Курсовая работа|Уголовное право

Курсовая Рецидив – понятие, значение, виды

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Telesammit

Год: 2009 | Страниц: 26

Введение

Глава 1. Понятие и признаки множественности преступлений

1.1 Виды множественности преступлений

Глава 2.Рецидив преступлений

Глава 3. Размер и назначение наказания при рецидиве преступлений

Заключение

Список используемых источников и литературы

Тема данной курсовой работы: «Рецидив – понятие, значение, виды».

Понятие множественности преступлений разрабатывалось теорией уголовного права и стало известно уголовному законодательству лишь с принятием Уголовного кодекса 1996 года. Действующее уголовное законодательство в ст.16,17,18 УК регулирует множественность преступлений (хотя сам термин "множественность" в Уголовном кодексе непосредственно не используется).

Совершение лицом нескольких преступлений обычно говорит о большой социальной запущенности виновного, определенной устойчивости сложившихся у него антиобщественных взглядов и привычек. При этом, как правило, причиняется больший моральный, физический либо материальный вред обществу и личности, кроме того многократная преступная деятельность одного и того же лица отрицательно воздействует на неустойчивых граждан, порождая у них убеждение в возможности совершать преступления безнаказанно. Все это заставило законодателя особым образом реагировать на данное обстоятельство, объединив в единый комплекс соответствующие уголовно-правовые нормы.

Множественность преступлений порождает целый ряд специфических правовых вопросов, которые приходится разрешать как в период проведения расследования, так и во время рассмотрения дела в суде. Среди них первостепенное значение имеют вопросы, связанные уголовно-правовой квалификацией множественности преступлений.

Проблема квалификации при множественности преступлений осложняется тем, что указанный правовой институт охватывает весьма разнородные ситуации. Разнородность ситуаций, охватываемых понятием множественности преступлений, находит свое отражение при квалификации, при назначении наказания, при производстве расследования и рассмотрения дела в суде, в правовых последствиях осуждения и отбытия наказания, при выяснении причин и условий совершения преступлений, при решении целого ряда других правовых вопросов.

Таким образом, для написания данной курсовой работы следует:

1) Раскрыть понятие и признаки множественности преступлений

2) Рассмотреть возможные виды множественности преступлений

3) Раскрыть суть рецидива преступлений

4) Проанализировать размер и назначение наказания при рецидиве преступлений

Глава 2.Рецидив преступлений

В ст. 18 УК РФ рецидивом преступлений признаётся совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за раннее совершенное умышленное преступление.

Из данного законодателем определения необходимо выделить следующие признаки этого вида повторности:

А. При рецидиве, как и при неоднократности и реальной совокупности лицо совершает два или более деяния, каждое из которых образует самостоятельный состав преступления;

Б. Рецидив образуют только умышленные преступления;

В. За предшествующее преступление лицо имеет судимость;

Г. Судимость эта не должна быть снята или погашена, а также не учитывается судимость за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет.

Рецидив преступлений по существу и своей форме представляет собой одну из важнейших разновидностей случаев множественности преступлений. Анализ случаев проявления рецидива даёт возможность выделить разновидности этого явления.

В теории уголовного права рецидив классифицируется по различным критериям.

Так, основываясь на количественных показателях преступных деяний, образующих рассматриваемую форму повторности преступлений, случай рецидива можно подразделить на:

1. Простой (однократный) рецидив – это когда преступление совершается лицом, осуждённым ранее один раз.

2. Сложный (многократный) рецидив, когда совершается новое преступление лицом, ранее судимым два раза и более.

При прочих равных условиях вторая разновидность рецидива свидетельствует о более высокой общественной опасности преступной деятельности рецидивиста, а также, как правило, является объективным выражением большей стойкости антисоциальных настроений индивида. Для рецидивистов указанной категории характерным является растущее с каждым новым преступлением безразличие к угрозе уголовно-правовой репрессии, преступник всё с наименьшими колебаниями, а нередко без каких-либо колебаний, идёт на совершение очередного преступления, ибо сдерживающие начала угасают, создаётся иллюзия безнаказанности.

В уголовно-правовой науке рецидив принято подразделять также по характеру совершаемых преступлений. Так выделяют общий и специальный рецидив. Однако стоит отметить, что в юридической литературе различные авторы, употребляя термины «общий рецидив» и «специальный рецидив» вкладывают в их содержание не одинаковый смысл.

1). Одни авторы под общим рецидивом совершением лицом ранее судимым за умышленное преступление любого нового умышленного преступления .

2). Существует и другая трактовка, согласно которой общий рецидив охватывает сочетание разнородных, а также однородных, если они не предусмотрены в качестве квалификационных признаков состава.

На мой взгляд, наиболее приемлема формулировка общего рецидива как совершение лицом разнородных преступлений. Такое моё понимание общего рецидива вызвано тем, что второе определение размывает границу между общим рецидивом и легальным (о котором речь пойдёт ниже).

Что же касается специального рецидива, то, исходя из вышесказанного им охватывается повторение как однородных, так и тождественных преступлений. В этой связи в рамках специального рецидива следует различать рецидив однородных преступлений и рецидив преступлений тождественных.

Тождественными понимаются преступления одинаковые, подпадающие под действие одной и той же уголовно-правовой нормы, либо совпадающие по признакам основного состава (например убийство простое и квалифицированный состав убийства).

Что же касается вопроса об однородности преступлений, то он будет рассмотрен ниже в части работы посвящённой назначению наказания за рецидив преступлений.

Принцип общего и специального рецидива используется законодателем при конструировании составов преступления с отягчающими обстоятельствами. Так, в соответствии с п. «в» ч. 2 ст. 213 УК РФ квалифицированный состав этого преступления образует совершение хулиганства лицом, ранее судимым за хулиганство. В случаях когда рецидив не указан в статьях Особенной части в качестве квалифицирующего признака, он может рассматриваться как обстоятельство, отягчающее наказание (п. «а» ч. 1 ст.3 УК РФ) .

По виду наказания выделяют также пенитенциарный рецидив, который характеризуется тем, что лицо, ранее осуждённое к лишению свободы за новое преступление вновь приговаривается к лишению свободы, то есть лицо отбывает наказание в виде лишения свободы не менее чем во второй раз. Этот вид рецидива законодатель учитывает при определении режима отбывания наказания в виде лишения свободы (ст. 58 УК).

При всём обилии классификаций рецидива законодатель в качестве основной использует дифференциацию рецидива по категории умышленных преступлений и набору судимостей. Так, рецидив делят на простой, опасный и особо опасный (ст. 18 УК РФ).

Простым рецидивом признается совершение любого умышленного преступления лицом, имеющим судимость за любое ранее совершенное умышленное преступление (например, лицо, имеющее судимость за кражу, совершает хулиганство, или виновный, имеющий судимость за изнасилование, совершает убийство, и т.п.). Для признания содеянного "простым рецидивом" не имеет значения, к какому виду наказания за умышленное деяние лицо было осуждено в свое время и к какому виду наказания оно приговорено за новое умышленное преступление, кроме случаев, предусмотренных ч. ч. 2, 3 ст. 18 УК.

Как уже было сказано, законодатель выделяет опасный рецидив. В соответствии со ст. 18, ч. 2 УК РФ таким рецидивом признается:

* при совершении умышленного преступления, за которое лицо осуждается к лишению свободы, если при этом ранее это лицо два раза осуждалось к лишению свободы за умышленное преступление

* при совершении умышленного тяжкого преступления, если ранее лицо было осуждено за умышленное тяжкое преступление

В ч. 3 ст. 18 УК предусмотрено три возможных условия, позволяющих признать рецидив преступлений особо опасным. Во-первых, если лицо, ранее осуждавшееся три и более раза к лишению свободы за умышленное тяжкое или средней тяжести преступление, вновь совершает умышленное преступление, за которое осуждается к лишению свободы. Во-вторых, при совершении умышленного тяжкого преступления, если ранее оно дважды осуждалось за умышленное тяжкое преступление или было осуждено за особо тяжкое преступление. В-третьих, при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление.

Применительно к двум последним случаям нет прямого указания закона о том, к какому виду наказания лицо было осуждено за совершенные деяния. Тем не менее, учитывая предыдущие соображения, следует прийти к выводу, что и в этих случаях рецидив может признаваться особо опасным лишь при условии, что лицо прежде осуждалось за соответствующее преступление к лишению свободы и за совершение нового преступления опять-таки осуждается к лишению свободы.

В соответствии с ч. 2 ст. 16 УК неоднократность отсутствует, если судимость за ранее совершенное лицом преступление была погашена или снята. Содержание и смысл этой уголовно-правовой нормы дают основание считать, что наряду с видами рецидива, предусмотренными в ст. 18 УК, уголовный закон различает и другие разновидности «рециди¬ва», но приравнивает их по правовым последствиям к неоднократности преступлений. При этом можно выделить два вида этого своеобразного «рецидива»:

образуемый совершением двух или более неосторожных преступлений. На-пример, причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК) лицом, имеющим судимость за причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК);

образуемый совершением двух или более неосторожных и умышленных преступлений. Например, уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст., 168 УК) лицом, имеющим судимость за кражу (ст. 158 УК), или обратное сочетание этих преступлений.

Наряду с этим уголовный закон позволяет выделить специальный рецидив, который предполагает повторное (после осуждения за первое) совершение не любого умышленного преступления, а определенного, что в свою очередь подразделяет этот рецидив на повторное совершение тождественных, однородных и разнородных преступлений. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 186 УК квалифицированный состав этого преступления образует изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг лицом, ранее судимым за такое же преступление (рецидив тождественных преступлений). Совершение вымогательства (ст. 163 УК) лицом, ранее два или более раза судимым за такое же преступление по ч. 1 или ч. 2 данной статьи, образует рецидив однородных преступлений и квалифицируется по п. "г" ч. 3 ст. 163 УК. Рецидив разнородных преступлений является, например, особо квалифицирующим обстоятельством кражи чужого имущества (п. в. ч. 3 ст. 158 УК). В этом случае основанием квалификации кражи как совершенной при особо отягчающих обстоятельствах является совершение ее лицом, ранее два или более раза судимым не только за кражу, но и за другое хищение или вымогательство.

Классификация рецидива преступлений на определенные виды позволяет установить качественные особенности их общественной опасности и осуществлять индивидуализацию уголовной ответственности и наказания преступников-рецидивистов.

Уголовный закон рассматривает совершение лицом нескольких преступлений как обстоятельство, отражающее повышенную общественную опасность личности виновного и всего содеянного им, и предусматривает целый ряд уголовно-правовых последствий, существенно усиливающих уголовную ответственность и наказание за неоднократность, совокупность и рецидив.

Уголовно-правовые последствия множественности преступлений по своему содержанию и направленности разнообразны и могут быть связаны с квалификацией, установлением объема и пределов уголовной ответственности, назначением наказания, освобождением от уголовной ответственности и наказания, порядком отбывания наказания и т.п. Рассмотрим каждое из последствий.

Уголовный закон в качестве отягчающих или особо отягчающих обстоятельств соответствующих составов преступлений предусматривает, как правило, неоднократность (например, п. "н" ч” 2 ст. 105, п. "б" ч. 2 ст. 126, п. "а" ч. 2 ст. 152, ч. 2 ст. 194 УК и др.) или рецидив (например, ч. 2 ст. 123, ч. 2 ст. 186, ч. 2 ст. 198, п. "а" ч. 2 ст. 200 УК и др.) тождественных преступлений. Такая позиция законодателя объяс¬няется следующими обстоятельствами:

неоднократность и рецидив одних и тех же преступлений свидетельствует о повышенной опасности содеянного и личности виновного;

определенный вид общественно опасных деяний наиболее часто повторяется в преступной деятельности лиц, неоднократно совершающих преступления;

усиление ответственности за тождественные и однородные преступления способствует достижению целей наказания.

В ряде случаев уголовный закон придает значение квалифицирующего признака конкретного состава неоднократности и рецидиву однородных либо разнородных преступлений (например, п. "в" ч. 3 ст. 158, п. "в" ч. 2 ст. 175, п. "г" ч. 3 ст. 229 УК.

А) Нормативные акты

1. Уголовный кодекс Российской федерации 1996 г.

2. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 21 октября 1998 г.

3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О практике назначения судами видов исправительных учреждений» от 12 ноября 2001 г.

4. Определение СК Верховного Суда РФ от 9 июня 1998 г.

Б) Специальная литература

5. Дагель П.С. Множественность преступлений. Владивосток – 1969 г.

6. Кудрявцев В.Н. Теоретические основы квалификации преступлений. М.: 1963 г.

7. Куринов Б.А. Научные основы квалификации преступлений. Изд-во Московского университета – 1984 г.

8. Криволапов Г.Г.Множественность преступлений по советскому уголовному праву - М.:1974 г.

9. Красиков Ю.А. Множественность преступлений – М.: 1988 г.

10. Кругликов Л.Л., Савинов В.Н. Квалифицирующие обстоятельства: понятие, виды. Влияние на квалификацию преступлений – Ярославль - 1989 г.

11. Малков В.П. Совокупность преступлений. Изд-во Казанского университета – 1974 г.

12. Малков В.П. Множественность преступлений и её формы по советскому уголовному праву. Изд-во Казанского университета – 1982 г.

13. Малков В. Тосакова Л. "Назначение наказания при рецидиве преступлений" // "Российская юстиция" – 1997 - N 9

14. Мельникова Ю., Алиев Н. Понятие множественности преступлений - Советская юстиция – 1981 - N12

15. Панько К.А. Рецидив в советском уголовном праве. Воронеж. Изд-во Воронежского университета, 1983 г.

16. Российское уголовное право. Т. 1. Владивосток - 1999 г.

17. Советское уголовное право: Общая часть.М. Изд-во МГУ – 1974 г.

18. Сапожников И. Назначение наказания по нескольким приговорам - Социалистическая законность – 1962 - N8

19. Сборник постановления Пленума Верховного Суда Украины по уголовным и гражданским делам – 1995 г.

20. Трахов. А Коллизия «неоднократности» и рецидива в новом УК. // Российская юстиция. 1999 №4.

21. Фролов Е.А.,Галиакбаров Р.Р. Множественность преступлений и её формы по советскому уголовному праву. Изд-во Казанского университета – 1982 г.

22. Яковлев А.М. Совокупность преступлений. М.: 1960 г.

23. Яковлев А.М. Борьба с рецидивной преступностью - М.: 1969 г.

24. Комментарий к Уголовному кодексу РФ.//Под общей редакцией А.И.Бойко - Ростов-на-Дону – 1996 г.

25. Комментарий к Уголовному кодексу РФ. Под редакцией Ю.И.Скуратова и В.М.Лебедева - М.1996 г.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское