Актуальность темы исследования обусловлена тем, что благополучное финансовое состояние предприятия подразумевает собой способность предприятия финансировать свою хозяйственную деятельность, обеспечивать финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия.
В современной экономике нашей страны разработка финансового плана предприятия является актуальным, так как от финансового состояния зависит успех в деятельности предприятия. Развиваются методики анализа финансового состояния предприятия, которые направлены на экспресс оценку развития финансового плана предприятия, подготовку информации для принятия управленческих решений, разработку стратегии управлением финансовым состоянием.
В условиях рыночных взаимоотношений любой предприниматель должен проводить грамотную бизнес-политику, в том числе планировать и регулировать свою финансово-хозяйственную деятельностью. Дело все в том, что кризисные явления в экономике, которые в настоящее время, характерны для большинства российских предпринимателей, вынуждают бизнес-сообщество использовать в своей практике новые инструменты управления с целью снижения предпринимательских рисков в процессе осуществления свой финансово-хозяйственной деятельности, в том числе и финансовое планирование индикаторов осуществления бизнес-процессов.
Одним из эффективных инструментов управления коммерческим предприятием является планирование, которое представляет собой процесс разработки ключевых финансово-хозяйственных индикаторов на перспективу его развития. Планированию подлежат структура и ассортимент выпускаемой и реализуемой продукции, доходы и расходы предприятия, денежные потоки, структура капитала, текущие обязательства, направления капитальных вложений, финансовые инвестиции, прибыль, рентабельность и т.д. Данные показатели сначала экономически обосновываются и рассчитываются, а затем контролируются в процессе выполнения предприятием плановых заданий. Это дает возможность руководителю предприятия принимать эффективные и обоснованные управленческие решения по регулированию бизнес-процессов.
Ступень изученности. Исследованиями в области финансового планирования и бюджетирования занимались такие ведущие отечественные и зарубежные специалисты, такие как Андреева Н. В., Грачев А.В., Ермолович Л.А., Миллер Н.Н., Соломахина Е.В., Фейзуллаев М.А., Четверов В.С. и др.
Объект исследования - ООО «Арес-Компани-М».
Предмет исследования - процесс краткосрочного финансового планирования на предприятии.
Цель выпускной квалификационной работы – проанализировать краткосрочную финансовую политику в ООО «Арес-Компани-М», а также разработать предложения по ее совершенствованию.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
рассмотреть теоретические аспекты формирования краткосрочной финансовой политики организации;
проанализировать финансовое состояние исследуемой организации;
оценить существующую краткосрочную финансовую политику организации на примере компании ООО «Арес-Компани-М»;
разработать предложения по совершенствованию краткосрочной финансовой политики в ООО «Арес-Компани-М».
Теоретической базой исследования выступили научные труды ведущих отечественных и зарубежных, научные статьи, финансовая отчетность компании, а также источники Интернет.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Во введении дается обоснование актуальности выбранной темы исследования.
В первой главе выпускной квалификационной работы «Теоретические аспекты формирования краткосрочной финансовой политики организации» раскрыты сущность, цели и задачи, а также принципы организации и элементы краткосрочной финансовой политики организации.
Вторая глава «Анализ существующей краткосрочной финансовой политики на примере компании ООО «Арес-Компани-М»» содержит общую характеристику организации, анализ финансового состояния, а также оценку краткосрочной финансовой политики компании ООО «Арес-Компани-М».
В третье главе выпускной квалификационной работы «Предложения по совершенствованию краткосрочной финансовой политики компании ООО «Арес-Компани-М»» предложены мероприятия по улучшению краткосрочной финансовой политики, а также проведена оценка эффективности предложенных рекомендаций и возможность их внедрения в практику компании ООО «Арес-Компани-М».
В заключении сделаны выводы по всей работе.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ КРАТКОСРОЧНОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Сущность, цели и задачи краткосрочной финансовой политики организации
В процессе экономической деятельности общества происходит вовлечение в производственный процесс различных ресурсов. Одним из видов ресурсов являются финансовые ресурсы. Поэтому в науке и хозяйстве выделяют отдельно финансовую политику. Но иногда в это понятие вкладывают разное понимание.
Финансовой политикой называется часть экономической политики, которая направлена на создание и накопление финансовых ресурсов, и их использования как материальной базы для достижения поставленных экономических целей .
Финансовая политика представляет собой систему методологических принципов и требований, форм и методов накопления, распределения и применения финансов.
В структуре финансовой политики выделяют следующие элементы:
- учетная политика;
- кредитно-финансовая политика;
- управление денежными средствами и денежными потоками;
- политика управления издержками;
- политика управления дивидендами .
Если взять за основу фактор времени, то финансовая политика различает долгосрочные и краткосрочные разделы.
В рыночных условиях принятие эффективных финансовых решений на микроуровне во многом зависит от финансовой политики компаний.
Финансовая политика компании может быть определена как система идей и установок, целей и способов развития финансов компании для достижения своих целей. Основными целями финансовой политики российских предприятий являются: максимизация прибыли, оптимизация структуры капитала компании, обеспечение ее финансовой жизнеспособности, повышение уровня капитализации компании, повышение конкурентоспособности и укрепление позиций на рынке, достижение прозрачности финансовой отчетности и экономической деятельности, обеспечение привлекательности компании, создание эффективного механизма управления компанией.
Выбор варианта финансовой политики компании зависит от многих внутренних и внешних факторов. На выбор и обоснование финансовой политики предприятия влияют следующие основные внутренние факторы: организационно-правовая форма предприятия, принадлежность к отрасли и вид деятельности, масштабы деятельности, наличие автоматизированных информационных систем, организационная структура управления, степень развития финансового управления на предприятии. К внешним факторам относятся макроэкономическая ситуация, конъюнктура рынка, степень либерализации законодательства и т.д .
В зависимости от временных рамок и целей следует проводить различие между долгосрочной и краткосрочной финансовой политикой компаний. Долгосрочная финансовая политика компании представляет собой систему долгосрочных целей и способов развития финансов компании для достижения долгосрочных целей этого. Данная политика направлена на поиск источников финансирования своего развития, достижение высокого финансового потенциала, обеспечение долгосрочной финансовой стабильности предприятия.
Краткосрочная финансовая политика - это финансовая политика, проводимая на срок до одного года.
Она основана на долгосрочной (стратегической) политике. Долгосрочная фаза делится на несколько краткосрочных фаз. Для каждого этапа конкретные цели и задачи определяются в соответствии с общей стратегией и конечными целями.
Эффективность краткосрочной финансовой политики зависит от успеха предприятия, отрасли или экономики государства в целом. В рамках краткосрочной политики выбираются меры и методы для достижения конкретных результатов и достижения конкретных целей. Благодаря этому финансирование всей хозяйственной деятельности идет бесперебойно.
В отличие от долгосрочной финансовой политики, краткосрочная финансовая политика является более гибкой. Она быстрее реагирует на изменения в экономической ситуации. Поэтому она отвечает за решение текущих проблем.
Краткосрочная финансовая политика компании - это система краткосрочных целей и способов развития финансов компании.
Цели краткосрочной финансовой политики (КФП):
- обеспечение производства в рамках имеющихся производственных мощностей и основных фондов;
- обеспечение гибкости текущего финансирования;
- генерирования (накапливание) собственных источников финансирования .
Основная задача КФП - обеспечение бесперебойного финансирования текущей деятельности предприятия. Эта задача предусматривает постановку множества разноплановых частных задач, среди которых могут быть:
- выбор модели управления оборотным капиталом;
- определение размера участия заемного капитала в допустимой степени в зависимости от кредиторов;
- определение форм заимствования с учетом особенностей производственного и финансовых циклов предприятия цены заемных средств и налогового аспекта заимствования;
- подготовка условий для оперативного размещения временно свободных средств, а также налаживание контактов с финансовыми посредниками;
- создание внутренних оценочных резервов (резервы предстоящих расходов и платежей, резерв под общественные ценные бумаги);
- рациональное размещение домовой нагрузки организации в соответствии с особенностями ее производственных и финансовых циклов;
- увеличение/уменьшение объемов заимствований в соответствии с изменяющимися потребностями предприятия;
- контроль за своевременным погашением дебиторской и кредиторской задолженности, кредитов и займов и выплаты процентов по ним;
- выбор конкретных форм краткосрочных финансовых вложений по критерию соотношения дохода и риска, диверсификация (перенаправление) вложений .
Взаимосвязь между долгосрочной финансовой политикой компании и краткосрочной политикой проявляется в том, что последняя определяет инструменты и способы достижения долгосрочных целей компании по определенным аспектам ее финансовой деятельности. Приоритет в принятии финансовых решений в компании принадлежит долгосрочной финансовой политике, способной обеспечить эффективное развитие компании и ее высокую финансовую стабильность. Соответственно состав элементов долгосрочной финансовой политики отличается от краткосрочной финансовой политики компании.
Инвестиционная и дивидендная политика включены в долгосрочную финансовую политику компании, поскольку они зависят от финансового потенциала и долгосрочной финансовой устойчивости компании.
Практическая реализация краткосрочной финансовой политики тесно связана с такими дисциплинами, как бухгалтерский учет, финансовый менеджмент, экономика, право, статистика, математика, информатика и другие дисциплины.
Краткосрочная финансовая политика использует финансы как базовый инструмент для достижения своих целей и задач, помогает более четко определить, как с помощью финансовых ресурсов достигнуть поставленных целей .
Краткосрочную финансовую политику реализуют с помощью методов, приемов финансового менеджмента. Финансовый менеджмент больше связан с действиями, анализом и подготовкой решений, а краткосрочная финансовая политика адаптирует существующие методы в соответствии с ее целями, направлениями и задачами.
Все решения в финансовой политике тесно переплетены с бухгалтерским учетом. Бухгалтерский учет предоставляет основную Первичную информацию, которая необходима для реализации краткосрочной финансовой политики.
Влияние права на реализацию краткосрочной финансовой политики сказывается косвенно через элементы гражданского, трудового, административно-процессуального права.
На достижение той или иной цели, поставленной в краткосрочной финансовой политике, влияют многочисленные финансовые потоки, а на них существенно влияет действующая система налогообложения.
Финансовые цели обычно предполагают формализацию, а математические дисциплины предоставляют инструменты анализа и моделирования. Особенно эти инструменты необходимы при учете риска и неопределенности в управленческих решениях.
Основа краткосрочной финансовой политики - четкое определение единой концепции развития организации в краткосрочной перспективе, выбор из всего многообразия механизмов достижения поставленных целей наиболее оптимальных, а также разработка эффективных механизмов контроля.
Краткосрочная финансовая политика дает ответы на вопросы:
- Как в конкретных финансово-экономических условиях достигнуть поставленных целей?
- Какие механизмы наиболее оптимально подходят для достижения поставленных целей?
- Как и какими критериями можно проконтролировать достижение поставленных целей ?
Только при разработанной финансовой политике можно с наименьшими затратами и в кратчайшие сроки добиться поставленных целей. Именно поэтому как алгоритм действий «финансовая политика» все больше применима в практической сфере управления предприятиями.
Для реализаций главной цели финансовой политики - обеспечение максимизации благосостояния собственников предприятия в текущем периоде и на перспективу необходимо найти оптимальное соотношение между стратегическими задачами:
- максимизация прибыли;
- обеспечение финансовой устойчивости .
1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019)
3. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 28.01.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.01.2020)
4. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 04.11.2019) "Об обществах с ограниченной ответственностью"
5. "Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 7 "Отчет о движении денежных средств" (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 N 217н) (ред. от 11.07.2016)
6. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.01.2018) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99)"
7. Абрютина М.С. Анализ финансовой деятельности организации. – М.: Дело, 2012.
8. Андреева, Н. В. Планирование на предприятии : учеб. пособие / Н. В. Андреева; Владим. гос. ун-т имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых. – Владимир : Изд-во ВлГУ, 2013. – 176 с.
9. Балабанов И.Т. Планирование финансов. – М.: Финансы, 2011.
10. Бердникова Т.В. Диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИНФРА, 2013 – с.214.
11. Бражников М.А. Оперативное планирование производства: лаб. практикум / М.А. Бражников. – Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2013. – 88 с.
12. Булатова А.С. Экономика. – М.: Юрист, 2013 – с.897.
13. Бухтерова О.Ю. Принципы и методы финансового планирования / О.Ю. Бухтерова // Экономика и предпринимательство. – 2014. – № 11 (ч. 4) (52-4). – С. 560-563.
14. Герсонская И.В. Основы организации финансового планирования на предприятии// «Вектор экономики». – 2019. - №2.
15. Герчикова И.И. Менеджмент в России. – М.: ЮНИТИ, 2011 – с.500.
16. Грачев А.В. Управление финансовой устойчивостью организации. – М.: ДИС, 2012 – с.208.
17. Дрок Т. Е. Финансовое планирование и бюджетирование на предприятии / Т.Е. Дрок, Е.В. Коптева // Вопросы экономики и управления. – 2016. – № 5.1. – С. 121-124.
18. Ермолович Л.А. Анализ деятельности организации. – М.: БГЭУ, 2011.
19. Искандарян А.А. Краткосрочное финансовое планирование организации // Kant. 2014. №3 (12)..02.2020).
20. Ковалев В.В. Финансовый анализ. – М.: Финансы. 2012 – с.511.
21. Ковалев В.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ЮНИТИ, 2012 – с.423.
22. Ковалев А.А. Анализ финансового состояния предприятия. – М.: Экономика, 2012 – с.2015.
23. Пласкова Н.Б. Бухгалтерская отчетность. – М.: ЮНИТИ, 2012.
24. Пиндайк Р.Р. Микроэкономика в России. Питер, 2012 – с.607.
25. Рузавин Г.И. Рыночная экономика. – М.: ЮНИТИ, 2012 – с.418.
26. Савицкая Г.В.Анализ деятельности предприятия. – М.: ЮНИТИ, 2012 – с.667.
27. Соломахина Е.В. Финансовое планирование на российских предприятиях / Е.В. Соломахина // Современные научные исследования и инновации. – 2016. – № 6
28. Справочник директора предприятия. – М.: ИНФРА – М, 2014 – с.830.
29. Справочник финансиста предприятия. – М.: ИНФРА – М, 2014 – с.558.
30. Стоянова Е.А. Финансовый менеджмент. – М.: Перспектива, 2013.
31. Табарчук П.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – Ростов н/Д, Феникс, 2012 – с.351.
32. Фейзуллаев М.А. Системное управление финансами предприятия / М.А. Фейзуллаев // Международный научно-исследовательский журнал. – 2016. – № 3 (45) Часть 1. – С. 75-77.
33. Финансовое планирование и прогнозирование: учеб. пособие / [Е.А. Разумовская, М.С. Шуклин, В. И. Баженова, Е.С. Панфилова]; под общ. ред. Е.А. Разумовской; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2017. - 284 с.
34. Четверов В. С. Методы финансового планирования // Молодой ученый. – 2015. – № 3. – С. 537-539.
35. Чечевицина Л.Н. Экономический анализ предприятия. – Ростов н/Д, 2013 – с.447.