Введение
Глава 1. Тактика обыска
1.1 Подготовка обыска
1.2 Тактические приемы обыска
1.3 Детальная стадия обыска
Глава 2. Производство выемки
2.1 Понятие и сущность выемки
2.2 Тактика выемки
Заключение
Список литературы
Курсовая работа|Криминалистика
Авторство: Strela
Год: 2010 | Страниц: 30
Введение
Глава 1. Тактика обыска
1.1 Подготовка обыска
1.2 Тактические приемы обыска
1.3 Детальная стадия обыска
Глава 2. Производство выемки
2.1 Понятие и сущность выемки
2.2 Тактика выемки
Заключение
Список литературы
Тема, анализируемая в данной курсовой работе, - «Обыск и выемка: понятие, цели, виды и тактика подготовки и проведения».
В современный период развития России, когда происходят сложные изменения в идеологической, политической и социально-экономической сферах, в период опасной нестабильности общественных отношений особую роль начинают играть уголовно-процессуальные гарантии, обеспечивающие права и законные интересы граждан. Понятно, что наибольшими возможностями по защите своих интересов будут обладать те из них, кто имеет целостное представление об уголовном судопроизводстве и собственном процессуальном статусе.
Уголовная статистика продолжает фиксировать рост преступности, поэтому все связанные с нею проблемы должны стать объектом глубокого и разностороннего научного исследования.
Основные направления научных исследований в уголовном процессе Российской Федерации состоят, прежде всего, в том, чтобы обосновать главные вопросы, связанные с формированием в нашей стране правового государства, проведением судебно-правовой реформы, законодательным урегулированием уголовно-процессуальных институтов, обеспечивающих, с одной стороны, максимальную эффективность в деятельности органов предварительного расследования, прокуратуры и суда по борьбе с преступностью и, с другой стороны, оптимальные условия для защиты установленных Конституцией Российской Федерации и действующим законодательством прав, свобод и обязанностей российских, иностранных граждан и лиц без гражданства, попадающих в орбиту уголовного судопроизводства Российской Федерации.
Объект исследования – обыск и выемка.
Предмет исследования – особенности тактики подготовки и проведения.
Методы исследования - общенаучный метод, системный, логический и сравнительно-правовой.
Таким образом, целью курсовой работы является исследование криминологической тактики подготовки и проведения обыска и выемки.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1) изучить процесс подготовки обыска;
2) рассмотреть тактические приемы обыска;
3) проанализировать детальные стадии обыска;
4) дать понятие и раскрыть сущность выемки;
5) проанализировать тактику выемки.
Глава 1. Тактика обыска
1.1 Подготовка обыска
Для выполнения требований ст. 182 УПК РФ о наличии оснований для производства обыска, а также в целях его наибольшей эффективности следователю целесообразно располагать определенным минимумом предварительной ориентирующей информации, относящейся к личности обвиняемого, искомому, обыскиваемым объектам и некоторым вопросам организации работы в ходе обыска. Сведения нужно получать по возможности не афишируя цели.
1. Сведения о личности обыскиваемого. В случае предстоящего обыска в помещении нередко бывает целесообразно собрать информацию о наличии у него соседей, взаимоотношениях с ними, его профессии, хобби, поведении, образе жизни, склонностях, наличии оружия; где проживает в действительности, где находятся гараж, машина, погреб, дача. Целесообразно также располагать информацией о его друзьях, знакомых.
Получение определенного объема предварительной информации о личности обыскиваемого также позволит предусмотреть поведение участников и в связи с этим моделировать варианты собственного поведения.
2. Сведения об искомых объектах. Искомыми объектами могут быть:
а) предметы (сведения о наименовании, внешнем виде, возможном количестве, характерных признаках, влияющих на особенности сокрытия, следах, которые остаются при хранении данных предметов или после их уничтожения, можно ли разобрать на составные части или поделить с раздельным хранением);
б) живые лица (сведения о внешности, возрасте, росте, телосложении, физических недостатках, желательно изучить фотоснимки) и трупы (сведения об их внешнем виде);
в) животные (сведения о внешнем виде и об отличительных признаках).
3. Сведения об обыскиваемых объектах:
а) участках открытой местности. Здесь бывает важно знать все, вплоть до характера грунта;
б) помещениях - прежде всего, его назначение (квартира, гараж, служебное помещение и т.д.), а также сведения о планировке, освещении, отоплении, наличии телефона, мебели, как запираются двери, имеются ли сейфы. Целесообразно иметь представление о количестве лиц, которые могут там находиться, наличии собаки, возможности скрытого подхода к объекту.
Показательно, что в США, например, четвертая поправка к Конституции США требует указывать в ордере на обыск конкретные вещи, подлежащие нахождению и изъятию, а также обозначения конкретного места, подлежащего обыску. Считается, что данное требование выполнено, если в ордере называется дом, принадлежащий одной семье, конкретная квартира и т.п. При этом подразумевается, что постройки при таком доме - гараж, мастерская и сарай также охватываются ордером.
Необходимость сбора сведений о личности обыскиваемого, искомых объектах и помещениях, которыми он пользуется, продиктована практикой. Так, уголовное дело было возбуждено по факту обнаружения трупа гр. Б. с признаками насильственной смерти, замурованного в цементный раствор, в котором находились фрагменты голубой облицовочной плитки. В ходе оперативно-розыскных мероприятий в поле зрения сотрудников уголовного розыска попал знакомый указанного гражданина. Как выяснилось, между ним и потерпевшим имелся долг на крупную сумму денег. Обыск в его квартире результатов не дал. В ходе проведенного обыска у подозреваемого в подвале гаража была обнаружена облицовочная плитка голубого цвета, которая оказалась идентичной фрагментам плитки с места происшествия. Кроме того, в гараже были найдены неполные мешки цемента той же марки, что и цементный раствор, в котором был замурован труп гр. Б.
4. Иные сведения, касающиеся организации работы в ходе обыска.
Эти сведения во многом влияют на планирование обыска. Оно касается, прежде всего, следующего:
- определение следователем конкретных задач обыска;
- определение следователем конкретных мест его проведения;
- определение следователем, кто конкретно и каким образом будет проводить обыск;
- установление времени начала производства обыска;
- обеспечение необходимыми техническими средствами и средствами упаковки на случай изъятия;
- планирование первоначальных действий на месте обыска.
Необходимо примерно представлять себе объем предстоящей работы, какая именно требуется охрана места обыска, будет ли обеспечена связь с органами прокуратуры и оперативными работниками, какие конкретные задания предстоит поручить выполнить участникам.
Получив все перечисленные сведения, следователю еще до начала обыска необходимо провести инструктаж лиц, задействованных в его проведении (сотрудников милиции, специалистов, понятых).
Отметим, что подготовка к обыску может быть сведена к минимуму. Это обычно происходит в случаях, когда промедление с обыском может привести к порче или ликвидации интересующих следствие объектов либо оно может быть перепрятано.
Могут возникнуть ситуации, производство обыска связано с опасностью для жизни и здоровья понятых. Тогда, согласно положениям ч. 3 ст. 170 УПК РФ, он может проводиться без их участия. Профессор С.А. Шейфер приводит пример, когда при производстве обыска можно было ожидать взрыва самодельного взрывного устройства, имеющегося у преступников. Работники милиции не стали подвергать понятых опасности, проникли в квартиру, обезоружили бандитов, надели на них наручники и только после этого пригласили понятых. Верховный суд РФ отверг доводы защиты о недопустимости полученных в этих случаях вещественных доказательств (взрывное устройство, оружие, автодетали, деньги) как полученные в отсутствии понятых, и указал, что конкретных обстоятельства события сделали невозможным привлечение их к проведению обыска.
1. Баев О.Я. Тактика уголовного преследования и профессиональной защиты от него. Следственная тактика: Научно-практическое пособие / О.Я.Баев. - М.: Изд.-во «Экзамен», 2009. – 560 с.
2. Бойков А.Д. Концептуальные вопросы изменения законодательства об уголовном судопроизводстве.- Спб.: Нева, 2008.- 644 с.
3. Борсуков О.Р. Тактика следственных действий / О.Р. Борсуков. – Воронеж, 2007. – 72 с.
4. Возгрин И.А. Научные основы криминалистической методики расследования преступлений / И.А. Возгрин. – СПб., 2007. – 236 с.
5. Добровольская С. Н. Обыск и выемка по закону / С. Добровольская // Бизнес-адвокат. – 2007. – № 11.С. 24-27.
6. Долгинов С.Д. Использование обыска и выемки в раскрытии, расследовании и предотвращении преступлений / С.Д. Долгинов. – М. : ЮИ МВД РФ, 2005. – 56 с.
7. Еникеев М.И., Черепов А.А. Психология обыска и выемки. – М., 2007. – 240 с.
8. Еникеев М.И. Психология обыска и выемки / М.И Еникеев, Э.А. Черных. – М., 1997. – 42 с.
9. Косов Г.С. Методологические проблемы уголовно-процессуального познания / Г.С. Косов. – Саратов, 2006. – 104 с.
10. Луценко О.А. Обыск и выемка. Процессуальный порядок, тактика и доказательственное значение / О.А. Луценко. Ростов н/Д, Изд-во «Феникс», 2005. - 63 с.
11. Печников Н.П. Доказательства в системе средств обеспечении обвинения и защиты / Н.П. Печников // Проблемы борьбы с преступностью. – Тамбов, 2007. С. 10 – 13.
12. Печников Н.П. Некоторые аспекты соблюдения гарантий личности в деятельности правоохранительных органов: конспект лекций / Н.П. Печников. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2005. – 68 с.
13. Печников Н.П. Процессуальные и тактические вопросы производства обыска и выемки в уголовном процессе: курс лекций / Н.П. Печников. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2008. – 56 с.
14. Печников Н.П. Современные проблемы уголовного права и уголовного процесса: курс лекций / Н.П. Печников. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2008. – 80 с.
15. Сатинов П.Р. Тактика отдельных следственных действий / П.Р. Сатинов. – М., 2004. – 75 с.
16. Шейфер С.А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение. – М.: Издательство «Юрлитинформ», 2009, с. 83-84.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!