Введение
1. Понятие института освобождения от наказания в уголовном праве России
2. Виды освобождения от наказания
2.1 Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания
2.2 Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания
2.3 Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки
2.4 Освобождение от наказания в связи с болезнью
2.5 Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей
2.6 Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда
Заключение
Список используемой литературы
Приложение
Тема представляемой курсовой работы: «Освобождение от наказания: понятие и виды».
Под освобождением от наказания следует понимать выраженное в акте суда, амнистии, помилования освобождение лица, осужденного за совершение преступления приговором суда, от назначения либо полного или частичного отбывания назначенного судом наказания по основаниям, предусмотренным уголовным законом, если будет признано, что необходимость в применении (дальнейшем применении) уголовного наказания отсутствует.
Освобождение от наказания, как и освобождение от уголовной ответственности, не реабилитирует лицо, совершившее преступление, и также является формой реакции государства на совершенное преступление, но, в отличие от освобождения от уголовной ответственности, применяется только в отношении осужденного и только судом; лишь после вступления обвинительного приговора суда в силу.
Освобождение от наказания, в отличие от освобождения от уголовной ответственности, предполагает признание лица виновным в совершении преступления, его осуждение приговором суда с освобождением от назначения или исполнения (полностью или частично) уголовного наказания.
Суть применения освобождения от наказания - исключить или свести к минимуму, когда это возможно, неблагоприятные последствия - нередко очень значительные социальные и духовные издержки и материальные затраты, связанные с применением (отбыванием) наказания. Наличие института освобождения от наказания и его фактическое применение призваны стимулировать исправление осужденных, способствовать их ресоциализации с помощью менее интенсивных и строгих, чем наказание, мер на основе принципа экономии уголовно-правовой репрессии.
Многообразие предусмотренных УК видов освобождения от наказания обусловливает необходимость классификации их по различным основаниям.
В зависимости от содержания освобождения от наказания следует различать освобождение:
- от назначения наказания;
- от реального отбывания назначенного наказания;
- от дальнейшего отбывания оставшейся (неотбытой) части наказания.
В зависимости от того, правом или обязанностью суда является принятие решения об освобождении, различают виды освобождения обязательные и факультативные. Кроме того, различаются виды освобождения от наказания условные, применение которых связано с назначением испытательного срока и определенных требований к поведению освобождаемого, и безусловные, которые не сопровождаются возложением на указанное лицо тех или иных обязанностей.
Таким образом, целью данной курсовой работы является анализ института освобождения от наказания.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) дать понятие освобождения от наказания,
2) проанализировать виды освобождения от наказания,
3) рассмотреть освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда.
Научную основу работы составляют работы российских авторов. Анализу института освобождения от наказания в советской литературе уделялось достаточно внимания. Поэтому были проанализированы работы Базарова Р.А., Михайлова К.В., Поройко М.С., Семенова С., Яковлевой Л.В. и др.
Практическую основу составляют нормы Уголовного кодекса РФ, Постановление Правительства РФ от 06.02.04 N 54 "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью" и Приказ Минздрава России и Минюста России от 09.08.01 N 242/311 "Об освобождении от отбытия наказания осужденных к лишению свободы в связи с тяжелой болезнью"
1. Понятие института освобождения от наказания в уголовном праве России
Глава 12 УК РФ посвящена регламентации различных видов освобождения от наказания.
В развернутом виде уголовная ответственность включает в себя вынесение судом обвинительного приговора, назначение и реализацию наказания и судимость. Вместе с тем УК РФ предусматривает возможность реализации уголовной ответственности при полном или частичном освобождении осужденного от отбывания, назначенного судом наказания (например, при условном осуждении, условно-досрочном освобождении от наказания). Такое освобождение от отбывания наказания предопределяется нецелесообразностью или невозможностью его исполнения.
Лишь два вида освобождения от наказания носят безусловный характер: освобождение от наказания военнослужащих в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе (ч. 3 ст. 81 УК РФ), и освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора (ст. 83 УК РФ).
Условный характер носят следующие виды освобождения от наказания (Приложение 1):
а) условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст. 79 УК РФ);
б) отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК РФ);
в) освобождение от наказания по болезни (ст. 81 УК РФ).
В этот перечень необходимо включить условное осуждение (ст. 73 и 74 УК РФ), необоснованно, по нашему мнению, помещенное в гл. 10 УК РФ, посвященную назначению наказания.
В прошлом освобождение от наказания по болезни являлось безусловным и устанавливалось не в УК, а в УПК (ст. 362 УПК РСФСР). В ст. 81 УК РФ такое освобождение приобрело условный характер. В ч. 4 этой статьи определено, что в случаях выздоровления лиц, освобожденных от наказания по болезни, они могут подлежать отбыванию наказания, если не истек срок давности его исполнения.
В юридической литературе в рассматриваемый перечень освобождения от наказания включают иногда амнистию и помилование. Это необоснованно. Амнистия и помилование - специфические формы освобождения как от уголовной ответственности, так и от наказания, что предопределяет необходимость отдельного их анализа.
Уголовный закон предусматривает различные варианты освобождения от наказания, предопределенные различными обстоятельствами.
Так, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания применимо к осужденным в тех случаях, когда суд устанавливает, что для их исправления они не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания (ст. 79 УК РФ).
Возможны и иные ситуации. Так, исполнение наказания становится невозможным в связи с заболеванием осужденного тяжелой психической болезнью, лишающей его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими - освобождение от наказания по болезни (ч. 1 ст. 81 УК РФ). При заболевании тяжелой болезнью в интересах гуманизма возможно освобождение от дальнейшего отбывания по болезни (ч. 2 ст. 81 УК РФ).
Достижение целей, стоящих перед уголовным правом, возможно в ряде случаев и без реального исполнения наказания. Для этого достаточно, например, условного осуждения без реального исполнения наказания (ст. 73 и 74 УК РФ).
Иными словами, при освобождении от наказания уголовная ответственность реализуется не полностью, а частично. Но этого достаточно для обеспечения уголовно-правовой борьбы с преступностью. Освобождение от наказания сужает границы применения уголовно-правовой репрессии, отвечает требованиям гуманизма.
В отличие от освобождения от уголовной ответственности, которое может осуществляться не только судом, но и прокурором, следователем, органом дознания с разрешения прокурора, освобождение от наказания осуществляется только судом.
А) Нормативно-правовые акты
1. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (с изменениями от 27 мая, 25 июня 1998 г., 9 февраля, 15, 18 марта, 9 июля 1999 г., 9, 20 марта, 19 июня, 7 августа, 17 ноября, 29 декабря 2001 г., 4, 14 марта, 7 мая, 25 июня, 24, 25 июля, 31 октября 2002 г., 11 марта, 8 апреля, 4, 7 июля, 8 декабря 2003 г., 21, 26 июля, 28 декабря 2004 г., 21 июля 2005 г.)
2. Постановление Правительства РФ от 06.02.04 N 54 "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью" - СЗ РФ. 2004. N 7. Ст. 5.
3. Приказ Минздрава России и Минюста России от 09.08.01 N 242/311 "Об освобождении от отбытия наказания осужденных к лишению свободы в связи с тяжелой болезнью" (в ред. от 01.11.02) - БНА. 2001. N 44; 2003. N 3.
Б) Научная литература
4. Базаров Р.А., Михайлов К.В. Освобождение от уголовной ответственности и наказания: Учеб. пос. Челябинск, 2004.
5. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: (постатейный)/В.К. Дуюнов и др., отв. ред. Л.Л. Кругликов. - Волтерс Клувер, 2005 г.. Глава 12. Освобождение от наказания (ст.ст. 79-83)
6. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации/Отв. ред. В.М. Лебедев. - 3-е изд., доп. и испр. - М.: Юрайт-Издат, 2004. Глава 12. Освобождение от наказания (ст.ст. 79-83)
7. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (отв. ред. А.И. Рарог). - "Проспект", 2004 г.. Глава 12. Освобождение от наказания
8. Курс уголовного права. Том 2. Общая часть. Учение о наказании (под ред. доктора юридических наук, профессора Н.Ф.Кузнецовой, кандидата юридических наук, доцента И.М.Тяжковой) - М.: ИКД "Зерцало-М", 2002. Глава VI
9. Поройко М.С. О видах норм в институте освобождения от уголовной ответственности и наказания//Нормотворческая и правоприменительная техника в уголовном и уголовно-процессуальном праве. Ярославль, 2003
10. Семенов С. Гуманность нового уголовного закона//Законность. 2002. N 1. С. 15-17.
11. Уголовное право. Учебник. / под ред. Здравомыслова и др. М., 2004. С. 361 - 362.
12. Яковлева Л.В. Институт освобождения от наказания в российском праве. М.: ВНИИ МВД России, 2002. 196 с.