Введение
Глава 1. Понятие воинского преступления в истории уголовного права
1.1.Станвление и развитие воинского преступления в истории отечественного уголовного права до XX века
1.2. Становление понятия воинского преступления в XX веке
Глава 2. Понятие преступления против военной службы и его состав по уголовному праву Российской Федерации
2.1. Понятие преступления против военной службы
2.2. Состав преступлений против воинской службы
Глава 3. Актуальные вопросы квалификации некоторых видов преступлений против военной службы.
3.1. Вопросы квалификации воинских насильственных преступлений в отношении начальника
3.2. Квалификации воинских преступлений, связанных с нарушением правил обращения с оружием и с нарушением правил вождения и эксплуатации машин
Заключение
Библиография
Тема данной курсовой работы «Уголовная ответственность за преступления против военной службы».
Военнослужащие как граждане Российской федерации наделены теми же правами и свободами, которые присущи всем гражданам и изложены в Конституции РФ. В силу особенностей федеральной государственной службы на них действующим законодательством возложены дополнительные обязанности, а в понятие статуса входит и их ответственность.
Особое место среди видов ответственности занимает уголовная. Анализ понятия преступления, в том числе посягающего на порядок несения военной службы, позволяет прийти к выводу о существующей тесной взаимосвязи прав, обязанностей и ответственности военнослужащих, характеризующих их конституционно-правовой статус.
Цель работы – обобщить представленные в разнообразных источниках отечественного права материал и представить его в виде единого комплекса с учетом особенностей становления и развития института преступлений против военной службы.
В целом, проблемы преступлений против военной службы получили достойное освещение в работах Ахметшина Х.М., Акоева К.Л., Зателепина О.К. и др.
Эмпирическую базу составляют конкретно-прикладные исследования, опубликованные в печати по проблемам понятия и квалификации преступлений против военной службы.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные и частные методы познания.
Объектом изучения, таким образом, можно определить преступления против военной службы как комплексное явление, включающее не только факты прямого нарушения законодательства, но и весь спектр общественных отношений, возникающих вокруг данного правового института.
Целью настоящей работы является анализ ситуации и нормативной базы, изучающих вопросы понятия и квалификации преступлений против военной службы.
Предмет исследования – нормы законодательства, регулирующие общественные отношения, связанные с воинскими преступлениями.
Соответственно с учетом сложного характера и узкой специфики а также степени разработки затрагиваемых проблем построена структура курсовой работы, которая состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка
Глава 1. Понятие воинского преступления в истории уголовного права.
1.1. Становление и развитие воинского преступления в истории отечественного уголовного права до XX века
В правовой науке явления и понятия о них рассматриваются в двух аспектах: статистическом и динамическом. В первом случае юридическое понятие фиксируется в определенных пространственно-временных границах. Во втором – анализируется в своем юридическом развитии. Такой методологический прием позволяет достаточно глубоко, всесторонне и объективно раскрыть существенные признаки понятия воинского преступления.
Воинские преступления появляются в русском писанном праве в середине XVI века. Однако научная разработка самого понятия воинского преступления в России начинается лишь в XIX веке . Термин «воинское преступление» впервые встречается в Военно-уголовном уставе 1839 г. В нем было сформулировано одно из первых в отечественном законодательстве определений преступления вообще, в том числе и воинского. Ст.1 Военно-уголовного устава гласила: «Всякое деяние, запрещенное Военно-Уголовными законами, под страхом наказания, есть преступление». В ст.2 речь шла о том, что преступления, совершаемые лицами военного ведомства могут быть двух видов: «преступления собственно воинские и преступления общие, служащих по военному ведомству с лицами гражданского звания, учиненные независимо от порядка и обязанности службы». Это определение носило формальный характер и не отражало сущности воинских преступных деяний
А) Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации 1993 г.
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ
3. Определение военной коллегии Верховного суда СССР от 10 сентября 1976 г. № 2р-0320/76// Бюллетень управления военных трибуналов и Военной коллегии Верховного Суда СССР. – 1976.- №3-4. – С.57.
4. Определение военной коллегии Верховного суда СССР от 10 сентября 1976 г. № 2р-0320/76// Бюллетень управления военных трибуналов и Военной коллегии Верховного Суда СССР. – 1976.- №3-4. – С.58.
5. Сб. пост. Пленума Верх. Суда СССР. 1924 - 1986. М., 1987, с. 763.
6. Обзор судебной практики по делам о преступлениях против военной службы и некоторых должностных преступлениях, совершаемых военнослужащими.
7. Обзор судебной работы гарнизонных военных судов за 2001 г.- М.2002 – С.17
Б) научная литература
1. Ахметшин Х.М. Основные вопросы теории советского военно-уголовного законодательства и практики его применения. М., 1974. – С.7.
2. Акоев К.Л., Кауфман М.А. Объективная сторона преступления.- М. –т 1995. – С.451
3. Бессонов Д.Д. Особенности военно-уголовного права. 1990
4. Бражник Ф.С. преступления против военной службы: Учебное пособие. М., 1999. – С.11.
5. Комментарий к уголовному кодексу РФ. Под ред. Лебедева В.М. – М. – 1997 – С.334
6. Комментарий к Уголовному кодексу РФ. Особенная часть. Под общ. ред. Скуратова Ю.И.. М., 1997 – С.- 331.
7. Кузьмин-Караваев В.Д Военно-уголовное право. Часть общая. –1999
8. Курс уголовного права. Под ред. Кузнецовой Н.Ф., Тяжковой И.М. – М. – 1999 – С.344.
9. Малинин В.Б. Причинная связь в уголовном праве. – 2000 – С.57.
10. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. М., 1996.- С.159.
11. Преступления против военной службы. Научно-практический комментарий Уголовного кодекса Российской Федерации. М., 1999. – С.55.
12. Российское уголовное право/ под ред. Рарога А.И. – М., 2001 – Т.1. Общая часть. – С.60.
13. Учение о преступлении/ под ред. Н.Ф.Кузнецовой и И.М.Тяжковой. – М. – 1999. – С.168.
14. Ферри Э. Преступления и преступники в науке и жизни. – Одесса, 1990. С.7
В )Монографии
1. Бикеев И. Актуальные проблемы учения о субъективной стороне преступления //Уголовное право. – 2002.- №3.-С.9
2. О.К.Зателепин. Понятие воинского преступления в истории уголовного права/ Воено-уголовное право №1, 2002.- С.2.
3. Загородников Н.И. Объект преступления: от идеологизации содержания к естественному понятию// Проблемы уголовной политики и уголовного права. М. – 1994.- С.22.