Тема 10. Место психодиагностики в практике психокоррекции и психотерапии.
Соотношение консультативного, диагностического и коррекционно-терапевтического направлений в деятельности практического психолога
Определение задач, направлений развивающей и коррекционной работы в учреждениях разного типа
Принципы создания коррекционных программ
Роль профилактики и просвещения в психодиагностике
Тема 10. Место психодиагностики в практике психокоррекции и психотерапии.
Соотношение консультативного, диагностического и коррекционно-терапевтического направлений в деятельности практического психолога.
Основными направлениями профессиональной деятельности психолога образовательного учреждения являются психодиагностика, психопрофилактика, психокоррекция и консультирование. Психологическое консультирование не может существовать обособленно, самостоятельно, оно взаимосвязано с диагностической, коррекционной и развивающей работой психолога, психопрофилактикой, психологическим просвещением.
Психологическая диагностика является основой деятельности психолога: коррекционно-развивающая работа невозможна без предварительного психодиагностического обследования, а консультативная деятельность сопровождается психологическим исследованием, изучением личности человека или особенностей его психического развития. В современной психологии цель психодиагностики характеризуется как фиксация и описание в упорядоченном виде психологических различий между людьми и группами, объ¬единенными по каким-нибудь признакам.
Психодиагностическое обследование может проводиться с целью психопрофилактики (своевременное обнаружение психологических трудностей) и психологического просвещения (ознакомление родителей с особенностями психического развития детей). Психопрофилактика – направление деятельности психолога, предполагающее проведение системы мероприятий с целью своевременного предупреждения психологических проблем. Психологическое просвещение – направление деятельности психолога, представляющее систему мероприятий по информированию лиц, заинтересованных в психологических знаниях.
Психодиагностика – область психологической науки, направленная на разработку и использование методов выявления и измерения индивидуальных особенностей и психологических качеств человека. В медицине диагностика - раздел, изучающий и устанавливающий признаки болезни, а также методы и принципы, на основании которых дается медицинское заключение. В психологии диагностируется не болезнь, а психологическая индивидуальность или ее отдельные характеристики. Понятие «психодиагностика» рассматривают как теоретическую психологическую дисциплину и как практическую психологическую деятельность. В первом случае - это область психологической науки, а во втором случае - это разработка методов выявления и измерения индивидуально-психологических особенностей личности (научно- исследовательская деятельность) и использование этих методов с прикладными целями (научно-практическая деятельность).
Эффективность психодиагностического исследования зависит от учета поставленных задач, соотношения различных, взаимодополняющих друг друга методов и оптимального подбора количества методов в соответствии с целью, возрастом и условиями. Психолог должен быть осторожен в выборе психодиагностических и психокоррекционных методов. Принцип ненанесения ущерба испытуемому требует от психолога выбора адекватных методов исследования и общения. В случаях применения методик, не прошедших достаточной апробации или не полностью отвечающих стандартам, психолог обязан предупреждать об этом заинтересованных лиц и быть особенно осторожным в своих выводах и рекомендациях.
Психолог не имеет права передавать психодиагностические или психокоррекционные методики некомпетентным лицам, а также он обязан препятствовать использованию методов психодиагностики и психокоррекции профессионально не подготовленными людьми. Данные обследования психолог имеет право сообщать или передавать кому-либо лишь при согласии на это самих клиентов. Учителям, родителям, заменяющим их лицам, администрации учебно-воспитательных учреждений допускается сообщение только таких данных о детях, которые этими лицами не могут быть использованы во вред ребенку. Если обследование ребенка или психологическое вмешательство осуществляется по требованиям другого лица (учителя или администрации), психолог должен известить об этом родителей ребенка.
В качестве базиса в создании практики коррекционно-развивающей работы с детьми с трудностями развития, в рамках прикладной детской психологии, принято выделять идеи гуманистической философии, достижения педагогической науки и практики, прикладные разработки и программы бихевиоральной психологии и прогресс в развитии психологии в целом.
В истории психологии развитие принципов и методов коррекционной работы строилось прежде всего на идеяхбихевиоризма, утверждающего в противоположность теориям спонтанного развития приоритетность фактора среды и научения для психического развития ребенка. Коррекция первоначально развивается как научение адаптивному поведению путем манипулирования средой и системой положительных и отрицательных подкреплений. Бихевиоризм поставил в центр внимания проблему научения ребенка.
Терапевтическая практика, как известно, берет свое начало в психоаналитическом направлении психологии и медицинской практике работы с пациентами. Психоанализ родился, когда выяснилось, что состояние пациентов, не поддающихся гипнозу, улучшается благодаря методу свободных ассоциаций. Изначально психоанализ основывался на выделении связи между душевной болезнью и эмоциональной энергией.