1. Распространение возбуждения по безмиелиновым и миелиновым нервным волокнам. Законы проведения возбуждения по нервным волокнам. Классификация нервных волокон по скорости проведения возбуждения
2. Механизмы действия гормонов. Понятие об органах и клетках мишенях, клеточных рецепторах. Формирование гормонального ответа на клеточном уровне. Комплекс гормон-рецептор. Вторичные посредники. Различия в механизме действия стероидных и белковых гормонов
ТЕСТЫ
Сокращения, для которых характерно изменение длины без изменения напряжения:
Где располагаются ганглии парасимпатической нервной системы?
В состоянии покоя мембрана клетки преимущественно проницаема для:
- Адреналин:
- Содержание ионов К+ по сравнению с ионами Na+ в состоянии больше:
- Куда инкретируются гормоны?
- Минимальная сила раздражителя, способная вызвать возбуждение при заведомо длительном его действии:
- Чем представлена афферентная часть рефлекторной дуги?
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Распространение возбуждения по безмиелиновым и миелиновым нервным волокнам. Законы проведения возбуждения по нервным волокнам. Классификация нервных волокон по скорости проведения возбуждения.
Процессы метаболизма в безмиелиновых волокнах не обеспечивают быструю компенсацию расхода энергии. Распространение возбуждения будет идти с постепенным затуханием – с декрементом. Декрементное поведение возбуждения характерно для низкоорганизованной нервной системы.
Возбуждение распространяется за счет малых круговых токов, которые возникают внутрь волокна или в окружающую его жидкость.
Между возбужденными и невозбужденными участками возникает разность потенциалов, которая способствует возникновению круговых токов. Ток будет распространяться от «+» заряда к«-». В месте выхода кругового тока повышается проницаемость плазматической мембраны для ионов Na, в результате чего происходит деполяризация мембраны.
Между вновь возбужденным участком и соседним невозбужденным вновь возникает разность потенциалов, что приводит к возникновению круговых токов. Возбуждение постепенно охватывает соседние участки осевого цилиндра и так распространяется до конца аксона.
В миелиновых волокнах благодаря совершенству метаболизма возбуждение проходит, не затухая, без декремента.
За счет большого радиуса нервного волокна, обусловленного миелиновой оболочкой, электрический ток может входить и выходить из волокна только в области перехвата. При нанесения раздражения возникает деполяризация в области перехвата А, соседний перехват В в это время поляризован.
Между перехватами возникает разность потенциалов, и появляются круговые токи. За счет круговых токов возбуждаются другие перехваты, при этом возбуждение распространяется сальтаторно, скачкообразно от одного перехвата к другому.
- Бельченко Л. А., Лавриненко В. А. Физиология человека. Организм как целое. – М.: Медицина. – 2001. – 232 с.
- Смирнов В.М. Физиология человека. – М.: Медицина. – 2002. – 608 с
- Ткаченко Б.И. Физиология. – М.: Медицина. – 2005. – 928 с.
- Физиология человека: Учебник / Под ред. В.М. Покровского, Г.Ф. Коротько. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина. – 2007. – 656 с.