К сожалению, обобщение следственно-судебной практики по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности и результаты опроса правоприменителей свидетельствуют о том, что толкование признаков специальных субъектов данных преступлений разноречиво и не всегда соответствует букве закона. Это объясняется тем, что суть таких признаков в процессе квалификации преступлений часто совсем не просто уяснить, поскольку они не всегда четко описываются в диспозициях статей главы 22 УК РФ либо вообще не указываются в них.
Объект исследования - общественные отношения в сфере применения правовых норм о преступлениях в сфере экономической деятельности, совершаемых специальным субъектом.
Предмет - нормы современного уголовного законодательства, регламентирующие ответственность за преступления в сфере экономической деятельности, совершаемые специальным субъектом.
Целью данной курсовой работы является исследование специального субъекта в сфере экономических преступлений и его особенностей.
Задачи курсовой работы:
1) дать понятие и рассмотреть виды специальных субъектов в экономических преступлениях;
2) рассмотреть специальный субъект как элемент состава экономических преступлений;
3) проанализировать преступления должностных лиц в сфере экономической деятельности
4) исследовать преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
5) выявить проблемы квалификации преступлений в сфере экономической деятельности, совершаемых специальным субъектом.
1.1 Понятие и виды специальных субъектов в экономических преступлениях
Специальный субъект - это лицо, обладающее наряду с вменяемостью и возрастом уголовной ответственности также иными дополнительными признаками, указанными в законе или прямо вытекают из него, ограничивающими круг лиц, которые могут нести ответственность за данное общественно опасное деяние.
Специальный субъект - это лицо, которое, кроме общих признаков субъекта, обладает еще дополнительными признаками, указанными в диспозиции уголовно-правовой нормы, отражающими специфические свойства преступника. Указание в диспозиции нормы на признаки специального субъекта означает, что не всякое физическое, вменяемое, достигшее указанного в законе возраста лицо, причинившее вред обществу, может быть привлечено к уголовной ответственности.
Уголовный закон иногда ограничивает круг лиц, которые могут нести уголовную ответственность путем указания на определенные, специфические черты субъекта. Специальному субъекту нередко придается второстепенное значение по сравнению с субъектом преступления. Субъекта преступления считают базовым понятием, ибо при его рассмотрении изучают признаки возраста и вменяемости, а специальному субъекту «остается» только раскрытие особых признаков. Но эти понятия равноценны, а базовым для них является субъект уголовной ответственности.
Понятие специального субъекта преступления формулируется в уголовно-правовой литературе по-разному. Первая группа авторов дает довольно узкое определение. Так, B.C. Орлов утверждает, что «существование в уголовном праве особого понятия - "специальный субъект преступления" - обусловлено спецификой отдельных видов преступлений, совершение которых возможно только в связи с определенной деятельностью людей, в связи с выполнением возложенных на них законом определенных обязанностей». Н.С. Лейкина и Н.П. Грабовская также отмечали, что «специальным субъектом называются субъекты, обладающие конкретными особенностями, указанными в диспозиции статьи».
Эти толкования не охватывают всех разновидностей специального субъекта, поскольку специфические признаки последних могут быть связаны не только с определенной деятельностью, обязанностями, но и с полом, возрастом и др.
Вторая группа ученых придерживается более широкого подхода в определении специального субъекта. В частности, Р. Орымбаев приходит к выводу о том, что специальный субъект должен рассматриваться как лицо, которое кроме необходимых признаков субъекта (вменяемость, достижение соответствующего возраста) должно обладать еще особыми дополнительными признаками, указанными в уголовном законе, ограничивающими возможность привлечения к уголовной ответственности за совершение данного преступления. С.А. Семенов в качестве специального субъекта преступления выделяет вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности и обладающее предусмотренными законом признаками, детерминированными качествами объекта преступления, позволяющими данному лицу совершить общественно опасное деяние, описанное в диспозиции статьи Особенной части УК РФ.
Более точное определение специального субъекта преступления формулирует В.В. Устименко: «Специальный субъект преступления - это лицо, обладающее наряду с вменяемостью и возрастом уголовной ответственности иным(и) дополнительным) юридическим(и) признаком(ами), предусмотренным(и) в уголовном законе или прямо вытекающим(и) из него, ограничивающим(и) круг лиц, которые могут нести ответственность по данному закону».
Сходной точки зрения придерживается и Л.Д. Гаухман, который полагает, что под специальным субъектом преступления понимается лицо, обладающее наряду с общими признаками субъекта особенностями и дополнительными признаками, указанными в диспозиции статьи Особенной части УК или прямо вытекающими из нее.
Представляется, однако, что такие определения понятия специального субъекта преступления нуждаются в уточнении и корректировке. Их недостатком является то, что далеко не во всех случаях признаки специального субъекта приводятся в диспозиции статьи Особенной части УК РФ. Как известно, состав преступления и его признаки нельзя сводить лишь к признакам, указанным в диспозиции статей Особенной части УК РФ. Ни одна диспозиция статьи Особенной части не содержит описания всех признаков конкретного состава преступления.
Помимо этого, важно иметь в виду, что признак(и) специального субъекта может быть как указан в уголовном законе, так и прямо вытекать из него. Поэтому раскрытие (описание) содержания признака состава, как правило, производится с учетом норм Общей и Особенной частей Уголовного кодекса и других нормативно-правовых актов с использованием систематического толкования, разъяснения закона, данного в постановлениях пленумов Верховных Судов, судебных решениях, научных источниках. Этот универсальный, важный методологический подход в законодательной технике позволяет избегать произвола в правоприменительной деятельности. Было бы правильным в понятии специального субъекта преступления отметить, что его признаки могут быть указаны не только в уголовном законе, но и в иных законодательных актах (бланкетные признаки) либо вытекать из уголовного закона.
Таким образом, можно согласиться с определением специального субъекта преступления, сформулированным С.С. Аветисяном. Специальный субъект преступления, по его мнению, - это лицо, являющееся надлежащим субъектом специальных общественных отношений, охраняемых уголовным законом, и совершившее предусмотренное этим законом общественно опасное деяние, связанное с нарушением возложенных на него обязанностей, обладающее наряду с общими и дополнительными признаками, содержащимися в диспозиции статьи Особенной части, или непосредственно вытекающими из уголовного закона, а в необходимых случаях, перечисленных в иных законодательных актах, свидетельствующих о его возможности и способности совершить соответствующее деяние и нести уголовную ответственность в качестве исполнителя преступления.
Специальный субъект преступления: а) кроме вменяемости и возраста уголовной ответственности, обладает и иным(и) дополнительным(и) юридическим(и) признаком(ами); б) наделен одним или более такими признаками; в) эти признаки содержатся в уголовном законе или прямо вытекают из него, либо сформулированы в иных законодательных актах; г) их наличие ограничивает круг лиц, которые могут нести ответственность по данному закону.
Правовая природа признаков специального субъекта преступления свидетельствует о том, что их основное назначение состоит в обосновании уголовной ответственности данных субъектов. Этот вывод можно объяснить тем, что признаки специального субъекта обусловливают преступность деяния, т.е. описываются в основном составе преступления. В то же время, как справедливо отмечается в юридической литературе, признаки, относящиеся к субъекту, могут увеличивать степень общественной опасности преступления определенного вида. В последнем случае учет таких свойств, повышающих общественную опасность преступления позволяет конструировать квалифицированные (особо квалифицированные) составы преступлений со специальным субъектом.
Упомянутые признаки должны быть установлены при квалификации преступления, что обеспечивает правильное применение закона в отношении субъекта преступления. При решении вопроса о признании лица специальным субъектом преступления, уяснении условий привлечения лица к уголовной ответственности, правильной квалификации содеянного необходим учет и анализ тех общеобязательных признаков, которые предусмотрены в нормах Общей (возраст, вменяемость), а также специальных признаков, содержащихся в диспозициях норм Особенной части Уголовного кодекса, а в тех случаях, когда признаки специального субъекта в диспозиции не оговорены и вывод о специальном субъекте не вытекает из самого уголовного закона, характера совершаемого деяния, следует обращаться к нормам других нормативно-правовых актов с использованием систематического толкования, разъяснения закона, содержащегося в постановлениях пленумов Верховных Судов, судебных решениях, научных источниках.
Классификации специальных субъектов выступают в качестве эффективного средства их познания. Изучение различных специальных субъектов, не распределенных в соответствующие группы или подгруппы, является затруднительным в силу их значительного количества и наличия свойственных только им признаков. При помощи классификации систематизируются специальные субъекты. Это позволяет не только установить количество, вычленить определенные группы, привести исследование специальных субъектов в определенную систему, но и выявить их юридическую сущность.
В результате проведенного анализа специальных субъектов преступлений, предусмотренных в диспозициях статей главы 22 «Преступления в сфере экономической деятельности» УК РФ, можно предложить следующую классификацию специальных субъектов с признаками, характеризующими:
1. Должностное или служебное положение лица: а) должностные лица (ст. 169, 170, п. «б» ч. 3 ст. 174 и 174-1, ч. 3 ст. 175, ч. 2 ст. 178, п. «б» ч. 3 ст. 188 УК РФ); б) лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих и иных организациях (п. «б» ч. 3 ст. 174 и 174-1, ч. 3 ст. 175, ч. 2 ст. 178, 199-2 УК РФ);
2. Характер деятельности: а) индивидуальный предприниматель (ст. 176, 178, 189, 195-197, 199-2 УК РФ); б) руководитель организации (юридического лица) (ст. 176, 177, 189, 193, ч. 2 ст. 195,196,197,199-2 УК РФ); в) учредитель (участник) юридического лица (ч. 2 ст. 195,196,197 УК РФ); г) собственник организации (ст. 199-2 УК РФ);
1. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 16.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.07.2015)
2. Абоян Ю.И. Специальный субъект преступлений в сфере экономической деятельности: 12.00.08 Абоян, Юлия Игоревна Специальный субъект преступлений в сфере экономической деятельности (уголовно-правовые аспекты): дис. ... канд. юрид. наук: Ростов н/Д, 2012. - 212 с.
3. Астемиров З.А., Гаджиев Н.Г. Выявление и профилактика экономических нарушений: (Экон.-правовой аспект)//Бухгалтерский учет. 2012. N 2. С. 59-61.
4. Жалинский А.Э. Уголовное право России / А.Э. Жалинский. - М.: Городец, 2014. – с. 238.
5. Исакова Ю.И. Место специального субъекта в составе преступления в сфере экономической деятельности. – М. 2012 г.
6. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (под ред. Лебедева В.М.) -М.: Юрайт-М, 2013. – С. 241-244.
7. Кравец Ю.П. Проблемные вопросы квалификации преступлений и правонарушений, совершаемых в сфере экономики: Учеб. пособие. Н. Новгород, 2012.
8. Лукашов А.И. Преступления против порядка осуществления экономической деятельности – М., 2012 – С. 98-100.
9. Николаева Ю.В. Уголовное право. Общая часть. Учебный курс / Ю.В. Николаева. – М.: МИЭМП, 2013. – 84 с. 3
10. Ответственность за должностные преступления в зарубежных странах / Под ред. Ф. М. Решетникова – М., 2010 - С. 54 - 59.
11. Предпринимательское право Российской Федерации (под ред. Е.П. Губина, П.Г. Лахно). - "Юристъ", 2013 - С. 267-269.
12. Пикалов И.А. Уголовное право общая часть в схемах и таблицах / И.А. Пикалов. - М.: Эксмо, 2014. - 240 с.
13. Репецкая А.Л. Организованная преступность в сфере экономики и финансов и проблемы борьбы с ней. Иркутск: Изд. ИГЭА, 2013. 127 с.
14. Светлов А. Я. Теоретические проблемы уголовной ответственности за должностные преступления – М. 2013 - С. 25
15. Экономическая преступность/Под ред. В.В. Лунеева, В.И. Борисова. М.: Юристъ, 2012. 269 с.