ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ
1.1 Понятие, признаки, роды и виды правоотношений в сфере социального обеспечения
1.2 Элементы правоотношений в сфере социального обеспечения.
ГЛАВА 2. СУБЪЕКТЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ ПО СОЦИАЛЬНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1 Физические лица как субъекты права по социальному обеспечению
2.2 Характеристика государственных органов РФ как субъектов социально-обеспечительных отношений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что правоотношение по социальному обеспечению - это возникающие на основе юридических фактов отношения по материальному обеспечению и социальному обслуживанию престарелых, нетрудоспособных, семей с детьми, безработных и иных категорий граждан, нуждающихся в социальной защите по независящим от них обстоятельствам, в которых граждане наделены субъективным правом на получение той или иной денежной выплаты в форме пенсии, пособия, компенсации либо социальной услуги, а соответствующий государственный или иной орган несет юридическую обязанность предоставить такую выплату либо социальную услугу.
Социальное обеспечение в государственно-организованном обществе - это область сплетения жизненно важных интересов граждан, отношений собственности и распределения, правовых приемов и способов их регулирования, социальной политики государства и социально-экономических прав человека. Это также и сфера преломления таких общечеловеческих ценностей, как равенство, социальная справедливость, гуманизм, моральные устои общества.
Целевое предназначение социального обеспечения состоит, прежде всего, в том, что оно является особой формой удовлетворения потребностей в источниках средств к существованию престарелых и нетрудоспособных граждан.
В статье 39 Конституции РФ определено:
Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.
Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.
К конституционным признакам социального обеспечения относятся: объективные основания, вызывающие потребность в особом механизме социальной защиты граждан, направленном на поддержание или предоставление определенного уровня жизнеобеспечения (болезнь, старость, инвалидность, безработица и т. д.); особые фонды, источники социального обеспечения; особые способы предоставления средств к существованию; закрепление правил предоставления социального обеспечения в законе.
Многие аспекты правоотношений советского социального обеспечения исследованы в трудах Н.Г. Александрова, В.С. Андреева, Е.И. Астраханова, Р.И. Ивановой и др.
При написании исследования были использован труды таких авторов, как Алексеев С.С., Андреев В.С., Батыгин К.С., Байтин М.И., Бараненков В.В., Белов В.А., Бражников Ю.В., Братусь С.Н., Бугров Л.Ю., и др.
Нормативную базу данного исследования составляют Гражданский кодекс РФ, федеральное законодательство, подзаконные нормативные акты, судебная практика.
Объект исследования - общественные отношения в области субъектов права социального обеспечения в РФ.
Предмет исследования - правовые нормы, регулирующие субъектов права социального обеспечения в РФ.
Цель дипломной работы - анализ субъектов права социального обеспечения в РФ.
Задачи:
1) раскрыть понятие, признаки, роды и виды правоотношений в сфере социального обеспечения;
2) рассмотреть элементы правоотношений в сфере социального обеспечения;
3) проанализировать физических лиц как субъектов права по социальному обеспечению;
4) дать характеристику государственных органов РФ как субъектов социально-обеспечительных отношений.
В данной работе использовались такие методы исследования, как теоретический анализ законодательных и нормативных документов, литературных источников, метод сопоставления, экспертный и сравнительный методы.
Нормативную базу данного исследования составляют Гражданский кодекс РФ, федеральное законодательство, подзаконные нормативные акты, судебная практика.
Методологической и теоретической основой данного исследования являются научные труды отечественных правоведов. В работе использовались нормативные правовые акты РФ, учебные пособия юридической направленности, электронные ресурсы.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключение и списка использованной литературы.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ
1.1 Понятие, признаки, роды и виды правоотношений в сфере социального обеспечения
Каждый человек, обладающий правом социального обеспечения на определенные действия, проявляет интерес к соответствующему материальному благу: пенсии, пособию, социальной услуге и т. д. Определившись в своем интересе, человек - субъект права социального обеспечения обращается к другому субъекту - государственному органу или организации, способным реально и надлежащим образом удовлетворить этот интерес. Управомоченное и обязанное лицо на основе действующих норм права вступают в фактические отношения, в которых реализуют конкретные права, и обязанности применительно к этому данному случаю. Эта правовая связь субъектов, возникшая на основе норм права по поводу обеспечения одного из них каким-то благом, и представляет собой социально обеспечительное правоотношение.
При этом регулируемые социально обеспечительные отношения в принципе не утрачивают своего фактического содержания (экономического, политического, материального и др.), а лишь видоизменяются, обретая новое, дополнительное свойство. Иначе говоря, правоотношение не отделяется от опосредуемого им реального отношения, не находится где-то рядом или над ним, а существует вместе с ним, его форма и содержание неразрывны.
Все обеспечительные права становятся социальными обеспечительными правами только в том случае, если они основаны и соответствуют законодательству и не противоречат воле государства. Специфика данного правоотношения заключается в том, что оно как бы представляет собой слияние индивидуальной воли и государства. В правоотношении его участники приходят к согласию, консенсусу, нивелируют существующие противоречия и тем самым создают необходимые условия для совместной конструктивной деятельности. В этом проявляется особая роль правоотношения как элемента механизма правового регулирования социального обеспечения.
Закон о социальном обеспечении является официальным и государственным регулятором социальных отношений социального обеспечения. Это его главная цель. Регулируя определенные отношения между лицами, нуждающимися в предоставлении для различных жизненных обстоятельств, с одной стороны, и организациями (организациями), их предоставляющими, с другой, он придает им правовую форму, в результате чего эти отношения приобретают новое качество и особый вид - становятся правовыми, облекаются в правовую оболочку.
Именно с помощью такого нормативного воздействия государственная власть передает те или иные отношения под свою юрисдикцию и защиту, придает им порядок, стабильность, стабильность, желаемую направленность, ставит их в нужное русло.
Социально-временные отношения возникают не просто потому, что существует норма права социального обеспечения (хотя это формальное основное обязательство), а потому, что обеспечительные права в социальных отношениях нуждаются в правовом регулировании. Тогда возникает правовая норма и уже на ее основе - правоотношение. Иными словами, отношения социального обеспечения под влиянием определенных социально-экономических и политических условий как бы «созревают» в недрах общественной жизни.
Социально-обеспечительным правовым отношениям присущи следующие признаки.
Социально-обеспечительное правоотношение - это такое отношение, которое возникает вследствие воздействия норм права социального обеспечения на поведение субъектов права.