ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1 Понятия социального обслуживания в Российской Федерации
1.2 Нормативно-правовое регулирование социального обслуживания в Российской Федерации
2 КЛАССИФИКАЦИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1 Формы социального обслуживания
2.2 Виды социального обслуживания
3. ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что с появлением новаций правового регулирования социального обслуживания граждан вопросы организации социального обслуживания получили активное обсуждение на уровнях федеральной и региональной власти. Вопросы социального обслуживания населения также ежегодно обсуждаются на всероссийских форумах и съездах с участием представителей профильных федеральных и региональных ведомств, практиков – руководителей и специалистов организаций социального обслуживания и социальной защиты населения, представителей некоммерческих организаций, социально направленных бизнес-организаций и других.
В настоящее время имеется реальная практическая необходимость анализа действующей правовой базы организации социального обслуживания населения в Российской Федерации. В связи с недостаточной изученностью необходимо проанализировать вопросы организации социального обслуживания в Российской Федерации с учетом актуальных изменений в законодательстве в данной сфере.
В связи с этим основными необходимыми источниками для исследования стали актуальные на сегодняшний день правовые акты, комментарии к ним, рекомендательные и информационные письма разработчиков федеральных нормативных правовых актов, монографии и статьи практических работников в журналах и сборниках профессиональной направленности, тезисы выступлений на форумах, съездах и других дискуссионных площадках, как срез мнений представителей разных структур, лучших практик реализации Федерального закона № 442-ФЗ.
Исследованию теории и практики социального обслуживания и законодательной базы данной сферы посвятили свои работы Бычков Д. Г., Галаганов В. П., Дмитриева Е. А., Зуева Н. Л., Тучкова Э. Г. и ряд других. Практически все авторы опубликованных по данному вопросу работ считают, что, несмотря на наличие проработанной правовой базы в сфере социального обеспечения и социального обслуживания, на практике социальные услуги, оказываемые учреждениями социального обслуживания населения, не всегда доходят до потенциального получателя и не всегда оказываются с надлежащим качеством.
Объект исследования - общественные отношения, складывающие в связи с возникновением прав на социальное обслуживание и реализацией такого права.
Предмет исследования - нормы действующего законодательства Российской Федерации о социальном обеспечении, регулирующие основания, условия и порядок возникновения и реализации права граждан на социальное обслуживание.
Цель курсовой работы – анализ правовых проблем социального обслуживания в Российской Федерации.
Задачи:
1) раскрыть понятия социального обслуживания в Российской Федерации;
2) проанализировать нормативно-правовое регулирование социального обслуживания в Российской Федерации;
3) рассмотреть формы социального обслуживания;
4) изложить виды социального обслуживания;
5) определить проблемы социального обслуживания в Российской Федерации и предложить пути их решения.
Практическая значимость состоит в том, что выводы, сформулированные в исследовании, могут использоваться в дальнейшей научной разработке теоретических проблем, связанных с социальным обслуживанием
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1 Понятия социального обслуживания в Российской Федерации
Социальное обслуживание представляет собой сложную целостную систему, эффективность которой зависит от ее структуры и выполняемых функций. К сожалению, до сих пор остаются нерешенными проблемы распределения полномочий в рассматриваемой сфере между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ, споры о месте законодательства о социальном обслуживании в системе российского законодательства, о месте правовых норм о социальном обслуживании в системе отрасли права социального обеспечения, а также некоторые терминологические вопросы. Проанализируем их.
- Проблемы определения содержания социального обслуживания и его структуры.
Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (далее - ФЗ № 442) имеет ряд серьезных недостатков [23]. Так, наименование Закона не соответствует его содержанию. Речь в нем идет лишь о некоторых видах социального обслуживания. В Законе отсутствуют правовые нормы о таких видах социального обслуживания, как протезирование и ортезирование, предоставление специальных транспортных средств инвалидам, профессиональная реабилитация и абилитация, ритуальные услуги. Такое широкое понимание социального обслуживания поддерживается в российской юридической литературе.
Необходимо в ФЗ № 442 «Об основах предоставления гражданам отдельных социальных услуг в системе социального обслуживания» ввести правовые нормы о других видах социального обслуживания. Указанный недостаток ФЗ № 442 свидетельствуют об отсутствии в правотворчестве связей между разработчиками федеральных законов, представителями науки права социального обеспечения и представителями юридических вузов, а также учета опыта зарубежных стран в данной сфере.
Проведем анализ ФЗ № 442 и принятых в его развитие федеральных подзаконных нормативных правовых актов, а также нормативных правовых актов субъектов РФ. Начнем с того, что данное в ст. 3 ФЗ № 442 определение понятия социального обслуживания как деятельности по предоставлению социальных услуг гражданам не выдерживает никакой критики. Мы согласны с Е.А. Токаревой, считающей, что родовым признаком социального обслуживания является «вид социального обеспечения», а не деятельность по предоставлению социальных услуг. К тому же содержание социального обслуживания ограничено предоставлением социальных услуг, что не соответствует реальности [20, с. 96].
В ст. 5 ФЗ № 442, к сожалению, мы вновь сталкиваемся с тем, что название статьи не соответствует ее содержанию. В ней речь идет не о системе социального обслуживания, а лишь об одной из ее подсистем - управлении. Что касается определений понятия этой системы, ее основных частей и подсистем, то с учетом имеющихся исследований системы социального обеспечения и пенсионной системы и содержания ФЗ № 442 представляется целесообразным определить систему социального обслуживания как систему взаимодействующих и взаимосвязанных финансовых источников, органов и организаций, субъектов и видов социального обслуживания, информационных сведений и нормативных правовых актов, направленных на реализацию прав граждан в сфере социального обслуживания.
1. Аверьянова М.И. Правовое регулирование социального обслуживания граждан в субъектах Российской Федерации // Административное и муниципальное право. – 2017. – № 6. – С. 35 - 49.
2. Алексеева М.С. О Проблемы развития социального обслуживания// «Научно-практический электронный журнал Аллея Науки». - №6(22). - 2018.
3. Европейская социальная хартия ETS N 163 (пересмотренная) (Страсбург, 3 мая 1996 г.) // Собрании законодательства Российской Федерации (СЗ РФ). 2010. № 8, ст. 781. 4. Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года, утв. распоряжением Правительства РФ от 5 февраля 2016 г. № 164-р // СЗ РФ. 2016. № 7, ст. 1017.
4. Зуева Н.Л. Текущие проблемы законодательства о социальном обслуживании и тенденции законотворчества // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право. - 2016. - № 1 (24). - С. 18-20.
5. Ивашкина Ю. Ю. Структура и субъекты системы социального обслуживания семей с детьми // Проблемы развития территории. 2016. № 3. С. 100-118.
6. Карпова Е. Ю. Новые аспекты законодательства о социальном обслуживании граждан в Российской Федерации // Наука и современность. 2015. № 35. С. 228-232.
7. Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года, утв. распоряжением Правительства РФ от 25 августа 2014 г. № 1618-р // СЗ РФ. 2014. № 35, ст. 4811.
8. Макарова Е. Ю. Нормативно-правовое регулирование социального обслуживания инвалидов // Вестник Новгородского филиала РАНХиГС. 2017. Т. 6. № 1-1. C. 192-198.
9. Новохацкая И. П., Кручек И. В. Платные социальные услуги в контексте проблем организации социального обслуживания в сельской местности // Вопросы российского и международного права. 2016. № 9. С. 271-282.
10. Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с реализацией мер социальной поддержки отдельных категорий граждан (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17 июня 2020 г.)
11. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 13 августа 2018 г. N 18-КГ18-132
12. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 сентября 2018 г. N 18-КГ18-140
13. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2019 г. N 5-КГ19-147
14. Постановление Правительства РФ от 24 ноября 2014 г. № 1236 «Об утверждении примерного перечня социальных услуг по видам социального обеспечения» // СЗ РФ. 2014. № 48, ст. 6872.
15. Постановление Правительства РФ от 18.10.2014 N 1075 (ред. от 21.05.2020) "Об утверждении Правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно"
16. Проблемы Общей части права социального обеспечения: моногр. / под ред. Э. Г. Тучковой. М.: Проспект, 2017. 416 с.
17. Право социального обеспечения России: учеб. для бакалавров / под ред. Э. Г. Тучковой. М.: Проспект, 2014. 456 с.
18. Право социального обеспечения: учеб. / под ред. В. Ш. Шайхатдинова. М.: Юстиция, 2017. 552 с.
19. Ручкина, Г.Ф. Социальное обслуживание населения в Российской Федерации: совершенствование правового регулирования : монография / колл. авторов. - Москва : РУСАЙНС, 2017. - 182 с.
20. Токарева Е. А. Вопросы терминологии в праве социального обеспечения: моногр. Екатеринбург: Ажур, 2017. 121 с.
21. Тузина И.Д., Гаврилова Е.А. Проблемы осуществления прав граждан России на социальное обслуживание // В сборнике: Современные проблемы права глазами молодых ученых сборник статей участников Международной научно-практической конференции. - 2017.
22. Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации"
23. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 24.04.2020) Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации
24. Чельцова М. Г. Социальное обслуживание как институт права социального обеспечения // Интерэкспо ГЕО-Сибирь. 2015. Т. 6. № 1. С. 48-51.
25. Шайхатдинов В.Ш. Проблемы Российской системы социального обслуживания граждан в контексте федерального закона № 442-ФЗ // Российское право: Образование. Практика. Наука. 2017. №6 (102).
26. Шкатулла В. И. Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»: постатейный науч.-практ. комментарий. М.: Редакция «Рос. газеты», 2016.