Введение
Глава 1. Общее понятие уголовного наказания, его цели и виды
1.1. Понятие уголовного наказания
1.2. Штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
1.3. Арест и исправительные работы
Глава 2. Понятие и виды лишения свободы как вида уголовной ответственности
2.1. Лишение свободы на определенный срок
2.2. Пожизненное лишение свободы как вид уголовной ответственности
2.3. Проблемы теории и практики при назначении судами уголовной ответственности в виде лишения свободы
Заключение
Библиографический список
Приложение №1
Приложение №2
Тема данной курсовой работы: «Лишение свободы как вид уголовной ответственности».
Среди различных видов уголовного наказания, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации 1996 г., лишение свободы занимает по своей значимости особое положение. Речь идет об изоляции человека от общества, лишении его свободы, ограничении определенных прав, применении принуждения от имени государства за совершенное преступление. Лишение свободы оказывает самое сильное воздействие на человека, особенно на лиц, впервые осужденных к этому виду наказания, способствует восстановлению социальной справедливости, предупреждению совершения новых преступлений. Помимо этого, лишение свободы обладает повышенной репрессивностью, так как сопряжено с возложением на виновного определенных и достаточно серьезных правоограничений: свободного передвижения, возможности выбора вида трудовой деятельности, времени отдыха, общения с близкими и родственниками и т.д.
Лишение свободы должно применяться и в тех случаях, когда совершено менее опасное преступление, но личность виновного требует серьезного исправительного воздействия. Следовательно, лишение свободы должно быть таким наказанием, которое обеспечило бы должную кару преступнику в интересах его исправления, а также решения задач специального и общего предупреждения.
Несмотря на значительный удельный вес лишения свободы в системе уголовных наказаний, в юридической литературе этому виду наказания было посвящено не так уж много теоретических работ.
Новый Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ, реформа судебной системы значительно изменили концептуальные положения, связанные как в целом с наказанием, так и с отдельными его видами, и прежде всего с лишением свободы. Из 15 видов уголовного наказания пять содержат в себе некоторые элементы лишения свободы (в УК РСФСР 1960 г. их было два). Поэтому исследование должно осуществляться комплексно, с учетом применения к осужденным различных видов уголовного наказания. В этом прежде всего заключается актуальность рассматриваемых проблем.
Состояние научной разработанности проблемы. Вопросы, связанные с применением лишения свободы как вида уголовного наказания, его исполнением в системе исправительных и воспитательных учреждениях глубоко исследовались и широко освещались в научной литературе Г.А. Аванесовым, Н.А. Беляевым, P.P. Галиакбаровым, В.М. Гусевым, И.М. Гальпериным, П.Ф. Гришаниным, М.П. Журавлевым, А.И. Зубковым, А.Ф. Зелинским. И.И. Карпецом, И.Г. Константиновым, Л.Г. Крахмальником, Н.И. Панкиным, В.П. Малковым, А.С. Михлиным, А.Е. Наташевым, П.Г. Пономаревым, А.Л. Ременсоном, Н.А. Стручковым, В.И. Селиверстовым, Ю.М. Ткачевским, Б.С. Утевским, В.А. Уткиным, Е.Г. Ширвиндом, И.В. Шмаровым, А.В. Шамисом и многими другими учеными, внесшими достойный вклад в уголовное и уголовно-исполнительное право. Однако новое время, изменившиеся экономическое и социально-политическое направления развития государства, требуют новых исследований, эффективности того или иного вида уголовного наказания с учетом принятых Уголовного и Уголовно-исполнительного кодексов РФ.
В данной курсовой работе предпринята попытка комплексного монографического исследования как в целом уголовного наказания, его целей, так и отдельных видов наказания, в первую очередь лишения свободы и видов наказания, содержащих элементы лишения свободы.
Целью настоящего исследования является научный анализ положений УК 1996 года о сущности и целях уголовного наказания, соотношении отдельных видов, в первую очередь связанных с лишением свободы, их индивидуальность и дифференцированность.
Реализация этой идеи предполагает решение следующих задач:
1) анализ содержания самого понятия "уголовное наказание", его системы, сущности и целей, их развитие в Российском Уголовном и Уголовно-исполнительном законодательстве
2) исследование понятия "лишение свободы" в системе видов уголовного наказания;
3) изучение состояния, тенденции и практики применения судами видов уголовного наказания, связанных с изоляцией от общества;
4) выявление факторов, оказывающих наиболее существенное влияние на восстановление социальной справедливости, исправление осужденных, предупреждение совершения новых преступлений;
5) определение особенностей реализации мер наказания, в той или иной степени содержащих элементы лишения свободы, их соотношение между собой;
6) выделение наиболее перспективных и эффективных видов уголовного наказания, способных заменить лишение свободы, особенно на короткие сроки;
7) повышение эффективности уголовного наказания в виде лишения свободы с помощью различных уголовно-правовых и уголовно-исполнительных средств;
8) значительное обновление содержания деятельности исправительных и воспитательных учреждений по исправлению поведения осужденных, особенно в связи с их передачей из МВД РФ в Министерство юстиции РФ.
Методологической и теоретической основой исследования является диалектический метод познания.
В процессе работы использовались системно-структурный, историко-правовой, сравнительно-правовой, статистический и социологический методы анализа исследуемой проблематики.
Глава 1. Общее понятие уголовного наказания, его цели и виды
1.1. Понятие уголовного наказания
Уголовное наказание есть мера государственного принуждения, особенность которой состоит в том, что при исполнении наказания осуществляется специфическое воздействие на осужденного. Исполнение наказания, как правило, изменяет привычный режим жизни осужденного, его отношение с окружающими людьми, имеет определенные морально-психологические последствия.
Уголовное наказание в Уголовном Кодексе характеризуется мерой принуждения, которая назначается от имени государства и только по приговору суда, и тем, что оно может быть применено только к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и выражается в лишении или ограничении прав и свобод этого лица, предусмотренных только Уголовным законодательством.
Лишение свободы - это принудительная изоляция осужденного в специально предназначенные для этого учреждения. Прежний УК такого определения не давал. В УК РФ 1996 года содержится пять видов уголовного наказания (из пятнадцати), в той или иной мере касающиеся лишения свободы: 1) ограничение свободы (ст. 53 УК); 2) арест (ст. 54 УК); 3) содержание в дисциплинарной воинской части (ст. 55 УК); 4) лишение свободы на определенный срок (ст. 56 УК); 5) пожизненное лишение свободы (ст. 57 УК ). В прежнем УК было два таких вида уголовного наказания - лишение свободы (ст.24 УК 1960 г.) и направление в дисциплинарный батальон (ст. 34 УК 1960 г.). Таким образом, в УК РФ 1996 года законодатель значительно расширил количество видов уголовного наказания, содержащих элементы лишения свободы. Не отреагировать на эту тенденцию было бы неправильно.
А) Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации.1993 г.
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (действующая редакция)
3. Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г. (в ред. от 30 июля 1996 г.) (утратил силу)
Б) Литература
4. Здравомыслов Б.В. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть. - М.: Юристъ, 1999.- 556с.
5. Комментарий к уголовному кодексу РФ. Общая часть. Под ред Ю.И. Скуратова. 1997 – С.98.
6. Комментарий к уголовному кодексу РФ. Под ред. Наумова А.В. - М., 1998. – С.143.
7. Комментарий к Уголовному кодексу РФ. Под ред. Лебедева В.М.- М., 1998. – С.134.
8. Лейкина Н.С. Личность преступника и уголовная ответственность. Л., 1998 – С.50.
9. Лишение свободы и его место среди видов уголовного наказания // Сборник материалов научной конференции: "Человек, преступление и наказание". - Рязань, 1997. – С.24.
10. Меркушов А.Т. Назначение судами вида исправительного учреждения лицам, осужденным к лишению свободы. // "Российская юстиция". – 2002. - N 2. – С.56.
11. И. Пастухов. Лишение свободы.// Российская юстиция. – 2001. - N 11. – С.34. Трахов М.А. Бессистемная система наказаний в УК РФ // "Российская юстиция". – 2000. - N 9. – С.34.
12. Чернов А.Р. Лишение свободы как вид уголовного наказания. - Краснодар., 1998.- с.214.
В) Судебная практика
13. Сборник постановлений Пленума Верховного Суда РФ.- Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 апреля 1985 г. N 4 в редакции постановления от 21 декабря 1993 г. "О применении судами Российской Федерации законодательства, регламентирующего назначение мер уголовного наказания".