ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ХАРАКТЕРИСТИКА БАЗЫ ПРАКТИКИ
1.1 Краткая характеристика МОУ СОШ №15
1.2 Основные направления деятельности педагога-психолога в МОУ СОШ № 15
1.3 План работы педагога-психолога
1.4 Рабочие места психологов
ГЛАВА 2 НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА (НИРС)
2.1 Актуальности проблемы и степень ее разработанности
2.2 Теоретический анализ основных понятий по теме исследования
2.3 Методы и методики изучения психологических особенностей проявления агрессивности у девочек-подростков
2.4 Результаты исследования психологических особенностей проявления агрессивности у девочек-подростков
2.5 Психолого-педагогические рекомендации по коррекции агрессивности у девочек-подростков
3 РЕФЛЕКСИВНЫЙ ОТЧЕТ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Целями учебной практики являются:
- формирование профессиональной готовности к деятельности психолога, приобретение студентами опыта решения психологических задач;
- приобретение умений и навыков на основе знаний, полученных в процессе теоретического обучения;
- приобретение практикантами умений и навыков профессионального поведения в процессе трудовой деятельности по избранному направлению подготовки в учреждении организации.
- получение первичных умений и навыков профессиональной деятельности.
К задачам практики относятся:
1. Углубление и закрепление теоретических знаний, полученных студентами в процессе профессиональной подготовки, умения применять их в практической деятельности в условиях образовательного учреждения.
2. Формирование у студентов комплексного представления о специфике психологической деятельности психолога, ее содержании и принципах организации.
3. Развитие умений по психологическому взаимодействию с детьми, их родителями, педагогическим коллективом, персоналом.
4. Развитие специальных и организационно-методических навыков психологической деятельности в учреждении.
5. Формирование умений самостоятельно проводить психологическое исследование.
6. Формирование навыков профессиональной саморефлексии.
За время прохождения практики мной были закреплены теоретические знания, полученные при изучении общих педагогических, психологических, и специальных дисциплин, научилась применять их в работе. Закрепили умение наблюдать, конспектировать, и анализировать психологические занятия.
ГЛАВА 1 ХАРАКТЕРИСТИКА БАЗЫ ПРАКТИКИ
1.1 Краткая характеристика МОУ СОШ №15
Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 15 создано и функционирует в соответствии с законом РФ «Об образовании», Гражданского кодекса РФ и на основании учредительного договора.
Учредителем является отраслевой орган администрации Управление образования г. Омска.
Организационно-правовая форма – муниципальное учреждение, тип – общеобразовательное учреждение, вид – средняя общеобразовательная школа.
К компетенции учредителя относятся: контроль за расходованием финансовых средств, условий аренды зданий, помещений и иных объектов собственности школы; создание, реорганизация и ликвидация ОУ, утверждение устава, изменений и дополнений к нему.
Деятельность школы регулируется Законом Российской Федерации «Об образовании», уставом школы, нормативными документами, издаваемыми федеральными и иными органами государственной власти и управления в области образования, решениями городской думы, постановлениями и распоряжениями главы администрации города, приказами и распоряжениями, издаваемыми Управлением образования администрации г. Серова, приказами и распоряжениями руководителя школы, правилами внутреннего распорядка, положениями и иными локальными актами, разрабатываемыми и принимаемыми СОШ №15.
Основным предметом деятельности МБОУ СОШ № 15 является реализация образовательных программ начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.
Образовательные программы для учащихся разного возраста предполагают, что одним из основных методов организации образовательного процесса в нашей школе должен стать метод исследования. Такое предположение связано с пониманием жизненного пути человека как пути с постоянным поиском и экспериментами.
Избрав для себя жизненную стратегию успеха или жизненную стратегию самореализации, человек неминуемо сталкивается с необходимостью исследования окружающей действительности и своего внутреннего мира. Задача школы – помочь растущему человеку в выборе адекватных (культурных!) средств и инструментов для достижения целей, которые он ставит перед собой.
Такое понимание образовательных задач созвучно с определением социальной компетентности образования в период детства, основного общего и среднего (полного) общего образования Свердловской области: «…общая способность, основанная на знаниях, опыте, ценностях, склонностях, которые приобретены благодаря образованию и позволяют человеку устанавливать связи между знаниями и жизненной (социальной) ситуацией, обнаруживать процедуры, подходящие для решения той или иной проблемы».
Педагогический коллектив определил для себя следующие цели и задачи содержательного развития, зафиксированные в программе на 2019-2020 годы, Общая цель: наполнение образовательного пространства школы реальными и виртуальными объектами для преобразующей продуктивной деятельности учащихся в предметной, информационной и личностно-социальной средах.
Деятельность школы направлена на: формирование общей культуры обучающихся на основе усвоения обязательного минимума содержания общеобразовательных программ, достижения обучающимися соответствующего образовательного уровня, их адаптации к жизни в обществе, создании основы для осознанного выбора и последующего усвоения профессиональных образовательных программ выпускниками, воспитание у обучающихся гражданственности, патриотизма, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье.
МБОУ СОШ № 15 реализует свои цели и задачи по следующим образовательным программам:
- начальное общее образование (4 года обучения);
- основное общее образование (5 лет обучения);
- среднее (полное) общее образование учащихся (2 года обучения).
Дополнительное образование по следующим направлениям:
- Физкультурно – спортивное;
- Художественно – эстетическое.
Организация образовательного процесса в СОШ № 15 строится на основе учебного плана, годового календарного учебного графика, расписания занятий и определяется образовательными программами, разрабатываемыми на основе государственных образовательных стандартов.
СОШ №15 имеет право осуществлять необходимые изменения в содержании образования на основе государственных стандартов, в своей организационной структуре, в режиме функционирования, в способах работы учителей с учащимися, в содержании и формах образовательного процесса, в способах оплаты труда работников, в штатном расписании, в комплектовании кадрами, в способах их подготовки и переподготовки.
На бесплатной для обучающихся основе оказываются следующие дополнительные образовательные услуги:
- внеурочные занятия, являющиеся составной частью учебных программ;
- занятия по дополнительным программам внеучебного личностно – ориентированного развития детей от 6 до 17 лет, являющимися органической частью собственных образовательных программ МБОУ СОШ № 15.
Деятельность школы строится на принципах демократии и гуманизма, общедоступности, приоритета общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, гражданственности, свободного развития личности, автономности и светского характера образования.
Миссия ОУ состоит в получении учениками знаний о природе и обществе, развитии кругозора, мировоззрения, нравственно–этической культуры, получении, достижении и подтверждении определённого образовательного ценза, которое удостоверяется соответствующим документом, формировании человека – гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества, создании гарантий для сохранения и развития демократического общества Российской Федерации.
Управление МБОУ СОШ №15 осуществляется на принципах единоначалия и самоуправления. Формами самоуправления являются совет школы, педагогический совет, общее собрание трудового коллектива, совет старшеклассников.
Непосредственное управление осуществляет директор.
Руководитель действует без доверенности от имени ОУ, представляет его интересы во всех отечественных и зарубежных организациях, государственных и муниципальных органах; заключает договоры, в том числе трудовые, выдаёт доверенности; открывает в банках расчётный и другие счета, пользуется правом распоряжения имуществом и средствами ОУ в пределах, установленных законодательством и уставом ОУ; утверждает структуру и штатное расписание, графики работы и расписание занятий ОУ; издаёт приказы и распоряжения, обязательные для всех работников и обучающихся; распределяет обязанности между работниками школы, утверждает должностные инструкции; распределяет учебную нагрузку, устанавливает ставки и должностные оклады работников; устанавливает надбавки и доплаты к должностным окладам работников.
Организационная структура (рис. 1) является линейно-функциональной, так как наблюдается разграничение власти по функциям, где далее осуществляется вертикальная формализация деятельности. Организационная структура МБОУ СОШ №15 включает 3 уровня управления: управление высшего звена, управление среднего звена и третий уровень, состоящий из управления низшего звена и неуправленческих служащих.
1. Алфимова М.В. Трубников В.И. Психогенетика агрессивности // Вопросы психологии. - 2016. - №6. -С.112-121.
2. Байярд Р.Т. Ваш беспокойный подросток. – М., 2015.
3. Бандура А. Уолтерс Р. Подростковая агрессия. - М., 2016. - 512с.
4. Берковиц Л. Агрессия. Причины, последствия, контроль. М., 2017. - 512с.
5. Бодалев A.A. Психология личности. М., 2017. - С.165-184.
6. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: Просвещение, 2016.-174с.
7. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. – СПб.: Питер, 2015. – 316 с.
8. Величковский Б.М. Современная когнитивная психология. М., 2016.
9. Возрастная и педагогическая психология / Под ред. A.B. Петровского. -М.: Просвещение, 2015.-288с.
10. Гозман Л.Я. Психология эмоциональных отношений. - М.: МГУ, 2017. - 166 с.
11. Гриценко Г.Д., Часовская Л.А. Подрастающее поколение как группа риска в современном российском обществе: монография. – Ставрополь: Изд-во СГПИ, 2016. – 145 с.
12. Данькова И.В. Доминирующие факторы, определяющие девиантное поведение у подростков // Психологический журнал. –2015. - №2.
13. Дружинин В.Н. Психология ХХI века. Учебник для вузов. - М., Пер Сэ, 2017. - 863 с.
14. Ениколопов С.Н. Терроризм и агрессивное поведение // Национальный психологический журнал. - 2016. - № 11. - с. 28 - 32.
15. Жмуров Д.В. Психология агрессивности. - http://psyfactor.org/agress.htm
16. Захаров А.И. Происхождение детских неврозов и психотерапия. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2016. - 448 с.
17. Зеньковский В.В. Психология детства. – Екатеринбург, 2017.
18. Исаева М.А. Гендерные и этнические различия в проявлениях агрессивности подростков. Автореф. дисс… канд.психол.наук. – М., 2018.
19. Каширский Д.В. Мотивационно-потребностная сфера подростков с психологическими проблемами // Вопросы психологии.– 2016. - №1.
20. Кон И.С. Психология подростка / Под ред. А. А. Реана. - СПб.; М., 2017.
21. Коуркина Р.Р. Коррекционно-развивающая программа для подростков «Развитие навыков общения и позитивного отношения к себе» // Психологический журнал. 2017. №5
22. Крэйхи Б. Социальная психология агрессии. - СПб.: Питер, 2016. - 336 с.
23. Лебединская К.С. Подростки с нарушениями в аффективной сфере: характеристика трудных подростков. М.: Педагогика, 2017. - С. 38-75.
24. Левитов Н.Д. От фрустрации к агрессии // Психологический журнал.2016. №5
25. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М.: Политиздат, 2015.-303с.
26. Лодкина Т.Д. Взаимодействие семьи и школы в работе с трудными детьми. – 2-е издание. – Вологда: ВГПУ «Русь»,2018.– 133 с.
27. Лоренц К. Агрессия (так называемое «зло»). – М.: Амфора, 2015. – 349 с.
28. Мерлин B.C. Структура личности. Характер, способности, самосознание: Учебное пособие к спецкурсу. Пермь, 2016. - С. 127135.
29. Мухина B.C. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. М., 2017. С. 167-204.
30. Николаенко Я.Н. Агрессивное поведение подростков с нарушением интеллекта. Автореф. дисс… канд.психол.наук. – СПб., 2018.
31. Обухова Л.Ф. Детская (возрастная) психология. Учебник. - М.: Российское педагогическое агентство, 2016.
32. Павлова М.К. Взаимосвязи между отдельными сторонами психологического развития в подростковом возрасте. // Вопросы психологии. – 2015. - №3.
33. Паренс Г. Агрессия наших детей / Пер. с англ. - М.: Изд. дом «Форум», 2017.
34. Парыгин Б.Я. Основы социально-психологической теории. М., 2017.
35. Психология подростка: «Трудный» возраст от 11 до 18 лет: Полный курс: Учебник (под ред. Реана А.А.). – М., 2016
36. Психология человеческой агрессивности / К.В. Сельченок. - Мн., 2015. - 656с.
37. Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. – СПб.:«Питер», 2016.. – 656 с.
38. Реан А. А., Коломинский Я, Л. Социальная педагогическая психология. -СПб, 2018.
39. Румянцева Т.Г. Агрессия: проблемы и поиски в западной философии и науке. - М., 2017.
40. Семенов Д.В. Социально-психологические особенности подростков с аддиктивным поведением: Автореф. дисс... канд. психол. наук.- Сургут., 2016.
41. Семенюк Л.М. Психологические особенности агрессивного поведения подростков и условия его коррекции. Уч. пос. М., МПСИ, 2015. - 96 с.
42. Смирнова Е.О. Психологические особенности и варианты детской агрессивности // Вопросы психологии. – 2015. - №1.
43. Собкин В.С. Проявления девиации в подростковой субкультуре // Вопросы психологии. – 2014. - №3.
44. Сукиасян С.Г. Агрессия: природа человеческой агрессивности. – М., 2013.
45. Тюменева Ю.А. Нормативная регуляция подростками социальных отношений // Вопросы психологии. – 2016. - №1.
46. Ушанова А.А. Личностные детерминанты агрессии подростков. Автореф. дисс… канд.психол.наук. – Ярославль, 2017.
47. Фрейд З. Введение в психоанализ. – СПб.: Питер, 2016. – 384 с.
48. Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. - М.:АСТ, 2014. - 635 с.
49. Фрэнкин Р. Мотивация поведения: биологические, когнитивные и социологические аспекты. - СПб., Питер, 2013. - 651 с.
50. Фурманов И.А. Детская агрессивность: психодиагностика и коррекция. - Минск:, 2016.
51. Ханипов Р.А. Делинквентность: современные подростковые сообщества и насильственные практики. // Социологические исследования. – 2017.-№4.
52. Хрестоматия. Обучение и воспитание детей «группы риска». Учебное пособие: Составители В.М. Астапов, Ю.В. Микадзе. – М.: Институт практической психологии, 2016. – 224 с.
53. Хухлаева О.В. Основы психологического консультирования и психологической коррекции: Учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб, заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2016. – 208 с.
54. Шестакова Е.Г. Агрессивность в структуре личности: интегративный подход. Автореф. дисс… канд.психол.наук. – Пермь, 2011.
55. http://adalin.mospsy.ru/l_02_00/l_02_09a.shtml
56. http://www.med74.ru/articlesprint472.html