинградский университет, 1988. Рецензия: Вестник Ленинградского университета, 1989. Серия 6. Вып.4; Правоведение, 1989. №6.;
7. Комплексное изучение системы воздействия на преступность (методологические и теоретические основы): Монография. Л.: Ленинградский университет, 1978;
8. Криминология и профилактика преступлений: Учебно-методическое пособие. СПб.: Санкт-Петербургская высшая школа МВД России, 2005;
9. Криминогенная личность и индивидуальное предупреждение преступлений: проблемы моделирования: Монография. СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 1998.;
10. Личность преступника. Гл. VII // Криминология: Учебник для юридических вузов / Под ред. В.Н.Бурлакова, В.П.Сальникова. СПб.: Санкт-Петербургская академия МВД России, 2008.;
11. Личность преступника как объект профилактической деятельности органов внутренних дел: Лекция. СПб.: Санкт-Петербургская высшая школа МВД России, 2005.;
12. Основы профилактики правонарушающего поведения несовершеннолетних: Учебное пособие. СПб.: Образование, 2002;
13. Печников, Н.П. Профилактика правонарушений и предупреждение преступлений: учебное пособие / Н.П. Печников. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2006. – 72 с.
14. Предупреждение преступности. Гл. XI // Криминология: Учебник для юридических вузов / Под ред. В.Н.Бурлакова, В.П.Сальникова. СПб.: Санкт-Петербургская академия МВД России, 2008.;
15. Саркисов Г.С. Теоретические основы индивидуальной профилактики преступлений. Автореф. Диссертация. д-ра юрид. наук. М., 1985 ;
16. Современная характеристика преступности в России. Гл. V // Криминология: Учебник для юридических вузов / Под ред. В.Н.Бурлакова, В.П.Сальникова. СПб.: Санкт-Петербургская академия МВД России, 2008.
17. Филимонов О.В. Индивидуальная профилактика преступлений. Томск, 1985.