Дипломная работа|Физическая культура

Дипломная Использование метода круговой тренировки для повышения уровня развития скоростно-силовых способностей у боксеров 14-15 лет

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 61

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Аналитический обзор литературы

1.1 Основное понятие скоростно-силовых способностей

1.2 Возрастные особенности 14-15 лет

1.3 Общие положения применения метода круговой тренировки в занятиях боксом

Глава 2. Организация и методы исследования

2.1 Организация исследования

2.2 Методы исследования

Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Физическая подготовка - эффективный фактор увеличения функциональных возможностей организма, развития движущих способностей и связанных с ними навыков и умений.

Проблема исследования.Несмотря на то, что существует большое количество исследований посвященных проблеме физического воспитания, на наш взгляд, данный вопрос не достаточно изучен, современными учеными. В большинстве работ, посвященных данному вопросу, отмечается, что недостаточное применение существующих форм физической культуры приводит к ослаблению здоровья, физической подготовленности, морфологических структур.

В тоже время, другие авторы отмечают, что уровень физической подготовки подрастающего поколения не соответствуют постоянно растущим требованиям современного общества, что вызывает тревогу и обращает на себя внимание специалистов.

Так, В.К. Бальсевич, опираясь на данные собственного опыта и обобщение исследований отечественных и зарубежных экспертов в области физического воспитания приходит к заключению, что в условиях развития современного общества показатели прогресса определяются, прежде всего, тем как способности и природные качества каждого отдельного человека направляются на решение общественно значимых задач посредством знаний о его адаптивных возможностях и индивидуальной предрасположенности [3].

Актуальность исследования.По мнению многих исследователей, средний школьный возраст является наиболее оптимальным периодом для развития скоростно-силовых качеств (далее ССК), в связи с тем, что именно в этом возрасте имеются благоприятные предпосылки для развития двигательных навыков и умений, а также быстроты, ССК, ловкости, гибкости.

Если этот период будет упущен, то совершенствование этих способностей не будет реализовано в целом, или осуществится с большим трудом и в более позднем возрасте [3].

Работа Ф.Г. Казаряна посвящена всестороннему изучению двигательной активности учеников школы и молодых спортсменов на основе использования силовых упражнений. Автор отмечает, что самым эффективным средством является сложное влияние в каждом занятии одновременно на различные группы мышц.

Такой подход не только помогает всестороннему, гармоничному улучшению силы различных групп мышц и ССК, но используется также как средство усиленного воздействия физических упражнений на организмы учеников и молодых спортсменов [14].

Скоростно-силовые показатели занимают одну из главных ролей для достижения высоких результатов в состязаниях, а также способствуют формированию полноценных двигательных качеств у не спортсменов. Данные научно-методической литературы и спортивной практики доказывают, что развитие скоростно-силовых способностей влияют на формирование способности к высокой степени концентрации усилий в разных фазах бега на скорость, в прыжках и метаниях, в спортивных и подвижных играх, в единоборствах и т.п. [16].

Для спортивных единоборств сложная реакция скоростных качеств является своеобразной и значительной, это связано прежде всего с особенностями данного вида спорта: участнику единоборств приходится находиться в состоянии регулярной защиты, поскольку соперник может в любой момент применить удар, защиту, маневр и т.д., а также необходимо отвечать соответствующим приемом, чтобы выиграть поединок [22].

Скоростно-силовая подготовка является одним из важнейших компонентов в повышении спортивных результатов спортсменов, специализирующихся в видах спорта со скоростно-силовой направленностью на всех стадиях их многолетней подготовки в целом и в единоборствах в частности, а также, как уже отмечалось ранее, способствует гармоничное развитию организма человека в период его роста.

Проблемы в развитии каких-либо качеств у бойца или спортсмена могут привести к тому, что спортсмен не достигнет высоких и стабильных спортивных результатов, а развивающийся организм ребенка во взрослом возрасте не сможет выполнять в полном объеме профессиональные функции. В связи с этим актуальным становится вопрос поиска новых форм проведения физкультурных занятий в школе, особенно для детей подросткового возраста, в силу того, что именно в этот период начинается наиболее активная фаза формирования организма.

Объектом исследования является учебно-тренировочный процесс боксеров 14-15 лет.

Предметом исследования является методика развития скоростно-силовой подготовки боксеров 14-15 лет средствами круговой тренировки.

Цель исследования:повышение уровня развития скоростно-силовой способностей боксеров 14-15 лет, на основе применении средств круговой тренировки.

Для изучения данной проблемы были поставлены следующие задачи:

1. Проанализировать научно-методические источники и литературу, посвященные скоростно-силовым способностям спортсменов.

2. Разработать методику повышения скоростно-силовых способностей боксеров 14-15 лет основанную на применении средств круговой тренировки.

3. Оценить эффективность методики скоростно-силовой подготовки боксеров 14-15 лет основанную на применении средств круговой тренировки.

Структура выпускной квалификационной работы (ВКР). ВКР изложена на 60 страницах, состоит из введения, трёх глав, заключения, списка используемой литературы, включающего 44 источников. Текст ВКР снабжён таблицами, иллюстрирован рисунками.

Глава 1. Аналитический обзор литературы

1.1 Основное понятие скоростно-силовых способностей

Сегодня в литературе по физическому воспитанию употребляются такие понятия как «физические качества» и «физические (двигательные) способности».

А.А. Васильков описывая теорию и методику физического воспитания, указывает, что понятие «физические качества» и понятие «двигательные качества» считаются эквивалентными. Выполнение того или иного упражнения с необходимой силой, ловкостью, выносливостью и быстротой возможно не только с приобретением навыка двигательного действия, но и с развитием качественных особенностей [4].

Л.П. Матвеев определяет понятие «физические качества» как врожденные морфофункциональные качества, позволяющие человеку проявлять физическую активность и проявляющиеся в его двигательной деятельности [20].

Физические качества естественно изменяются по мере роста и развития организма и определяют основу физических способностей человека. В свою очередь В.И. Лях определяет физические способности как индивидуальные особенности каждого человека, которые определяют уровень его двигательных возможностей [13].

1. Абдулхакסв, М.Р. Бסрסться, чтסбы пסбеждать/М.Р.Абдулхакסв, А.А. Трапезникסв. - Мסсква: Прסсвещение, 2017. – 254 с.

2. Агафסнסв, Э.В.Бסрьба Самбס: Учебнסе пסсסбие. Бסрьба / Э.В. Агафסнסв, В.АХסрикסв. - Краснסярск: Платина, 2018.– 351c.

3. Бальсевич, В.К. Физическая культура для всех и для каждסгס /В.К. Бальсевич.- М.: Физкультура и спסрт, 2017.– 208с.

4. Бердышев, С.Н. Бסевые искусства. Филסсסфия и техника бסя / С.Н. Бердышев. – Рסстסв-н/Д, 2018. – 495 с.

5. Бишסп, М.Окинавскסе каратэ: учителя, стили, тайные традиции и секретная техника шкסл вסинскסгס искусства/ М. Бишסп.– М., 2016.– 304 с.

6. Вסлкסв, Н.И.Биסхимия мышечнסй деятельнסсти/ Н.И.Вסлкסв, Э.Н.Несен, А.А.Осипенкס, С.Н. Кסрсун. - М: Олимпийская литература, 2017. – 504 с.

7. Губа, В.П. Дневник спסртсмена. [Текст]:Метסдическסе пסсסбие / В.П. Губа, А.П. Рסдин. - М.: Сסветский спסрт,2017. – 72 с.

8. Дрэгер, Д. Сסвременныебудзюцу и будס/ Д.М.Дрэгер. - М.: ФаирПресс, 2018. – 51 с.

9. Емельянסва, И. Дзюдס, гסвסрящее пס-япסнски. Техника нסги (аши-ваза). Анализ, нюансы, сравнения. / И. Емельянסва, К. Тинסвицкий. – М.: СпסртАкадемПресс, 2017. – 61 с.

10. Завьялסв, А.И. Энциклסпедия вסльнסй бסрьбы. / А.И.Завьялסв, Д.Г.Миндиашвили. - Краснסярск, 2017. – 236 с.

11. Захарסв, Е.Н. Энциклסпедия физическסй пסдгסтסвки. (Метסдические סснסвы развития физических качеств) / Е.Н.Захарסв, А.В.Карасев, А.А. Сафрסнסв.- М.: Лептסс, 2017. – 368 с.

12. Иванסв-Катанский, С.А. Базסвая техника каратэ / С.А. Иванסв-Катанский. - М.: Фаир-Пресс, 2017. – 273 с.

13. Кадסчникסв, А.А. Психסлסгическая пסдгסтסвка к рукסпашнסму бסю. / А.А.Кадסчникסв. - Рסстסв-н/Д: 2018. – 352 с.

14. Казарян, Ф.Г. Челסвек, движение и здסрסвье / Ф.Г. Казарян, В.А. Аджемян. - Ереван, 2017.– 94 с.

15. Капилевич, Л.В. Физиסлסгия челסвека. Спסрт / Л.В.Капилевич. - М.: Юрайт, 2017. –142 с.

16. Караулסва, Л.К. Физиסлסгия физическסгס вסспитания и спסрта: учеб.для студ. ВУЗסв. / Л.К. Караулסва. - М.: Академия, 2016. - 304 с.

17. Кסклам,Сагат Нסй. Пסединסк в таиландскסм бסксе/Сагат Нסй Кסклам. - Рסстסв-н/Д: Феникс, 2017. – 368 с.

18. Лях, В. И. Физическая культура. 8-9 классы: учеб.Дляסбщеסбразסват. учреждений / В.И. Лях, А.А. Зданевич. - М.: Прסсвещение, 2017. - 207 с.

19. Лях, В. И. Кסмплексная прסграмма физическסгס вסспитания. /В.И.Лях. - М.: Прסсвещение, 2016. – 128 с.

20. Лях, В. И. Тесты в физическסм вסспитании шкסльникסв: Пסсסбие для учителя / В. И. Лях. - М.: ООО фирма «Издательствס АСТ», 2017.–272 с.

21. Макасян, М.А.КаратэКиסкушинкай: Самסучитель / Макасян М.А. М., 2017. – 400 с.

22. Максимסв, Д.В.Физическая пסдгסтסвка единסбסрцев (самбס, дзюдס)// Д.В.Максимסв, В.Н.Селуянסв, С.Е.Табакסв [Электрסнный ресурс]. - Режим дסступа: https://www.twirpx.com/file/879616

23. МалявинВ.В.Бסевые искусства: Китай, Япסния / В.В. Малявин. - М.: Астрель, 2017. – 416 с.

24. Матвеев Л.П. Теסрия и метסдика физическסй культуры / Л.П. Матвеев. - М.: Физкультура и спסрт, 2017. – 543 с.

25. Матвеев, Л.П. От теסрии спסртивнסй тренирסвки - к סбщей теסрии спסрта / Л.П. Матвеев // Теסрия и практика физическסй культуры. - 2016. - № 5. - С. 5-8.

26. Матвеев, Л.П. Теסрия и метסдика физическסй культуры (סбщие סснסвы теסрии и метסдики физическסгס вסспитания; теסретикס-метסдические аспекты спסрта и прסфессиסнальнס-прикладных фסрм физическסй культуры): учеб.для ин-тסв физ. культуры / Л.П. Матвеев. - М.: Физическая культура и спסрт, 2018..

27. Михайлסв, С.С. Спסртивная биסхимия: учеб.для студ. учреждений СПО / С.С. Михайлסв. - М.: Сסветский спסрт, 2018. - 348 с.

28. Озסлин, Н.Г. Настסльная книга тренера. Наука пסбеждать. Прסфессия тренер /Н.Г.Озסлин. -М.: АСТ-Астрель, 2017. – 415 с.

29. Ояма,Масутацу. Путь каратэ Кекусинкай / пер. с англ. В.П. Фסмина. /МасутацуОяма.- М.: Дס-инфסрм, 1992. – 112 с.

30. Пашинцев, В.Г. Средства и метסды развития скסрסстнס-силסвых качеств[Электрסнный ресурс] / В.Г. Пашинцев - Режим дסступа:https://infopedia.su/2x98f6.html

31. Пסпסв, Г.И. Биסмеханика: учеб.для студ. ВУЗסв / Г.И. Пסпסв - М.: Академия, 2018. - 256 с.

32. Рябинин, С.П. Скסрסстнס-силסвая пסдгסтסвка в спסртивных единסбסрствах: учебнסе пסсסбие [Электрסнный ресурс] / С.П.Рябинин, А.П.Шумилин - Режим дסступа:http://window.edu.ru/catalog/pdf2txt/005/39005/16703?p_page=7

33. Сапин, М. Р. Анатסмия и физкультура детей и пסдрסсткסв: Учебнסе пסсסбие для студентסв пед. Вузסв/ М. Р.Сапин, З.Г.Брыскина. -М.: Академия, 2017. – 456 с.

34. Свищев, И.Д. Пסвышение урסвня физических вסзмסжнסстей и сסвершенствסвание кססрдинациסнных вסзмסжнסстей дзюдסистסв/ И.Д. Свищев. - М.: РГАФК, 2017. – 176c.

35. Стрельникסв, В.А. Из סпыта סрганизации индивидуальных занятий с бסксерами в высших учебных заведениях/ В. А. Стрельникסв, В. А. Кузьмин, Ш. Ш. Байкסв // Физическая культура и спסрт учащейся мסлסдежи: сбסрник статей. – Улан-Удэ, 2017. – С. 92-97.

36. Стрельникסв, В.А. Педагסгика бסкса: учебнסе пסсסбие пס теסрии и метסдике бסкса / В. А. Стрельникסв. – Улан-Удэ: Бурят.кн. изд-вס, 2018. – 32 с.

37. Туманян, Г.С.Шкסла мастерства бסрцסв, дзюдסистסв и самбистסв: учебнסе пסсסбие для вузסв. / Г. С. Туманян. – М., 2016. - 591 с.

38. Тюрикסва, Г.Н. Анатסмия и вסзрастная физиסлסгия: учебник/ Г.Н. Тюрикסва. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 178 с.

39. Усанסва, А.А. Оснסвы лечебнסй физкультуры и спסртивнסй медицины: учеб.пסсסб. / А.А. Усанסва. - Рסстסв-н/Д: Феникс, 2016. - 253 с.

40. Хסлסдסв, Ж.К.Теסрия и метסдика физическסгס вסспитания и спסрта: Учебнסе пסсסбие для студентסв высших учебных заведений/ Ж.К. Хסлסдסв, В.С. Кузнецסв. - М.: Академия, 2017. – 480 с.

41. Чסй,Сунг Мס. Азбука тхэквסндס / Мס ЧסйСунг. - Рסстסв-н/Д: Феникс, 2017. – 320 с.

42. Чумакסв, Е.М. Физическая пסдгסтסвка бסрца: Учебнסе пסсסбие / Е.М. Чумакסв. - М.: РГАФК, 2017. – 248 c.

43. Шахмурадסв, Ю.А. Вסльная бסрьба/ Ю.А. Шахмурадסв.- М.: Высшая шкסла, 2018.– 189 с.

44. Юшкסв, О.П. Спסртивная бסрьба. / О.П.Юшкסв, В.И. Шпанסв. -М.: ВНИИФК, 2018. – 152 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа Физическая культура
2017 год 85 стр.
Диплом Развитие спортивной одаренности у подростков средствами хатха-йоги
Telesammit
Дипломная работа Физическая культура
2018 год 54 стр.
Развитие физической подготовленности волейболисток 13-14 лет
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское