Курсовая работа|Гражданско-процессуальное право

Курсовая Участие прокурора в гражданском процессе

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Telesammit

Год: 2020 | Страниц: 33

Введение

1. Правовые основы участия прокурора в гражданском процессе

1.1 Цели, задачи и функции участия прокурора в гражданском процессе

1.2 Процессуальные права и обязанности прокурора

2. Особенности форм участия прокурора в гражданском процессе

2.1 Обращение прокурора в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан

2.2 Вступление прокурора в процесс для дачи заключения по делу

2.3 Подача прокурором апелляционных и кассационных представлений на решения суда

Заключение

Список источников и литературы

Нормативные акты, регулирующие процессуальную деятельность прокурора, не содержат названий форм участия в рассмотрении дел, не содержат определения понятия «форма участия в производстве». Однако формы участия существуют, они определяются как внешний аспект деятельности прокурора, основанный на законе, имеющий определенное содержание и подчиненный ему».

Более полным является понимание форм как Законодательного внешнего воплощения множественных действий по осуществлению полномочий, способствующих отправлению правосудия и обусловленных защитой в гражданском процессе прав граждан, неопределенного круга лиц, интересов субъектов публичного права.

Объект исследования – правовые отношения, возникающие в процессе участия прокурора в гражданском процессе.

Предмет исследования – правовые нормы, регламентирующие формы участия прокурора в гражданском процессе.

Цель курсовой работы – проанализировать формы участия прокурора в гражданском процессе.

Задачи:

1) рассмотреть цели, задачи и функции участия прокурора в гражданском процессе;

2) раскрыть процессуальные права и обязанности прокурора;

3) проанализировать обращение прокурора в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан;

4) рассмотреть вступление прокурора в процесс для дачи заключения по делу;

5) раскрыть процесс подачи прокурором апелляционных и кассационных представлений на решения суда.

Теоретическая основа работы представлена трудами таких исследователей процессуального права, как А. А. Алехина, О. В. Белоусов, М. Ю. Лебедев, Р. Г. Матушевский, А. А. Мохов, М. Б. Смоленский, М. К. Треушников, Л. В. Туманова.

1. Правовые основы участия прокурора в гражданском процессе

1.1 Цели, задачи и функции участия прокурора в гражданском процессе

Целями участия прокурора в судебном разбирательстве по гражданским делам являются защита прав и свобод граждан, неопределенного круга лиц, публичных образований; укрепление законности; обеспечение верховенства закона; обеспечение законности действий участников судопроизводства; обеспечение правильности судебных постановлений; помощь суду в осуществлении правосудия.

Из пункта 1 статьи 23 и пункта 1 статьи 35 Закона о прокуратуре следует, что прокурор обращается в суд и участвует в рассмотрении дел в случаях и порядке, которые предусмотрены процессуальным законодательством РФ .

На основании статьи 34 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее ГПК РФ) прокурор в гражданском процессе является лицом, участвующим в деле .

Прокурор может обратиться в суд с заявлением или вмешаться на любом этапе процесса подачи заявления о защите прав граждан и законных интересов общества или государства (пункт 3 статьи 35 Закона О прокуратуре).

Так, прокурор в гражданском судопроизводстве выступает в двух формах: в качестве истца при подаче жалобы (заявления) и для вынесения заключения по делам обязательной категории (Восстановление на работе, выселение, компенсация морального вреда и в иных случаях, предусмотренных законом).

При подаче иска (заявления) в суд следует ориентироваться на полномочия прокурора в гражданском судопроизводстве.

В соответствии со статьей 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением о правах, свободах и законных интересах граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Заявление о защите прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в том случае, если по состоянию здоровья, возраста, инвалидности и другим уважительным причинам гражданин не может сам обратиться в суд.

Данное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является консультирование граждан по вопросам защиты нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (официальных) отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, в том числе социального обеспечения; обеспечения права на жилище в государственном секторе и муниципальном жилищном фонде; охрана здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечение права на окружающую среду; образование .

Из вышеизложенного следует, что прокурор не во всех случаях имеет процессуальные полномочия обращаться в суд в интересах гражданина. Нередко по результатам проведенной прокуратурой проверки также отсутствуют юридические (материальные) основания для обращения в суд с заявлением.

В то же время прокурор, подавший ходатайство, пользуется всеми процессуальными правами и процессуальными обязанностями истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных издержек.

Прокурор осуществляет надзор за исполнением закона со стороны исполнительной, представительной (законодательной) и исполнительных органов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, органов управления и контроля, должностных лиц, органов управления и руководителей НПО и за их соблюдением изданными законами правовыми актами, а также за соблюдением их прав и свобод человека и гражданина.

Поэтому в литературе утверждается, что основная функция органов прокуратуры осуществлять от имени Российской Федерации надзор за действующими на ее территории законами, т. е. деятельность прокуратуры направлена на обеспечение верховенства закона, единства и укрепления правопорядка, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также законных интересов общества и государства . Однако при таком подходе невозможно выделить функции, цели и задачи прокуратуры и определить ее функциональную роль в системе органов государственной власти.

Так, из Закона о прокуратуре следует, что основными задачами прокуратуры являются:

- обеспечение верховенства закона;

- обеспечение единства и укрепления законности;

- защита прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

При этом законодатель устанавливает, что для реализации поставленных перед ней задач, Прокуратура Российской Федерации осуществляет такие виды деятельности, как:

- надзор за исполнением законов органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, военного управления, контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;

- надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина перечисленными выше органами, организациями и должностными лицами;

- надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

- надзор за исполнением законов судебными приставами;

- надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу;

- уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;

- координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью;

- участие в рассмотрении дел судами общей юрисдикции и арбитражными судами;

- опротестование противоречащих закону решений, приговоров, определений и постановлений судов;

- участие в правотворческой деятельности .

Деятельность прокуратуры Российской Федерации основана на принципах единства, централизации, независимости федеральных и местных органов и общественных объединений, а также на принципе прозрачности (статья 4 Закона О прокуратуре).

1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)

2. "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 02.12.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.03.2020)

3. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 06.02.2020) "О прокуратуре Российской Федерации"

4. Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 10 июля 2017 г. № 475 “Об обеспечении участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве”

5. Обобщение судебной практики по гражданским делам по искам прокуроров, рассмотренным судами Тверской области в 2017 г. // Официальный сайт Тверского областного суда. URL: http://oblsud.twr.sudrf.ru/

6. Алехина С.А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / С.А. Алехина, А.Т. Боннер, В.В. Блажеев и др. / Отв. ред. М.С. Шакарян. – М.: Велби; Проспект, 2018. 478 с

7. Апелляция, кассация, надзор по гражданским делам: учеб. пособие / Е. А. Борисова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2018.

8. Бахарева О.А, Николайченко О.В., Цепкова Т.М. Заключение прокурора в гражданском судопроизводстве: правовая сущность и юридическое значение // Universum: экономика и юриспруденция. – 2018. – №4. – С. 5

9. Васьковский Е. В. Курс гражданского процесса: Субъекты и объекты процесса, процессуальные отношения и действия. - М.: Статут, 2018.

10. Викут М.А. Правовое положение прокурора, предъявившего иск в интересах другого лица // Вопросы теории и практики прокурорского надзора. Саратов: СГЮА, 2018. С. 134–137.

11. Головко И.И. Формы участия прокурора в гражданском и административном судопроизводстве: проблемы и перспективы // БГЖ. 2018. №3 (24).

12. Голопузова, Е. А. Правовые основы участия прокурора в гражданском судопроизводстве / Е. А. Голопузова. - Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. - 2018. - № 17 (203). - С. 223-225. - URL: https://moluch.ru/archive/203/49678/ (дата обращения: 05.04.2020).

13. Гражданский процесс: Учебник (5-е издание, переработанное и дополненное) / Под ред. М. К. Треушникова. - М.: Статут, 2019.

14. Гуреева О.А. Проблемы определения правового статуса прокурора в гражданском судопроизводстве // Арбитражный и гражданский процесс. 2017. № 8. С. 16.

15. Диденко Ю. М., Печатнова Ю. В., Теобальд Б. А. Особенности участия прокурора в гражданском судопроизводстве и производстве в арбитражных судах // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2018. №10-2.

16. Ижнина Л.П., Макаренко А.Ю. Проблемные вопросы статуса прокурора в гражданском процессе// Вестник ННГУ. 2019. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemnye-voprosy-protsessualnogo-statusa-prokurora-v-grazhdanskom-protsesse (дата обращения: 24.05.2020).

17. Исаенковой О.Е., Григорьева А.Н. Участие прокурора в исковом производстве / О.Е. Исаенковой, А.Н. Григорьва // Арбитражный и гражданский процесс. 2018. № 3. С. 26-31.

18. Китаева А.В. Актуальные проблемы участия прокурора в гражданском процессе // Международный научный журнал «инновационная наука». – 2019. – №3. – С. 58.

19. Константинов Е.В. Необходимость и целесообрахность участия прокурора в гражданском и арбитражном процессе // Молодой ученый. – 2017. – №14 (148). – С. 519-520.

20. Мохов А. А., Воронцова И. В., Семёнова С. Ю. Гражданский процесс (гражданское процессуальное право) России: учебник / отв. ред. А. А. Мохов. - М.: ООО «ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА КОНТРАКТ». - 2018.

21. Новиков А.В., Слабкая Д.Н. Актуальные проблемы участия прокурора в гражданском процессе // Научные итоги года: достижения, проекты, гипотезы. – 2017. – №4. – С. 234

22. Раскина Татьяна Вячеславовна Защита прокурором прав граждан путем обращения в суд// Бюллетень науки и практики. 2019. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zaschita-prokurorom-prav-grazhdan-putem-obrascheniya-v-sud (дата обращения: 25.05.2020).

23. Рожков А.Ю. Необходимость и целесообразность участия прокурора в гражданском и арбитражном процессе // Вестник воронежского института МВД России. – 2018. – №2. – С. 59.

24. Субанова Н. В. Теоретические и правовые основы деятельности прокуратуры в сфере защиты прав инвалидов. М., 2018. 335 с.

25. Терехова Л. А. Обращения прокурора в защиту неопределенного круга лиц // Российский судья. 2018. №5. С. 6-10.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданско-процессуальное право
2016 год 37 стр.
Курсовая Обжалование судебных постановлений, вступивших в законную силу
Telesammit
Курсовая работа Гражданско-процессуальное право
2016 год 37 стр.
Курсовая Субъект преступления и личность преступника
Telesammit
Курсовая работа Гражданско-процессуальное право
2016 год 32 стр.
Курсовая Участие стороны защиты в доказывании в судебном следствии
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское