Курсовая работа|Уголовное право

Уголовная ответственность за организацию преступного сообщества

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Solnze

Год: 2020 | Страниц: 37

Цена: 1 200
Купить работу

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты организации и участия в преступном сообществе

1.1 Уголовно-правовая характеристика преступного сообщества

1.2 Участники и состав организованных преступных сообществ

Глава 2. Анализ уголовной ответственности за организацию, руководство и участие в преступном сообществе

2.1 Ответственность за организацию преступного сообщества

2.2 Ответственность участников и соучастников преступного сообщества

Заключение

Библиографический список

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что преступления, совершаемые преступными сообществами (преступными организациями), по оценкам специалистов, приобрели в нашей стране значительный размах и характеризуются крайне негативными тенденциями. Деятельность российских преступных сообществ (преступных организаций) получила распространение за рубежом. Это создало чрезвычайно опасную ситуацию, с которой столкнулись правоохранительные органы многих стран.

Создание преступных сообществ (преступных организаций) способствует росту социальной напряженности в стране. Они стремятся контролировать средства массовой информации и использовать их в своих целях, совершают террористические акты против руководителей государства и членов их семей и способствуют процветанию коррупции. Опасность этих общин также заключается в том, что они усиливают преступные элементы путем их объединения и контроля над ними.

Преступные объединения (преступные организации) ставят на службу новейшие достижения науки и техники, выходят за таможенные границы государства. При этом их создатели и лидеры практически не привлекаются к ответственности.

Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 года впервые предусматривает уголовную ответственность за организацию преступного сообщества (преступной организации). Нормы, предусматривающие такую ответственность, определяются законодателем в отдельной статье 210 этого уголовного кодекса, которая одновременно определяет форму преступного объединения. Эта норма предусматривает уголовную ответственность за создание или участие преступного сообщества (преступной организации).

Одной из причин, по которой преступное сообщество (преступное сообщество) считается самостоятельной категорией уголовного права, является необходимость возбуждения уголовного преследования в отношении лиц, непосредственно осуществляющих преступную деятельность, не связанную с подготовкой и совершением конкретных преступлений, и которые так и не нашли адекватной законодательной реализации.

Кроме того, по-прежнему остается нерешенным целый ряд вопросов. Таким образом, границы проблемы не установлены; концептуальный аппарат не разработан в той мере, в какой это необходимо, включая определение понятия преступного сообщества (преступной организации) и его характеристик; углубленного юридического анализа этого состава преступления пока нет. При реализации этого стандарта возник ряд проблем. Речь идет, прежде всего, о трудностях доказывания того, что конкретное преступное объединение (преступная организация) было создано именно для совершения тяжких или особо тяжких преступлений.

Не случайно судебная практика ограничивается единичными случаями уголовного преследования по статье 210 УК РФ (в сочетании со статьями, устанавливающими ответственность за совершение других преступлений).

Кроме того, в специальной юридической литературе освещению настоящей проблемы уделено недостаточно внимания. Отдельные аспекты проблемы борьбы с организованными формами преступной деятельности в уголовно-правовом аспекте исследовались И. М. Гальпериным, Л. Д. Гаухманом, А. И. Гуровым, А. И. Долговой, С. В. Дьяковым, Н. Ф. Кузнецовой, С. В. Максимовым, Г. М. Миньковским, В. А. Номоконовым, В. С. Овчинским, Э. Ф. Побегайло, В. И. Поповым.

Объект исследования – преступное сообщество.

Предмет исследования – уголовно-правовая сущность преступного сообщества.

Цель курсовой работы – комплексный анализ уголовной ответственности за организацию, руководство и участие в преступном сообществе.

Задачи исследования

1) дать уголовно-правовую характеристику преступного сообщества;

2) рассмотреть участников и состав организованных преступных сообществ;

3) провести анализ уголовной ответственности за организацию, руководство и участие в преступном сообществе.

Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка

Глава 1. Теоретические аспекты организации и участия в преступном сообществе

1.1 Уголовно-правовая характеристика преступного сообщества

Понятие "организованная преступность" сложилось в криминологической и уголовно-правовой литературе, в связи с чем, несет на себе отпечаток узко дисциплинарного подхода. Термин "преступность" уже исключает (или, по крайней мере, затрудняет) анализ этого явления как социально нейтрального, выводят его за рамки социальной структуры. Эпитет "организованная" лишь вводит качественное отличие от общеуголовной, уличной, ситуационной преступности.

В литературе термин "организованная преступность" используется в нескольких значениях. Он может обозначать социальное явление: совокупность лиц (преступную группу), систему связей и отношений, форму деятельности. Например, определение А.С. Емельянова содержит указание на социальный феномен, социальные связи и сферы действия: организованная преступность - "явление, … характеризующееся устойчивой общерегиональной и межрегиональной связью преступных групп, формирований и направлений преступной деятельности, замкнутой на относительно большую социальную группу". А.Я. Терешонок представляет организованную преступность как "социально-экономический процесс обращения преступного капитала в криминальной сфере с вовлечением широких слоев населения, с использованием коррупции и всего того, что способствует его наращиванию и обращению". И.Я. Гонтарь пишет, что организованная преступность есть "разновидность социальной деятельности определенного количества членов общества, направленной на постоянное получение доходов, различных выгод, но только способами, которые сами по себе являются преступными".

Для уголовно-правового понимания организованной преступности характерно выделение следующих ее признаков:

- Наличие организационно-управленческой структуры, сложная иерархическая градация сообщества с разграничением функций.

- Устойчивый, планируемый, законспирированный характер деятельности, сплоченность;

- Распространение своего влияния на определенной территории, либо в определенной экономической области (монополизация);

- Заранее планируемое преступное поведение (совершение действий по подысканию объекта посягательств);

- Извлечение максимальной прибыли как основная цель преступной деятельности;

-Активное пропагандирование преступной идеологии.

В приведенных терминах наиболее ярко выражена "партийность" уголовного подхода. Определения основаны на противопоставлении. Рамки "черной" и "белой" экономики предопределены, официальное общество априори рассматривается как нравственное.

Новый Федеральный закон Российской Федерации от 3 ноября 2009 года № 245-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 100 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» ввел в уголовное право Российской Федерации очень важные изменения в целях усиления борьбы с организованной преступностью и, в частности, по-новому определил само понятие преступного сообщества (преступной организации).

Новый закон в ч.4 ст. 35 УК РФ преступное сообщество (преступная организация) определяется как организованная группа или объединение организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединяются для совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений с целью получения прямо или косвенно финансовой или материальной выгоды.

Многие организованные группы имеют свою собственную структуру, которая может быть довольно сложной, но эта особенность еще не позволяет им считаться преступными сообществами (преступными организациями).

Мы считаем, что преступное сообщество (преступная организация) отличается от организованной группы еще одной, более важной особенностью, а именно профессионализмом своих членов, который проявляется в совершении преступлений, когда для членов преступного сообщества (преступная организация) постоянным совершением преступления становится их профессия, образ жизни и образ мышления.

Таким образом, именно профессионализм членов преступного сообщества (преступной организации), проявляющийся в постоянном совершении все новых и новых преступлений, в постоянном совершенствовании их методов совершения, является одним из важных, но не единственным, признаков преступного сообщества.

Для преступных организаций характерно наличие специальных блоков защиты представителей коррумпированных работников советского аппарата, партии, правоохранительных органов и органов контроля и проверки».

Исходя из того, что сказано в ч. 4 ст. 35 УК РФ в новом законе, можно было бы сформулировать следующим образом: «преступление считается совершенным преступлением организации, если оно совершено организацией, имеющей сильную внутреннюю структуру; члены при совершении преступления проявляют профессионализм; поддерживают коррупцию, отношения с судебными органами, администрацией и властью", целью создания такой организации является постоянное совершение одного из умышленных преступлений для увеличения доходов преступников; все лица, входящие в преступную организацию, действуют под одним и тем же руководством при совершении преступлений».

Общие понятие и признаки преступного сообщества, а также вопросы ответственности лиц, создавших, руководивших либо участвовавших в нем (ней) содержатся в ст. 35 УК РФ. При этом Пленум Верховного Суда РФ указал, что закон не устанавливает каких-либо правовых различий между понятиями «преступное сообщество» и «преступная организация» (п. 3 постановления от 10 июня 2010 г. № 12).

В соответствии с ч. 4 ст. 35 УК РФ преступное сообщество (преступное сообщество) - это организованная группа или организованное преступное сообщество, действующее под единым руководством и объединяющееся для совместного совершения одного или нескольких серьезных или особо тяжких преступлений с целью получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.

Понятие преступного сообщества (преступной организации) основано на понятиях организованной группы, которая признается стабильной группой лиц, собравшихся заранее для совершения одного или нескольких преступлений (часть 3 статьи 35 УК РФ), а также объединением двух или более организованных групп, действующих под единым руководством.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 2 постановления от 10 июня 2010 г. № 12 обращает внимание судов на то, что преступное сообщество (преступная организация) отличается от иных видов преступных групп, в том числе от организованной группы, более сложной внутренней структурой, наличием цели совместного совершения тяжких или особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды, а также возможностью объединения двух или более организованных групп с той же целью.

В соответствии с Федеральным законом РФ № 245-ФЗ от 3 ноября 2009 г. «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в ст. 100 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» в ч. 4 ст. 35 УК РФ были внесены изменения. В нынешнем варианте Уголовного кодекса преступное объединение означает организованную группу или объединение организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединяются с целью совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений с целью получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.

Определение преступного сообщества с упором на тяжкие или особо тяжкие преступления представляется нецелесообразным, поскольку оказывается, что преступление признается тяжким, когда оно совершается организованной группой, а организованная группа признается преступным объединением, если она совершила тяжкое или особо тяжкое преступление.

На наш взгляд, неразумно указывать в качестве цели преступного сообщества желание его членов получить, прямо или косвенно, финансовую или иную материальную выгоду. Определение цели получения прибыли для преступного сообщества чрезвычайно узко, поскольку у сообщества могут быть другие цели, которые сообщество может достичь. Такая постановка цели может привести к тому, что некоторые тяжкие или особо тяжкие преступления не будут квалифицироваться как преступления, совершенные в преступном сообществе (преступной организации).

Нормативные правовые акты

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)//"Российская газета", N 7, 21.01.2009.

2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.12.2019)

3. Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" (ред. от 02.08.2019)

Судебная практика

4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2008 г. N 8 "О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации)" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 8. С. 8 - 12.

5. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 5 февраля 2003 г. Дело N 11-о02-70 // СПС "КонсультантПлюс".

6. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 12 марта 2003 г. Дело N 19/1-кп002-100 // СПС "КонсультантПлюс".

7. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 13 июня 2006 г. Дело N 5-о06-23.

8. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 23 декабря 2005 г. Дело N 82-о05-31 и др. // СПС "КонсультантПлюс".

9. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. N 6. С. 9 - 11.

Научная литература

10. Агапов П. Организация преступного сообщества (преступной организации): некоторые аспекты криминологической характеристики // Уголовное право. 2018. N 3. С. 111.

11. Агапов П. Уголовно-правовое регулирование в сфере противодействия организованной преступности // Уголовное право. 2017. N 6.

12. Антонян Ю.М., Пахомов В.Д. Организованная преступность и борьба с ней // Советское государство и право. 2013. № 7. С.65-74.

13. Андрианов А. Преступная организация и преступное сообщество - самостоятельные уголовно-правовые категории // Уголовное право. 2014. № 1. С. 7–8.

14. Арестов А.И. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с организованной преступностью: автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2016. С. 15–16;

15. Бабосов Е.М. Социология управления. - Мн, 2010. - С.130.

16. Балеев С. О понятии преступного сообщества (преступной организации) // Уголовное право. 2017. N 3. С. 18 – 19.

17. Быков В. Признаки организованной преступной группы. //Законность. 2008. № 9. С. 4-8.

18. Быков В. Признаки организованной группы в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ. //Уголовное право. 2014. № 3. С. 6-8.

19. Быков В. Позиция Пленума Верховного Суда об организации преступного сообщества (преступной организации): контраргументы // Уголовное право. 2018. N 5. С. 58.

20. Быков В.М. Уголовная ответственность за организацию преступного сообщества (преступной организации) // Российский следователь. 2010. N 6. С. 21.

21. Гилинский Я.И. Криминология: теория, история, эмпирическая база, социальный контроль. СПб.: Юридический Центр Пресс, 2017. С. 270 – 271.

22. Емельянов А.С. Понятие организованной преступности и проблемы борьбы с ней // Вопросы организованной преступности и борьбы с ней. М., 2013. С.14.

23. Жовнир С. К вопросу об определении понятия преступного сообщества в уголовном законе // Уголовное право. 2015. N 1. С. 27.

24. Жук О.Д. Оперативно-розыскное преследование по уголовным делам об организации преступных сообществ. М., 2010. С. 79.

25. Иванцов С.В. Организованная преступность: системные свойства и связи (криминологическая оценка): Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. М., 2009. С. 42.

26. К вопросу определения объективных признаков соучастия в преступлении // Вестник Рязанского филиала Московского университета МВД России. - 2016. - Вып. 3.

27. Копнин И.С. Ответственность за участие в банде и преступном сообществе (преступной организации) // Проблемы уголовной ответственности и наказания: сб. науч. тр. - Рязань: Академия ФСИН России, 2017.

28. Копнин И.С. Понятие преступной группы и ее разновидности // Человек: преступление и наказание: науч. журн. / Академия ФСИН России. - 2016. -№ 2.

29. Копнин И.С. Участники преступной группы: понятие и виды // Современная юридическая наука и правоприменение: сб. док. по материалам Всерос. науч.-практ. конф. (Саратов, 3-4 июня 2017 г.). - Саратов: Саратовская государственная академия права, 2017. - 0,4 п. л.

30. Лунеев В.В. Организованная преступность в России: осознание, истоки, тенденции \\ Государство и право, № 4, 2016.

31. Лунев В.В. Преступность XX века: мировые, региональные и российские тенденции. М., 2015. С. 577.

32. Максимов С. Организованная преступность в России: состояние и прогноз развития // Уголовное право. 2009. № 1. С.14.

33. Мондохонов А. Структурное подразделение преступного сообщества (преступной организации) // Уголовное право. 2017. N 1. С. 39 - 41.

34. Основы борьбы с организованной преступностью: Монография / Под ред. В.С. Овчинского, В.Е. Эминова, Н.П. Яблокова. М.: Инфра-М, 2016. С. 154 – 155.

35. Побегайло Э.Ф. Тенденции современной преступности и совершенствование уголовно-правовой борьбы с ней. - М.:, 2010. С.17.

36. Российское уголовное право. Общая часть / Под ред. В.С. Комиссарова. СПб., 2015. С. 282.

37. Третьяков В.И. Транснациональная организованная преступность и особенности легализации криминальных доходов: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. Ростов-на-Дону, 2017. С. 12 - 13.

38. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. М.: Инфра-М, 2018. С. 281 - 282.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2014 год 60 стр.
Курсовая работа на тему: «Незаконное предпринимательство»
diplomstud
Курсовая работа Уголовное право
2017 год 39 стр.
Курсовая Заключение под стражу
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское