Введение
Глава 1. Уголовно-правовая концепция проблемы незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ в России
1.1. Понятия наркомании и наркотизма, их общественная опасность
1.2. Использование средств уголовно-правового воздействия в противостоянии наркопреступности
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика контрабанды наркотиков.
2.1. Понятие контрабанды. Объект и объективная сторона
2.2.Субъект, субъективная сторона контрабанды наркотиков
Глава 3. Проблемы правотворчества и правоприменения уголовной ответственности за контрабанду наркотиков
3.1. Актуальность проблемы борьбы с наркоманией
3.2. Статистические данные, состояние, структура, динамика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в г. Новосибирске
3.3. Роль оперативно-розыскной деятельности в контрабанде наркотиков
Заключение
Библиографический список
Тема представляемой курсовой работы: «Значение оперативно-розыскной деятельности в контрабанде наркотиков».
Актуальность данной темы обусловлена тем, что незаконный оборот наркотиков как наиболее опасная часть организованной преступности приобрел в настоящее время, важное политическое, экономическое и социальное значение. Широкое распространение этой социальной болезни во всем мире стимулируется тем, что наркобизнес является наиболее доходным, приносящим баснословные барыши наркодельцам. Обществу противостоят обладающие значительными средствами криминальные сообщества, хорошо законспирированные, с четко определенной иерархией, распределением сфер влияния и функций.
Это обстоятельство объективно предопределяет необходимость объединения усилий правоохранительных органов, медицинских организаций всех заинтересованных стран, принятия специальных программ борьбы с незаконным оборотом наркотических средств (федеральных, региональных). В России, в том числе в Новосибирске, накоплен в этом направлении определенный опыт. Разработан комплекс мер социально-экономического, правового характера, среди которых важное место занимают уголовно-правовые средства.
Уголовный кодекс Российской Федерации внес коррективы в регламентацию ответственности за незаконный оборот наркотиков, в частности за контрабанду. Несколько изменена объективно-субъективная характеристика соответствующих составов преступлений, что создало определенные трудности для практики в их квалификации.
Цель работы состоит в комплексном исследовании ключевых вопросов уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ.
Теоретическая база дипломной работы сформировалась в результате изучения: нормативно-правовых источников, монографий и авторефератов известных авторов-юристов, работающих в данной области права, учебных пособий по курсу «Уголовное право», научных сборников статей, а также публицистических материалов.
Проблемы незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ исследовались многими авторами разных лет. Среди работ, наиболее подробно раскрывающих данную тему хочется отметить труда таких авторов, как: Белоусов Ю.Л ., Гасанов Е.Г. , Клименко Т.М ., Левин А.Д ., Наумов А. , Сверчков В. , Шаталов А ., Яркова В .и других.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные и частные методы познания: историко-правовой, сравнительного правоведения, логический, метод системного подхода и анализ.
Соответственно с учетом характера и специфики темы, а также степени разработки затрагиваемых в ней вопросов, построена и структура дипломной работы, которая состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.
Глава 1. Уголовно-правовая концепция проблемы незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ в России
1.1. Понятия наркомании и наркотизма, их общественная опасность.
Наркомания в настоящее время - одна из наиболее страшных и опасных социальных болезней. По данным ВОЗ ООН в мире насчитывается более 50 миллионов наркоманов. Не обошло это серьезное явление и Россию, где по официальной статистике почти два миллиона россиян регулярно употребляют наркотические и психотропные препараты, а 220 тысяч человек больны наркоманией. При этом следует учитывать высокую латентность нелегального оборота наркотиков. Наркобизнес сегодня - одна из наиболее доходных статей нелегального бизнеса. Так, общая стоимость нелегального оборота наркотических и психотропных средств на «черном» рынке оценивается в 4 трлн. рублей.
В большинстве государств мира наркотические средства изъяты из свободного оборота, их применение разрешено только в лечебных, научных и промышленных целях. Поэтому действия, связанные с незаконным оборотом наркотиков, осуждаются обществом и государством, попадают в сферу правового регулирования, признаются противоправными (большинство преступными), получая определенную законодательную оценку. В различных государствах по-разному решается вопрос о том, какие действия, связанные с незаконным оборотом наркотиков, считать преступными и какими мерами реагировать на их совершение. Однако в связи с тем, что наркомания представляет собой социальное бедствие, распространившееся во всех регионах мира, носит международный характер, а наркотики контрабандным путем перемещаются из одной страны в другую и существуют международные подпольные корпорации по контрабандной торговле наркотиками, часть вопросов, связанных с этой проблемой, решается в международных правовых актах: Единой Конвенции о наркотических средствах 1961 года, Единой Конвенции о психотропных средствах 1971 года, Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года, участником которых является и Россия.
А) Нормативные акты
1. "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации"
2. Указ Президента РФ от 6 июня 2003 г. N 624 "Вопросы Государственного комитета Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ"
3. Постановление Правительства РФ от 29 апреля 2002 г. N 284 "Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации"
4. Положение о Постоянном комитете по контролю наркотиков (утв. Минздравом РФ 25 декабря 1992 г.)
Б) научная литература
5. Белоусов Ю.Л. Правовая оценка деяний, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.- М., 2003
6. Боголюбова Т.А.. Наркотизм и наркомания: основные направления борьбы и профилактики // Государство и право. – 1997. - № 1. - С 79.
7. Гасанов Е.Г. Ответственность за преступления связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ: Сравнительно-правовой и уголовно-правовой аспекты. – М., 2002 .
8. Здравомыслов Б.В. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. - М.: Юристъ, 1999.-556с.
9. Куклев Б. Презумпция небезопасности // Российская юстиция. 2002.- N 11.-с.16
10. Клименко Т.М. Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотиков. – Саратов, 2001
11. Комментарий к УК РФ под ред.Наумова А.В. Особенная часть. М, Юристъ, 1997 – С. 265
12. Комментарий к УК под ред. Лебедева В.М. М, Юр.лит. 1998 – С.546
13. Комментарий к УК РФ под ред. Скуратова Ю.И., ИНФРА-М-НОРМА, 1997. С. 206
14. Левин А.Д. Борьба с наркоманией: шаги на месте // Домашний адвокат. 2002- №6
15. Наумов А. Ответственность за незаконный оборот наркотиков. Вопросы правотворчества и правоприменения. // Рос.юстиция. – 2000. - № 7. – с. 29-31
16. Сверчков В. Использование средств уголовно-правового воздействия в противостоянии наркопреступности // Российская юстиция. 2003 г.-№4.-С.14
17. Таможенный кодекс Российской Федерации от 18 июня 1993 г. N 5221-I (с изменениями от 19 июня, 27 декабря 1995 г., 21 июля, 16 ноября 1997 г., 10 февраля 1999 г., 30 декабря 2001 г., 29 мая, 30 июня 2002 г.). Ст.219
18. Таможенный кодекс Российской Федерации. – М., 2004.
19. Третьяков В. А. Борьбы с наркоманией. // Российская газета. 2003- №1
20. Шаталов А. Правовое регулирование оборота наркотических средств. // Юрист. 2003- 2. – с. 35-36
21. Яркова В. Почему наркодельцы уходят от ответственности // Российская юстиция. 2002 г.- № 13.