Введение
Глава 1. Теоретические аспекты изучения свободы слова в интернете
1.1 Понятие прав и свобод человека и принципы их реализации
1.2 Понятие свободы слова в сети интернет
Глава 2. Проблемы свободы слова в интернете
2.1 Пределы свободы слова в интернете
2.2 Проблемы ограничения доступа к информации в сети интернет
Заключение
Список использованных источников
Проблема реализации прав и свобод человека и гражданина в государстве является составной частью проблемы фактического положения личности в обществе и государстве. Понятие правового положения и правового статуса близки между собой по происхождению и отражают основные категории существования человека.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в отличие от большинства конституционных прав и свобод, юридическая конструкция свободы слова, ее конституционный смысл сохраняют известную неопределенность. В компетентной отечественной литературе вполне оправдана полемика относительно квалификации свободы слова в качестве естественного права, отнесения свободы слова к гражданским (личным) или политическим (либо к тем и другим). Может быть, по этой причине как гуманитарная часть международного права, так и иностранное конституционное право относятся сдержанно к институционализации свободы слова, предпочитая юридическое признание близких ей по смыслу феноменов (свобода выражения мнений, свобода мысли и др.). Устранение отмеченной неопределенности принципиально важно, поскольку с этим связан целый ряд вопросов в доктрине и практике современного конституционализма: о месте свободы слова в конституционной системе прав и свобод, ее связи с фундаментальными правами и свободами, формулировании в актах федерального органа конституционного контроля на основе сложившегося общенационального консенсуса баланса между свободой слова и иными фундаментальными правами и свободами (или, что то же самое, определение иерархии свободы слова в системе конституционных ценностей); уяснение ее (свободы слова) конституционного объема, правовых пределов и соответственно оснований правомерного ограничения, границ и сфер распространения в конституционном пространстве, осмысление связанной с этим проблемы злоупотребления свободой слова в различных сегментах конституционной действительности, включая интернет-пространство
Целью работы является изучение проблем реализации свободы слова в интернете.
Предметом работы являются общественные отношения в сфере реализации свободы слова в интернете.
Объектом работы выступают основные проблемы реализации свободы слова в интернете.
Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:
1.Охарактеризовать понятие прав и свобод человека и принципы их реализации.
2. Описать понятие свободы слова в сети интернет.
3. Изучить пределы свободы слова в интернете.
4. Выявить проблемы ограничения доступа к информации в сети интернет
Глава 1. Теоретические аспекты изучения свободы слова в интернете
1.1 Понятие прав и свобод человека и принципы их реализации
Теоретические вопросы соотношения понятий, закрепляющих права и свободы человека, конституционных норм, а также корреспондирующих с ними принципов и ценностей представляют собой самостоятельный предмет исследования, поэтому для более полного понимания правовой природы принципов и ценностей представляется необходимым сделать небольшой экскурс в соответствующие доктринальные позиции. Так, по мнению Г. Кельзена, принципы права обладают нормативным характером, даже если они имеют моральную природу. С точки зрения Й. Эссера, принципы права становятся частью позитивного права только после их трансформации посредством акта правотворчества, правоприменения или доктринального толкования. Как же распознать принципы права, в частности при реализации норм права, закрепляющих основные права и свободы человека? В одних случаях принцип может быть закреплен непосредственно в тексте законодательного акта. В других случаях принципы выводятся из контекста каких-либо важных правил поведения, содержащихся в законодательных актах (например, принцип гуманизма - из содержания ст. 2 Конституции РФ). Возможно и более опосредованное выявление принципов, т.е. когда требуется некоторое абстрагирование и, возможно, обобщение нескольких норм права (например, принцип полноты прав и свобод, который обусловлен содержанием ч. 2 ст. 6 и ч. 1 ст. 55 Конституции РФ)[15].
Права человека – особая категория, которую можно назвать свойствами человека, существенными признаками человека в правовом государстве. Никто не может подарить человеку права. Они неотделимы от него изначально. Государство не может подарить человеку его права или наделить его ими. Государство может только закрепить уже имеющиеся у человека права в законе, а также обеспечить их реализацию. Никто не может игнорировать естественные права человека, в том числе и государство. В том случае, если государство игнорирует естественные права, данные человеку от рождения самой природой, в том числе каким либо образом препятствует реализации человеком этих прав, формирует более выгодные условия для определенного класса государства, то оно этим самым нарушает демократические нормы, и является антидемократическим.
Права человека являются естественными возможностями индивида, которые способствуют обеспечению его жизни, достоинству, а также независимость во всех сферах жизни общества.
Рядом с категорией права неотделимо существует понятие свободы. Оно применяется при описании свободы действий, слов, мнения, религии и прочих сфер человеческого существования. По своему внутреннему содержанию данные понятия, в целом, можно отождествлять.
Права человека, как уже было сказано выше, имеют естественную природы, они являются неотъемлемой частью человека еще с момента его рождения. Человек не может лишиться своих естественных прав, переехав на территорию другого государства, естественные права дины для всех наций и народов. Эти права, хоть и закреплены в нормативных актах соответствующих государств, являются объектом защиты и международного права. Естественные права определяют человека, как представителя человеческого рода, что позволяет наделять его определенными полномочиями, необходимыми для правильного и полноценного его существования и жизнедеятельности. Если права человека закрепляются в нормативных актах государства, то эти права становятся и правами всех граждан данного государства [23].
В современной практике, а также правовой науке такие категории, как права человека, личности и гражданина отождествляются между собой. Являясь фактически одинаковыми, законодатели, а также ученые-правоведы используют их только для придания логических и стилистических особенностей для определения проблем прав человека.
Принцип права – императивная нома права, которая находится выше остальных в правовой системе, поскольку является определяющей по отношению к остальным правовым нормам. Именно на эти нормы права опирается правоприменитель в ситуации, когда нужно разрешить пробел в праве. Одновременно с этим, можно определить принципы права, как эталонные установки, которые определяют смысл и содержание правовых норм различных отраслей права. При этом нужно помнить, что в праве возможны и отклонения от них.
В правовой доктрине конституционного права вместе с понятием принципов права выделяют принципы правового регулирования, которые определяют, как основополагающие положения, закрепленные основным законом страны. Такие принципы обладают универсальным характером, и применяются во всех отраслях права. Эти принципы дополняются частными принципами, которые разрабатываются в рамках конкретной правовой науки. Поскольку четко определенного закрытого перечня принципов прав и свобод в основном законе нашей страны нет, то и в науке возникают споры о том, сколько же их на самом деле. Перечень и содержание принципов права могут меняться даже в том случае, если неизменной остается сама Конституция РФ. Поэтому принципы правового статуса могут составлять основу права, а могут иметь гибкое содержание, изменяющееся с развитием государства.
Принципы прав человека и гражданина – фундаментальные основы единства широкого понятия «прав человека», которые способствуют единому пониманию прав человека всем обществом через гуманизм, уважение достоинства человека, свободы, равноправия, солидарности и справедливости.
Таким образом, конституционные принципы прав человека – это фундаментальные начала и постулаты, которые являются основой для построения системы права в конкретном государстве, обеспеченные силами государственного принуждения и защиты.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ) // Официальный Интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru – 11.04.2014.
2.Гражданский Кодекс Российской Федерации часть первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. от 29.07.2017 №199-ФЗ)// Собрание законодательства Российской Федерации - 1994 г. - N 32.- Ст. 3301; Официальный Интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru – 29.07.2017.
3. Гражданский Кодекс Российской Федерации часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ (в ред. от 28.03.2017 №39-ФЗ)// Собрание законодательства Российской Федерации – 29.01.1996 г. - N 5.- Ст. 410; Официальный Интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru – 28.03.2017.
4.Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ. (в ред. от 10.11.2017)// Собрание законодательства РФ.-2002.-N 46.-ст. 4532; Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.- 2017.-10 ноября.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ(в ред. от 29.07.2017 г. № 7-ФЗ) // «Российская газета». – 1996. – 18 июня; Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.- 2017, 29 июля.
6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 08.12.2017)// Российская газета.-2001.- № 256. 31.декабря; официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru.-2017. – 8 декабря.
7. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ(в ред. от 29.07.2017 г. № 7-ФЗ) // «Российская газета». – 1996. – 18 июня; Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.- 2017, 29 июля.
8. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ (в ред. от 29.07.2017 N 41-ФЗ) // "Российская газета".-2001.-22 декабря; Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.-2017, 29 июля.
9. Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" // "Российская газета". - N 147. - 05.08.1998; / Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.- 2017, 1 января.
10. Федеральный закон от 29.12.2006 N 244-ФЗ (ред. от 27.11.2017) "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru – 2017. – 27 ноября.
11. Федеральный закон от 18 марта 2019 г. N 31-ФЗ "О внесении изменений в статью 15.3 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" // СПС "КонсультантПлюс".
12. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации" // СЗ РФ. 2006. N 31. Ст. 3448.
13. Федеральный закон от 18 марта 2019 г. N 30-ФЗ "О внесении изменения в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" // СПС "КонсультантПлюс".
14. Закон РФ от 27 декабря 1991 г. "О средствах массовой информации" // СЗ РФ. 1995. N 3. Ст. 169
15. Закон Ставропольского края от 29 июля 2009 г. N 52-кз «О некоторых мерах по защите прав и законных интересов несовершеннолетних» // «Ставропольская правда». – № 163. - 31.07.2009; / Официальный интернет-портал правовой информации Ставропольского края http://www.pravo.stavregion.ru. – 10.11.2015.
16. Авакьян С.А. Основные тенденции современного развития конституционного права // Конституционное и муниципальное право. 2017. N 4.
17. Али М.З. Ограничение доступа к информационным ресурсам в сети Интернет (практические проблемы признания информации, запрещенной к распространению) // Право в сфере Интернета: Сборник статей / Отв. ред. М.А. Рожкова. М., 2018
18. Аргунов А.В. В поисках надлежащей процедуры рассмотрения дел о признании информационных материалов экстремистскими // Вестник гражданского процесса. 2017. N 6. С. 23 - 41.
19. Витрук Н.В. Конституционный статус личности в СССР. М.: Юридическая литература, 1980. С. 80.
20. Горев А.И., Горева Е.Г. Интернет - зона свободы слова или новая сфера правового регулирования // Научный вестник Омской академии МВД России. 2017. N 3 (66). С. 44.
21. Кобзева С.В. Обеспечение безопасного доступа к Интернету: обзор мирового опыта // Информационное право. 2018. N 4. С. 37 - 40.
22. Лебедев В.А. Конституционные права и свободы человека и гражданина в современной России: концепция, ограничения, механизм охраны и защиты. М.: Проспект, 2016. С. 20 - 23.
23. Несмеянова С.Э., Колобаева Н.Е. Конституционное ограничение основных прав и свобод человека // Российское право: образование, практика, наука. 2018. N 3. С. 9 - 15.
24. Опалев Р.О. К вопросу об инициативах по совершенствованию законодательства об административном судопроизводстве // Судья. 2018. N 1. С. 43 - 47.
25. Струков К.В. Контрольная деятельность Российского государства за информационными отношениями в сети Интернет // Журнал российского права. 2016. N 7.
26. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. URL: http://www.vehi.net/brokgauz/ (дата обращения: 17.05.2020).
27. Щербович А.А. Свобода слова в Интернете: конституционно-правовой аспект. М.: ТЕИС, 2017. С. 12.
28. Выступление Президента РФ В. Путина на Международном конгрессе по кибербезопасности в Москве, 6 июля 2018 г. URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/57957/ (дата обращения: 17.05.2020).
29. Постановление Конституционного Суда РФ от 13 апреля 2017 г. N 11-П; от 30 октября 2003 г. N 15-П; от 13 июля 2010 г. N 15-П
30. Право знать // Российская газета. URL: https://rg.ru/2007/04/06/zorkin.html (дата обращения: 17.05.2020).
31. Решение ЕСПЧ от 24 июня 2003 г. по делу "Гароди (Garaudi) против Франции" (жалоба N 65831/01) // Бюллетень Европейского суда по правам человека. 2003. N 11.
32. Постановление ЕСПЧ от 22 февраля 2007 г. "Дело "Красуля (Krasulya) против Российской Федерации" (жалоба N 12365/03) // Бюллетень Европейского суда по правам человека. 2008. N 7
33. Постановление Европейского суда по правам человека от 2 февраля 2016 г. по делу "Венгерская ассоциация провайдеров интернет-контента и компания Index.hu Zrt (Magyar Tartalomszolgaltatok Egyesulete and Index.hu Zrt) против Венгрии" (жалоба N 22947/13) // СПС "КонсультантПлюс"
34. Определение Конституционного Суда РФ от 19 апреля 2001 г. N 70-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Гребневой Ирины Георгиевны на нарушение ее конституционных прав статьей 158 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях" // Вестник Конституционного Суда РФ. 2001. N 4.
35. Постановление Конституционного Суда РФ от 9 июля 2013 г. N 18-П "По делу о проверке конституционности положений пунктов 1, 5 и 6 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Е.В. Крылова" // Вестник Конституционного Суда РФ. 2013. N 6.