ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1 Понятия социального обслуживания в Российской Федерации
1.2 Нормативно-правовое регулирование социального обслуживания в Российской Федерации
2. КЛАССИФИКАЦИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1 Формы социального обслуживания
2.2 Виды социального обслуживания
3. ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что с появлением новаций правового регулирования социального обслуживания граждан вопросы организации социального обслуживания получили активное обсуждение на уровнях федеральной и региональной власти. Вопросы социального обслуживания населения также ежегодно обсуждаются на всероссийских форумах и съездах с участием представителей профильных федеральных и региональных ведомств, практиков – руководителей и специалистов организаций социального обслуживания и социальной защиты населения, представителей некоммерческих организаций, социально направленных бизнес-организаций и других.
В настоящее время имеется реальная практическая необходимость анализа действующей правовой базы организации социального обслуживания населения в Российской Федерации. В связи с недостаточной изученностью необходимо проанализировать вопросы организации социального обслуживания в Российской Федерации с учетом актуальных изменений в законодательстве в данной сфере.
В связи с этим основными необходимыми источниками для исследования стали актуальные на сегодняшний день правовые акты, комментарии к ним, рекомендательные и информационные письма разработчиков федеральных нормативных правовых актов, монографии и статьи практических работников в журналах и сборниках профессиональной направленности, тезисы выступлений на форумах, съездах и других дискуссионных площадках, как срез мнений представителей разных структур, лучших практик реализации Федерального закона № 442-ФЗ.
Исследованию теории и практики социального обслуживания и законодательной базы данной сферы посвятили свои работы Бычков Д. Г., Галаганов В. П., Дмитриева Е. А., Зуева Н. Л., Тучкова Э. Г. и ряд других. Практически все авторы опубликованных по данному вопросу работ считают, что, несмотря на наличие проработанной правовой базы в сфере социального обеспечения и социального обслуживания, на практике социальные услуги, оказываемые учреждениями социального обслуживания населения, не всегда доходят до потенциального получателя и не всегда оказываются с надлежащим качеством.
Объект исследования - правовое регулирование социального обслуживания в Российской Федерации.
Предмет исследования - влияние нового законодательства на механизм предоставления социальных услуг населению Российской Федерации.
Цель курсовой работы – анализ правовых проблем социального обслуживания в Российской Федерации.
Задачи:
1) раскрыть понятия социального обслуживания в Российской Федерации;
2) проанализировать нормативно-правовое регулирование социального обслуживания в Российской Федерации;
3) рассмотреть формы социального обслуживания;
4) изложить виды социального обслуживания;
5) определить проблемы социального обслуживания в Российской Федерации и предложить пути их решения.
Структура курсовой работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1 Понятия социального обслуживания в Российской Федерации
Социальное обслуживание представляет собой сложную целостную систему, эффективность которой зависит от ее структуры и выполняемых функций. К сожалению, до сих пор остаются нерешенными проблемы распределения полномочий в рассматриваемой сфере между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ, споры о месте законодательства о социальном обслуживании в системе российского законодательства, о месте правовых норм о социальном обслуживании в системе отрасли права социального обеспечения, а также некоторые терминологические вопросы. Проанализируем их.
- Проблемы определения содержания социального обслуживания и его структуры.
Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (далее - ФЗ № 442) имеет ряд серьезных недостатков. Так, наименование Закона не соответствует его содержанию. Речь в нем идет лишь о некоторых видах социального обслуживания. В Законе отсутствуют правовые нормы о таких видах социального обслуживания, как протезирование и ортезирование, предоставление специальных транспортных средств инвалидам, профессиональная реабилитация и абилитация, ритуальные услуги. Такое широкое понимание социального обслуживания поддерживается в российской юридической литературе.
На наш взгляд, ФЗ № 442 следовало бы назвать «Об основах предоставления гражданам отдельных социальных услуг в системе социального обслуживания», а в будущем ввести в него правовые нормы о других видах социального обслуживания. Указанный недостаток ФЗ № 442 свидетельствуют об отсутствии в правотворчестве связей между разработчиками федеральных законов, представителями науки права социального обеспечения и представителями юридических вузов, а также учета опыта зарубежных стран в данной сфере.
Проведем анализ ФЗ № 442 и принятых в его развитие федеральных подзаконных нормативных правовых актов, а также нормативных правовых актов субъектов РФ. Начнем с того, что данное в ст. 3 ФЗ № 442 определение понятия социального обслуживания как деятельности по предоставлению социальных услуг гражданам не выдерживает никакой критики. Мы согласны с Е.А. Токаревой, считающей, что родовым признаком социального обслуживания является «вид социального обеспечения», а не деятельность по предоставлению социальных услуг. К тому же содержание социального обслуживания ограничено предоставлением социальных услуг, что не соответствует реальности.
В ст. 5 ФЗ № 442, к сожалению, мы вновь сталкиваемся с тем, что название статьи не соответствует ее содержанию. В ней речь идет не о системе социального обслуживания, а лишь об одной из ее подсистем - управлении. Что касается определений понятия этой системы, ее основных частей и подсистем, то с учетом имеющихся исследований системы социального обеспечения и пенсионной системы и содержания ФЗ № 442 представляется целесообразным определить систему социального обслуживания как систему взаимодействующих и взаимосвязанных финансовых источников, органов и организаций, субъектов и видов социального обслуживания, информационных сведений и нормативных правовых актов, направленных на реализацию прав граждан в сфере социального обслуживания.
В системе социального обслуживания Законом выделяются две части: государственная и негосударственная, а также (исходя из логики законодателя) подсистемы финансирования, управления, субъектов социального обслуживания, видов социального обслуживания, информационная и правовая подсистемы (они присутствуют как в государственной, так и в негосударственной частях системы социального обслуживания.)
1. Аверьянова М.И. Правовое регулирование социального обслуживания граждан в субъектах Российской Федерации // Административное и муниципальное право. – 2017. – № 6. – С. 35 - 49.
2. Алексеева М.С. О Проблемы развития социального обслуживания// «Научно-практический электронный журнал Аллея Науки». - №6(22). - 2018.
3. Европейская социальная хартия ETS N 163 (пересмотренная) (Страсбург, 3 мая 1996 г.) // Собрании законодательства Российской Федерации (СЗ РФ). 2010. № 8, ст. 781. 4. Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года, утв. распоряжением Правительства РФ от 5 февраля 2016 г. № 164-р // СЗ РФ. 2016. № 7, ст. 1017.
4. Зуева Н.Л. Текущие проблемы законодательства о социальном обслуживании и тенденции законотворчества // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право. - 2016. - № 1 (24). - С. 18-20.
5. Ивашкина Ю. Ю. Структура и субъекты системы социального обслуживания семей с детьми // Проблемы развития территории. 2016. № 3. С. 100-118.
6. Карпова Е. Ю. Новые аспекты законодательства о социальном обслуживании граждан в Российской Федерации // Наука и современность. 2015. № 35. С. 228-232.
7. Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года, утв. распоряжением Правительства РФ от 25 августа 2014 г. № 1618-р // СЗ РФ. 2014. № 35, ст. 4811.
8. Макарова Е. Ю. Нормативно-правовое регулирование социального обслуживания инвалидов // Вестник Новгородского филиала РАНХиГС. 2017. Т. 6. № 1-1. C. 192-198.
9. Новохацкая И. П., Кручек И. В. Платные социальные услуги в контексте проблем организации социального обслуживания в сельской местности // Вопросы российского и международного права. 2016. № 9. С. 271-282.
10. Постановление Правительства РФ от 24 ноября 2014 г. № 1236 «Об утверждении примерного перечня социальных услуг по видам социального обеспечения» // СЗ РФ. 2014. № 48, ст. 6872.
11. Проблемы Общей части права социального обеспечения: моногр. / под ред. Э. Г. Тучковой. М.: Проспект, 2017. 416 с.
12. Право социального обеспечения России: учеб. для бакалавров / под ред. Э. Г. Тучковой. М.: Проспект, 2014. 456 с.
13. Право социального обеспечения: учеб. / под ред. В. Ш. Шайхатдинова. М.: Юстиция, 2017. 552 с.
14. Ручкина, Г.Ф. Социальное обслуживание населения в Российской Федерации: совершенствование правового регулирования : монография / колл. авторов. - Москва : РУСАЙНС, 2017. - 182 с.
15. Токарева Е. А. Вопросы терминологии в праве социального обеспечения: моногр. Екатеринбург: Ажур, 2017. 121 с.
16. Тузина И.Д., Гаврилова Е.А. Проблемы осуществления прав граждан России на социальное обслуживание // В сборнике: Современные проблемы права глазами молодых ученых сборник статей участников Международной научно-практической конференции. - 2017.
17. Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации"
18. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 24.04.2020) Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации
19. Чельцова М. Г. Социальное обслуживание как институт права социального обеспечения // Интерэкспо ГЕО-Сибирь. 2015. Т. 6. № 1. С. 48-51.
20. Шайхатдинов В.Ш. Проблемы Российской системы социального обслуживания граждан в контексте федерального закона № 442-ФЗ // Российское право: Образование. Практика. Наука. 2017. №6 (102).
21. Шкатулла В. И. Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»: постатейный науч.-практ. комментарий. М.: Редакция «Рос. газеты», 2016.