Тема курсовой работы: «Субъект преступления: понятие, признаки, виды».
Тема субъекта преступления является одной из фундаментальных в уголовно-правовой науке.
Каждый случай совершения преступления имеет свои индивидуальные черты, в том числе относящиеся к характеристике конкретного лица, виновного в данном преступлении. Каждая личность обладает специфическими, только ей свойственными признаками, составляющими её индивидуальность.
Все индивидуальные характеристики не могут найти отражение в теоретических и законодательных конструкциях составов преступлений. Если таковое было бы возможным, право утратило бы принцип универсальности, каждый индивидуум мог бы претендовать на свой, личный, особый Уголовный кодекс. Поэтому в теории уголовного права выбраны наиболее типичные свойства личности преступника, они и нашли отражение в понятиях признаков субъекта преступления.
Субъект преступления – это минимальная совокупность признаков, характеризующих лицо, совершившее преступление, которая необходима для привлечения его к уголовной ответственности. Отсутствие хотя бы одного из этих признаков означает отсутствие состава преступления.
Основными проблемами учения о субъекте преступления на современном этапе развития законодательства остаются вопросы вменяемости и установления признаков специального субъекта. Отдельно следует выделить ответственность лиц с психическими аномалиями, не исключающими вменяемости.
Анализ отечественного уголовного законодательства позволяет сделать вывод о том, что законодатели во все периоды российской истории постоянно обращались к уголовно-правовым нормам, определяющим признаки субъекта преступления. При этом перечень преступных деяний постоянно менялся, а вопросы, связанные с уголовной ответственностью и наказанием субъекта преступления детализировались и уточнялись на различных этапах развития государства, исходя из задач, стоящих перед ним в области борьбы с преступностью.
Развитие новых экономических отношений, становление института государственной службы, военная реформа и другие преобразования, происходящие в нашем обществе, требуют переосмысления многих понятий, связанных с уголовной ответственностью за совершение преступлений, состав которых рассчитан на наличие специального субъекта.
Теоретическая база исследования. Теоретическую базу исследования составили работы российских авторов. В отечественной уголовно-правовой литературе проблеме субъекта преступления уделяло внимание достаточно значительное количество авторов. В этой связи были проанализированы работы Аргуновой Ю., Антоняна Ю.М., Бородина С.В., Исталина А.Ф., Кудрявцева И.Л., Лейкина Н.С., Мустаханова Р., Назаренко Г.В., Павлова В.Г., Первомайский В.Б., Шишкова С.Н., Ялина А. и других авторов, в которых дается свое осмысление значения изучения субъекта преступления.
При написании данной курсовой работы использовались нормативно-правовые акты различного уровня, а также материалы следственной и судебной практики.
Актуальность темы обусловлена также наметившейся в отечественной криминалистической науке тенденцией к детальному, подробному исследованию личности преступника, что без сомнения обогатит криминалистику в методологическом аспекте. Заимствование при этом методов исследования из социальных и психологических наук с последующей их переработкой также призвано дополнить познавательные возможности науки о расследовании преступлений и их последующее использование в практике борьбы с преступностью.
Целью настоящей работы является раскрытие понятий, признаков и видов субъекта преступления в уголовном праве Российской Федерации.
В соответствии с этим в курсовой работе предпринята попытка решить следующие взаимосвязанные задачи:
1) дать понятие и раскрыть признаки преступления по Российскому законодательству,
2) проанализировать субъект преступления как условие уголовной ответственности,
3) рассмотреть вменяемость и невменяемость субъекта,
4) описать возраст, с которого наступает уголовная ответственность,
5) исследовать специальный субъект,
6) осветить пробелы уголовного законодательства о субъекте преступления,
7) сделать выводы по теме.
1. Понятие преступления
1.1 Понятие и признаки преступления по Российскому законодательству
Преступление - это социальное и правовое явление. Преступность появилась с расколом общества на антагонистические классы. Нормы о преступлениях и наказаниях стали выражать волю экономически и политически господствующих отношений, прежде всего в охране власти и собственности.
Преступление - это, прежде всего деяние, т.е. выраженный в форме активного действия или пассивного бездействия акт поведения (поступок, деятельность). Мысли, психические процессы, убеждения, их выражение вовне, например, в дневниках, высказываниях, сколь негативными они ни были, преступлениями не являются. Конечно, устное или письменное слово тоже поступок, и потому ряд "словесных" деяний признаются преступными (угроза жизни, угроза с целью завладения имуществом). Однако такого рода поведение нацелено на причинение вреда, запрещенного уголовным законом, - вреда здоровью, имущественным правам личности, чести. Поэтому объективирование своих мыслей, например, высказывание приятелю намерения убить Н. и угроза жизни - совершенно различные виды поведения.
Преступное деяние, будучи разновидностью человеческих поступков, прежде всего, должно обладать всеми признаками последних в психологическом смысле. В психологии поведением называется социально значимая система действий человека, отдельные поведенческие действия называются поступком, если они соответствуют общепринятым нормам поведения, и проступком, если не соответствуют этим нормам .
Физиологическую основу поведения составляет активное телодвижение (чаще система их) или торможение активности, воздержание от активных действий при бездействии. Психофизиологическая словесная активность лежит в основе клеветы, угрозы, оскорбления. Физическая - это механическое воздействие на предмет посягательства (убийства, кражи и т.п.). Возможно сочетание механического и словесного воздействия на объект и предмет преступления, например, при хулиганстве, превышении власти и др.
Психологически всякое человеческое действие или бездействие обладает мотивированностью, т.е. вызывается теми или иными побуждениями либо системой их (корыстью, ревностью и проч.), и целенаправленностью, предвидением результатов своего поведения. Мотивированность и целенаправленность поведения обеспечивают свободу воли лица, т.е. свободу выбора по крайней мере между двумя вариантами поведения. В преступном поведении лицо выбирает между антисоциальным и правомерным, как минимум, непреступным поведением. Вследствие отсутствия мотивированности и целенаправленности рефлекторные действия, совершенные в бреду, бессознательно либо вследствие воздействия непреодолимой силы, поведением в психологическом, а тем более в уголовно-правовом смысле не являются.
Так, поскользнувшийся на банановой корке гражданин Н., сваливший под идущий трамвай потерпевшего, не может нести уголовную ответственность, так как он не совершал действия: его телодвижение явилось рефлекторным, бессознательным. Также отсутствует свобода выбора, а следовательно, поведение в обстановке неодолимой силы - природных чрезвычайных обстоятельств (землетрясение, разливы рек, лесные пожары) или созданных людьми (аварии, крушения, лишения свободы). Так, неоказание помощи больному врачом, который из-за аварии машины скорой помощи не мог вовремя прибыть к пациенту, не является деянием.
Некоторые УК отдельно регламентируют влияние непреодолимой силы как обстоятельства, при наличии которого отсутствует волевое поведение. Так, ст. 13 УК Китая гласит: "Деяния, которые объективно хотя и привели к вредным последствиям, но не являются следствием умышленной или неосторожной вины, а вызваны непреодолимой силой или невозможностью ее предвидеть, не признаются преступными".
Примерный Уголовный кодекс США подробно перечисляет случаи недобровольного поведения, т.е. когда у лица отсутствовала свобода выбора. Статья 2.01 гласит: "1. Лицо не является виновным в совершении посягательства, если его ответственность не основана на поведении, включающем в себя добровольное действие или добровольное несовершение действия, которое оно физически способно совершить.
Итак, преступление - это деяние. Деяние суть действие или бездействие, причинившее общественно опасное последствие. По следствия возможны в виде физического или психического вреда личности и общественной безопасности, экономического ущерба личности, обществу, государству либо дезорганизации функционирования тех или иных объектов. Действие и бездействие представляют собой виды человеческого поведения и потому должны обладать всеми его психологическими и физиологическими свойствами. Они должны быть мотивированными, целенаправленными, обладать свободой выбора между преступным и непреступным поведением, волимостью, добровольностью.
Преступление – это общественно опасное деяние. Преступным является лишь такое деяние, которое по содержанию общественно опасно. Общественная опасность составляет важнейшее социальное (материальное) свойство преступления. Общественная опасность, вредоносность деяния выражаются в причинении либо создании угрозы причинения ущерба охраняемым УК интересам. Не представляющее общественной опасности ввиду малозначительности деяние, согласно ч. 2 ст. 14 УК, преступлением не является.
Общественная опасность как отдельных преступлений, так и преступности в целом весьма динамична и вариативна. Ее детерминируют две подсистемы факторов - криминологические (причины и условия преступности, эффективность профилактики) и уголовно-политические (приоритетные направления борьбы с преступностью, традиции и особенности уголовного законодательства, карательная практика). Достаточно сравнить УК РСФСР 1922, 1926 и 1960 гг., уголовное законодательство последующих трех десятилетий, чтобы увидеть значительную изменчивость законодательства, отражающего серьезные изменения в преступности и ее причинах, а также повороты уголовной политики.
Преступление - уголовно-противоправное деяние. Обязательным свойством преступления является его уголовная противоправность. Это юридическое (в отличие от социального) свойство деяния. Она представляет собой: а) запрещенность; б) угрозу наказанием.
Уголовная противоправность юридически выражает в уголовном законе общественную опасность и виновность деяния. Она производна от них как оценочно-нормативный признак преступления. Только общественно опасное и виновное деяние признается уголовно противоправным.
А) Нормативные акты
1. Конституция РФ//Российская газета от 25 декабря 1993 г.
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (с изменениями от 27 мая, 25 июня 1998 г., 9 февраля, 15, 18 марта, 9 июля 1999 г., 9, 20 марта, 19 июня, 7 августа, 17 ноября, 29 декабря 2001 г., 4, 14 марта, 7 мая, 25 июня, 24, 25 июля, 31 октября 2002 г., 11 марта, 8 апреля, 4, 7 июля, 8 декабря 2003 г., 21, 26 июля, 28 декабря 2004 г., 21 июля 2005 г.)
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ (с изменениями от 29 мая, 24, 25 июля, 31 октября 2002 г., 30 июня, 4, 7 июля, 8 декабря 2003 г., 22 апреля, 29 июня, 2, 28 декабря 2004 г., 1 июня 2005 г.)
4. Декрет СНК РСФСР от 14 января 1918 г. "О комиссиях для несовершеннолетних" - СУ РСФСР. 1918. N 16. Ст. 227.
Б) Судебная практика
5. Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 г. "О мерах борьбы с преступностью несовершеннолетних" - СЗ СССР. 1935. N 19. Ст. 155.
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 7 от 14 февраля 2000 г. "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних"//Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. N 4.
7. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. N 4.
В) Научная и учебная литература
8. Богомятков Ю.С. К вопросу об ограниченной вменяемости в теории уголовного права. 2003 – С. 11.
9. Ветров Н.И. Уголовное право. Общая и Особенная части: Учебное пособие. - М.: Книжный мир, 2003. С.45
10. Егорова Н.А. Преступления против интересов службы. Волгоград, 2004. С.100.
11. Еникеев М.И., Кочетков О.Л. Общая социальная и юридическая психология. Краткий энциклопедический словарь. М., 1997. С. 58.
12. Заец А.П. Система советского законодательства (проблема согласованности). Киев, 1997. С.12.
13. Исталин А.Ф. Общая часть уголовного права. Учебное пособие. Под редакцией доктора юридический наук, профессора. И. Ветрова. -М., ЮИМВД РФ, 2004. - С. 34-39.
14. Иванов Н., Брыка И. Ограниченная вменяемость // "Российская юстиция", 2004. - N 10. – С.25.
15. Комментарий к Уголовному кодексу РФ Изд. 2-е, изм. и доп. / Под общей редакцией Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. - М.: Изд. группа НОРМА-ИНФРА.М, 2004.
16. Курс уголовного права. Том 1. Общая часть. Учение о преступлении (под ред. доктора юридических наук, профессора Н.Ф.Кузнецовой, кандидата юридических наук, доцента И.М.Тяжковой) - М.: ИКД "Зерцало-М", 2004
17. Милюков С.Ф. Российское уголовное законодательство: опыт критического анализа. СПб., 2000. С.218-219.
18. Павлов В.Г. Субъект преступления в уголовном законодательстве РСФСР (1917-1996) // Правоведение, 1998, № 1, С. 16.
19. Судебная психиатрия/Под ред. Б.В.Шостаковича. М., 1997. С. 87.
20. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Часть Общая. Т. 1. М.: Наука, 1994. С. 163.
21. Уголовное право России./Под ред. А.И. Рарога. М., 2003. С. 142-143.
22. Уголовный закон: опыт теоретического моделирования. М., 1987. С. 69.
23. Уголовное право. Особенная часть/Отв. ред. И.Я. Козаченко, З.А.Незнамова, Г.П.Погосян. М., 2002. С. 267-270.
24. Фролов. Е.А. Спорные вопросы общего учения о субъекте преступления. Сборник научных трудов Свердловского юридического института. – 2003. – Вып. 10. – С. 17.
25. Щепельков В.Ф. Субъект преступления: преодоление пробелов уголовного закона// "Журнал российского права", N 2, февраль 2002 г.
26. Ялин А. Субъект преступления как условие уголовной ответственности - "Российская юстиция", N 2, февраль 2001 г.