Введение
Глава 1. Криминалистическая характеристика инсценировки
1.1 Понятие инсценировки
1.2 Инсценировка как средство достижения преступной цели
Глава 2. Выявление и разоблачение преступлений, скрытых инсценировками
2.1 Особенности выявления и разоблачения инсценировки
2.2 Методика выявления и разоблачения инсценировки в процессе расследования преступлений
Заключение
Список литературы
Тема курсовой работы: «Раскрытие преступлений, скрытых инсценировками».
Инсценировка - одна из разновидностей противодействия правоохранительным органам, ведущим борьбу с преступностью, со стороны лиц, незаинтересованных в выявлении преступления, в установлении истины по уголовному делу, в принятии обоснованных и правильных криминалистических и правовых решений в уголовном процессе.
Под инсценировкой понимается создание на месте происшествии заинтересованным лицом (лицами) обстановки, не соответствующей фактически происшедшему на этом месте.
Структура деятельности, связанной с инсценировкой, состоит из следующих элементов:
- анализ и оценка ситуации, в которой оказался будущий инсценировщик;
- принятие решения об инсценировке;
- рассмотрение возможных вариантов инсценировки и определение наиболее целесообразного ее варианта;
- создание мысленной модели события, которое предполагается инсценировать;
- реализация разработанной модели;
- подготовка объяснений, рассчитанных на то, чтобы убедить других лиц, включая работников правоохранительных органов, в реальности инсценированного события и его причин;
- определение линии поведения на следствии и подготовка объяснений на случай разоблачения инсценировки. Инсценировки осуществляются в целях создания:
а) видимости совершения иного преступления в данном ^есте и сокрытия признаков подлинного события;
б) видимости происшедшего на данном месте события некриминального характера (чтобы скрыть преступление);
в) ложного представления у лиц, осуществляющих расследование, относительно отдельных элементов, сторон реально совершенного преступления (инсценирование совершения преступления другим лицом, в иных целях, по иным мотивам и т. д.);
г) видимости совершения какого-либо преступления для сокрытия действительного события некриминального характера, в раскрытии которого не заинтересован инсценировщик по тем или иным причинам (например, для сокрытия факта аморального поведения, огласка которого может повредить репутации инсценировщика);
д) видимости совершения преступления, которого в действительности не было (например, подбрасывание в жилище какого-либо лица во время производства там обыска наркотических веществ, к которым он никакого отношения не имеет).
Таким образом, целью курсовой работы является анализ раскрытия преступлений, скрытых инсценировками.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1) дать понятие инсценировки;
2) рассмотреть инсценировку как средство достижения преступной цели;
3) проанализировать инсценировку преступного события как разновидность криминальной инсценировки;
4) определить особенности выявления и разоблачения инсценировки;
5) исследовать методику выявления и разоблачения инсценировки в процессе расследования преступлений;
6) сделать выводы по данной теме.
Глава 1. Криминалистическая характеристика инсценировки
1.1 Понятие инсценировки
Инсценировка - одна из разновидностей противодействия правоохранительным органам, ведущим борьбу с преступностью, со стороны лиц, незаинтересованных в выявлении преступления, в установлении истины по уголовному делу, в принятии обоснованных и правильных криминалистических и правовых решений в уголовном процессе. Под инсценировкой понимается создание на месте происшествия заинтересованным лицом (лицами) обстановки, не соответствующей фактически происшедшему на этом месте.
Инсценировки подразделяются на следующие разновидности (группы):
- по субъекту: а) выполняемые участниками преступления (одним лицом или группой лиц); б) выполняемые другими лицами, по просьбе преступника или по своей инициативе; в) выполняемые преступником совместно с другими лицами;
- по месту: а) на месте совершения преступления; б) в ином месте;
- по времени осуществления: а) до совершения преступления; б) во время совершения преступления; в) после совершения преступления (либо события некриминального характера);
1. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика Учебник для ВУЗов. НОРМА-ИНФРА. М., 1999. - С. 694.
2. Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. Мегатрон - XXI., М., 2000. - С. 212.
3. Белкин Р.С. Курс советской криминалистики. Т.3. М., 1979. - С.
4. Инсценировка события преступления: Понятие, общественная опасность, криминалистическая характеристика. Журнал "Правоведение"/1998/№ 2. Густов Г.А., Фадеев В.И.
5. Криминалистика: Учебник/Под ред. Н.П. Яблокова. – М., 2000.
6. Криминалистика: Учебник /Под ред. В.А. Образцова. – М., 2002.
7. Криминалистика% Учебник /Под ред. А.Г. Филиппова. – М., 1999.
8. Килессо Е.Г. Методика расследования убийств, сопряженных с безвестным исчезновением потерпевшего: первоначальный этап расследования. Автореф. дисс. канд. юрид. наук. Санкт-Петербург, 2004.
9. Кузьмин С.В. Криминалистическое распознавание: метод или этап процесса познания. // Проблемы криминалистического распознавания. Материалы научно-практической конференции. Иркутск - Москва, 1999. - С. 45-53.
10. Куклянскис С.С. Криминалистическое значение способа совершения хищения. // Применение научных методов при расследовании преступлений и изучении преступности. - Вильнюс, 1973. Ч. 2. - С. 48;
11. Овечкин В.А. Общие положения методики расследования преступлений, замаскированных инсценировками. Харьков, 1975. - С.7.
12. Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей. М., 1997.
13. Трухачев В.В. Правовые и криминалистические средства предупреждения, выявления и нейтрализации преступного воздействия на доказательственную информацию. Автореф. дисс. докт. юрид. наук, Воронеж, 2001.