ВВЕДЕНИЕ
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОНЯТИЯ
КЛАССИФИКАЦИЯ ЭКСКУРСИЙ
ПЛАНИРОВАНИЕ ЭКСКУРСИЙ
СТРУКТУРА ЭКСКУРСИИ
ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСКУРСИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Реферат|Педагогика
Авторство: Znanie
Год: 2012 | Страниц: 12
ВВЕДЕНИЕ
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОНЯТИЯ
КЛАССИФИКАЦИЯ ЭКСКУРСИЙ
ПЛАНИРОВАНИЕ ЭКСКУРСИЙ
СТРУКТУРА ЭКСКУРСИИ
ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСКУРСИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Экскурсия – это вид учебной работы, где обучение проводится на естественном или производственном объекте вне границ школы или класса. Она даёт возможность в естественной среде познакомить детей с природными, культурными объектами, с деятельностью взрослых.
Основное значение экскурсий в обеспечении формирования у детей конкретных представлений и впечатлений об окружающем мире. Во время экскурсии дети учатся познавать мир во всём его многообразии, наблюдают взаимосвязь явлений между собой.
Во время экскурсии дети знакомятся с производственными объектами, различными производственными профессиями, учатся находить действие физических законов в разных природных явлениях, знакомятся с приборами и рабочими инструментами, которые используются в лабораториях и на производстве.
Как метод экскурсия принадлежит к иллюстративному способу обучения, в котором ученики слабо влияют на изучаемый объект или явление, процесс. Содержание экскурсии определяется программами, по которым работает дошкольное учреждение.
Важную роль играет и непосредственное окружение детского учреждения: наличие достопримечательностей города, культурных объектов (библиотеки, театры, концертные залы, музеи и т. д.), природных ландшафтов (парки, скверы, реки, каналы и т. д.), производственных предприятий (ателье, мастерские) и т. д.
Экскурсовод должен обеспечить непосредственное знакомство учеников с самыми яркими и интересными объектами окружающего мира (как растительного, так и животного), с сезонными изменениями в природе, с видами труда, характерными для той местности.
Учёт именно краеведческого принципа и принципа сезонности при составлении планов и содержания экскурсии обеспечивает наглядность восприятия учебного материала, постепенное усложнение знаний в соответствии с принципами мышления детей, создаёт благоприятные условия для развития познавательного интереса.
Основоположник русской педагогики К. Д. Ушинский отмечал, что «для каждого конкретного возраста ребёнка нужно условно «очертить» тот мир, который для него особенно важен в плане становления базисных основ личности».
Дети дошкольного возраста отличаются большими физическими и психическими возможностями. 5-6 лет – это важнейший период становления личности, когда закладываются основы гражданских качеств, развиваются представления о человеке, обществе, культуре. Очень важно научить детей чувству любви и привязанности к природе и культурным ценностям родного края, поскольку именно на этой основе воспитывается патриотизм. С раннего возраста у ребёнка формируются первые представления об окружающем мире, и происходит это, прежде всего, через знакомство с традициями «своей», социальной среды – местными историко-культурными, национальными, географическими, природными особенностями региона. В это время закладываются основы взаимодействия с природой и обществом, при помощи взрослых ребёнок начинает осознавать природу общей ценностью для всех людей.
Характерная особенность данного возраста – развитие следующих психических процессов, таких как внимание, мышление, воображение, память, речь. Все виды экскурсий развивают внимание дошкольников, потому что их психическая деятельность направляется и сосредотачивается на каком-то определённом предмете или явлении. Задачей при проведении экскурсии с детьми является направление и концентрация их внимания на конкретном изучаемом или исследуемом объекте.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОНЯТИЯ
Экскурсионному делу больше 100 лет. Слово «экскурсия» происходит от латинского «экскурсио». В русский язык это слово пришло в ХIХ в., изначально в смысле «военный набег», впоследствии – «вылазка, поездка». В словаре туристических терминов экскурсия определяется, во-первых, как «процесс наглядного познания окружающего мира; особенностей природы, современных и исторических ситуаций, элементов быта, т. е. достопримечательностей определённого города или региона заранее избранных объектов, которые изучаются на месте их расположения».
Экскурсия, как метод обучения и форма организации занятий зародилась в начале XX в. На данный момент полностью разработана система экскурсий и методика их проведения.
1. Долженко Г.П. Экскурсионное дело. – М.: ИКЦ «МарТ», 2005. – 272 с.
2. Долженко Г.П. Экскурсионное дело: Учебное пособие. Издание второе, исправленное и дополненное – Москва: ИКЦ «МарТ», 2006. – 304 с.
3. Емельянов Б.В. Организация работы курсов по переподготовке и подготовке экскурсоводов. – М.: Турист, 1989. – 118 с.
4. Емельянов Б.В. Экскурсоведение. – М.: Советский спорт, 2000. – 224 с.
5. Михайлов С.С. – Владимир: Транзит – ИКС, 2007. – 92 с.
6. Глушанок Т. М, Хуусконен Н.М. Практика Экскурсионной деятельности. – СПб.; «Издательский дом Герда», 2006. – 208 с.
7. Кулаев К.В. Экскурсионная деятельность: теоретические и методологические основы. – М.: Турист, 2004. – 96 с.
8. Павлова Л.Ю. Сборник дидактических игр по ознакомлению с окружающим миром, 80 с.
9. Дошкольное воспитание. № 2, 2009. Издательство: ООО Издательский дом «Воспитание школьника», 2009. – 122 с.
10. Развитие познавательных способностей в процессе дошкольного воспитания. – М.: Педагогика, 1986. – 224 с./ Под ред. Л.А. Венгера. / Науч.-исслед. ин-т дошкольного воспитания Акад. пед. наук СССР.
11. Особенности психического развития детей 6-7-летнего возраста. – М.: Педагогика, 1988. Под редакцией Д. Б. Эльконина, А. Л. Венгера.
12. Смирнова Е.О. Детская психология. – М.: Владос, 2003. – 368 с.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!