Актуальность данной темы исследования обусловлена тем, что в постоянно меняющихся рыночных условиях эффективность принятия управленческих решений на уровне предприятия определяется во многом его финансовой политикой. Разработка финансовой политики является начальным этапном в формировании системы управления финансами и направлена не только на устойчивое развитие предприятия в целом, но и на максимизацию его прибыли и рыночной стоимости.
Финансовую политику организации можно определить, как часть ее экономической политики, в рамках которой формируются модели и методы финансового управления, устанавливаются цели и направления развития финансово-экономического комплекса, а также инструменты принятия управленческих решений на всех этапах функционирования организации.
От того насколько длительный период охватывает разработанная финансовая политика выделяют краткосрочную, то есть нацеленную на выполнение текущих финансовых задач, и долгосрочную финансовую политику.
Взаимосвязь долгосрочной и краткосрочной политики проявляется в том, что последняя определяет методы и инструменты достижения долгосрочных целей организации в конкретных моментах ее финансовой деятельности. Приоритет в формировании финансовой системы организации отдается именно долгосрочной финансовой политике, которая способна эффективно реализовать весь финансовый потенциал хозяйствующего субъекта и обеспечить его стабильность в долгосрочной перспективе.
Элементами долгосрочной финансовой политики, помимо долгосрочного планирования и прогнозирования, выступают такие направления финансово-экономической деятельности, как управление структурой капитала, привлечение долгосрочного заемного и акционерного капитала, дивидендная политика.
Степень изученности. Теоретические аспекты финансовой политики организации и ее разработки представлены в трудах как зарубежных, так и отечественных исследователях, а именно: Н.И. Берзона, И.А. Бланка, А.З. Бобылевой, З. Боди, Р. Брейли, В.В. Ковалева, С. Майерса, М. Харриса, А.Д. Шеремета и др.
Вместе с тем, сохраняется потребность в исследовании проблем разработки долгосрочной финансовой политики организации
Цель выпускной квалификационной работы является – проанализировать существующую долгосрочную финансовую политику ООО «Авангард Сервис ККМ», а также разработать мероприятия по ее совершенствованию в исследуемой организации.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть теоретические основы долгосрочной финансовой политики организации;
2) проанализировать и оценить существующую долгосрочную финансовую политику организации на примере ООО «Авангард Сервис ККМ»;
3) разработать мероприятия по совершенствованию долгосрочной финансовой политики ООО «Авангард Сервис ККМ».
Объект исследования – ООО «Авангард Сервис ККМ».
Предмет исследования – долгосрочная финансовая политика ООО «Авангард Сервис ККМ».
Источники базы исследования: материалы статической и финансовой отчетности предприятия ООО «Авангард Сервис ККМ».
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Во введении обосновывается актуальность темы исследования.
В первой главе «Теоретические основы долгосрочно финансовой политики организации» дано понятие и раскрыта сущность долгосрочной финансовой политики организации, рассмотрены цели и задачи, а также раскрыты основные элементы и этапы формирования долгосрочной финансовой политики организации.
Во второй главе «Анализ и оценка долгосрочной финансовой политики организации на примере ООО «Авангард Сервис ККМ»» дана характеристика организации, проведен анализ финансового состояния и дана оценка долгосрочной финансовой политики ООО «Авангард Сервис ККМ».
Третья глава «Предложения по совершенствованию долгосрочной финансовой политики ООО «Авангард Сервис ККМ»» содержит разработанные меры по оптимизации структуры капитала ООО «Авангард Сервис ККМ», а также финансовые мероприятия по оздоровлению рентабельности ООО «Авангард Сервис ККМ».
В заключении сделаны выводы по теме исследования.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДОЛГОСРОЧНОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Понятие и сущность долгосрочной финансовой политики
Предприятию для осуществления успешного роста необходимо четко обозначить направления развития, как на долгосрочную, так и краткосрочную перспективы, а также выявить внутренние резервы, способствующие более эффективному достижению поставленных целей. Взаимосвязь направлений развития предприятия, а также построение механизма достижения этих целей при помощи финансовых ресурсов реализуется посредством финансовой политики.
Финансовая политика - это важный элемент общей политики развития компании, в которую входят инвестиционная политика, инновационная, производственная, кадровая, маркетинговая и др. Если углубиться в понятие "политика", то речь идет о действиях, направленных на достижение цели. Таким образом, выполнение любой задачи перед компанией в какой-то степени обязательно связано с финансами: затратами, доходами, денежными потоками, а реализация любого решения, в первую очередь, требует финансовой гарантии.
Финансовая политика основывается на четком определении единой концепции развития предприятия, как долгосрочного, так и краткосрочного, выборе из множества механизмов достижения поставленных целей наилучших, а также на разработке эффективных механизмов контроля.
Благодаря разработанной финансовой политике цели могут быть достигнуты с меньшими затратами и в кратчайшие сроки. Именно поэтому в качестве алгоритма действий «финансовая политика» все чаще используется в практической сфере управления бизнесом.
Финансовая политика организации представляет собой часть ее экономической политики, определяющую цели, условия и варианты развития финансово-хозяйственных процессов, цели, критерии, методы и модели финансового управления организацией, инструменты реализации управленческих решений на различных стадиях функционирования субъекта .
Финансовая политика организации подразделяется на внутреннюю, направленную на финансовые отношения и процессы внутри организации, и внешнюю, предполагающую использование возможностей финансового рынка для ее развития. В зависимости от временного горизонта и целей различают долгосрочную и краткосрочную финансовую политику.
Долгосрочная финансовая политика организации - это система долгосрочных целей и способов развития финансов организации для достижения долгосрочных целей, направленных на всесторонний поиск источников финансирования развития организации, достижение высокого финансового потенциала, обеспечивающего долгосрочную финансовую стабильность организации .
Приоритет финансовых решений организации заключается в долгосрочной финансовой политике, которая может обеспечить ее эффективное развитие и высокую финансовую устойчивость.
Объектом долгосрочной финансовой политики организации является ее экономическая система, а также все виды и направления экономической деятельности в их связи с финансовым положением организации и финансовыми результатами.
Субъектами долгосрочной финансовой политики организации являются ее учредители (собственники, акционеры), которые определяют основные направления политики, и финансовое направление, организующее ее реализацию. Исполнителями долгосрочной финансовой политики являются финансовые услуги, производственные структуры, подразделения, отдельные сотрудники организации.
На малых предприятиях субъектами управления могут быть руководитель и бухгалтер, так как малый бизнес не предполагает глубокого разделения управленческих функций. Иногда для коррекции направлений развития привлекаются внешние эксперты и консультанты.
В организациях среднего размера текущая финансовая деятельность может осуществляться в таких отделах, как бухгалтерский учет, отдел планирования и экономики и т. д., а главное управление принимает серьезные финансовые решения (инвестиции, финансирование, долгосрочное и среднесрочное распределение прибыли).
В крупных организациях создается расширенная организационная структура, кадровый состав которой имеет достаточно четко дифференцированные полномочия и обязанности:
- информационные органы - юридические, налоговые, бухгалтерские и другие услуги;
- финансовые органы - финансовый отдел, казначейский отдел, отдел управления ценными бумагами, отдел бюджетирования и т.д.;
- надзорные органы - внутренняя ревизия, ревизия .
Как правило, финансовый директор отвечает за постановку проблем финансового характера, анализ целесообразности выбора метода их решения, но является лишь советником высшего руководства, если решение важно для организации.
Основными целями разработки долгосрочной финансовой политики организации являются:
- получение выгод от экономического роста;
- оптимизация структуры и стоимости капитала, обеспечение финансовой стабильности, коммерческой и коммерческой деятельности организации;
- достижение финансовой открытости организации собственникам (акционерам), инвесторам и кредиторам;
- использование рыночных механизмов привлечения капитала путем выпуска корпоративных ценных бумаг, финансового лизинга, финансирования проектов;
- разработка механизма финансового управления (финансового управления) на основе диагностики финансового положения с учетом стратегических целей организации, адаптированных к рыночным условиям;
- обеспечение баланса денежных и денежных потоков и формирование финансовых ресурсов, необходимых для осуществления уставной деятельности и погашения всех долгов организации .
Выбор долгосрочной финансовой политики организации зависит от многих факторов:
- внутренние факторы - организационно-правовая форма организации, отраслевая принадлежность и вид деятельности, объем деятельности, наличие автоматизированных информационных систем, организационная структура управления, степень развития ФМ;
- внешние факторы - макроэкономическая ситуация, конъюнктура рынка, степень либерализации законодательства и т. д. внешние факторы влияют на приоритет стратегической цели организации. В частности, состояние финансового рынка, налоговая, таможенная, бюджетная и денежно-кредитная политика государства, законодательная база влияют на основные параметры функционирования организации .
Долгосрочными элементами финансовой политики организации являются политика привлечения собственного и долгосрочного долга капитала, политика управления структурой капитала, дивидендная политика, от которой зависит финансовый потенциал долгосрочной финансовой устойчивости организации, а также долгосрочное финансовое планирование и прогноз.
Политика организации в области привлечения собственного и долгосрочного заемного капитала основана на анализе структуры пассивов баланса и соотношения собственных и заемных средств, что позволяет решить вопрос об адекватности собственных средств или их недостатке. В последнем случае принимается решение о привлечении долгосрочных заемных средств, оценивается эффективность различных вариантов. В некоторых случаях организации рекомендуется брать долгосрочные займы и достаточны ли ее собственные средства, поскольку доходность капитала увеличивается из-за того, что эффект от инвестиций может быть намного выше, чем процентная ставка.
Политика управления структурой капитала формируется с учетом ряда факторов:
- отраслевых особенностей операционной деятельности организации;
- стадии жизненного цикла организации;
- конъюнктуры товарного рынка;
- конъюнктуры финансового рынка;
- рентабельности операционной деятельности;
- коэффициента операционного левериджа;
- отношения кредиторов к организации;
- уровня налогообложения прибыли;
- финансового менталитета собственников и менеджеров организации;
- концентрации собственного капитала .
Учитывая эти факторы, управление структурой капитала в организации сводится к двум основным направлениям: установление оптимальных для этой организации пропорций использования собственного и заемного капитала; привлечение видов и объемов капитала, необходимых для достижения расчетных показателей ее структуры.
Дивидендная политика, являющаяся неотъемлемой частью долгосрочной финансовой политики организации, представляет собой
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая, третья и четвертая) (с изм. и доп.) / Под ред. А.П. Сергеева. - СПб.: Питер, 2017. - 1056 с.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (части первая и вторая с изм. и доп.) - СПб.: Питер, 2017. - 115 с.
3. Бережная Е.В. Резервы повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия // Концепт Выпуск № S3 - 2015 - С. 6-8.
4. Григорьева Т.И. Финансовый анализ для менеджеров: оценка, прогноз: учебник для магистров. - М.: Издательство Юрайт, 2016. - 462 с.
5. Грязнова А.Г., Маркина Е.В., Седова М.Л. Финансы. — М.: Финансы и статистика, 2012. - 496 с.
6. Данилина Е.И. Воспроизводство оборотного капитала с использованием функционально-стоимостного анализа: методологические аспекты. Монография. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 256 с.
7. Дрок Т.Е. Ключевые проблемы и направления финансовой политики в малом предпринимательстве // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Гуманитарные и общественные науки. - Выпуск № 3 - 2012.
8. Евстигнеева О.А. О финансовой политике предприятия // Вектор науки Тольяттинского государственного университета - Выпуск № 4 (30) - 2014.
9. Жулина Е.Г. Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика - Энгельс: Региональный информационно-издательский центр ПКИ, 2015. - 116 с.
10. Когденко В.Г. Краткосрочная и долгосрочная финансовая политика. – М.: Юнити, 2015. - 472 с.
11. Кравцова В.А. Политика привлечения заемного капитала предприятиями малого бизнеса // Международный студенческий научный вестник. - 2015. - № 1.
12. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент. - М.: Дело и сервис, 2016. - 400 с.
13. Крылов Э.И., Власова В.М. Анализ финансовых результатов предприятия - СПб.: ГУАП, 2015. - 256 с.
14. Левачев П.А. Финансы предприятий национальной экономики. - М.: Перспектива, 2013. - 196 с.
15. Лихачева О.Н., Щуров С.А. Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика предприятия: учеб. пособие / Под. ред. И.Я. Лукасевича. - М.: Вузовский учебник, 2013. - 288 с.
16. Макаров А.С. Теоретические и методологические основы формирования финансовой политики организации: Монография. - М.: Форум, 2015. - 160 с.
17. Миляков Н.В. Финансы: учебник. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 543 с.
18. Пещанская И.В. Финансовый менеджмент: краткосрочная финансовая политика: учеб. пособие для вузов. - М.: Экзамен, 2015. - 387 с.
19. Подкосова П.Д. Формирование и разработка долгосрочной финансовой стратегии организации // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2016. - Т. 6. - С. 186-190.
20. Романовский М.В. Краткосрочное финансовое планирование в коммерческих организациях. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 367 с.
21. Рябцева К.А. Необходимость и проблемы повышения уровня рентабельности российских предприятий // Молодой ученый. - 2015. - №24. - С. 580-582.
22. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Минск: ООО «Новое знание», 2015. - 688 с.
23. Сарычев Р.Ю. Современные политики привлечения заемного капитала // Научное сообщество студентов: материалы V Междунар. студенч. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 27 июля 2015 г.) - 2015. - С. 126-127.
24. Снитко Л.Т., Красная Е.Н. Управление оборотным капиталом организации. - М.: Экзамен, 2015. - 311 с.
25. Сосненко Л.С. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Краткий курс: учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2014. - 344 с.
26. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 376 с.
27. Теплова Т.В. Финансовые решения - стратегия и тактика. - М.: ИЧП «Издательство Магистр», 2015. - 264 с.
28. Терехин В.И. Финансовое управление фирмой. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 411 с.
29. Тренев Н.Н. Управление финансами. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 496 с.
30. Ушаков В.Я. Финансовая политика предприятия: учебное пособие. - М.: Изд-во МУ им. С.Ю. Витте, 2015. - 242 с.
31. Хольнова Е.Г. Основные направления оптимизации финансовой политики в деятельности предприятия // Современные научные исследования и инновации. - 2015. - № 6.
32. Чечевицина Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. - М.: ИКЦ «Маркетинг», 2014. - 352 с.
33. Шеремет А.Д. Финансы предприятий. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 483 с.
34. Шеремет А.Д. Финансы предприятий: менеджмент и анализ. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 315 с.
35. Щербаков В.А. Краткосрочная финансовая политика: учеб. пособие. - М.: КноРус, 2014. - 272 с.