Курсовая работа|Экономика предприятия

Курсовая Градообразующие предприятия

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 40

Введение

1 глава. Теоретические основы влияния градообразующих предприятий на социально-экономическое развитие городских населенных пунктов

1.1 Понятие градообразующего предприятия, его критерии и роль в социально-экономическом развитии территории

1.2 Особенности социально-экономического развития городов на основе градообразующих предприятий обрабатывающей и добывающей промышленности

1.3 Города-добывающие центры: классификация, особенности и основные факторы социально-экономического развития

2 глава. Различия в развитии нефтедобывающих центров Тюменской области (2014-2018 гг.)

2.1 Этапы социально-экономического развития нефтедобывающих центров Тюменской области

2.2 Региональные различия социально-экономического развития нефтедобывающих центров Тюменской области

2.3 Перспективы развития нефтедобывающих центров Тюменской области

Заключение

Список литературы

Юг Тюменской области имеет наиболее благоприятные условия для развития производств по переработке углеводородного сырья (близость сырьевой базы, наличие избыточных мощностей электроэнергетики, производственной инфраструктуры, наличие крупных водных ресурсов, наличие свободных территорий с низкой ценностью для сельскохозяйственного производства и т.д.).

В отраслях ТЭК области работает свыше 220 основных профильных предприятий. Перспектива развития южных и северных территорий области дает основание предполагать значительное увеличение предприятий не менее чем на 50 ед., в основном за счет малых и средних.

Цель работы - рассмотреть и проанализировать социально-экономическое состояние нефтедобывающих центров Тюменской области, а также рассмотреть их дальнейшее развитие.

В соответствии с поставленной целью решались следующие основные задачи:

- Раскрыть понятие и рассмотреть основные принципы и этапы развития социально-экономическое состояние нефтедобывающих центров Тюменской области;

- Проанализировать основы стратегии по развитию социально-экономического состояния нефтедобывающих центров Тюменской области.

- Провести анализ обеспечения дальнейшего развития социально-экономического состояния нефтедобывающих центров Тюменской области.

Методология исследования: анализ, синтез и сравнение научных источников; Дедукция и индукция.

Объектом исследования являются нефтедобывающие центры Тюменской области.

Предметом исследования являются социально-экономическое состояние нефтедобывающих центров Тюменской области.

Теоретической базой исследования послужили научные статьи отечественных и зарубежных авторов.

Практической значимостью является фактический материал, изложенный в курсовом проекте, предполагает использование в разработке развития социально-экономического состояния нефтедобывающих центров Тюменской области.

1 глава. Теоретические основы влияния градообразующих предприятий на социально-экономическое развитие городских населенных пунктов

1.1 Понятие градообразующего предприятия, его критерии и роль в социально-экономическом развитии территории

Градообразующее предприятие дает жизнь целому населенному пункту, жители которого и обеспечивают функционирование конкретного промышленного объекта. Некоторые такие города с монопрофильной экономикой возникли еще в Российской Империи, другие были образованы для воплощения грандиозных планов СССР. Но в каждом из подобных населенных пунктов, помимо самого предприятия, часто имеющего стратегическое значение для всего государства, есть наследие – имперское, советское или современное.

В актуальных законодательных актах РФ нет четкого объяснения данных понятий. Считается, что предприятие является градообразующим, если на промышленном объекте трудоустроено более 25% населения города. Монопрофильными же называют города, возникшие вокруг определенного промышленного объекта.

Самым известным примером моногорода можно назвать Тольятти, где в 1966 году началось строительство крупнейшего в СССР автомобильного завода (фото ниже). До этого события, к началу пятидесятых годов население города составляло всего 12 тыс. человек, но уже 1970 г. число горожан достигало 250 тысяч, а в 1990 г. насчитывалось 640 тысяч жителей.

Кроме того, многие поселения на Урале или в Сибири возникали именно по схеме монопрофильных городов. Таким населенным пунктом также можно назвать Ноябрьск, история которого берет начало с 1975 года, когда на лед местной реки высадилось 40 человек, целью которых было освоение месторождений нефти и газа. Уже через 10 лет в Ноябрьске проживало 68 тысяч человек, большинство из которых как раз и обеспечивали добычу и переработку нефти и газа.

Общее количество моногородов в России неизвестно по той причине, что в актуальном законодательстве не существует единого перечня критериев, соответствие которым позволило бы отнести определенный населенный пункт к списку тех, что возникли вокруг градообразующего предприятия. Однако официальный «Перечень моногородов» от 24.11.2015 года включает в себя 319 муниципальных образований. Некоторые из них отличаются стабильными темпами развития, другие находятся в упадке, а часть и вовсе оказалась на грани банкротства. В зависимости от сложившейся социально-экономической ситуации такие города разделяют по трем категориям.

Первый этап массовой организации производств и городов вокруг промышленных объектов начался еще во времена индустриализации эпохи Петра I. Много рабочих рук требовала организация железоделательных заводов в зонах освоения и суконных мануфактур. Тогда к заводам приписывались крепостные, войска или каторжные работники. Со временем рабочие поселки развивались в крупные промышленные города.

Вторая волна массового образования моногородов связана с индустриализацией в СССР и развитием легкой промышленности. Новообразованные мануфактуры располагались преимущественно в Центре России, производства формировались в селах и небольших населенных пунктах, которые славились народными промыслами. Именно так появились Орехово-Зуево, Павлов Посад, Гжель, Шуя, Гусь-Хрустальный. В то же время активно росли шахтерские поселки вдоль Транссибирской магистрали.

Сталинская индустриализация не отметилась высокими темпами образования моногородов. Эвакуация во времена войны стала причиной возникновения новых градообразующих предприятий. Кроме того, некоторые промышленные объекты стали градообразующими по той причине, что основной объект был эвакуирован. Так случилось, например, с городом Шадринском, откуда в тыл переместили часть ЗиЛа.

В пятидесятых годах началось массовое строительство новых мощностей. Были созданы крупные пищевые предприятия в городах европейской части России, возникли закрытые населенные пункты, которые специализировались на оборонной промышленности, наукограды. Структура моногородов России стала представлять сложную систему, в которую входили муниципальные образования, различные по численности жителей (от Байконура или Тольятти до небольших рабочих поселков), сложности производства и профессиональной подготовке горожан.

Среди всего многообразия монопрофильных городов, возникших вокруг градообразующего предприятия, выделяют три категории населенных пунктов.

Ключевым критерием градации промышленных моногородов являются темпы ухудшения экономической и социальной ситуации. Список относительно благополучных муниципальных образований включает в себя около сотни населенных пунктов. Градообразующее предприятие относительно благополучного моногорода не испытывает значительных проблем даже во время кризиса.

К таким промышленным объектам относятся, как правило, предприятия военно-промышленного комплекса и заводы, специализирующиеся на добыче и переработке нефти и газа.

Монопрофильные города с малоперспективным предприятием – это наиболее многочисленная категория промышленных населенных пунктов (154 муниципальных образования).

Промышленные объекты в таких моногородах остаются привлекательными для инвестиций, что дает им шанс выжить за счет смены собственника или перепрофилирования производства.

Города с наиболее сложным социально-экономическим состоянием – это населенные пункты, градообразующее предприятие которых находится в плачевном состоянии и не имеет перспектив развития. Моногородов, которые признаны бесперспективными, насчитывается 94.

Реальное количество предприятий, находящихся на стадии банкротства, неизвестно по той причине, что экспертиза ситуации не была проведена.

Моногорода возникают вокруг одного или двух градообразующих предприятий и специализируются на отдельных областях.

Ключевыми особенностями такого типа населенных пунктов можно выделить:

1. Адамчук, В.В., Экономика социология труда: учебник для вузов / Романов О.В., Сорокина М.Е. – М.: ЮНИТИ, 2018.

2. Андреев, А.В. Региональная экономика: учебник для вузов. Стандарт третьего поколения / А.В. Андреев, Л.М. Борисова, Э.В. Плучевская. – СПб.: Питер, 2019. – 464 c.

3. Бабицина, И. М. Развитие региональной экономики на примере Тюменской области: учебник / 2014. – №6. – С. 377–382.

4. Багдасарян, В. Э. Витальный подход к сложным социальным системам // Витальный подход к сложным социальным системам. Материалы научного семинара. Вып. № 6. М.: Научная экспертиза, 2020.– С. 7–70.

5. Барыгин, И.Н. Основы регионоведения: учебное пособие / И.Н. Барыгин. – М.: Гарадарики, 2014. – 399 c.

6. Белокрылова, О.С. Региональная экономика и управление: учебное пособие / О.С. Белокрылова, Н.Н. Киселева, В.В. Хубулова. – М.: Альфа–М, 2020. – 240 c.

7. Давыденко, В.А. Управление инновационным развитием региона: коллек. монография / Г. Ф. Ромашкина, Д. Ф. Скрипнюк, А. Н. Тарасова, Н. И. Диденко. Из-во Тюменского государственного университета 2020. –436 с.

8. Вавилова, Е.В. Экономическая география и регионалистика: учебное пособие Вавилова Е.В. – М.: Гардарики, 2018.

9. Гаврилов, А.И. Региональная экономика и управление учебник / А.И. Гаврилов. – М.: Инфра–М, 2019.

10. Гальперин, В.М. Микроэкономика: учебник / Гальперин В.М, Игнатьев С.М., Гранберг А.Г. – М., 2018.

11. Госкомстат. Демографические перспективы России.– М., Просвещение, 2018.

12. Елисеев, А.В. Особенности экономического роста России / А.В. Елисеев // Вестник ЮУрГУ. Серия «Государственное и муниципальное управление». – 2016. – №5. – С. 23–25.

13. Елисеев, А.В. Факторы экономического роста России / А.В. Елисеев // Теоретические и практические проблемы развития экономики России: сб. науч. тр. – Челябинск: Изд–во ЮУрГУ, 2018. – С. 10-23.

14. Ермошина, Г.П. Региональная экономика: учебное пособие Г.П. Ермошина; под ред. В.Я. Поздняков. – М.: ИНФРА–М, 2020. – 576 c.

15. Ильина, И.Н. Региональная экономика и управление развитием территорий: учебник и практикум для магистратуры / И.Н. Ильина, К.С. Леонард, Д.Л. Лопатин – Люберцы: Юрайт, 2018. – 351 c.

16. Кетова, Н.П. Основы региональной экономика Н.П. Кетова [и др.]. – М.: Ростов–н/Д, 2015. – 348 c

17. Кистанов, В.В. Региональная экономика России: учебник / В.В Кистанов, Н.В. Копылов.– М.: Финансы и статистика, 2014. – 584 с.

18. Кузнецов, Н.Г. Региональная экономика. Демографическая и миграционная политика: учебное пособие / Н.Г. Кузнецов. – М.: КноРус, 2020. – 176 c.

19. Кононкова, Н. Взаимодействие федеральных и региональных органов власти в переходной экономике России (обзор). // Экономические реформы в России: Региональный аспект. / РАН ИНИОН. – М., 2015. – №3

20. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Тюменской области до 2020 года и на перспективу до 2030 года. Приложение к распоряжению Правительства Тюменской области от 25.05.2009 №652-рп

21. Кристанов, В.В. Региональная экономика России – М., Финансы и статистика, 2014

22. Кузнецов, Н.Г. Региональная экономика. Демографическая и миграционная политика (для бакалавров): учебное пособие Н.Г. Кузнецов. – М.: КноРус, 2020. – 176 c.

23. Курнышев, В.В. Региональная экономика. Основы теории и методы исследования: учебное пособие В.В. Курнышев, В.Г. Глушкова. – М.: КноРус, 2020. – 272 c.

24. Ларина, Н.И. Депрессивность сибирских регионов: причины и решения// Анализ и моделирование экономических процессов переходного периода в России – Новосибирск: Экор, 2014.

25. Маршалова, А.С. Основы теории регионального воспроизводства А.С. Маршалова, А.С. Новоселов А.С. – М.: Экономика, 2018. – 426 c.

26. Моргунов, В.И. Развитие регионов и предприятий в условиях вступления России в ВТО./ Гальперина В.М. – С–Пб:.2015. – 250 с.

27. Носова, С.С. Региональная экономика. Основы теории и методы исследования С.С. Носова. – М.: КноРус, 2020. – 272 c.

28. Степанова, М.В. Региональная экономика. Основной курс: учебник/под ред. В.И. Видянина, М.В. Степанов.– М.: ИНФРА–М 2018.– 686 с.

29. Поляк, Г.Б. Региональная экономика: учебник/под ред. Г.Б. Поляка. – М.: ЮНИТИ, 2015. – 463 c.

30. Морозова, Т.Г. Региональная экономика: учебник Под ред. Т.Г. Морозовой. – М.: ЮНИТИ, 2019. – 527 c.

31. Родионова, И.А. Экономическая география и региональная экономика: Курс лекций – М., Московский лицей, 2014.

32. Россия в цифрах.: Краткий статистический сборник. / Госкомстат России. – М., 2020 г.

33. Социальное положение и уровень жизни населения России. 2019: стат. сб. / Росстат. – М.,Просвещение, 2019. С. 195.

34. Тюменская область в цифрах: Стат.сб./Тюменский областной комитет госстатистики. – Тюмень, 2019.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Экономика предприятия
2016 год 33 стр.
Курсовая по анализу себестоимости промышленной продукции
Telesammit
Курсовая работа Экономика предприятия
2015 год 43 стр.
Курсовая Формирование трудовых ресурсов предприятия
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское